Природа художественного таланта
Божий дар
Леонардо да Винчи в 6-летнем возрасте лепит различные фигурки, поёт под аккомпанемент мандолины, на ходу придумывая слова и мелодии.
В 6 лет Микеланджело рисует углём, лепит птиц и зверюшек.
Рафаэль с пяти лет учится живописи у отца.
Такое раннее пробуждение творческих сил встречаем у В. Моцарта, Ф. Шопена, С. Прокофьева. Надо ли говорить, как важно преподавателю научить будущего композитора выражать свои чувства и мысли в детские годы!
Маститые учителя
Отец приводит 14-летнего Леонардо в мастерскую знаменитого художника и скульптора Верроккьо, человека прогрессивных взглядов на искусство, новатора, требующего от воспитанников правды в изображении природы. Между учителем и учеником возникает тесная духовная связь, дружеские взаимоотношения.
Подобные истории происходят и в музыке: глава «Могучей кучки» Милий Алексеевич Балакирев по-отечески заботится о молодом Николае Римском-Корсакове, раскрывает секреты композиторского письма. Он советует ученику
избрать композиторскую профессию в качестве основной. В свою очередь, Н. Римский-Корсаков,обучая композиции юного Глазунова, сохраняет с ним дружеские отношения до конца жизни.
Такая педагогика действенна и приносит замечательные плоды. Да и сам Леонардо да Винчи следует ей. Помня заветы Верроккьо, он с душевным участием обращается к мальчику: «Ты еще мал, но ты любишь искусство и наблюдателен. Ты много думаешь. Подрасти немного, и, если у тебя не отпадёт охота, я возьму тебя в свои ученики».
Леонардо да Винчи даёт нам ключ к тому, как надо преподавать композицию детям и юношеству.
В сложную ситуацию попадает Микеланджело.
В 13 лет он приходит в мастерскую художника Гирландайо, который через год прогоняет независимого юношу, тяготеющего к скульптуре.
Учитель питает неприязнь к одарённому ученику. С подобным непониманием сталкивается Александр Скрябин и Сергей Прокофьев. Они не находят общий язык с консервативными педагогами. Им приходится самостоятельно совершенствовать композиторское мастерство.
Рафаэлю больше везёт. Его наставниками становятся отец со своими друзьями-живописцами.
Сам факт рождения Рафаэля в семье профессионального художника во многом примечателен. Такая наследственность благоприятна для появления гения. Вспомним, что отцы Карла Брюллова и Александра Иванова – преподают в академии живописи. Исключительно одарённый Вольфганг Амадей Моцарт рождается в семье композитора, скрипача и педагога Леопольда Моцарта. Выдающимися музыкальными способностями обладают Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Они наследуют эти способности от родителей: мать Скрябина – концертирующая пианистка, дед Рахманинова – композитор-любитель.
Высокий культурный уровень
В 12-летнем возрасте Леонардо да Винчи приезжает жить во Флоренцию – город архитектуры, скульптуры, живописи, философии, литературы, науки, просвещенных аристократов, интересующихся античным искусством.
С 14 лет Леонардо посещает кружок знаменитого математика и астронома Тосканелли. 14-летний Микеланджело участвует в собраниях философов, учёных и литераторов, группирующихся вокруг Лоренцо Медичи. Поселившись во Флоренции, 12-летний Рафаэль наведывает дружеские компании художников, где обсуждаются животрепещущие вопросы изобразительного искусства.
Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэль становятся в высшей степени образованными людьми своего времени.
Среди выдающихся композиторов есть немало весьма развитых личностей. Это, в частности, Пётр Чайковский, воспитанник Петербургского училища Правоведения, Игорь Стравинский, заканчивающий столичный университет. Совсем не случайно, что именно они занимают ведущее место в русской музыке XIX и XX веков. Каждому молодому композитору, кроме музыкального образования, желательно иметь гуманитарное или естественно-научное. Занятия наукой и техническое изобретательство не мешают живописному творчеству Леонардо да Винчи. Кому не известно такое уникальное явление, как Александр Порфирьевич Бородин – учёный-химик и композитор? В молодые годы ему приходится совмещать интерес к музыке с лабораторными опытами. Не исключено, что безупречная логика учёного помогает Бородину-композитору создавать совершенные музыкальные произведения! Редкую для музыкантов склонность к изучению природы обнаруживает маленький Сергей Прокофьев. Всё увиденное он заносит в тетради и систематизирует. С детских лет и до конца жизни Прокофьев занимается шахматами. Эти увлечения положительно влияют на его музыку: природа делает её пространственной, воздушной, солнечной, логика – чёткой и ясной по форме. Творчество Прокофьева ещё раз подтверждает общеизвестную истину: гений – это и художник, и мыслитель.
