Натуральные косметические средства vs масс маркет

[Текст писался для группы соответствующей тематики. Для женской аудитории.]


Хочу предложить свою версию полезных аналогов, какими натуральными средствами можно заменить обычные масс-маркетовские бутылочки.

Причина, почему я пришла к натуральным средствам по уходу за собой: продукция хим.прома мне категорически не подходит. У меня чувствительная кожа, которая не дружит с  большинством средств, в составе которых присутствуют побочные продукты нефтяной промышленности. Но я не буду призывать всех и каждого очистить от них шкафы.

Хотя, на первый взгляд, добавление таких компонентов в продукцию и выглядит, как диверсия. Богатое и больное воображение рисует собрание нефтяных магнатов, у которых на повестке дня - утилизация отходов нефтепроизводства... и вот тут один из них говорит:
- господа, есть предложение, вместо того чтобы платить сторонним компаниям за утилизацию, мы отходы продадим! Один из громаднейших рынков в мире - косметический. Эта индустрия приносит колоссальные доходы, ведь половина населения земного шара - это женщины, и они активно скупают эту продукцию, от декоративной до уходовой, особенно если сделать грамотную рекламу, и пригласить в нее успешную модель\актрису... которая, правда, нашими средствами не воспользуется и в страшном сне, но покупателям этот небольшой секрет знать не нужно. Итак, мы возьмем химические компоненты, крайне дешевые, а точнее бесплатные, потому что они являются побочным продуктом производства, засунем их в красивые пластиковые бутылочки и продадим! В небольшой концентрации их негативный эффект практически не заметен, а накопительный доказать - это надо еще постараться. А вот грамотная реклама - обеспечит быстрые продажи, а быстрые продажи и большие обороты - это наши с вами деньги, господа. Вопрос, куда девать отходы, считаю закрытым.

Не пугайтесь, спонсор предыдущего абзаца - минутка черного юмора. Итак, к делу.

Арсенал любой девочки-девушки-женщины выглядит примерно так:

1. Уходовые средства для кожи лица и тела:
а) очищение
- скрабы и пилинги
- демакияж (двухфазные средства, мецеллярная вода, гелевые средства и др и пр)
- пенки и прочие мягкие средства для ежедневного умывания
- гели для душа, мыло и прочие средства для тела
- шампуни

б) увлажение
в) питание

Стадия б и в - это всевозможные молочко, тоники с экстрактами чего-нибудь родного или наоборот, заковыристого экзотического, инопланетного.... эээ иностранного =) а также крема и эмульсии всяческих текстур подходящего для цели состава. Бальзамы для волос.

2. Средства с декоративной функцией, иными словами, декоративная косметика. Тоналки, пудры, палетки теней, помады всех мастей и марок.

Я не знаю какие марки вы используете, ни могут быть очень дешевыми и очень дорогими, действенными и бездейственными, или даже аллергенными... не важно. Все свои дорогие и не очень средства в один момент я выкинула в мусорку.

И вот чем их заменила.

СКРАБЫ И ПИЛИНГИ. Прежде всего, скраб - это средство механического пилинга, содержащее разнокалиберные частички чего-нибудь, механически отшелушивающие верхний слой эпидермиса. В идеале - отмерщие частички, которые и должны подлежать счищению и смыванию. Скрабы бывают сахарные, солевые, или содержащие размолотые частицы скорлупы чего-нибудь, косточек, зернышек кофе и прочее.
Существуют средства химического пилинга, в своем составе имеющие кислоты, но я как счастливый обладатель чувствительной кожи, такое не применяю и потому альтернативу им не искала.

В Аюрведе существует такое понятие как УБТАН. Это порошок, имеющий в составе очень мелко размолотые злаки, лекарственные травы, специи (я специи не кладу - для меня это слишком сильно, но многие используют, например, куркуму в умеренном количестве), глины.
Мой рецепт убтана.
На электрокофемолке отдельно размолоть в пыль:
- овсянку или овсяные хлопья
- зеленый чай без всяких добавок, крупнолистовой
- лекарственные травы (солодка - содержит сапонины, способствует размыливанию, немного отбеливает, шалфей, календула, тысячелистник - противовосполительные и антимикробные, по желанию - ромашка)
добавить глину по выбору.
Я беру пропорции:
овсяный порошок - основа, оставшиеся после смешивания активов проценты смеси
чай зеленый, размолотый 5%
порошок смеси трав 10-15%
глина - 5-10%
все ссыпается в банку с плотной крышкой, хорошо перемешивается и убирается в прохладное темное место, например в шкафчик. Средство имеет практически неограниченный срок годности, если туда не попадает влага.

