Судак

Скажу сразу, больше всего в Крыму мне понравилось отдыхать в Судаке. Город небольшой - уже на второй день понятно, где и что находится. Да и с жильем мне повезло больше, чем в Алуште, когда уже не было сил на выбор. А здесь я впервые воспользовался услугами квартирного агента (Татьяна) и не пожалел.   
 
Объяснил Татьяне диапазон своих возможностей и требований. Поехали на осмотр. Даже в комнате за минимум оплаты , 150 рублей/сутки,  можно было бы жить, но после 5-дневных ливней Судак был залит во многих местах селевой грязью: смесь глины и мелких камней. Залит был и двор того дома, стоящего в низине, где был дешевый вариант. Попросил показать более дорогие комнаты.  В результате, после двух осмотров и небольшого торга, я снял комнату в частной гостинице, точнее в гостевом доме, так как хозяева, Юра и Света,  жили здесь же.

Кстати, Татьяна, подсказала мне и хорошую столовую «Восток» рядом с базаром. Хочу отметить, что базар в Судаке -  единственный в Крыму, к которому у меня нет никаких претензий. Чистота, широкие проходы, туалеты, умывальники – полный порядок во всем.  У меня была небольшая  комната,  от краев 2-х спальной кровати до каждой стены можно достать рукой, а больше мне было и не нужно. Оформление  в японском стиле.

 Дом, в котором  я жил, стоит у склона горы «Ферейка», так местные образовали её название от фамилии владельца дачи Ферейна,  до пляжа 10 минут пешком. Да и с хозяевами повезло, культурные люди. Работали в Норильске, преподавали музыку, Юра – виолончель, Света – скрипку. Вдобавок Юра поработал в Америке в казино и гостиницах, знаком с гостиничным обслуживанием не понаслышке. Это заметно - посуда вся однотипная, а не собрана из остатков различных наборов или случайных предметов, как зачастую бывает у других хозяев, белье новое -  комплектами. Юра сразу же подарил мне путеводитель по Судаку, рассказал о городе.

  Если в Алуште я, из уважения к городу, пил портвейн «Алушта», причем каждый день менял цвет, переходя от белого к розовому, а затем на красный, то в Судаке  - «Кокур». Но сухой, а не крепленый, стоил он этим летом на разлив 100р/литр. Продавцы вина очень внимательные и грамотные, разбираются в своей продукции не хуже экскурсоводом. Теперь я поклонник продукции  объединения «Массандра», заводов в Алуште и Судаке,  ну и шампанского «Новый Свет». К сожалению, в России вино продается в три раза дороже,  чем в Крыму.   
               
  Судак  запомнился мне и «познавательной лекцией»  о превосходстве украинской нации над другими народами. Вот уже столько времени прошло  после возвращения из Крыма, а все не могу забыть.  Получил я эту «лекцию» в качестве бонуса за посещение исторического музея. Женщина, которая продала мне билет, по-моему, она замещает все должности, которые только есть в штате, от кассира до директора, спросила: «Экскурсия нужна, или сами все прочитаете?»
 - Прочитаю сам, на стендах все написано, а спешить некуда - ответил я. Закончив осмотр, захотел поделиться впечатлениями: «Сколько же народов осваивало Крым, греки, византийцы, римляне, а до этого скифы и тавры, скольких же правителей знал этот край! Особенно поражает своими размерами империя Османов»

 - Вот-вот, были у меня вчера крымские татары, мол, мы коренной народ Крыма. Так я их быстро на место поставила. Просветила, что их правление длилось всего 180 лет, да и то хан Гирей был всегда вассалом турецкого султана.
- Но, посмотрите, как широко распространены тюркские языки! От Пакистана и Китая на востоке до Балкан и самой Турции на западе, даже в Сибири, откуда я родом, многие народности говорят на языках тюркской группы!»
- А, так Вы из Сибири? А знаете, кто осваивал Сибирь?
- Отряды казаков в 17-м веке, вот, например, Ермак, его все знают. У нас в Кузнецке даже крепость с тех времен сохранилась.
 - Сибирь освоили украинцы! Знакомы эти фамилии? -  она назвала пять фамилий, из которых я запомнил только одну – Ковалевский.
- Нет, ни ком не читал и не слышал даже.
- Значит, Вы не знаете истории Сибири.

  В общем, «поставила» меня в тот же угол, где уже  крымские татары стояли, и дальше я только слушал. Оказывается, Гитлер встречался с Далай-ламой, от него узнал, что украинцы – это чисто арийское племя. Поэтому, когда немцы пришли на Украину, они отбирали беловолосых детей с голубыми глазами и отправляли в Германию для воспитания в немецких семьях! А русские не являются чистой нацией, русские - это смесь татар и мордвы!

В центре города находится мемориал жертв депортации крымских татар. Стела и четырнадцать памятных знаков, на каждом название села и количество сосланных граждан. Мне только хочется, чтобы люди знали, высылали из Крыма не только татар, но и болгар, греков и караимов. Все села с татарскими названиями были переименованы.

В Судаке я, как и в Алуште, совершил две небольших прогулки по окрестностям города. Сначала обошел вокруг мыса Алчак, а затем сходил в поселок Новый Свет. По берегу в поселок пройти нельзя, дорогу преграждают скалы – пришлось идти по автомобильной дороге. По ней же в Судак вернулся на автобусе.
Шел приблизительно полтора-два часа. Дорога узкая, крутая. Шел я от левого края Судакской бухты через всю набережную, затем вдоль крепости. Утомился. Уже на подходе к Новому Свету встретил двух таких же любительниц пеших прогулок, обе в купальниках, облезлые, так они шли в Судак аж из Морского, то есть преодолели перевал. Стало стыдно за свою усталость.

По дороге удивительная гора «Сокол» с растущими на отвесной стене соснами. В Новом свете обратил внимание на обилие баков на крышах домов – вода подается по расписанию. Посмотрел дом Л.С.Голицына. Благороднейший человек, потому и разорился. Когда пью хорошее вино, особенно крымское или «Абрашку», то всегда его вспоминаю.

Сквозной грот для посещения закрыт по причине опасности обрушения, падения камней. Да и Голицынская тропа, как и грот Шаляпина, показались мне опасными. Но, люди все равно идут по тропе и купаются в бухтах (Голубая, Зеленая, Синяя). Из Нового света виден Аю-Даг, мыс Меганом с ветряками. У проходной завода «Новый Свет» стоит прекрасный памятник основателю. В парке интересная столовая, оформленная в стиле «СССР».

Когда я ходил на мыс Алчак, то встретил человека, вот уж действительно, путешествующего налегке, настоящего «бродягу». Чтобы не смущать – снял издалека.


Рецензии