Авторская серия Лунный Свет отрывки из произведени
(фантастика с элементами ужасов)
Протяжный вой заставил девушку остановиться. Вой доносился со всех сторон. Будто стая окружила её. Впереди сверкнули зелёные глаза. Но это был не волк, а обыкновенная кошка.
Луна прикрылась тучей. Стало темно. Не разбирая дороги, девушка брела по лесу. Глаза кошки её сопровождали, не приближаясь и не отставая. Темнота становилась всё более непроглядной. Девушке казалось, что за ней кто-то идёт: вот сломалась ветка, послышался треск. Шорох листьев на деревьях, как бы предупреждали о близкой опасности. Вытирая слёзы рукой, девушка оглянулась и …
… Багровый закат возвещал миру пришествие на землю Властелина ночи и тьмы. Бесконечная дорога из облаков, отсвечивая алым цветом, убегала в неизвестность. Казалось, птица – вечность распустила свои крылья и остановила время. Блуждающие небесные огоньки медленно перемещались в безвоздушном пространстве. Наступала ночь. Ночь привидений, бестелесных призраков тьмы и всей нечисти, которая готова к новой охоте на своих жертв.
Глубокая тишина легла на весь мир, лишь изредка из темноты доносился слабый детский плач и жуткий вой….
….. Стон стоял в своей спальне и внимательно разглядывал треснувшее зеркало. Отражение следователя неестественно раздвоилось.
- Плохая примета, раздвоение личности, - вслух подумал Стон.
- Ты прав, - ответило ему человеческим голосом отражение. Испугавшись, Владимир отпрянул от зеркала.
- Боишься? Напрасно. Не надо бояться самого себя, - услышал он голос,- Допустим, я не совсем ты, но я часть тебя, хочешь ты этого или нет. Поговори со мной и ты узнаешь себя изнутри. Я расскажу все твои мысли и чувства. Я знаю, что ты ждёшь прихода дьявола, я могу тебе помочь в этом.
Поверхность зеркала зарябила, задрожала и оттуда сошёл двойник следователя. Он стоял и смотрел на настоящего Стона, затем его образ стал видоизменяться, глаза загорели, одежда начала темнеть и вот уже перед следователем стоял чёрный человек.
В окне лопнуло стекло и с шумом разлетелось на осколки. Один осколок пролетел в нескольких сантиметрах от головы Стона и вонзился в шкаф.
Непроницаемые, холодные глаза дьявола притягивали к себе, заманивали в свои бездонные сети…..
……..- Приближение смерти остановить нельзя. В эту ночь начнётся порабощение всего человечества. Нам никто не в силах помешать. Мы Посланники Тени Ангела. Мы возродились из небытия, чтобы исполнить волю Хозяина. – глаза человека злобно блеснули и он шагнул в двери больницы….
Галактика Смерти
(фантастика)
…..Вдруг резкий удар в борт кабины сотряс корабль. Казалось, что кто-то сильно желает войти в гости. Гость ударил ещё два раза и наступила тишина.
-Слышите свист? – Димов прислушался, потом встал с кресла пилота и подошёл к иллюминатору. Свист набирал обороты. Звонкий, тончайший звук, от которого могут лопнуть все ушные перепонки, набрал такую громкость, что в кабине лопнуло стекло на одном из приборов, зашатались предметы. Не успей мы вовремя заткнуть уши, быть бы нам глухими на всю оставшуюся жизнь. Боль в ушах была невыносима. Двое из нас не выдержали и убрали руки. Они кидались на стены от боли. Кричали, но крик не было слышно. На их лицах вздулись вены, набухшие, они пульсировали в такт сердцу. Брызнула кровь, лица людей превратились в месиво. Содрогаясь всем телом, они поочерёдно упали. Один на панель приборов, другой на пол. Свист прекратился. Он также медленно затухал, как и начинался. Нас осталось шестеро…
Заблуждения Жизни
(отрывок из 2 главы)
…Неожиданно в переднее стекло прилетел булыжник. Стекло треснуло. Невдалеке показались силуэты молодых парней. Они шли на свет фар, сплёвывая в сторону и шаркая ногами. До меня донеслась музыка. Это орал, что есть мочи, магнитофон в руках одного из них. Он и подошёл ко мне первым.
Передо мной стоял настоящий персонаж из фильма ужасов. В кожаной куртке, обвешан цепями со всевозможными страшилками, вроде оскаленных челюстей, черепов, причёска хиппи.
