Советский ас

Это была наша семейная история, которую впервые рассказал мне отец, а уже позже я узнал и прочёл многие подробности о жизни нашего выдающегося родственника.
«Был у меня двоюродный брат, звали его Павел.  Я не так много и помню о нём, так как Паша был на 16 лет старше, но Лихоборы –большая деревня в которой все друг друга и друг о друге знали. Так вот  он в школе слыл известным озорником и неординарным парнем. Потом Павел пошёл в авиацию, как и я теперь. Будучи военным  лётчиком,  Павел перед Отечественной войной участвовал в военных событиях  в Испании; на озере Хасан; на Халкин-Голе.»                Эти географические названия я запомнил с детства и на всю жизнь. 
«Над Мадридом самолёт Павла сбили. Он был ранен, лежал в госпитале в Мадриде. Испанцы  загрузили целый корабль апельсинами и лимонами в благодарность Павлу, что он сражается на стороне республиканцев и проливает за них кровь. Павел отправил «цитрусовый дар» в детские дома в Россию. Потом в начале сороковых Павел занял большие посты в военном управлении. Только его жизнь была коротка , но очень яркая и необычная, а в октябре  тысяча девятьсот сорок первого года Павла расстреляли. Тогда это было не редким событием, что расстреливали больших военначальников. Это были времена массовых репрессий.»- это мне рассказал отец , когда мне было , даже и не помню сколько мало лет.
Краткая биография:
Па;вел Васи;льевич Рычаго;в (родился 2 января 1911 года, вселе(?) Нижние Лихоборы (сейчас — Москва). Расстрелян  28 октября 1941 года, посёлок Барбыш вблизи Куйбышева), советский лётчик-ас и военачальник, генерал-лейтенант авиации (1940), Герой Советского Союза (1936). Был расстрелян без суда 28 октября 1941 года. В 1954 году реабилитирован посмертно. Именем П. В. Рычагова названа улица на севере Москвы, в районе бывших Нижних Лихобор (улица Генерала Рычагова).
           В 1930 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а в 1931 года - 2-ю военную школу лётчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске. После окончания авиашколы получил назначение в 109-ю авиационную эскадрилью 36-й истребительной авиационной бригады Украинского военного округа, дислоцированную в г. Житомире. В 1933 году стал командиром звена, а через несколько месяцев командиром авиационного отряда и вывел его в передовые подразделения.                В начале 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке старший лейтенант Рычагов был награждён орденом Ленина. В октябре авиаотряд Рычагова в полном составе был отправлен в Испанию. С ноября 1936 по февраль 1937 командиром звена участвовал в Гражданской войне в Испании (1936—1939), сбил ( по разным источникам) от 6 до 15  самолетов противника. В начале февраля 1937 года отозван из Испании и вместе с уцелевшими лётчиками своего отряда. Присвоено внеочередное воинское звание майор. Он был назначен командиром 65-й истребительной эскадрильи 81-й авиационной бригады. В декабре 1937 г. его избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1937 году поступил на учёбу в Военно-Воздушную академию имени Жуковского.
          С декабря 1937 г. — старший военный советник по использованию советских летчиков-добровольцев в Китае во время Японо-Китайской войны (1937—1945), командующий советской авиацией. Командующий ВВС МВО (март-апрель 1938), Приморской группы войск, ОКДВА, Дальневосточного фронта (апрель-сентябрь 1938), 1-й Отдельной Краснознаменной армии (сентябрь 1938-1939), командующий авиацией 9-й армии во время Советско-Финской войны (1939—1940).

На высших постах.
             В 1940 году в возрасте 29 лет был назначен на высшие посты управления ВВС РККА.                С июня 1940 года — заместитель начальника ВВС РККА, с июля — 1-й заместитель ГУВВС РККА, с августа 1940 года назначен начальником Главного управления ВВС РККА.                С февраля по апрель 1941 года — одновременно заместитель народного комиссара обороны СССР по авиации.
Награды:
-Два ордена Ленина;
-Три ордена Красного Знамени;
-медаль «ХХ лет РККА;
-звезда «герой Советского Союза».
Два события происшедших почти одновременно , вероятно, послужили причиной его ареста и расстрела.
 9 апреля 1941 г. состоялось совещание  Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвященном вопросам укрепления дисциплины в авиации 12.04.1941.                В протоколе заседания указывалось:                «Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов…»                Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков вспоминал:
Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке… курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до…П. Рычагова. Он… вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах! Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только  Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.                Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:                — Вы не должны были так сказать!                И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:                — Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.  И первым вышел из комнаты.   Через три дня Рычагов был снят с должности и направлен на учёбу в Военную академию Генштаба.
            15.05.1941 немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Миновав все посты ПВО, «Юнкерс» пролетел по маршруту Белосток — Минск — Смоленск — Москва. Возможно, именно это событие привело к волне арестов среди командования ПВО и ВВС.                24.06.41 был арестован и П. В. Рычагов. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Бывший начальник Следственной части МВД СССР генерал-лейтенант Влодзимирский, 8.10.1953 на допросе показал: «В моём кабинете действительно применялись меры физического воздействия… к Мерецкову, Рычагову, … Локтионову. Били арестованных резиновой палкой, и они при этом, естественно, стонали и охали. Я помню, что один раз сильно побили Рычагова, но он не дал никаких показаний, несмотря на избиение».                Следствие затягивалось и из-за угрозы приближения немцев к Москве многих арестованных по различным делам эвакуировали.                28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева по распоряжению Л. П. Берии без суда была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе П. В. Рычагов. Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «…будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».
Реабилитация:
Период с 1953 по 1964 год был периодом правления Н. С. Хрущёва. Это были времена так называемой оттепели. Были выпущены многие политические заключённые . По сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий  значительно снизилась. Снизилось влияние идеологической цензуры.                В 1954 году  генерал –лейтенант авиации  П. В. Рычагов был реабилитирован посмертно. Его именем была названа пионерская дружина школы №699 гор. Москвы (школа, где учился Павел Васильевич) и улица в Москве в районе Лихобор.

Источники:
1.Леонид Млечин. Маршалы Победы. СПб. Амфора. 2016.с.128-143,137-138, гл.Тайные расстрелы и Кадры решают все.
2.Леонид Млечин. Нарком Тимошенко. Спб. Амфора.2016.с.163-165.

Череповец, 18 ноября 2013 г.                С. А. Рычагов


Рецензии