Огненый крест 23. Богумил из Вержбны

24. Богумил из Вержбны. Дед и внук.

       Следующее утро принесло массу разных неожиданностей.
       Нападение на дворец мамелюков в сердце республики, вызвало неоднозначный резонанс не только среди горожан и ремесленного люда, но и патрициев. Род Фиески высказался за немедленную депортацию всех мусульман из Генуи и ограничение их пребывания на подконтрольных республике территориях, в частности, Салдане (Таврия). Этот призыв поддержали семьи Спинолы и Дориа, но воспротивился род Гримальди. На заседании дожей разразился скандал, причем Рино Фиески, имея большинство, все же не мог урезонить Паоло Гримальди – банкира ведущего банка республики.
       Тем временем, цеха мясников, гончаров, корабельщиков и оружейников требовали немедленной депортации мусульман всех категорий: им противостояли некоторые торговые компании, заинтересованные в торговле с Анатолией, турецким Причерноморьем и Средиземноморьем (Болгарией, Ионическими островами). В городе зрел бунт. На улицах появились загадочные отряды людей в черной одежде и масках. Видела ночная стража и сеньоров в бардовой одежде с крестом на плащах.
       Погода тоже не баловала жителей метрополии. Первые дожди закружились в непонятных вихрях, сбросив на город массу воды. Янушу вторично было видение, приближающейся катастрофы, но ничего конкретного. Когда она должна произойти? Вопрос, на который ответа пока не было. Волнения в городе, тоже могли быть предвестниками приближавшейся беды. Он поделился с другом, Зенеком и падре Жозефом: решили быть начеку но паники не поднимать. Однако, события, текущие и грядущие, никак не могли повлиять на любовную идиллию Лоренцо и Зейды – им было что рассказать друг другу, и мы оставим влюбленных на некоторое время.
       Януш не хотел им мешать и занялся укреплением дворца: не исключено, что при назревающем бунте, понадобится вторично держать оборону. Усиленная с утра сеньором Франческо охрана поступила в распоряжение Януша. Он осмотрел внешние стены и остался доволен. Толщина: от половины то полутора метров в необходимых местах, говорила о том, что дворец строил человек, разбирающийся не только в архитектуре, но и возведении фортификационных сооружений. На южной стороне, выходящей к морю, установлены пять 40-калиберных чугунных пушек, а с северной и восточной – по три бронзовые 30-калиберные гаубицы. Пусть читатель не удивляется: XIV век – век становления тяжелого огнестрельного оружия (пушек) и стрелкового (пищалей). В XV столетии они будут усовершенствованы, но веком ранее, уже служили грозным оружием при обороне и штурме замков и крепостей. Во дворце семейство Дориа некогда разместили и около десятка небольших катапульт для метания зажигательной смеси и ядер по противнику – это вооружение перешло к новому хозяину вместе с артиллерией и другим убранством дворца.
       Когда осмотр почти закончился, явился помощник сеньора Богумила с четырьмя воинами и пригласил Януша к себе. Удовлетворенный приличной готовностью дворца к обороне, тот не стал беспокоить Лоренцо в столь важный момент, и отправился с Зенеком к родственнику. Отец Жозеф остался, ознакомится с обширной библиотекой и небольшой молельней с аналоем.
       Ехать по улицам Генуи было сейчас небезопасно: по этой причине сеньор Богумил и прислал доверенного человека с внушительной охраной. По дороге три раза преграждали путь отряды, но после нескольких слов посланника, тут же отходили в сторону. По встревоженным улицам к Дворцу дожей передвигался небольшими группами ремесленный люд – вид их был решителен, некоторые были вооружены. Часть провозглашали призывы изгнания французов, часть иноверцев. Сами улицы после начала сезона дождей превратились в месиво, но деревянные настилы и кое где каменные мостовые, делали их вполне пригодными к передвижению.
       Дом находился в северной части города и представлял собой добротное трехэтажное сооружение с двумя башнями с фасадной стороны, двумя башнями поменьше – с тыльной, и небольшим внутренним двором обнесенным высокими толстыми стенами. Его нельзя было назвать дворцом – скорее крепостью небольшого размера похожей на замок.
     – Наделала шума смерть Черного паука! – встретил дед внука словами у ворот замка и обнял его.