Окинув меня туманным пьяным взглядом, он произнёс:
-Чё, шнифты пялишь? Гони бабки, а не то мы из твоей чехараги решето сделаем.- сказав это, он с силой ударил кулаком по стеклу.
Дело принимало не очень приятный оборот, и я вдавил педаль газа в пол.
Машина с рёвом ринулась вперёд, благо все парни стояли в стороне, и я никого не зацепил. Вслед полетели камни. Заднее стекло осыпалось на сиденье.
С этой встречи и начался самый настоящий Ад….
Другое Измерение. ( 16+)
(фантастика)
…Она смотрела на Роберта и видела , даже не страх, а ужас в его глазах. Он сидел на полу, оперевшись о стену спиной, и смотрел, не моргая, прямо в жёсткие, источавшие мертвенный холод, глаза девушки. «Что же ты есть на самом деле. Что тебе надо от меня?» - вопрошал его взгляд.
«Ты, только ты именно тот, кто мне нужен. Я выбрала тебя из огромного скопления рода человеческого на этой земле, в этом мире. И не отступлюсь от того, что будет принадлежать мне» - отвечали глаза девушки…
..-Рано или поздно, я заберу тебя. Рано или поздно.-
И это произошло…
… Впереди стоял замок, одна сторона была обращена к большому ущелью, и от этого замок, казалось, стоял над пропастью
-Тархарон – Замок Смерти, здесь обитает Повелитель – сказала Алийя…
…Могила, источавшая свет, раскрылась. Из неё вышли древние воины в рыцарских доспехах, и подхватив Роберта под руки, понесли обратно во владения Вечной Тьмы…
Под страхом смерти (Год 1918)
(исторический рассказ)
….Каратели вламывались в дома и забирали людей. Волостное управление превратилось в место страшных пыток. Весь пол был в крови.
- Кто не согласен с атаманом, кто идёт против его воли, никаких помилований не ждите, - так офицер Суханов приветствовал тех, кого приводили.
На следующий день, когда солнце поднялось над горизонтом, полковник Никольский с половиной своего отряда отправился в соседнюю деревню Кироча. Здесь они поймали и избили нагайками партизана Бородина.
- Выведите этого героя на середину улицы, облейте керосином и подожгите. Пусть другие смотрят, чтоб неповадно было.
Бородина вывели и как, приказал офицер, подожгли. Партизан метался по сторонам с горящим факелом на голове, ветер раздувал огонь, и языки пламени лизали лицо…
Три сказа про трёх друзей (отрывки)
..Иван: - Срочно? Куда срочно?
Петро: - Волков стрелять
Иван: - У меня же на зайцев отлов.
Демьян: - Правильно. Все они козлы, всех истреблять, за огород Петро, всех к стенке.
Петро: - Точно. И за огород, и за чертей, которых зайцы расстреляли.
Иван: - Каких чертей? У меня отстрел на отловленных козлов.
Пошли. Вино к концу подходит, а на улице зима, холодно. Идут, долго идут. Вдруг Иван замечает:
- Слушайте, мы заблудились. Кругами ходим. Откуда пошли, туда и идём….
………Демьян пошёл. Иван ему кричит
-Ты идёшь не так. Надо прямо, потом вправо, а ты влево, да вправо, а прямо не идёшь.
-Я нормально иду. Это дорожки Петро так сделал, прямую найти не могу.
Петро:
-А ты по свекле, по свекле, а там и капуста.
-Да я, как бы, за морковью иду.
Иван:
-Какая разница. Я тоже хотел капусту, а рву свеклу.
Демьян:
-А я и то думаю, чья это рука под моей ногой!
Петро:
-Это моя рука. Иван свою капусту нашёл.
-А что это он её обнимает?
-Это он её выдернуть не может, большая она.
-Ты, Иван, двумя руками тяни.
Иван:
-А чем я от земли отталкиваться буду, носом что ли?
Ромашка ты моя полевая…
…..-Ласточка ты моя сизокрылая, ромашка ты моя полевая, загубил я тебя, Солнышко моё нежное.
Света терпела, уговаривала завязать с вином, пока ещё не поздно. Но Андрей пил, как будто не слышал её, не видел её переживаний, её боли.
Так прошли долгие месяцы беспробудного пьянства. Андрей любил свою семью, но остановиться уже не мог. Когда Светлана сказала ему что уходит от него, у Андрея земля ушла из под ног. Мир закачался и повис где то между жизнью и смертью, время остановилось….
На краю
….-Вы там поосторожнее, старьё одно,- предупредил Саша Владимира уже на лестнице.
