Огненный крест 24. Прощай Генуя. Приезд в Цеклис

25. Прощай Генуя. Приезд в Цеклис.
Полтора года спустя.

        Януш застал Лоренцо и Зейду в кампании главы торгового дома «Франческо и сыновья». Вид у всех встревоженный. Увидев друга, Лоренцо поспешил навстречу:
     – Что ты скажешь о надвигающейся стихии? Буря будет катастрофическая?
     – Она не принесет значительного ущерба городу, но нам нужно срочно убираться из Генуи! – грубовато отреагировал Януш. Не понимая его ответа, Зейда не обратила внимания на эти слова, но по выражению лиц друзей и Зенека, сообразила, что происходит что-то неординарное. Извинившись взглядом перед девушкой, Януш отвел друга в сторону и сообщил, о том, что охрану дворца готов взять под свой контроль сеньор Богумил. Лоренцо, не вдаваясь в расспросы, согласно кивнул и вернулся к девушке, а его друг уже, обращаясь к синьору Франческо на латинском языке, предупредил, что через несколько часов, буря достигнет своего апогея.
     – Вам следует сообщить на корабли стоящие на рейде, чтобы зашли поглубже в бухты и запретить выход в море будь-каким судам. Будет наводнение, так что товар поднимайте где можете на 4-5 ярдов, как минимум.
     – За мою жизнь это уже пятый «конец света» – пошутил сеньор Франческо и улыбнулся.
     – Тогда вам не в первой, но это светопреставление будет сопровождаться наводнением! – отреагировал Януш.
     – Думаете? – усомнился тот.
     – Знаю!
     – Откуда?
     – Сейчас это неважно! Необходимо спасать товары и людей – через 2-3 часа здесь начнется!
     – И вот еще: сеньор Богумил возьмет под охрану дворец – доверяйте ему как мы с Янушем доверяем. Все его действия – мои действия! – эти слова произнес Лоренцо.
     – Как угодно, вашей милости! Это надежный человек – я его знаю, – согласился сеньор Франческо.
     – Так поспешите! – отреагировал отец Жозеф, несколько минут назад зашедший в залу и слышавший разговор. – Буря набирает силу!
     – Вы с нами? – глянул на него Януш.
     – Право, не знаю! – потупился нерешительно падре.
     – Думайте быстрее, в Польше вас никто искать не будет и… – начал было Лоренцо.
     – Ваше высочество! – прервал попечитель его капиталов и глава торгового дома. – Мы не поговорили о главном! Вам понадобятся средства, а мы не имеем в Польше свои фактории. Часть ваших вкладов хранятся в драгоценных камнях и я передаю вам солидный ларец с этой божественной красотой: хватит на обустройство в Польском королевстве и покупку хорошего замка.
       Он быстро подошел к вместительному комоду и достал оттуда изящный ларец из палисандрового дерева инкрустированный золотом с вправленными драгоценными камнями. Сеньор Франческо не стал его открывать, лишь достал из ящика золотой ключ на шелковой плетеной нити и повесил на шею Лоренцо. Тот улыбнулся и, подмигнув Зейде, только и произнес:
     – Красота, достойна прекрасных дам! – и передал ларец Зейде.
     – Что касается вашего отца, – продолжил сеньор Франческо, тоже улыбнувшись, зардевшейся румянцем девушке, – то вашей милости необходимо найти священника Бернони – он неотлучно находился при королеве Неаполитанской, вашей матушки, Джованны и может пролить свет на поиски отца.
     – Спасибо, мой добрый ангел-хранитель. Но где его искать, этого отца Бернони?
     – После трагической кончины королевы, он служил Людовику Анжуйскому, затем, после его смерти – врагу вашей покойной матушки Карлу Дураццо, а уже после смерти Карла, поселился в Авиньоне.
     – Подле папы? – уточнил Лоренцо.
     – О нет! Бенедикт XIII – уже в Перпиньяне. После пятилетней осады Авиньона королем Франции Карлом VI – Педро де Луна бежал и обосновался там. Что касается Бернони, то он папу на слух не переваривает: падре пишет мемуары.