     – Кого? – не понял Януш.
     – Моего старого должника Али бен Юсуфа! – пояснил тот.
     – Ваша милость знали его?
     – Да, перестань ты так ко мне обращаться! Я твой дед, ты мой единственный внук и родственник! – упрекнул Януша Богумил.
     – Непривычно, как-то, но хорошо, буду называть: «деда» и на «ты».
     – Ну, может и не всегда нужно, но когда мы вдвоем, то по-простому общаемся! – отреагировал Богумил на его реакцию, ответив сразу и на вопрос. – Этот мусульманин много подлости сделал людям, а меня пытался продать на галеры в Марокко.
     – Даже? – невольно вырвалось у Януша.
     – Да! Но об этом я тебе расскажу за кубком вина. Идем, покажу замок! Он с виду мал, но внутри все есть, даже конюшня с арабскими жеребцами.
       Дед поманил внука за собой и они прошли во двор. Мраморные статуи императоров Древнего Рима, греческие бог Аполлон и богиня Афродита – бросались в глаза, поражая грациозностью и мастерством скульпторов-каменотесов древнего мира. Вымощенный серым гранитом, а кое-где и мраморной плитой, двор, был действительно вместителен.
     – Сотня-две рыцарей вполне разместится! – одобрительно кивнул Януш, пока никак не реагируя на завораживающую красоту мраморных фигур.
       Дед довольно улыбнулся:
     – Сразу видно нашу хватку. У меня недавно здесь был очень высокопоставленный сановник из Неаполя: восхищался двором, статуями, но ни словом не обмолвился о довольно выгодной стороне замка с военной точки зрения, хотя это самое важное.
     – Второе, что я хотел сделать, это восхититься именно статуями! – рассмеялся Януш.
     – И в этом тоже проявляется наша порода: мы подаем все по очереди, так сказать, по степени важности! – нашел и этому объяснение сеньор Богумил. – Но это все – мишура, я тебя позвал, мой мальчик, чтобы побеседовать и кое-что рассказать, а возможно и попросить твоей помощи.
     – Деда, мне сложно передать то чувство радости, которое я испытываю, увидев тебя живым и здоровым! Ты у меня, один единственный остался, и объявился, когда я считал, что один-одинешенек на этом свете!
     – У тебя верные друзья и твой незаменимый Зенек, да, и девушка тебя ждет – прекрасней не сыскать! – улыбнулся Богумил.
     – Этим Бог одарил меня сполна и я ему возношу каждый день молитву благодарности, но откуда ты знаешь? – удивился Януш. – Непонятно от кого слышал о Зелоне?
     – У нас везде есть свои люди! – просто отреагировал дед.
     – Неужели? У нас – это у кого?
     – Вот об этом и поговорим! Пройдем в замок! – Пригласил внука хозяин и вид его утратил внешнее благодушие и смешливость.
       Пока они шли по двору Януш не заметил ни одного воина, хотя на стенах замка и на башнях виднелись силуэты.
       Дед, как будто угадывая его мысли, пояснил:
     – Мои люди заняты: обычно здесь достаточно оживленно. Сейчас в замке около 30 человек. В городе волнения: каждый несет свой караул.
       Пройдя в просторную залу, он пригласил внука устроиться на большом кресле с вырезанным гербом на спинке, а сам ненадолго отлучился.
       Через минут пять появился слуга и поставил на стол кувшин вина и два золотых кубка прекрасной работы.
       Януш встал и осмотрелся! Стены завешены разнообразным оружием! Мечи, восточные сабли, палаши, акинаки, копья, булавы, перначи, молоты, щиты… Около десятка доспехов: от простых с усиленной броней на груди, до вороненных, с богатой золотой и серебряной насечкой. Особенно поражало многообразие восточного оружия. Сабли в золоте и серебре, оправленные драгоценными камнями, кольчуги – покрытые толстой позолотой с причудливым растительным орнаментом – все это поразило бы взор и более изысканного ценителя оружия, чем считал себя Януш и потому, увлеченный таким изобилием клинков и их роскошью, он не заметил появления деда. А тот вошел в зал и остановился, не мешая внуку любоваться коллекцией, которой и сам гордился.