-Само собой. Да тут всё ходуном ходит, как волны на море, хотя я на море не был.- рассуждал Владимир, аккуратно ступая по шиферу, и стараясь попадать на перекладины,- Ничего, я лёгкий. Дима-то с Виталей раза в два тяжелее будут.
Совместными усилиями сняли ещё несколько листов. Владимир подполз на животе к краю крыши и глянул вниз:
-Ого! Высоковато…..
Разве добро забывают?!..
…..Зрелище, которое он увидел, повергло его в шок. Татьяна в тоненькой ночнушке носила воду из бочки, на ощупь, еле передвигая ноги. Саша подошёл и взял у неё вёдра. Помог ей с водой, а потом они поговорили.
-Тётя Таня, ты меня хоть помнишь? – спросил Саша.
-Помню, внучек, помню. Только ты ко мне и относился всегда хорошо. Разве добро забывают…
-А разве нет? Вот тётя Люда помнит твоё добро? Помнит, как ты помогала ей раньше?
-Не суди ты её, Бог рассудит. Не говори ей ничего, а то выгонит меня на улицу, куда я пойду? Совсем ослепла я, вижу плохо….
….Открыв дверцу, Саша увидел маленького, беленького с красными пятнышками, телёночка, а рядом с ним и тётю Таню. Телёнок мирно спал, уткнувшись в бок Татьяне, спала и сама старушка, зарывшись в сено. Сено служило им и кроватью и одеялом. На старушке было надето такое же рваное грязное платье.
Мальчик потряс её за плечо, отчего она тут же проснулась. Напугавшись, Таня запричитала:
-Я не хотела! Я больше не буду! Не прогоняй меня!......
В широкой степи.
…- Как разойдётся, бывало, Базар, так я детей в охапку и в катон или лесок. Подстелю телогреечку и так до утра скоротаем ночку. Наутро клянётся Базар, зарекается, что в последний раз такое и больше не повторится. Но не стерпит и опять за своё. Бросить бы всё да уехать к родне – ребятишек жалко было: какой никакой, а отец моим пятерым детям. Думала, остановится буянить, пить бросит, хоть не ради меня – детей своих пожалеет. Трезвый понимал всё. Детей приласкает, по дому всё сделает. Потом опять начинается. Да и погиб он по глупости. Оставил нас сиротами. Жить труднее стало. Одна с ними справлялась. И работать надо. Помогали они мне хорошо: и пасли, и по дому что сделать, зимой дровишки из леса на коне привезут…
Сломанная жизнь
…И рыдала горькими слезами загубленная, брошенная на произвол судьбы, одинокая душа. Плакала она от сильной боли. И уходила постепенно жизнь, исчезали светлые мгновенья и подступала тьма, кромешная тьма…
…В любви Андрею не повезло. Влюбился он в девушку, Алину, но безответно. И вот уже долгие годы он её любил, любил её одну и больше никто ему был не нужен. Об этом Андрей также рассказывал своей спасительнице, как и о многом другом.
Шли годы. Всё было просто отлично. Конечно, без мелких неприятностей, проблем не обходилось, но для Андрея это были мелочи жизни….
…Что делать? Как жить? Первые мысли – покончить с собой. Но нет. Он не мог нанести ей такую боль. Ведь Андрей также был дорог Светлане, и она переживала за него, пусть сейчас держала его на расстоянии, но она простит. Андрей верил в это, знал, что она его простит, и всё у них будет хорошо. Но, когда?! Не было бы слишком поздно. Здоровье Андрея оставляло желать лучшего. Он себя убивал.
Андрей не спал ночами, думал, собирался с духом, перед тем как пойти к Светлане и попробовать ещё раз поговорить с ней. Убедить её, что она ему нужна…
Последний Путь
….На пустынной асфальтовой дороге показалась одинокая фигура. Она медленно двигалась, не замечая ни дождя, ни холодных грязных луж, которые дрожали от падающих в них капель, ни заунывности воя ветра, ничего…
… Он что-то потерял, что-то очень важное, словно из него вынули душу, вынули и бросили. Вот так же как этот дождь капает под ноги, превращаясь в грязь, так же и он падал в неизвестность. Будущее казалось сумрачным и туманным. Зловещий июль звенел осколками разбитой судьбы. Дождь жёстко бил по лицу, а он шёл, виновато опустив голову, и вспоминал. Вспоминал звонкий весёлый смех друзей, тёплое, ласковое солнышко, синее нежное небо, мягкие пушистые облака, первые весенние цветы, запах черёмухи. И постепенно его воспоминания переходили в переживания. Всё было хорошо. Он хотел жить. Жить! Но всё испортил и теперь одинок. Один на один со своею болью, тоской…
….. Сергей остановился, посмотрел в серое, затянутое не то тучами, не то дымом, небо и упал на колени. По щекам катились слёзы.