     – Интересно! – только и сказал Лоренцо, подав Зейде руку, сопровождая ее во внутренний дворик дворца. Здесь ждала карета с четверкой самых выносливых и резвых лошадей. Под руководством синьора Франческо и отца Жозефа, слуги быстро погрузили багаж. Шкатулку с драгоценными камнями определили в специальный тайник в карете. Пока происходили эти действа к дворцу подъехал отряд из десяти вооруженных всадников – командовал ими граф Роже. Приветствовав Януша, он бережно передал тому завернутые в шагреневую кожу два небольших кодекса.
     – Я провожу карету до первой стоянки. Утром вернусь к графу Богумилу!
     – Вы здесь нужны, ваша светлость, мы отпустим вас раньше! – отреагировал Януш, но граф Роже, отрицательно покачав головой, ответил:
     – Важнее вас, монсеньор и его высочества Лоренцо с госпожой Зейдой, сейчас нет задания… но поторопимся! Нам нужно выехать из города, пока сюда не ворвался ураган!
       В последний момент решился на путешествие с друзьями и отец Жозеф.
     – Я привык к вам, ваши милости, и обузой в пути не буду. Вы видели: я умею и сражаться и молитву читать.
     – Мы сами просили вас нас сопровождать, да, и мне нужен надежный священник для моего нового замка! – рассмеялся Лоренцо. 
     – Лучшей кандидатуры и не сыщешь! – кивнул Януш улыбнувшись, а Зенек попросту обнял падре со словами:
     – И мы к вам привыкли падре: будет с кем вести в пути теологические диспуты! Вместе с Богом и служителем Бога нам не страшны будут ни разбойники, ни напасти, и даже нечистая сила уступит дорогу!
       На его заразительный смех, Зейда выглянула из окна кареты, на что Зенек тут же отвесил низкий поклон и был удостоен прелестной улыбки девушки. С Зейдой в далекое Польское королевство отправилась и полюбившаяся ей служанка Нида, ставшая ей больше подружкой, чем служанкой – ее историю жизни я расскажу позднее.
       Нужно было спешить, и вот, обнявшись на прощание с синьором Франческо, наши путники выехали с подворья дворца.
       Небо было налито тяжелым свинцовым цветом. Молнии сверкали, но громовые раскаты пока лишь издали напоминали о приближающейся буре. Горожане торопились по домам: каждый, обезопасить свое жилье, насколько это было в силах. Глашатаи на перекрестках улиц и на площади каждые 10 минут возвещали о приближающейся буре и давали советы как поступать в противостоянии стихии.
       Городскую черту миновали быстро. Один раз большая толпа вооруженных людей попыталась преградить путь кавалькаде, но граф Роже отдав команду выхватить мечи, не замедляя бег лошадей, направился прямо на толпу. За несколько ярдов от копыт его лошади люди расступились, выкрикивая угрозы. Один из преградивших дорогу: высокий плечистый малый с двуручным мечом, попытался нанести удар по лошади, следовавшего за графом Роже, воина, но тот ловко отклонил гнедого и плашмя мечом, ударил по лицу смутьяна: брызнула кровь и нападавший свалился под ноги товарищам. Толпа отхлынула и пока, стоя в нерешительности, соображала, как поступить, карета уже промчалась, а заключающие кавалькаду два рыцаря Януш и Лоренцо, своим видом явно добавили нерешительности смутьянам. Да, и отец Жозеф, восседая на большом жеребце пегой масти и облаченный пока еще в рясу, осенил людей крестом, чем тоже поспособствовал их нерешительности.