     – Все, это когда-то будет твоим и перекочует в замок в Лощины, если ты конечно не захочешь остаться здесь, в Генуе!
     – Я рад что ты есть, а все остальное меня мало заботит! – отреагировал Януш, отвлекаясь от осмотра оружия.
     – Знаю! В роду твоей матери и твоего отца, никогда не соблазнялись богатствами, и берегли честь предков, но жизнь такова, что все мы переселяемся в мир иной, и передать что-то дорогое сердцу потомкам – это не только приятно, но и справедливо! Но перейдем к делу!
     – Для этого, деда, вначале ответь на вопрос, – осторожно предложил Януш.
     – Спрашивай!
     – Что означает: «последний тамплиер»? И что с тобой случилось на Канарских островах?
     – Об этом узнаешь из моего рассказа, но вначале дай мне краткую информацию о том, что происходит в Кракове? Будет ли война с Тевтонским орденом? Как к этому относится степь, то есть татарские ханы?
     – Война будет! Будет такая, что Ангорский разгром Баязета Молниеносного, покажется детской забавой! – отреагировал Януш.
       Говорил он спокойно и толково. Внук обрисовал ситуацию в Прибалтике, орденских землях, Польше и Великом княжестве литовском. Я не буду повторяться, мы, читатель, ее прекрасно знаем. Когда Януш закончил, дед покачав головой, сказал односложно:
     – Нужно привлечь как можно больше рыцарства, иначе Орден вам не победить – король не готов к войне с такой мощью!
     – Это понимают король Владислав и Великий князь литовский. Многие рыцари Империи поддержат Орден, но есть такие, кто выступят на нашей стороне.
     – Что ты знаешь об Ордене рыцарей Храма? – спросил неожиданно Богумил.
     – Тамплиерах?
     – Да!
     – По большому счету – ничего! Король Франции Филипп Красивый разгромил Орден и приговорил к казни его Верховного магистра.
     – Не разгромил! А предал и коварно захватил руководство Ордена и его Великого магистра – Жака де Моле. Не как монарх, но как последний торгаш наделавший массу долгов у Ордена и ломбардцев, он попросту решил свой вопрос вероломно и по варварски!
     – Вы, деда, так серьезно к этому относитесь… – начал было Януш, но сеньор Богумил его прервал:
     – В ком чести нет – не может быть правителем и Господь исправил эту ошибку! Все, кто участвовал в этом непотребстве – в Аду искупают свои грехи! И так будет всегда с королями Франции. Капеты и их родовые ветви прервутся и сойдут в пекло!
       Голос деда прозвучал зловеще и пророчески. Янушу стало не по себе.
     – Почти сто лет прошло, но вы об этом вспомнили?
     – Мы не исчезли! Мы есть и будем всегда!
     – Мы? Ваша милость говорит загадками, – невольно перешел внук на величание деда, – но я начинаю понимать: послание отослано вами? Но почему там написано «Последний тамплиер»?
     – Ты не знаешь, что мать твоего отца – твоя бабушка Сесиль и я, потомки рода де Моле. Наш отец Робер и дед Филип, из графского рода де Моле, а Жак, Последний Великий магистр Ордена Тамплиеров – младший брат деда Филиппа, твоего прадедушки по материнской линии твоего отца, а значит и твой прадед.
     – Даже? – опешил от такой новости Януш. – Но каким образом, замок в Лощине стал вашим, то есть нашим родовым гнездом?
     – Это длинная история! Граф Филипп де Моле служил императору Альбрехту, а затем повздорил с ним и перешел к Владиславу Локетку – королю Польши. Родовой замок в Шампани по наущению императора был захвачен королем Франции, но не разрушен, а передан в управление одному из вассалов – некоему виконту Анри де Люмеру. Обиженный дед убил виконта и больше во Франции не появлялся. Когда Великий магистр ордена Храма переместил свою резиденцию в Париж, король Филипп вернул ему наш родовой замок. После казни на Еврейском острове магистра Жака и его двух помощников, замок опять был отобран в казну ненасытного монстра.
     – Удивительно! – только и сказал Януш, когда дед перевел дух, и выпил несколько глотков вина из кубка. А тот, предложив жестом и ему пригубить, продолжил рассказывать внуку историю его загадочного рода.