К 20 годам Леонардо да Винчи в полной мере овладевает мастерством художника, приобретает обширные естественнонаучные знания, показывает себя сведущим в вопросах философии. Кого из композиторов можно поставить рядом с ним? Разве что Рихарда Вагнера – композитора, писателя, философа. Интеллект расширяет кругозор личности, определяет пути развития искусства, помогает раскрыть творческий потенциал человека, поднимает его до уровня гения. Всё это имеет прямое отношение к Рихарду Вагнеру. В нём воплощается идеал композитора, к которому будет стремиться творчески одарённая молодёжь, и по стопам которого направлять своих учеников будут прогрессивно мыслящие преподаватели.
Три типа гениев
Трём величайшим художникам Ренессанса соответствует три типа гениев:
1. Леонардо да Винчи – гений предвидения. Его мысли летят в будущие века. Он открывает новые области искусства и науки. Такой же дар имеют композиторы-провидцы: И.С. Бах, Р. Вагнер, М. Мусоргский, А. Скрябин, О. Мессиан.
2. Микеланджело – гений человеческого духа. Великое произведение искусства означает для него не что иное, как духовный подвиг, за которым стоит труд, талант и мастерство. Это можно сказать о композиторах-борцах: Г. Генделе, Л. ван Бетховене, П. Чайковском, А. Брукнере, Г. Малере, С. Прокофьеве.
3. Рафаэль – гений божественного вдохновения. Рафаэль убеждён, что красота в искусстве являет собой высшее совершенство природы и человека. Среди композиторов-творцов рафаэлевского типа выделяются: А. Вивальди, В. Моцарт, Ф. Шуберт, В. Беллини, Ф. Мендельсон-Бартольди, Ф. Шопен, Ж. Бизе. Каждого из них Бог награждает исключительным талантом, но не позволяет долго жить. Рафаэль и Моцарт в молодые годы поднимаются до таких высот искусства, каких иные живописцы и композиторы не достигают в зрелом возрасте!
Судьбы гениев
Флорентийцы упрекают Леонардо да Винчи в отсутствии любви к родине. Они не могут простить художнику переезд в Милан. Живя в родном городе, Леонардо чувствует себя одиноким, покинутым. Естественно, что он едет туда, где ценят его творчество. Стремление к полноценной творческой деятельности отодвигает на задний план патриотическое чувство.
На чужбине живут и создают замечательную музыку Д. Скарлатти, Г. Гендель, К. Глюк, Л. Керубини, А. Сальери, Ф. Шопен, Ф. Лист, С. Рахманинов. Свой долг они видят прежде всего в служении искусству!
Леонардо да Винчи обладает острым чувством временного и вечного. Он понимает, что власть диктатора Цезаря Борджиа, держащаяся на жестокости и насилии, временная. Напротив, улыбка «Моны Лизы», - останется бессмертной.
Спокойной мудрости гениального художника Леонардо да Винчи достойна мудрость не менее гениального композитора Иоганна Себастьяна Баха, создающего великие духовные творения вопреки превратностям судьбы. А Бетховен? А Вагнер? Никакие драматические обстоятельства жизни не могут поколебать их веру в высшие идеалы человечества!
Микеланджело становится одним из руководителей обороны осаждённой Флоренции. Он ненавидит тиранию Медичи, после падения города скрывается от преследования и суда. Но Римский Папа Юлий II неожиданно прощает скульптора и заказывает ему гробницу! Всё верно: бессмертное произведение искусства важнее борьбы за флорентийскую республику или попранную справедливость.
Можно вспомнить историю с Рихардом Вагнером: в 1849 году он оказывается в числе руководителей дрезденского восстания. После разгрома республиканских сил Вагнеру грозит смертельная опасность. Композитор бежит за границу. Спрашивается: а что, если бы его арестовали и казнили? Мир потерял бы гения! Мы не знали бы ни «Тристана и Изольды», ни оперной тетралогии «Кольцо нибелунга», ни «Парсифаля»! Человечество лишилось бы огромной части своего духовного наследия! Сегодня людям нет дела до дрезденской или флорентийской республики! Однако, они не представляют своей жизни без «кольца нибелунга» или Сикстинской капеллы!