       Буря подходила из-за гор, то есть с Адриатики. Устремленные на сушу порывистые муссоны из Атлантики, оказывали мощное сопротивление адриатическим теплым ветрам, создав зону повышенного давления в огромном воздушном пространстве. Буря в эти времена года на Средиземноморье не редкое явление, но в юго-западной части, откуда и устремились наши герои, из-за гряды гор происходили свои климатические изменения, вызывавшие сверх ураганы над Южной частью Ломбардии и Лигурией. За свой долгий период существования Генуя неоднократно подвергалась разрушительному воздействию стихий, но всегда отстраивалась, упрямо возрождая свои мощь и славу. Именно такой ураган грозил захлестнуть своим буйством разрушительной силы, все побережье Лигурии. Строения Генуи выдержат удар, они так и строились на протяжение последнего тысячелетия, но мелкие дома не в состоянии были противостоять воздействию стихии, то есть страдал ремесленный люд и купечество с горожанами.
       Чтобы не попасть в эпицентр, нашим путникам пришлось свернуть на север-запад, в сторону Турина. В этом были свои минусы и свои плюсы. С каждой милей они уклонялись от намеченной цели и удлиняли свой путь, но были и свои положительные моменты: уходя в сторону, они избегали опасности попасть в смертельные объятия урагана, и значительно обезопасили свое продвижение от разбойного люда и банд кондотьеров, да, и в этой части Ломбардии дороги были более спокойнее. Не доезжая Турина, наши герои, рассчитывали свернуть на дорогу ведущую в Наварру или Милан – здесь тоже поспокойнее чем на восточных землях Ломбардии, приграничных с землями баронов Империи, постоянно враждующих между собой.
       В любом случае, свернуть на восток, они могли в нужный момент, ориентируясь по обстоятельствам, да, и времени на обдумывание пути следования не было – ураган набирал силу. Янушу и Лоренцо, все проблемы показались бы смехотворными, путешествуй они сами, но с ними была Зейда со своей служанкой Нидой, и это все меняло.
       Отец Жозеф, хорошо знающий приграничные районы Лигурии и Ломбардии с Францией, успокоил тем, что к концу дня они прибудут в райское местечко под названием Ньюпполо.
       Быстро продвигаясь в намеченном направлении, путники стали заметно удаляться от стихийного бедствия. Двигаясь по каменистой дороге в окружении чудесных горных ландшафтов, Зейда завороженно любовалась итальянскими пейзажами, и новый мир, раскинувшийся роскошными видами присредиземноморской природы, вызывал у нее вполне понятную реакцию. Служанка Нида была в не меньшем восхищении, и они восторженно комментировали увиденное.
       Лоренцо в пути следования был неутомим. Его видно было то в начале кавалькады, то он мчался вперед проверить безопасность дороги, чтобы уже через несколько минут скакать возле кареты с любимой и говорить ей ласковые слова.
       Януш не был столь подвижен – не хотел мешать другу и его счастью. Он обсуждал с Зенеком и графом Роже некоторые вопросы относительно событий в Империи. В изменении пути следования был еще один положительный момент, падре Жозеф мог спокойно передвигаться на лошади в своей сутане, не опасаясь преследования в этой части Ломбардии. Так они думали, но… но вдали показался небольшой отряд.
     – Кажется, мы рано успокоились! – положил руку на рукоять меча Януш.
     – Не исключено! – согласился Лоренцо и взял арбалет. – Но сражаться сейчас – подвергнуть риску Зейду!
       Навстречу им подскакал отряд из 12 человек, во главе уже знакомого читателю по предыдущей встрече, графа Робера де Грийе. Понятие: «к ним» – означало, что те подъехали к охранному отряду графа Тулузского его светлости Роже, следовавшему впереди. Но на беду и падре Жозеф, тоже ехал на своем пегом жеребце спереди кареты и попал в поле зрения представителя папы Бенедикта. Скомандовав, следовать за ним, граф ринулся на священника. Воины последовали за командиром, но наткнулись на одетых в броню всадников графа Роже: тот не собирался уступать дорогу.
     – Пропустите сударь и дайте схватить еретика!
     – С какой стати я буду пропускать невежду! – спокойно отреагировал граф Тулузский.
     – Я посланник его святейшества папы Бенедикта XIII! Не мешайте аресту еретика!