     – Не менее удивительно, чем у других, но кое-что в нашем роду есть и передалось тебе по отцовской линии.
     – Новые загадки! – Недоуменно отреагировал Януш и на немой вопрос деда, пояснил: – В последнее время мне говорят, что у меня проявились некоторые наследственные черты матери, а вы, ваша милость, говорите – отцовские.
     – Пути Господни неисповедимы! От твоей матери, замечательной дочери куронов, ты получил связь с энергией Великой Матери Природы, а от отца – Знания прошлого. Твой отец не обладал этими способностями – он был лишь носитель… – Богумил замолчал. Молчал долго. Он пригубил кубок с вином и подлил Янушу в его золотой сосуд с ручкой в форме головы орла. На ручке красовался герб: На поле щита три лили. – Эта красота досталась мне от отца, а ему от деда, а деду – от его деда! – кивнул Богумил на кубок. Затем опять помолчав, сказал как-то буднично, но не о матери Януша, как тот ожидал.
     – Орден рыцарей Храма не погиб! Я – его Великий магистр или, как мы между собой говорим, «мастер». Мы соблюдаем глубокую конспирацию, но наши братья при многих дворах и на высоких должностях. Мы ждем своего часа, чтобы восстановить справедливость на земле!
     – Идеалы, это прекрасно, но Европа, словно кипящий котел с маслом, она не готова принять водяной душ очищения! – решил уточнить мысль деда, Януш.
     – Пройдут века! Нас не будет и забудут наши имена, но придет время, когда монархии рухнут, а Наместник св. Павла ответит перед народами земли за ханжество, продажность и аморальность Церкви. Я не открыл бы тебе это, не будучи уверен, что ты, как и твой отец, умеешь хранить тайны. Наше тайное братство решило помочь королю Польши Владиславу и Великому князю Литовскому – Витольду в борьбе с Тевтонским орденом. Это рыцарско-монашеское государство стало злом на Востоке Европы и должно исчезнуть как дурной сон. Верховные магистры Ордена Девы Марии давно попрали человеческие законы и испошлили христианскую веру, превратив ее в продажную девку!
     – Спасибо за доверие, маша милость, я уполномочен королем вести переговоры по привлечению рыцарей в грядущих противостояниях с тевтонцами, но ваши силы не столь многочисленны, чтобы рисковать ими в жестокой битве!
     – Слова достойного мужа и рыцаря! – живо отреагировал сеньор Богумил, похлопав внука по плечу. – Я не ошибся в тебе! В нашем роду никогда не было пустой бравады и фанфаронства. За то, что беспокоишься о нашем братстве – благодарю, но я говорил тебе, что мы при многих дворах Европы и влияем на решения некоторых правителей. Твой хороший знакомый Ян из Троцново, дав тебе свое слово – сдержит его и приведет около пятидесяти рыцарей и пятисот воинов на битву с Орденом…
     – С ним придет больше людей! – прервал деда Януш. – По предварительным подсчетам – около тысячи воинов.
     – Понятие «предварительно» – всегда делится на двое. В его близком окружении есть колеблющиеся и даже предатели, но мы уберем предателей и убедим колеблющихся. Тогда король Владислав сможет рассчитывать на восемьсот-тысячу воинов – больше не будет, поверь моему опыту.
     – Согласен! – кивнул Януш. – Согласен с твоими доводами и понимаю, роль вашего тайного братства…
     – И это не все! – прервал его дед. – На вашей стороне будет сражаться и внушительный отряд арагонцев с известным тебе доном Хуаном герцогом де Мендоса!
     – Неужели? – искренне удивился Януш. – Когда мы расстались три месяца назад, он не собирался принимать участия в этой войне!
     – На стороне тевтонцев? Да! Но он рыцарь и вопреки воле отца определился в предстоящем противостоянии. У нас в Кастилии и Арагоне много последователей. Это бывшие рыцари Храма, вернее их потомки, которые именуют себя «рыцарями Арагона». Дон Хуан – один из них, и сам вызвался возглавить отряд добровольцев. Отряд будет не мал – около двадцати рыцарей с оруженосцами!
