Как полюбить Америку без политики

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Нелли, привет!
С немалым интересом прочёл описание Вашего кольцевого автомобильного странствия по Западу США – рассказа «Как полюбить Америку без политики». Несколько удивился, не встретив упоминания книги «Одноэтажная Америка» советских журналистов Ильфа и Петрова – описания кольцевого маршрута по США в тридцатые годы ХХ века. Поездка тогда имела цель содержательного ознакомления советского читателя с активной капиталистической страной-партнёром в строительстве наших автогигантов на Волге, первой линии московского метро, ДнепроГЭСа. После презентации журналистов, а Нью-Йорке был выдвинут американской общественностью мистер Адамс с супругой Ребеккой. Он участвовал в строительстве ГЭС на Днепре и великолепно знал США, а его супруга оказалась надёжным драйвером в поездке по прериям и горам Северной Америки.
Советское правительство командировало в эту поездку очень зорких и думающих писателей, а мистер Адамс, будучи инженером, обладал ещё и аналитическим умом. Запомнился его вопрос: «Сэры, вы не задумывались, почему индустриальная Америка готовальни для черчения не производит сама, а покупает в Германии?» Подобные вопросы как изюм в булочке оказались ценнейшим компонентом в конечном продукте – книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка». Мне посчастливилось в этом убедиться в автомобильных поездках по США даже в начале следующего века.
*
«Как полюбить Америку без политики»? На этот риторический вопрос сама книга Ильфа и Петрова даёт ответ: надёжное финансирование командировки «дядей» или государством и удачное сопровождение компетентными местными гражданами (принимающего государства).
В конце рассказа Вы, Нелли, как бы спохватываетесь и начинаете отвечать на вопрос Высоцкого: «Где деньги, Зин?», но делаете это отрывочно, как гость у гостеприимных хозяев, которые берегли ваши нервы, не посвящая вас в свои издержки на ваше гостевание. (Не забыть про медицинское страхование!) Так какой доход должна иметь семья из отца, матери, одного ребёнка и хотя бы одного предка (бабушки или дедушки)?
Можно полюбить Америку, покинув Россию в детстве под крылом родителей. Родителей, ставших в России/СССР классными специалистами и нашедших себе высокооплачиваемое применение в США. Что им снится ночами – не знаю. Школьники, их дети, натурализуются быстро. Драмы же дедушек и бабушек («сениоров»), уехавших с детьми (средним поколением) или оставшимися в России – одинокими – я изложил в десятке эссе «Кровь в перевязочной. 1 – 10» http://stihi.ru/2022/12/16/7149
*
Нелечка, я с наслаждением погулял с Вами по секвойя-парку, промчался по штату Колорадо, хотелось бы всё ещё повторить и приумножить, но политика НАТО, нехватка серого вещества у спотыкающегося на трапе президента, гонор вождей «незалежной», да и собственные годы – не помощники!
Не лучшее место и время у нас для публикаций про такие солнечные искристые поездки, когда Кордильеры щедры на водопады! Спасибо за сделанную яркую работу!
Сергей

Сергей Таллако   27.09.2023 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Сергей Илларионович.
Вы мой самый добрый читатель.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   28.09.2023 23:39   Заявить о нарушении
"Мои года - моё богатство!" - почему бы не поделиться, если мой опыт берущему в радость?
Привет, Нелли!
Сергей

Сергей Таллако   29.09.2023 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.