     – Правда? – насмешливо глянул на графа Робера рыцарь. – Среди нас нет еретиков – все законопослушные люди и две дамы!
     – Уступите дорогу!
     – И не подумаю! – жестко ответил граф Роже. – Невеждам я не уступаю ни дорогу, ни что другое!
       Подъехали Януш и Лоренцо.
     – Монсеньоры! – узнав их, обратился вассал герцога Лотарингского: – Объясните рыцарю: я слуга наместника Святого Престола и выполняю приказ папы!
     – Охотно объясню! – кивнул Лоренцо, – но боюсь это ничего не даст. Отец Жозеф под нашей защитой – он наш друг!
     – Как? Вы с ним заодно?
     – Видите ли… – Лоренцо взглянул на Януша, графа Роже, а, затем, и на самого виновника – отца Жозефа, и улыбнувшись, продолжил: – мы повстречали досточтимого падре и пока пребывали в совместном пути до Генуи, вели длительные беседы на богословскую тему христианской веры. Падре показал глубокие знания священного писания, и ничего еретического мы так ни разу и не услышали из его уст.
     – Не нам решать! Великая римская инквизиция…
     – Постойте-постойте, граф! Ну какая Великая римская инквизиция в Авиньоне? Она в Риме при папе Григории XII! – вмешался в разговор Януш. Ему начинала надоедать назойливая и лицемерная преданность папе Бенедикту, который вел себя далеко, не как папа, а скорее, как разбойник с большой дороги.
     – Я вынужден арестовать и вас, несмотря на то, что вы с дамами! – отреагировал твердо граф Робер. – Вы такие же еретики, как и этот безумный монах!
     – Вы думаете, у вас это получится?
     – Не будете же вы сопротивляться Святому престолу?
     – Ему – нет, а вам – да! – рассмеялся Януш и подал знак графу Роже.
     Тот был начеку и вынул меч из ножен, опустив забрало шлема – его отряд последовал примеру командира.
     – Вперед! – скомандовал неизвестно кому граф Робер, так как его солдаты после длительной дороги расслабились, и даже спешились. Приказ командира застал их врасплох, но, выхватив мечи, они бросились в атаку пеши.
     – Стоп! – выкрикнул Лоренцо. – Бьемся честно, на равных! Сеньоры садитесь на своих лошадей, пешими мы вас перебьем!
     – Дался вам этот монах-еретик! – досадливо повел плечами граф Робер. – Отдайте его и все закончим миром!
     – Если вы не поняли причину, почему мы не выдали вам падре Жозефа, то не следует вам напрягать голову чтобы понять это. Начнем! – произнес Лоренцо и мечом отбил стрелу пущенную из арбалета. 
       Сражение было коротким и не очень кровопролитным. Победители рыцарского турнира сражались в половину своих возможностей – большего просто не требовалось. Граф Тулузский действовал быстро и умело – его соратники были подстать своему командиру. Через 20 минут на придорожной запыленной траве лежали три трупа и девять человек были разоружены. Сам граф Робер сидел раненный в предплечье, рядом с ним хлопотал Зенек, смазывая рану целебным бальзамом.
     – Если ваша милость, даст слово не преследовать нас и отца Жозефа, мы даруем вам свободу! Кроме того, в ваших интересах держать это в тайне. – Предложил графу Януш.
       Тот некоторое время молчал, обдумывая слова своего противника. Положение его было, откровенно говоря, сложным. Рыцарская честь не могла поступиться принципами верности Святому Престолу, вернее Наместнику св. Павла, а реальность указывала на то, что он просто пленник, которого можно превратить даже в раба. Благородство победителей было столь явным, что усомниться в их чести – все едино, что льва назвать курицей! – другое в голову не могло прийти графу: все лезла какая-то чепуха из басен труверов.
     – Даю слово графа Робера де Грийе в том, что вы благородны и честны в сражении, и я и мои воины обязаны вам жизнью и свободой… и клянусь держать в тайне этот… – ему было трудно говорить. – Это сражение!