Применение.
Пол чайной ложки средства или даже менее, положить в блюдечко, залить горячей но не кипящей водой, помешать, дать постоять 5 минут до того момента, как средство станет приятной для кожи температуры, нанести на лицо по массажным линиям легкими движениями, проскрабировать зоны лица, которые в этом нуждаются, смыть водой.

Эффект от легкого до сильного скрабирования - смотря как будете тереть. Для лета, когда необходимо часто умываться ввиду жары, средство просто незаменимо, так как не содержит химических компонентов и мягко очищает, травы в составе, благо они чуть настоялись и подзаварились, убивают бактерии и подсушивают воспаления, если таковые имеются. Людям с жирной и комби кожей можно в принципе и увлажняющий крем не использовать после процедуры, остальным по усмотрению.
Этим же составом можно скрабировать тело.

Зимой можно сделать скраб мягче, добавив в остывшую запаренную смесь немного подходящего для вас базового масла. Я люблю кокосовое. Если не знаете, какое вам подойдет, берите жожоба - не ошибетесь, оно имеет наиболее легкую текстуру, подходит всем типам кожи. Туда же по желанию можно добавить желток или немного сливок\сметаны, в зависимости от потребности вашей кожи. Нанести на тело обычным образом, промассировать, смыть. Мягкое питающее и очищающее средство.

ДЕМАКИЯЖ. Пришли вы после трудового дня и решили наконец смыть всю лишнюю "красоту".
Я использую ватный диск, смоченный гидролатом (кому что подходит, выбор моей кожи - лаванда, кстати подойдет этот гидролат практически любому) + 1 капельку кокосового масла (или другого базового на ваш выбор), снимает в том числе водостойкий макияж на ура. Ничего не щипет. Только не берите, пожалуйста, цитрусовые гидролаты. Логично, что они будут щипать глаза.

Вообще, гидролат и базовое масло, которое вам подходят - это два универсальных средства за небольшие деньги. На их основе готовятся маски, средства демакияжа, средства для волос, домашний крем.

ПЕНЯЩИЕСЯ СРЕДСТВА ДЛЯ УМЫВАНИЯ я не использую, хотя при желании можно найти на ютубе, как сделать такое из мыльных орехов сорта трифолиатус. Времени минимум, пользы максимум. Для умывания использую убтан, либо умываюсь водой.

ГЕЛИ ДЛЯ ДУША придуманы, на мой параноидальный взгляд, чтобы засунуть в эти баночки побольше нефтеотходов, парабенов, отдушек, идентичных чему-то натуральному, всеми яростно любимых SLS, и проч. проч.))) если нужно именно жидкое средство для тела, использую в качестве геля свой натуральный шампунь, чаще - обычное мыло.

ШАМПУНЬ это средство с балансом, чуть смещенным в щелочную среду, для открытия кератиновых чешуек и растворения всяких жиров и прочей грязи на волосах и коже. Слишком активные павы травмируют кожу головы, могут вызывать сухость, перхоть и прочие неприятные реакции, имеют накопительный эффект. А консерванты - не все из организма выводятся. С другой стороны, голову мыть надо, а без консерванта ваш супернатурэль шампунь будет храниться только месяц и только в холодильнике. Да, и желательно в стеклянном флаконе.
Можно сделать на основе тех же мыльных орехов, но я выбираю от производителей натуральной косметики, причем по составу, не по слову эко\био\100% натуральный и тд на банке. Шампунь с натуральным составом содержит: несколько видов базовых масел, полезных для волос и омыленных чем-нибудь щелочным (в роли пав) + такие ухаживающие компоненты как экстракты растений, малое содержание эфирных масел, другие активы для роста волос (например, пчелиное маточное молочко).

Важно помнить, что если после мытья головы не закрыть обратно кератиновые чешуйки на волосах, волосы продолжат терять влагу и могут стать сухими со временем, поэтому существует БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС, имеющий кислую среду и зачастую содержащий кучу хим-компонентов, от которых мы так спринтерски пытались убежать. Поэтому как вариант - кастрюля теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса или соком лимона + подходящее базовое масло на кончики в малом количестве, если волосы длинные.

Если резко сменить уход за волосами, может наступить кратковременное ухудшение. Особенно если вы до этого использовали шампуни с силиконами. Можно потерпеть, придерживаясь выбранного курса, либо вернуться к силиконам и ничего подобного этой статье в принципе не читать, чтобы не расстраиваться.

