Времена не выбирают

                Овчинников Евгений Яковлевич (1901-1937).

                Рассказ о моем отце Овчинникове Евгении Яковлевиче (1901-1937) и некоторых членах его семьи пишу по воспоминаниям моей матери Овчинниковой Анны Кирилловны (1906-1998), сестры отца Мыльниковой  Анны Яковлевны и сотрудников отца.
                Г.Е.Овчинникова

    Село Луковец красовалось на высоком правом берегу Шексны, в 10 км от Череповца. На другом берегу , напротив Луковца, был лесопильный завод и около него-Успенкая слобода.
   Мой дед Яков Флавианович Овчинников (1865-1940)  работал на заводе заместителем управляющего, он занимался сбытом заводской продукции. В селе Яков Флавианович был уважаемым человеком, его выбрали попечителем Луковецкой церковно-приходской школы, с 1910г.он имел удостоверение, дающее ему право на ношение на груди серебряной медали на двойной Владимирской и Александровской ленте».
      После революции новые начальники уволили деда с завода. Несколько месяцев односельчане посмеивались, наблюдая, как он с другого берега реки пытается давать указания рабочим, занятых загрузкой баржи пиломатериалами. Он переживал, что делается не так, как нужно. Позднее его снова пригласили на работу.
     В семье Якова Флавиановича  и Прасковьи Захаровны было шестеро детей: два сына и четыре дочери. Сын Евгений после окончания двухклассной  церковно-приходской школы, а затем- четырехклассной школы в Успенской слободе, учился в Череповецком реальном училище.
С нарастанием в стране революционных событий Евгений поверил в коммунистическую идею и в1919г. вступил в комсомол. В 1920-1921гг. служил в Красной армии. После демобилизации в 1921г. Череповецкий земельный отдел направил его учиться в Череповецкий техникум животноводства и молочного хозяйства, техникум располагался в бывшей усадьбе помещиков Гальских на территории совхоза «Комсомолец». На курсе он был самым старшим и опекал многих, кто помоложе. Время было голодное, для студентов победнее он находил возможность подработать в совхозе, в коллективе возглавлял экономическую комиссию. В 1925г., после окончания техникума он работал участковым агрономом, а в 1931г. переведен на место старшего агронома Череповецкого РАЙЗО.
      Он знал и любил свою работу. Вот что пишет о нем  Н.А. Талицкий, работавший  участковым агрономом в Абаканове: « Евгений Яковлевич принимал личное непосредственное  участие  в подготовке колхозных кадров. По его инициативе ежегодно проводились кустовые  и районные семинары бригадиров-полеводов, машинистов конных машин, яровизаторов и др. Таких специалистов готовили более тысячи ежегодно. По заданию Е.Я.Овчинникова каждый участковый  агроном проводил опыты по испытанию и внедрению новых сортов зерновых культур и льна, по срокам сева, по применению минеральных удобрений и др. Популярность и авторитет Е.Я.Овчинникова среди специалистов сельского хозяйства и руководителей колхозов были очень велики».
      Е.Я. принимал активное участие в организации районных выставок новых сельскохозяйственных машин, которые периодически устраивались в Соляном саду для руководящих работников. агрономов и колхозников.
      Е.Я. был штатным корреспондентом местной газеты «Коммунист», он писал статьи об организации труда в колхозах, о севообороте, о наилучших сортах для наших условий, о правильном использовании сельхозмашин и др. ( см подшивки газет).
      Семейная жизнь Е.Я. сложиась удачно. В 1930г. он женился на Анне Кирилловне Казначеевой, выпускнице того же техникума, в 1931г. родилась дочь Ирина, в 1934г-дочь Галина.