       Отец Жозеф все это время не вмешивался ни в разговор вначале противостояния, ни в само противостояние, то есть сражение. Он не любил влиять своим словом на решения, которые касались его – такова уж была суть этого священника. Один раз Зенек даже поддел падре, приведя возможную ситуацию, в суде, когда нужно будет защищать свою свободу. – Неужели вы в свою защиту ничего не скажете, отче? – Бог видит кто я, и ангелы-хранители охраняют меня, а моя стезя: говорить в защиту людей – их защищать и словом божьим, а если понадобится, и оружием! – Н-да! – только и отреагировал Зенек – такая позиция, хоть и безрассудна на его взгляд, но достойна уважения.
       Вот и сейчас падре не участвовал в сражении, хотя мы знаем, что он в этом деле неплохой умелец. Когда все закончилось, он подошел к Янушу и Лоренцо с Зенеком и перекрестив их изрек:
     – Храни вас Бог, дети мои! Вы сражались за истинную веру.
       Что хотел сказать этим падре, никто не уточнил – было ясно и так.
       Зейда наблюдала издалека за сражением и ее сердце екало каждый раз, когда любимому угрожала опасность. Правда, оно трепетало от любой опасности, грозившей и новым друзьям, точнее друзьям ее любимого Лоренцо, а теперь уже и ей дорогим людям.
       Следующим утром после ночевки на постоялом дворе с экзотическим названием «Обломки счастья» в городке Ньюпполо, наши путешественники попрощались с графом Роже, отправившегося в Геную. Граф обещал уведомить, при случае, о последствиях урагана, который они так своевременно и благополучно оставили позади. Нет смысла описывать сложности дороги и опасность путешествия в те далекие времена. Отметим лишь, что полтора месяца спустя наши путешественники благополучно прибыли в замок князя Супора.
       Карету давно оставили на одном из постоялых дворов в Богемии. Новый год принес с собой и раннюю зиму. Она почти на месяц раньше, вступила в свои права, укрыв все белым ковром. Передвигались на лошадях и санях, где позволял снег. Приближаясь к княжеству Цеклис, друзья погрузились в белую лесную сказку. Огромные заснеженные лесные пространства завораживали, но продвигаться стало труднее. Несколько раз ночевали в лесу при костре. Зейда не жаловалась на холод. Укутанная в теплые песцовую шубку и сапожки – она была очень хороша. Нида – была под стать своей хозяйке. В беличьей, не менее теплой шубке, и меховых сапожках – она могла поколебать многие мужские сердца. Зенек не раз уже появлялся подле девушки, то с одной услугой, то с другой. Это не ускользнуло от Януша и Лоренцо, а на одном из привалов, падре Жозеф напрямую посоветовал ему:
     – Сын мой, пора тебе жениться!
     – Это на ком? – невозмутимо поинтересовался он.
     – Вон на той прекрасной особе!
     – Так то невеста монсеньора Лоренцо! – прикинулся Зенек.
     – Туда не засматривайся, а рядом – самый раз!
       Януш не хотел подавать их появление, как некий сюрприз и отправил Зенека вперед в крепость, чтобы предупредить о приближении кортежа.
       Дорога была расчищена, но ночная вьюга опять занесла часть, так что продвижение затруднилось. Зейда захотела сесть на коня. Арабский красавец, прикрытый теплой попоной с красивым узорчатым седлом, был ее любимцем и следовал подле кареты, а затем невдалеке и от саней. Нида – осталась в санях: девушка не очень хорошо ездила верхом, а зимой это было еще сложнее.   
       Не прошло и часа с момента отъезда Зенека, как лес вдруг наполнился непонятным гомоном. Зейда, забавно вытянув шею, стала присматриваться что же происходит. Но гомон, как возник, так внезапно и прекратился, зато заиграла свирель… одна… другая… и вот уже множество невидимых музыкантов создали нежную мягкую музыку, разливавшуюся по белому безмолвию словно эфир Вселенной.