     – Деда, ты делаешь за меня работу! – улыбнулся внук, довольный такими известиями. Будет что доложить королю, хотя своей заслуги он в этом не видел. Словно угадав его мысли, Богумил произнес успокоительно:
     – Надеюсь, ты понимаешь: я это делаю не только для короля Владислава и его союзников, это направлено во благо твоего имени, как продолжателя наследия рода де Моле.
       Янушу такой поворот событий не очень понравился. Понимать, что ты связан со знаменитым родом – одно, но продолжать дело рыцарей Храма, или «Арагона» – совсем другое, тем более, что сам Януш, пока во всем этом не разобрался и не решил для себя своей роли в замыслах деда. Ответил он осторожно:
     – Сейчас главная задача: противостоять опасной и агрессивной силе в Прибалтике, которая перешла границы дозволенного. Все остальные вопросы второстепенны и мы успеем их обсудить.
     – Жизнь быстротечна! Сегодня мы живы, а завтра – нет! Важно, что мы оставим после себя и не будет ли нашим потомкам смертельно стыдно за своих предков!
     – Я не сказал – нет! – довольно резко отреагировал Януш и перевел разговор на другую тему. – Ты умолчал о роли моей матери из древнего рода куронов, намного старше многих европейских родов, в том числе и де Моле! – Он вопросительно посмотрел на деда.
     – В этом есть свой скрытый смысл! – не обиделся сеньор Богумил. – То, что мне открыл твой отец о твоей матери, не должен знать никто, даже ты в настоящее время! У тебя проявляются видения-предсказания, и мы, точнее, теперь только я, не знаю, как скажется на твоем даре все то, что касается твоей матери. По этой причине я тебя нашел и предостерег, по этой причине твой жизненный путь пересекся с его высочеством Лоренцо – принцем Неаполитанским, который никогда не станет правителем.
     – Ему это не надо! – лаконично вставил Януш.
     – Если бы принцу не было предначертано стать твоим другом, братом, правой рукой – называй это как угодно, он непременно направил бы все усилия, чтобы сместить Владислава Дураццо и занять Неаполитанский престол. Да ты и сам это знаешь!
     – Мне многое видится, но не во все верится! – отреагировал Януш уклончиво.
       Такая осторожность пришлась по вкусу сеньору Богумилу – он и не надеялся на то, что внук, вот-так сразу из вассала короля встанет на путь противостояния абсолютизму четко наметившемуся в королевствах Европы и по этой причине увел разговор несколько в сторону.
     – Мои рыцари перехватили странных трех мавров, следивших за дворцом твоего друга.
     – В чем их странность? Мало ли кто околачивается возле богатых дворцов и храмов!
     – А вот в чем! – Сеньор Богумил указал на угол залы, в котором, на каменном полу лежали три дротика и небольшой кусок полосатой грубой ткани с двумя трубками из тростника. – Это нам знакомо! – не удивился Януш и подойдя к дротикам, осторожно коснулся носком сапога одного из них.
     – Отравленные?
     – Все с ядом! Мои два алхимика, сейчас пытаются разгадать его состав.
     – Это египетские кобры: смертоносней их яда – нет! – вспомнил Януш рассказ Лоренцо.
     – Где мавры?
     – Двое убежали, один – убит! Не дался в плен! – пояснил сеньор Богумил с некоторой ноткой уважения. – Они преследуют Лоренцо и Зейду больше года, с самого Монкастро.
     – Слыхал об этом интересном городе! – отреагировал дед. Говорить, насколько мавры опасные нет смысла, вы и сами знаете, поэтому будьте осторожны. Я разослал пять отрядов на их поиски, но думаю, это бессмысленно – они неуловимы как тени.
       На последней фразе за окном что-то стало происходить. Ветер, неожиданно заревевший, словно вырвавшийся из преисподней зверь, завыл, загрохотал, срывая с деревьев тучи листьев. И в этот самый миг перед глазами, точнее в подсознании Януша возникла картина ужасной бури и наводнения, затопившего улицы города и нижние этажи дворцов и храмов. На море тонули корабли, а волны достигали величины с храм св. Лоренцо. Он отшатнулся, отгоняя наваждение.
     – Что? Что, ты видишь? – ничуть не удивился его поведению сеньор Богумил.
     – Нужно срочно покинуть город!
     – Лучше переждать или выйти на кораблях в море!
     – Ни в коем случае! В море – смерть!
