Последние дни лета

И так каждый год: ждёшь, ждёшь лето… А оно мелькнёт красным флажком – и поминай, как звали. Несмотря на то, что в 21 веке лето на северо-западе начинается зачастую раньше обычного, и жарких дней стало больше – всё равно во второй половине августа уже чувствуется приближение осени. И как хочется впитать в себя последние летние краски!..

Прогуливаясь почти ежедневно в родном квартале, я всякий раз замечаю, что лето собирается нас покинуть: кое-где на деревьях уже появились первые жёлтые пряди, горят оранжево-алым огнём соплодия рябины, сыплет семенами берёза… Душистые нежно-розовые цветки шиповника превратились в ярко-красные шарики, и черёмуха, белоснежная в мае, теперь густо усыпана блестящими чёрными ягодками. Вся асфальтовая дорожка под нею в тёмных пятнах, а ленивые голуби крутятся возле дерева, склёвывая агатовые бусинки.

А вот с высоких вишен слетела шумная стайка воробьёв! Ну конечно, на макушках висят крупные спелые ягоды – лакомились птички. Я бы и сама не прочь, как в детстве, залезть на дерево и наесться до отвала кисло-сладких вишенок. Увы, в городе экология не позволяет.

Кажется, совсем недавно цвели калина, арония, барбарис – но и на них теперь поспевают ягоды. Розовеют яблоки на старых яблонях – их нынче так много… О! Высоко на ветке сидит бабочка с красными полосками на крыльях – неужели адмирал? Впервые вижу его в городе – этот красавец неравнодушен к сокам деревьев, видно, нашёл на яблоне чем поживиться.

Ещё вовсю летают шмели и стрекозы, не подозревая о том, как мало им осталось жить… Кончается лето. Но на клумбах царит красочное разноцветье: благоухают флоксы, раскрывают новые бутоны георгины и гладиолусы, приветливо горят огоньки настурций; радуют глаз солнечные ноготки и бархатцы, красные маки и белые ромашки, фиолетовые акониты и розовые мальвы, золотые шары… А возле нового магазинчика в пятиэтажке величаво возвышаются подсолнухи – и таким жизнелюбием веет от этих южных растений! Даже не верится, что через несколько недель в скверах и палисадниках останутся лишь следы весёлого цветочного карнавала – лето уходит…



Фото автора.


Рецензии
Такое короткое лето...
Спасибо, Яна!С теплом,

Эльвира Гусева   26.08.2017 19:29     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Эльвира!

Яна Воронец   27.08.2017 18:35   Заявить о нарушении