Мать-природа
Гений – чудо, рожденное Богом и природой. Без роскошной итальянской природы, без солнечных лучей и голубого неба, без ярких красок и бесконечного множества их оттенков не явился бы миру талант Леонардо да Винчи. Природа раскрепощает воображение впечатлительного мальчика, развивает уникальные способности. Став прославленным художником, Леонардо да Винчи даёт совет ученику: «Смотри и учись у великой нашей учительницы-природы. В ней красота и мудрость». Далее он поясняет свою мысль: «Если хочешь быть художником, оставь всякую печаль и заботу, кроме искусства». Как видим, Леонардо выделяет два момента: 1. Нужно ценить красоту и мудрость природы и 2. Надо преданно служить избранной профессии.
К несчастью, отдельные представители музыкального модернизма XX века не берут в расчёт заветы Леонардо да Винчи. В музыке экспрессиониста А. Берга и авангардиста К. Штокхаузена отсутствуют красота и мудрость, нет в ней и созидательной энергии. Эти композиторы глухи к простой истине: где нет красоты – там нет мудрости, где нет мудрости – там не возникнет совершенное произведение искусства. Благо, что в XXI столетии нигилистические тенденции композиторов-модернистов начинают ослабевать!
Гармония красоты и правды
Леонардо да Винчи требует от учеников добиваться правды и естественности в полотнах живописи. Он полагает, что правда жизни имеет свою красоту. Иначе говоря, для Леонардо да Винчи и природа, и человек, и сама жизнь – прекрасны.
Те композиторы, кому близки такого рода воззрения на искусство, добиваются огромной силы выразительности: например, Дж. Россини – в «Севильском цирюльнике», Дж. Верди – в «Травиате», П. Чайковский – в «Евгении Онегине». Какой бы изысканной и утончённой ни была бы импрессионистическая музыка Клода Дебюсси, в ней всё-таки присутствует естественное и правдивое отображение природы. Отец модернизма словно завещает молодым композиторам не забывать о вечных ценностях искусства.
Рафаэлевский стиль – это гармония красоты и правды в лучах божественного света. Рафаэль создаёт гармонию красоты и правды одновременно на трёх уровнях: интуитивном, душевном и духовном. Такое универсальное видение мира, соединяющее в гармоническое целое красоту и правду, является вершиной ренессансного мироощущения художников.
Мягкое, душевное чувство красоты и правды свойственно музыке В. Моцарта, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона-Бартольди, Ф. Шопена, П. Чайковского; строгое, духовное ощущение красоты присутствует в музыке А. Онеггера, К. Орфа, Б. Бриттена, С. Прокофьева, Р. Щедрина.
Для молодого Микеланджело основополагающими принципами выступают красота и правда: красота – от античного искусства, правда – от современности. В ранних скульптурных произведениях Микеланджело между красотой и правдой достигается полная гармония. Здесь он близко подступает к Леонардо да Винчи и Рафаэлю.
Такую же гармонию красоты и правды встречаем в музыке венских классиков Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. ван Бетховена. Соразмерность красоты и правды свойственна русской классической музыке, в первую очередь, произведениям М. Глинки, П. Чайковского, А. Бородина, А. Глазунова, С. Рахманинова, С. Прокофьева. Напомним, что Чайковский восхищается Моцартом, а Прокофьев почитает Гайдна. В наше время такого гармонического синтеза красоты и правды достигнуть сложно, что, впрочем, не освобождает преподавателя композиции от обязанности вести своих учеников к заветной цели.
Теперь уточним сказанное:
леонардовская гармония красоты и правды статична, незыблема;
рафаэлевская гармония красоты и правды динамична стремлением к торжеству красоты;
микеланджеловская гармония красоты и правды динамична стремлением к торжеству правды.
Торжество красоты
Кто знаком с живописью Рафаэля, тот основной её чертой назовёт красоту. И он будет прав, так как Рафаэль, действительно, поднимает красоту до Божественного совершенства. Картины и фрески Рафаэля отличаются поэзией, спокойным величием, воздушной невесомостью, ясностью и простотой. Творения Рафаэля изливают божью благодать, райскую сладость (не сахарную или медовую, а духовную!).