     – Но буря еще не разразилась, это первые дуновения – они длятся в Лигурии по несколько дней! – хмыкнул сеньор Богумил.
     – Деда, поверь, это то чувство, которое мне было еще у отца Зелоны, князя Супора. Он и его близкие, каким-то образом тоже это ощущали и торопили меня с выездом в Геную. Мы не можем здесь оставаться – тут грозит опасность именно Зейде и Лоренцо.
     – И не нужно! Я все тебе рассказал! Еще передам несколько рукописных кодексов – в них ты узнаешь некоторые подробности, в том числе и о моем пребывании на Канарских островах и в плену в Марокко. Лоренцо доверяй! Мои дневники и для него! А теперь отправляйся к нему и спешите покинуть город – я сам тут разберусь, что к чему. Кодексы через полчаса будут доставлены тебе во дворец тем человеком, которого ты уже видел: это граф Тулузский его светлость Роже – потомок Раймунда-Роже VI, возглавившего оборону Лангедока почти двести лет назад против Крестового похода безбожного папы Инокентия III!
     – Альбигойские войны? – удивился Януш.
     – Они!
     – Деда, вокруг тебя мистика и загадки! Альбигойцы и катары – еретики!
     – Так сказал погрязший в роскоши Инокентий III и король Франции Людовик IX Святой, который никогда не проявлял святости. Там лилась кровь реками, а души не отмщенных десятков тысяч людей не пожелавших признать рабство и роскошь Церкви, взывают к отмщенью. 
     – Хорошо! Это я понял. Графа Роже, буду воспринимать, как твое доверенное лицо, но тебе нужна была моя помощь? – глянул Януш на родственника-непоседу, оказавшегося мастером якобы давно уничтоженного Ордена Тамплиеров.
     – Ты мне уже помог! – улыбнулся сеньор Богумил. – Ты даже не представляешь, как помог! Жди от меня посланника с некоторыми бумагами, а когда будет нужно, мой отряд рыцарей придет на помощь против тевтонских псов. – Сделав паузу, добавил: – Возможно их приведет к тебе граф Роже, но командовать будешь ты!
     – Это нужно?
     – Необходимо!
     – Понятно! Мы отбудем через два часа – больше времени у нас нет! – Януш обнял деда.
     – Береги себя и Зелону – ты продолжатель нашего рода.
     – Ты, и сам еще можешь поспособствовать появлению маленьких наследников… – начал было Януш, садясь на коня.
     – Нет! Нет, не способен! Моя любовь давно покрылась рубцами – ты прочитаешь об этом в одном из кодексов.
     – Мы тебе найдем такую куронку – первую красавицу… – начал было Януш.
     – Нет! Когда ты прочитаешь мои бумаги – поймешь! Береги их в семейных архивах!
     – Ладно! – Кивнул внук и завершил, советуя: – Нужно предупредить дожей и горожан о надвигающейся катастрофе. Все корабли находящиеся на рейде, должны укрыться в бухтах островов и удобных неровностях побережья Лигурии.
     – Все сделаем! Уведомь сеньора Франческо, что я беру дворец под охрану, а я разошлю своих кавалеров с вестью о надвигающейся буре. На прощание – запомни этот знак! – дед сделал указательным пальцем левой руки круговое движение в районе груди и дотронулся вначале до левого, затем правого глаза.
     – Левый, затем правый глаз! – произнес он делая акцент на фразе. – Если ты увидишь, вернее тебе подадут этот знак, доверься этому человеку как мне!
     – Эти загадки… – начал было Януш, но дед прервал его впервые сердито:
     – Я не тороплю тебя с выбором, но ты де Моле, хочешь это признать или нет, и потому, должен оказать помощь просящему!
       Януш решил не возражать своему такому необычному но все равно дорогому сердцу родственнику, и только кивнув головой, произнес коротко:
     – Понял, монсеньор!
       На что дед уже мягче добавил:
     – Твоя судьба необычна. Со временем ты все поймешь!
       На этом они и расстались. Дед и внук, ставшие за один день ближе друг другу больше, чем за те несколько лет, которые Януш жил у него в замке Лощины. По-другому и не могло быть: опыт жизни, события и предначертания каждого отведенные судьбой, были вкладом в мироздание и вершили мировую историю. 


Рецензии