      К тому времени мой  дед Яков Флавианович после смерти жены  в 1934г. продал дом в Луковце и купил другой в Череповце  на ул. Дзержинского,116 (сейчас на месте дома деда-детсад) в этот дом и переехала жить молодая семья Е.Я и Александра Михеевна- мать Анны Кирилловны. Анна Кирилловна с 1934г. работала лаборантом- фитопатологом в Череповецком опорном пункте ВИЗРа (Всесоюзного института защиты растений). Сотрудники этого института выявляли факты заболевания растений и находили методы борьбы с ними. Работа велась на опытных участках и в лабораториях под руководством научных сотрудников ВИЗРа из Ленинграда. Анна Кирилловна была умной, энергичной женщиной. её всегда ценили на работе. Дома её ждали дети, хозяйственные дела и фотоаппарат «Фотокор»( она увлекалась фотографией). Евгений Яковлевич был внимательным мужем и отцом. Из подаренных дочкам книг получилась приличная библиотека. У нас, маленьких в детстве были отличные лыжи. К ужасу супруги отец прикрепил на потолке в большой комнате два крюка для детских качелей. Фото №4.
           В выходные дни несколько молодых семей сотрудников вместе выезжали отдыхать за город, вместе отмечали праздники, часто- в доме Овчинниковых.
          Беда пришла в одночасье, и все рухнуло, 11 сентября 1937г. Евгений Яковлевич был арестован. Два месяца его в числе других каждый день  водили на допрос из тюрьмы  в здание НКВД. Арестованных вели по проезжей части улицы с приказом "Руки назад!", их жены бежали рядом по тротуару, переглядываясь со своими мужьями. 11 ноября арестованных повели на вокзал под конвоем с собаками. Анна Кирилловна крикнула мужу, стоявшему в товарном вагоне у открытых дверей:  «Я тоже приеду следом в Лениград!». Он ответил:  «Хорошо, тогда вместе- обратно».Дверь вагона закрылась за ним навсегда… Анна Кирилловна взяла отпуск, поехала в Ленинград. Пять дней стояла она в тюремных очередях, наконец услышала: «Выбыл в дальние лагеря, срок- десять лет без права переписки».
           Только в 1991г. мы  узнали, что он был расстрелян 12 ноября 1937г. и прах его покоится в  Левашевской пустыни под Ленинградом. А было ему тогда только 36.
          Мать в 1937 приобрела статус «жены врага народа», на её попечении остались две дочери (трех и шести лет) и свекор 72 лет. Она продолжала работать в ВИЗРе, но  зарплаты лаборанта (400р.) на жизнь явно не хватало.
          Нашлись сослуживцы отца, не побоявшиеся поддержать семью репрессированного.   Агроном Александр Васильевич Дьяков работал с отцом в Череповце, в 1937г. он был переведен в Ярославскую область, работал в опытном хозяйстве. Узнав о судьбе отца, не побоялся написать моей матери письмо, где прямо писал, что не верит в виновность отца, что этого не может быть; он предлагал матери приехать к нему погостить  с детьми и даже был готов оплатить поездку. Мать не смогла тогда поехать в Ярославль, но его благородное и честное поведение помнила всю жизнь. Это тогда дорого стоило, ведь многие знакомые  в то время даже боялись здороваться…Его арестовали в 1938г., о его судьбе семья ничего не знала. Их выселили из квартиры, жена с детьми жила потом близ Череповца в  селе Нелазском. Анна Кирилловна с детьми  жили очень бедно, но  всегда старалась , хоть в малом (ношенное белье) поддержать эту семью…
            Я уже писала, что учреждение, где работала мать, было филиалом Ленинградского ВИЗРа. Специалисты и преподаватели этого института часто ездили в Череповец в командировки, помощь и поддержка такого специалиста и практика, как мой отец, конечно были для них ценны, они уважали отца за знания и человеческие качества. После его ареста руководство института не побоялось предложить матери  от ВИЗРа закончить двухгодичные  высшие  курсы  прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде.  Как оставить детей? Дед Яков в  73-летнем возрасте согласился остаться с девочками. Он очень горевал по сыну и взял на себя такую ношу и ответственность в память о сыне. В апреле 1940г.  Анна Кирилловна у спешно сдала экзамены и была переведена  на должность младшего  научного сотрудника с зарплатой 600р, как радовались этому дед и дети! Позднее свекор признался, что боялся не выдержать испытания, т.к. здоровье его ухудшилось.  В октябре 1940г. ,дождавшись возвращения невестки, он умер. Вечная память моему деду за беззаветное служение семье сына!