ДЕЗОДОРАНТ это отдельная тема, слава всем известным и практически ядовитым солям алюминия. Вариантов, собственно, два - дезодорант типа кристалл (на основе алюмо-калиевых квасцов... единственный дезодорант, разрешенный для беременных) или самодельный на основе кокосового масла и соды. Делается легко, вот такой рецепт мне понравился больше всего http://www.youtube.com/watch?v=FYMa9jXRra4 но таки оставляет небольшие масляные следы на одежде.

ТОНИК ДЛЯ ЛИЦА я заменила все тем же гидролатом. Гидролат сам по себе является активом со множеством полезных свойств (в зависимости от того, гидролат какого растения вы выбрали) и не содержит спирта, обычного для большинства тоников и плохо влияющего на кожу при постоянном применении. Как вариант, можно заменить гидролат отваром - запарить перед применением треть стакана подходящей вам по действию лекарственной травы. Минус последнего: отвар быстро пропадает. Запаренного хватит максимум на сутки. Гидролат хранится 4-6 месяцев при условии правильного хранения, и его лучше не оставлять на свету.

МАСКИ делаю сама непосредственно перед применением, и да - это занимает аж на целых ПЯТЬ МИНУТ БОЛЬШЕ времени, чем открыть готовую маску из пакета или баночки =) при наличии у вас блендера - аж на 3 минуты. Какая невероятная растрата времени. =)

Часто встречающееся возражение: Но производитель же кладет помимо всего и много ухаживающих компонентов, таких как витамин Е, д-пантенол, вит. А, базовые масла, аллантоин и другие!
Совет: купите все вышеозначенное, прочтите дозировки, рекомендуемые производителем, способы применения, и добавьте в маску. Напомним, что производитель готовых масок кладет также и консерванты, и стабилизаторы эмульсии. Вы же не станете этого делать, потому что маска готовится перед применением. отдельно каждый компонент хранится достаточно долго, а основа маски - будь то сливки или яйцо, или же фрукты - обычно имеется в холодильнике любой женщины.

Если на этикетке с промышленной маской или иным средством сказано, что данный косметический продукт хранится более 6 месяцев без холодильника - он содержит достаточно жесткие консерванты.

КРЕМЫ разнообразной текстуры и впитываемости можно сделать самостоятельно, но это очень большая тема для отдельного разговора... скажу лишь, что если внимательно читать составы перед покупкой и покупать крем от производителей действительно натуральных средств - этого будет вполне достаточно.


2 пункт, который я упомянула выше, это декоративная косметика.
Наверняка у тех, кто перешел на собственные уходовые средства, возникает вопрос, что делать с декоративной косметикой. Ведь состав ее тоже далеко не идеален. Предлагаю недорогую и эффективную альтернативу, особенно подходящую на лето - минеральную косметику. Она имеет аналоги любых косметических средств масс-маркета. Все продукты минеральной косметики продаются в виде порошка. Неудобно? Возможно, но не настолько, чтобы отказаться, ввиду жирной кучи плюсов. Даже такой профан в макияже, как я, приспособился за неделю.

ПЛЮСЫ\МИНУСЫ МИНЕРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ
+ в минеральной косметике не размножаются бактерии
+ отсюда: сухие сыпучие составы не имеют практически срока годности, храните пока не потратите
+ средства для кожи обладают антисептическим и уходовым эффектом, например средства на основе зеленого чая
+ невероятно экономичны
+ тени при условии использования базы - носибельны по жаре весь день без скатывания и осыпания - проверяла на своих сложных веках. Но база мастхэв.
+ при своих отличных свойствах стоит весьма недорого
+ если вам прям никак пользоваться сыпучим консилером или тональной основой - разбавьте ее с вашим увлажняющим кремом и вперед по старой схеме
+ магазины предлагают возможность недорого заказать пробники, если вы не уверены, что вам подойдет то или иное средство. Часто пробники теней приходят в подарок

- вы не найдете эти средства в обычных магазинах, так что интернет в помощь
- вследствие чего неделю ждите доставку (это если вы заказали у российского посредника, а не у производителя, от производителя ждите месяц. Почта - пусть весь мир подождет)
- не очень привычно использовать сыпучие текстуры
- вам потребуется набор кистей. Да. Без набора хороших кистей для нанесения - с минеральной косметикой работать НИКАК.



Надеюсь, кому-то эта статья оказалась полезной. информации по тематике сейчас становится все больше, и не зря. Ведь многие люди уже попробовали и увидели очевидные плюсы такого ухода.


Рецензии