     – Так может встречать только Зелона! – произнес с улыбкой Лоренцо! – Дорогая, – обратился он к ехавшей рядом любимой, – тебе сейчас предстоит встреча с девушкой-воином, очень красивой и любимой нашим Янеком! – Он впервые его так назвал, назвал как называли только Бронемил и Зелона. А она, как некая богиня леса возникла из чащи, на белом красавце-жеребце. В белой меховой шубке, на белом коне с арбалетом в руках, в белой меховой шапке, Зелона, не спеша ехала навстречу суженному и его друзьям и улыбалась. Рядом передвигались несколько воинов на вороных жеребцах и Зенек – он встретил девушку на подъезде к крепости. Князя Супора с ними не было, Бронемила – тоже. Внезапно затрещали трещотки и свирели заиграли бойчее и азартнее: изо всех кустов на поляну стали выходить куроны – млад и стар. Януша с Лоренцо и невестой давно ждали и заметили задолго до того, как он отослал Зенека.
       Зелона каждый день выезжала на дорогу и подолгу прогуливалась, то с Бронемилом, то с Ярой, а то и вовсе одна, за что имела постоянные упреки, как со стороны деда, так и дяди. Но кто обвинит сердце тоскующие по любимому, поэтому ее прогулки, встречаемые вначале с ворчанием, в последние дни принимались уже с пониманием. Она еще тридцать дней назад подготовила по обычаю куронов эту музыкальную свирельную встречу дорогих гостей, и вот: радость! Любимый вернулся!
       Уже в крепости, после первых приветственных слов и знакомства Зелоны и князя Супора с невестой Лоренцо Зейдой и отцом Жозефом, наши путешественники узнали, что Бронемил с большим отрядом куронов, разбил в открытом бою войска епископа Риги, пожелавшего наставить на путь истинный лесной народ Цеклиса. В настоящее время он преследовал остатки воинов епископа, очищая от них лесные чащи. Где-то рядом с Бронемилом была и Ярая. Самому князю – немоглось, потому и не выехал встречать Януша и Лоренцо. Была схватка с медведем-шатуном – победителем вышел князь, но зверь повредил ему руку. Впрочем, Зенек быстро определив неправильно сросшуюся кость и проделав сложное вскрытие руки, удалил воспаление и вправил кость. Дело быстро пошло на поправку и…
       … и свадьбы было три. Как это ни странно звучит, но именно три, а не одна и, даже две. Но самое неожиданное было то, что все они были проведены за обрядами христианской церкви.
       Князь Супор и старейшины долго совещались по этому поводу. Сразу принять решение – было не просто. Януш – христианской веры и слуга короля Владислава, точнее вассал своего сюзерена. Князь понимал все его значение в предстоящем противостоянии с Орденом и в становлении княжества Цеклис. Сама Зелона – дитя природы и поклонялась Солнцу и языческим богам. Тем не менее, она не ставила выше своих чувств к Янушу и их счастья, веру предков. Нужно было понимать и то время, в котором перемешались верования народов и правителей, где сами сюзерены принимали, то православное крещение, то католическое, а то и вовсе возвращались к старым богам.
       Окончательное решение было принято с внезапным появлением Перрона. Побыв наедине с князем Супором, а затем, переговорив и с самим Янушем, старец исчез так же загадочно как и появился. Сам же князь объявил волю свою и старейшин:
     – Зелона вступает в брак с его милостью паном-рыцарем Янушем из Вержбны – владетелем Лощины, по христианскому обряду, для чего примет крещение.
       Вопрос с Зейдой обстоял несколько проще – она давно решилась на принятие новой веры, а отец Али даже настаивал на этом и дал перед отъездом в Китай свое благословение на брак с его высочеством Лоренцо из Монкастро.
       Третий брак состоялся между гречанкой Нидой и польским шляхтичем и молочным братом Януша – Зенеком из Дембно. Нида была крещена по восточному, византийскому обряду, что не делало существенных различий для жениха и невесты в описываемые мною времена.