        С этого времени я опираюсь в рассказе уже на собственные воспоминания.
          В 1942г опорный пункт ВИЗРа в Череповце был ликвидирован. В 1943-1962гг. мама работала ученым агрономом и заведующей заготовительного пункта «Сортсемовощ» .В колхозах ( их число доходило до 18) она руководила работой по выращиванию семенников овощных культур. Пункт «Сортсемовощ» работал успешно, снабжая семенами всю Вологодскую область. В 1945г. мать была награждена    значком «Отличника социалистического сельского хозяйства». Поскольку мама часто ездила в командировки по колхозам, дочери приучились выполнять всю работу по дому и огороду. Вспоминая трудные 40-е и 50-е годы я не перестаю восхищаться душевой щедростью мамы. Её готовность помочь людям была беспредельной. Чтобы иметь дрова, мы, начиная с 1941г., одну комнату в доме сдавали квартирантам, а в остальных двух комнатах( одна из них-проходная) всегда жил кто-то из родни. Два года у нас жила племянница папы Юля из села Степановское, когда училась в техникуме; шесть лет, начиная с 1949г., жила и была прописана  Эльза  Эрнестовна, жена маминого брата, которую после эвакуации не прописывали в Ленинграде  к мужу, т.к. она по национальности была немкой. У нас постоянно ночевали  колхозные бригадиры, когда приезжали в город по каким-то делам.
         Годы шли, дочери стали педагогами, вышли замуж, у мамы появились внуки. Она всегда помогала дочерям, чем могла. До конца жизни она была «ученым агрономом» на нашей даче.
         После страшного 1937-го прошло немало лет, но горечь утраты у неё не проходила. Она неоднократно делала запросы в областной суд о судьбе мужа.
Уже после её смерти я,наконец, получила возможность ознакомится с делом отца.
         При аресте 11 сентября 1937г. отца обвинили в том, что он является участником контрреволюционной «организации правых» и занимался вредительством в сельском хозяйстве района. Ни одного факта вредительства в деле не приведено, нет там и документов об организации и реальной деятельности «организации».Во время допросов в Череповце в сентябре-октябре 1937г. «Овчинников виноватым себя не признал». 5 ноября 1937г.  он был приговорен по ст 58-7 и 58-11 к в высшей мере наказания, расстрелян в Ленинграде 12 ноября того же года.
       В 1956г. дело отца было пересмотрено. Повторно допрошенные свидетели , обвинявшие отца в 1937г., характеризовали его только с положительной стороны, а свидетель N  заявила, что она Овчинникова Е.Я.  вообще не знала. Зная теперь ситуацию 1937г, не хочется обвинять этих несчастных людей в лжесвидетельстве.
       Из постановления президиума Вологодского областного суда от 17 апреля 1956г.: «Дело в отношении Е.Я.Овчинникова производством  прекратить за отсутствием состава преступления».
        Видимо,  отца мучило предположение, что несправедливый приговор может бросить тень на его доброе имя, на всю семью («Раз сознался, значит- виноват!»). Только в 80-х гг. мать рассказала мне, что в середине октября 1937г. к ней на работу пришел незнакомый мужчина. Он вызвал её в коридор и рассказал, что пришел по просьбе Евгения Яковлевича, с которым сидел в одной камере и не может не выполнить просьбу такого хорошего человека: тот просил передать жене, что он ни в чем не виноват, чтобы она не верила лживым утверждениям, что его «завербовали».Евгений Яковлевич-очень хороший человек, он очень любит Вас и дочек. Каждый вечер он пытается выглянуть в окно, чтобы увидеть Вас. Окно высоко, поэтому он становится на плечи кого-нибудь из сокамерников, когда вы появляетесь с девочками, он ликует: "Вот они! Мои опять пришли!"и не спускает с Вас глаз, пока вы не обходите тюрьму. Спасибо,Вам, Анна Кирилловна за передачи. Евгений Яковлевич всегда делит между всеми то, что вы ему приносите. Он не падает духом,пытается поддержать остальных, встает на середину камеры  и читает стихи:
     Товарищ, верь: взойдет она,
     Звезда пленительного счастья,
     Россия вспрянет ото сна,
     И на обломках самовластья
     напишут наши имена!

