Черный человек

Фред посмотрел на свое отражение в витрине магазина, из которого вышел, и улыбнулся.
Необычное утро началось с не менее необычного пробуждения.
Спать Фред лег около трех часов ночи, поэтому, когда привычным движением он вскинул руку и посмотрел на часы, был немало удивлен.
Шесть часов утра. То есть проспал он три. Три часа!
Он бы многое отдал, чтобы вот так вставать каждое утро - где это видано - с улыбкой на лице, с неслипающимися глазами и бодростью...Фред, нежась, надумал было дальше спать - но куда уж там! - в одеяле было жарко, и хотелось чем-нибудь себя занять. Чем-нибудь стоящим.
Делать было нечего, поэтому Фред вылез из-под одеяла и пошел к окну по холодному линолеуму. По спине разбежались мурашки.
Вот что его разбудило!
Солнце... Солнце на ярком, голубом небе... Солнце...Так и захотелось к нему потянуться, достать рукой. Схватить, обнять, утопая в тепле, и не отпускать.
Фред вздохнул.
Как же здорово.
Ни облака. Небо - сплошь синь. Ни одного серого, ватного, кучерявого облака!
Стремглав, за окном пронеслась со щебетом какая-то птица. За ней еще одна. И еще.
Ласточки. К дождю, что ли... Но Фред тут же пресек эту мысль. Какой дождь? Солнце! Солнце-е-е!
Одеваясь, он улыбался. Мысли лениво текли в несколько слоев, как в торте из сливок и мягчайших коржей. Эхх, жаль, молока нету... Ну, сейчас дойду до магазина...Было бы неплохо машину купить, а то чего...Надо будет позвонить Элисии и пригласить ее не концерт. Да. Он будет рада...
Фред уже спускался по ступенькам. Дверь подъезда, неслышно открывшись, закрылась с грохотом. Почти как гром.
А может... Может начать все с чистого листа? Не пытаться переписать, а просто отчеркнуть и осторожно вывести заглавие «Новая жизнь». А? Хорошо же звучит!
Фред ухмыльнулся.
Как было... Непривычно. Дождь умыл улицы, но солнце, встав несколько часов назад, и ветер, беспрестанно снующий между дворами, сделали свое дело - дорожки были сухи. Зелень вздыхала дразнящей жизнью. Одуванчики разливались золотом на траве, ухоженной и изумрудовой, трепещущей, словно море. Щебетали какие-то птицы. Мимо Фреда, жужжа, пронесся шмель. Его покачивало из стороны в сторону и неумолимо влекло вперед какое-то чувство, какой-то новый цветок... Фред улыбнулся.
Вокруг него кипела Жизнь!
И он один этому свидетель.
Улицы были пустынны и свежи, они еще дышали дождем и его полночной удалью. Солнце на крышах блистало, окна домов отражали зайчиков на асфальт.
Фред вспомнил детство - ступи на не заячий асфальт и проиграл! Иногда он делал большой шаг, иногда маленький, и вот, когда до угла дома осталось меньше двух метров, когда последний оконный зайчик сделал бы его победителем... Мимо пронеслась кошка, а за ней, истошно лая... но будто бы даже смеясь, пронеслась собака.
Молодой человек порвался бежать, однако остановился и медленно пошел, забыв про игру. Ведь не успею ее спасти.... Не догоню. А если и смогу, то собака, чего доброго… Ээх!...
Фред смотрел, как кошка, ловко извернувшись, остановилась и выгнула спину дугой, распушив хвост. Он зажмурился и....
Ничего не произошло. Ничего. Ровным счетом,
Фред медленно открыл глаза и увидел, как зверье, готовое, казалось бы, пару мгновений назад перегрызть друг другу глотки...
Игралось в траве. Кошка то и дело клала свою мягкую лапу на нос псу, тот наклонял голову, и лапа неизбежно оказывалась на траве. Тогда кошка обходила пса, который уже будто бы присмирел и тихо лежал, опустив морду на лапы и следя за своей подругой из полуопущенных век. Кошка набрасывалась на хвост, который за долю секунды до коварного нападения был у одного бока и вдруг оказывался у другого. Пес, казалось даже, улыбался, хватал пастью воздух - будто бы намереваясь поймать кошку, которая снова клала лапу ему на нос...
Фред захохотал.
До чего же все было чудесным!
Надо... Надо делать добро. Надо больше помогать людям... С сегодняшнего дня. Да! Прямо сейчас!
Фред улыбнулся своим мыслям.
Двери магазина распахнулись перед молодым человеком, и он вошел.
Охранник... Точнее пухлая женщина с короткой, очень уж мужской стрижкой, подпирала стену и смотрела в никуда, точно восковая фигура.
Фред улыбнулся ей, но женщина его не заметила, и он пошел дальше.