Рафаэлевскими качествами отличается музыка композиторов-счастливцев, среди которых А. Вивальди, В. Моцарт, Ф. Мендельсон-Бартольди, Ф. Шопен. Вивальди забывают почти на два столетия. Мендельсона-Бартольди не исполняют более века! И только две звезды – звезда Моцарта и звезда Шопена никогда не заходят!
К Рафаэлю примыкает ранний Микеланджело. Его «Давид» - юноша-герой с гордым взглядом и уверенно стоящий на земле. Это образ радостной силы, отваги и молодости. В грандиозной статуе Микеланджело торжество красоты воплощается с эпическим размахом.
Величие духа мы слышим в музыке Г. Генделя, А. Бородина, С. Прокофьева (ария Кутузова и хоровые сцены из оперы «Война и мир»).
Если это жизнеутверждающее начало не исчезнет из современной музыки, она не измельчает, не выродится, а продолжит великие традиции искусства эпохи Возрождения.
Торжество правды
Госпожой и повелительницей зрелого Микеланджело выступает правда. В его полотнах суровая правда жизни постепенно оттесняет красоту на второй план. Микеланджело сочувствует обездоленным, страдающим и больным людям. В росписях Сикстинской капеллы с наибольшей силой воплощается его трагический гений. Мрачными и величественными сценами «Страшного суда» он потрясает современников. Этими фресками художник завершает эпоху Возрождения, ровно как Франсиско Гойя жуткими и уродливыми образами «Каприччиос» и «Дома Глухого» – эпоху классицизма. Те же черты находим в живописном романтизме и реализме,особенно в картинах насилия, страха, разрушения и гибели («Плот Медузы» Теодора Жерико, «Апофеоз войны» Василия Верещагина). Эта тенденция стократ усиливается в полотнах модернизма и авангардизма XX века.
Аналогичные процессы совершаются и в музыке. Пламенную человечность и безмерное страдание в творчестве Микеланджело последнего периода мы слышим в Шестой симфонии Чайковского, звуки которой сопровождают траурные процессии. После музыкального романтизма наступает период художественного распада, отображающего страх деятелей искусства перед надвигающимися социальными революциями и всемирными войнами. Музыка приближается к опасной черте самоуничтожения. Она выталкивает из себя красоту жизни в угоду правды смерти! К таким воинственно настроенным композиторам принадлежат Я. Ксенакис, П. Булез, К. Штокхаузен. Тем не менее, выдающиеся композиторы XX века не могут не отображать мир во всём его многообразии! Бедствиям и несчастьям сопутствуют радость и красота.
Преподаватель композиции займёт правильную позицию, если будет разъяснять воспитанникам то, что после периода разрушительного модернизма и авангардизма наступит эпоха нового Возрождения.
Симпатии и антипатии
Мироощущение деятелей искусства определяется не только их темпераментом, взглядами на жизнь или принадлежностью к различным художественным эпохам, школам и направлениям. Скорее всего, симпатии и антипатии творческих людей возникают как следствие различных эстетических позиций, определяющих соотношение красоты и правды в создаваемых произведениях. Конечно, формирование эстетики художника обуславливается социальными законами. Однако, сущность искусства во многом диктуется его собственной природой, а именно тем, как в нём взаимодействуют прекрасное и правдивое.
Отсюда возникают рецидивы «неприятия» одними гениями других. Микеланджело и Леонардо да Винчи отвергают друг друга, как Г. Гендель – И.С. Баха, В. Моцарт – А. Сальери, Дж. Россини – Р. Вагнера, Р. Вагнер – Дж. Верди, П. Чайковский – М. Мусоргского, Н. Римский-корсаков – А. Скрябина, С. Прокофьев – Д. Шостаковича, Д. Шостакович – Г. Свиридова, Г. Свиридов – А. Шнитке. Это объясняется разными художественными устремлениями деятелей искусства. Молодому композитору необходимо выработать в себе иммунитет против односторонних оценок творчества мастеров старинной музыки и современных композиторов. Эта сложная задача стоит и перед преподавателем композиции. Он не может оставаться в плену сиюминутных увлечений и эмоций. Ему нужно быть сдержанным в оценке любого музыкального стиля, любого художественного метода. Ведь искусство богаче и многообразнее наших представлений о нём!
Свидетельство о публикации №215081901511