       Не хочу утомлять читателей всеми церемониями бракосочетания – загадочные времена ушедших столетий были полны, как и наши, теми же жизненными процессами, где любовь, верность и честь – противостояли коварству, предательству и бесчестию с переменным успехом.

********

       Полтора года минули, как один день… Януш с Лоренцо, побыв какое-то время в замке Лощины, решили, что одного строения для их проживания пока достаточно. Замок Лощины – большая крепость с внутренним малым замком, обнесенным дополнительным рвом. Это – не прихоть, а необходимость того далекого времени. Захватив внешние крепостные стены большого двора с 12 башнями: взять замок – почти невозможно. Прапрадед Януша Филипп де Моле, разбирался в фортификации, и когда Владислав Локеток передал ему крепость, достроил внутренний малый замок и вырыл вокруг него глубокий ров. Приодалеть внешний ров и внутренний – пока никому еще не удавалось, хотя Лощины подвергались неоднократному нападению войск императора в первой половине XIV века.   
       Три семьи для просторных залов замка – было очень мало, но очень удобно для молодожен и детей. Да, мой читатель у молодых супругов родились два очаровательных мальчугана: Богумил у Зелоны с Янушем, и Людовик – у Зейды с Лоренцо. У Зенека и Ниды, к их радости, месяц назад появилась очаровательная дочурка Мария. Понятно, что родители души не чаяли в своих чадах, и старались меньше отлучаться из замка, хотя это было трудно. Здесь же в замке обосновался падре Жозеф, устроив из часовни, нечто более обширное, похожее на внутреннюю церковь.
       К обитателям замка часто приезжал князь Супор с Бронемилом и большая семья обсуждала текущие вопросы. Чуть ранее, в один из весенних дней 1408 года, тогда Зелона, Зейда и Нида были уже в положении, поступило известие от деда Богумила из Генуи. Его ожидали давно, но пришло оно спустя полгода. В нем дед написал о разрушениях в Генуе, принесенных страшным ураганом. Видения Януша и предчувствия князя Супора и Перрона, наконец-то, получили свое объяснение. Буквально, через два часа после отъезда наших друзей, ураган обрушился на город. Десятиметровые волны захлестнули порт и часть города, выбросив на берег несколько огромных галер, не успевших укрыться в бухтах побережья Лигурии. Одну двупалубную галеру, волна пронесла через площадь Сан Маттео и швырнула на дворец Лоренцо. Удар был столь сокрушителен, что уничтожил левую часть фасада строения, разрушив комнаты, в которых больше года жила Зейда.
     «…следует заметить, что не оставь вы в тот день Геную, Лоренцо находился бы на половине девушки и гибель обоих, была бы очень вероятна. Это тебе мальчик мой в подтверждение того, что Всевышний, неважно через кого и неважно как, благоволит к тебе и твоим друзьям и посылает определенные предостерегающие знаки, дабы уберечь от энергии, часто выходящей из-под контроля высших сил. Вижу война вот-вот разразиться. Мой отряд готов к отправке в помощь тебе и королю Владиславу. Отошлю, когда решу, что время настало. Привет и божественное благоволение его высочеству Лоренцо и его очаровательной супруге Зейде. Такой же искренний привет и самые лучшие пожелания и тебе мой внук, с твоей прекрасной супругой Зелоной. Хочу увидеть свою невестку и познакомиться с князем Супором и ее братом Бронемилом. Приеду зимой следующего года…».
       Это послание явилось итогом весточки о своей, Лоренцо и Зенека женитьбе, которую отослал Януш с группой монахов отправившихся в Геную приложиться к святому «Граалю», хранившемуся в соборе св. Лоренцо. Таким образом, возвращаясь к видению Януша и настоятельному совету князя Супора и Перрона немедленно отправляться в Геную за Зейдой, на тот момент уже почти год назад, получило свое объяснение. Девушка в течение двух дней подвергалась смертельной опасности, как со стороны мамелюков Фатиха ибн Камаля, так и от стихии. Последняя, могла быть трагична для Зейды и Лоренцо.


Рецензии