Магазин только-только просыпался. Покупателей кроме него не было. Укладчики лениво и неспешно раскладывали по полкам товар, мясник, сидя на стуле, дремал, похрапывая, работали пекари. Две женщины были чем-то заняты - то доставали подносы с горячей выпечкой, то упаковывали эту выпечку по пакетикам и клеили на них ценники, то раскладывали свежее тесто на подносы, которые тут же отправляли в печь...
Фред привычной дорогой оказался у молочного отдела и, взяв литровый пакет молока, вернулся к кассам.
- Доброе утро,- Фред улыбнулся кассирше.
Она сухонько кивнула, пробивая товар:
- Пакет нужен?
- Нет, спасибо.
Фред расплатился, снова улыбнувшись, развернулся и, открыв молоко, ушел.
Кассирша вдруг, спохватившись, вытянулась на стуле, улыбаясь и ища глазами молодого человека.
Но увидела лишь его улыбку в отражении двери.
Фред вышел из магазина. Все было таким солнечным, ясным, добрым! Даже мысли. В них откуда-то появилась любовь и забота о ближних.
Вскоре бумажный пакет легко ухнул в урну.
Фред подходил к своему дому, оставалось около двух сотен метров. Он шагнул в тень деревьев, и наступил на край лужи. Асфальт тут не высох.
Из-за поворота показался знакомый мусорный контейнер, обнесенный стеночкой. Около него, нелепо скрючившись, лежал человек. Лежал в маленькой лужице крови. Вокруг него рассыпались одноразовые контейнеры с чем-то съестным. Содержимое кое-где вывалилось совсем, как свекольный салат, который оставил на влажном асфальте разводы, другие же контейнеры был просто в грязи, неизвестно почему не раскрывшиеся.
Фред ужаснулся. Что делать?
Нет, что делать-то он, конечно, знал: надо было помочь человеку. Фред еще не забыл мыслей о добре... Но вот запах, который клубился над человеком, забивался в нос, казалось даже, впитывался в кожу... О, это было просто невыносимо.
Человек, дернувшись, глубоко, хрипло вздохнул. И снова замер.
Фред подошел ближе. Человек в черном представлял собой ужасное зрелище.
Волосы не знали расчески долгое время. Они сбились колтунами и висели, чуть касаясь плеч. Цвет их невозможно было определить, как и цвет отросшей бороды - какая-то неопределенная серая русость. Впалую щеку украшал длинный шрам. В кожу въелась вся грязь и гарь, какая только существует на свете. Рваный черный плащ был размеров на пять больше, поэтому прикрывал острые колени в тоненьких штанах. На ногах были дешевые заношенные кеды.
Фред пересилил себя, откашлялся и:
- Извините... Вам чем-нибудь помочь?
Человек больше не шевелился. Он, кажется, даже и не дышал.
Фред присел и, наклоняясь почти к самому уху незнакомца, сказал, постаравшись ужержать дыхание:
- Извините...
Секунды ни с того, ни с сего потекли столетиями.
Человек в черном вдруг распахнул желто-янтарные глаза и ухмыльнулся, взвившись с кошачьей грацией, оказался над Фредом, который уже занял его место. Фред хотел закричать, но вместо этого из горла вырвался лишь сдавленный хрип и бульканье.
Горло.
Фред очень долго отдирал руку от асфальта и подносил ее к подбородку. Рука казалась белой... как занавески в деревне... Фред опустил ладонь на подбородок, потом повел ее ниже... Она оказалась в чем-то горячем и липковатом... как яблочный сироп по осени... и все же Фред поднес руку к глазам.
Кровь... такая красная... вишни в Турции... четыре года назад... солнечно, и, помнится, Элисия смеялась, говоря о персиках... что не любит их - они же волосатые...
Думалось с трудом. Мысли расплывались, как чернила на бумаге под дождем. Они медленно скакали с одного на другое.... Двухэтажный дом на берегу какой-то речушки... Их первый выезд дальше родного города... Вода синяя, как небо вечером на именинах у тети Мэг... у нее еще конюшни... и там этот, пегий... как его там... с пятном на лбу... а пятно... точь-в-точь как у хомяка... о, как нестерпимо давно это было... от той квартиры остался только кактус... И я его снова... какой день подряд? ... забываю полить…
А по телу Фреда шарили руки, вытаскивая телефон, кошелек, документы. Чьи-то руки… наверно, того черного человека… бесстыже опустились к горлу и стянули сначала шарф, а потом, самым бессовестным образом подняв голову, сняли цепочку с медальоном на удачу. Потом сознания Фреда коснулись чуть шаркающие удаляющиеся шаги.
Он снова был на этой планете один.
И в тот миг, когда он был готов обнять весь мир, когда вокруг него кипела Жизнь...
Ему перерезали горло.


Рецензии