  Папа мог не беспокоиться- мама никогда , ни одной минуты не сомневалась в его порядочности, честности и мужестве. Она была права- он выдержал тяжелейшие испытания, не признав ложных обвинений в свой адрес.
         И моя мать тоже достойно прошла через все испытания жизни, была честным тружеником и верной женой.
        Перед смертью мама сказала мне: «Евгений был таким превосходным человеком, мужем, отцом, что я за всю жизнь  не видела равного ему в других семьях». Она посоветовала мне сделать альбом, посвященный отцу. С её помощью я это сделала. Хочу, чтобы его потомки сохранили память о нем.


Примечания.
1. При создании Рыбинского водохранилища (1939-1947?) село Луковец и Успенская слобода оказались на дне рукотворного моря.
2. Эта медаль была учреждена в 1909г. в память 25-летия со времени восстановления Александром III церковных школ. Право ношения этой медали предоставлялась служителям церкви а также «отличившимся за старание»  попечителям церковных школ.
3.Череповецкое реальное училище было основано по инициативе городского головы И.А.Милютина в 1875г., ныне в этом здании по адресу ул.Луначарског,5 размещается администрация ЧГУ.
4. ВИЗР-всесоюзный институт растениеводства.

5. Полное наименование- Череповецкий техникум животноводства и молочного хозяйства. В 20-е годы он располагался в двухэтажном деревянном особняке XIXв. на территории совхоза «Горка», там же и было общежитие. (Усадьба Гальских)
6. Воспоминания  Н.А.Талицкого об  Е.Я.Овчинникове. Архив автора.
7. Фитопатология-наука о заболеваниях растений.
8. Постановление 44-УС-37-56 Президиума Вологодского областного суда от 17.04.1956.
9.Семейные альбомы, посвященные Е.Я.Овчинникову и А.К.Овчинниковой. Архив автора. Электронная версия-в краеведческом отделе центральной городской библиотеке Череповца им.В.В.Верещагина.
10. «Правыми»  на пропагандистском языке тех лет называли в первую очередь сторонников Н.Бухарина, А.Рыкова, Н. Крестинского и др.- последних членов ленинского политбюро. Главные разногласия со сторонниками Сталина были расхождения в мнении о необходимости силового и быстрого решения «крестьянского вопроса, т.е  принудительной коллективизации. Устранение с пути политических противников позволило И.Сталину  укрепить в стране тоталитарную, систему, создать атмосферу страха и беззакония. Количество предполагаемых арестов и расправ спускалось сверху, однако было немало случаев, когда для решения политических и экономических проблем в регионе местные власти обращались с инициативой в Москву об увеличении «квоты» на репрессии.( см.например «История России с древнейших времен до начала XXIв.» под. ред. А.Н.Сахарова, М., «Астрель», 2005, гл..60, п.4 «Большой террор» и Дмитрия Шелестов «Время Алексея Рыкова», М. «Прогресс»,1990)

  «Во взглядах  «правых» не было правой оппозиции или  уклона не только по организационным причинам, но как ни горько это признавать, принципиального расхождения программ. Была лишь попытка (не всегда последовательная)  осуществления социалистических преобразований более гуманными  и экономически оправданными средствами. Но поскольку «правые» позволили  себе отступить от главной линии, усомниться, заспорить, они были беспощадно уничтожены» ( А.И.Рыков. Избранные произведения. М., «Экономика»,1990. Предисловие А.В. Клименко и В.В.Радаева,с.35)
11. Все фото -на стр. "Александр Зельцер2" ВКонтакте в группе Память о репрессиях".

                Г.Овчинникова, 2015г.


Рецензии