-Господи, да за что же ты так со мной?! Если ты существуешь, отведи беду. Верни мне мою Жизнь! Умоляю!!!
Крик Сергея эхом отозвался где-то в далёком пространстве и затих. И только капли дождя монотонно падали и падали на холодную землю… Ответа не последовало…
Лихие 90-е ( 16 +)
(отрывок из рассказа)
-Мы хоть и не ангелы во плоти, но и не беспредельщики. Хотя, смотря кто против попрёт. Мозг вернём на место дислокации. Уважение к человеку ещё никто не отменял. А если зарываешься, рога побереги, обломаем. Вырастут, когда женишься, если доживёшь до свадьбы. А на нет и суда нет, на поминках выпьем за твоё небесное здоровье…
…В лихие 90-е каждый выживал как мог. Это было время выживания. Люди теряли работу, сидели голодом, воровали, пили, убивали. Смутные годы уничтожили совесть, достоинство. Никакого патриотизма не осталось и в помине. Кто-то отдавал бедным последнее, кто-то забирал последнее. Были сволочи, но были и люди, не утратившие свои принципы – помогать ближнему. В сёлах сильные защищали слабых. В школах не унижали за бедность и нищету. Делились своим завтраком с голодными. Это были нравственные устои молодёжи последних советских времён…
…В нескольких километрах от деревни Кривинки стояли столбы линии электропередач. Парни подошли к одному из них. Провода были ещё на месте. Намотали на столб, прихваченную с собой, стальную проволоку. Такое немудрёное изделие заменяло когти электрика…
Отрывки из сказок
Принц и слово доброе
…Проехал он по королевству мёртвому. Видит, где раньше город стоял златоглавый, раскинулось пепелище огромное. Навстречу ему человек идёт, одежда изорвана, весь израненный. Спросил его принц, что за беда у них. И узнал из уст человека встречного, что появился в этих краях король-душегуб. Никого не щадит и в плен не берёт, порубил весь народ, забрал стада несметные, обездолил жителей королевства когда-то богатого. И ещё узнал, что дружит король с силами тёмными, повелевает войсками большими, и даже мертвецы под ним ходят.
Призадумался принц, как дальше быть, как спасти оставшихся жителей королевства погибшего. И решил он ехать к светлу Солнышку, спросить совета мудрого. Ехал долго он, ехал коротко, доехал до златого дворца, где ложился спать и вставал поутру сам мудрейший Светло Солнышко…
Светло Солнышко да Туча Чёрная
…Зарыдали дети малые, слёзки капают на травушку. Закружил их ветер, бедненьких, и понёс их в тучу чёрную.
- Отпусти нас, ветер-батюшка, пожалей нас, туча-матушка, - так просили детки малые, улетая в небо чёрное.
А в деревне в это времечко мать сидела, да за столиком, и катились слёзы горькие, и на стол тихонько падали.
- Убежали дети во поле, да одну меня оставили. Вы вернитесь к своей матушке, приласкаю, обогрею вас….
За что, Человек?!
…- Ой, за что меня вы не любите, и зачем меня, землю, губите. Или я плоха, не красивая, или я как мать, не родивая. Я ж для вас всегда так старалася, и с бедой одна я осталася. Ах, судьба моя горемычная, ах, душа моя горем полита. Сожжена огнём вся природушка, ах, за что, за что вся невзгодушка! Ты очнись мой сын, человек родной, поскорей огонь ты залей водой…
Бездомный щенок.
…- Я ведь маленький такой, я бездомный и худой. Вы не бейте меня, пожалейте меня. Накормите, напоите и на коврик уложите. Я не буду громко лаять, я не стану докучать, лягу прямо у дивана и тихонько буду спать.
Так бежал за людьми этот малый щенок. Так просил он у них ласки, помощи…
Фея
…Как на землю со святых небес опустилась к нам красавица. Фея мудрая, златокудрая. Распустила свои волосы, посмотрела в небо синее, а на небе этим временем появилось Светло Солнышко. Обогрело, приголубило фею милую, красивую. Заиграл с ней Ветер-юноша, не в любви ей клялся в верности. И салатовым ковром трава разукрасила тропиночку, по которой шла волшебница…
Нехорошо
…. Заплясали огоньки по стебелькам да по веточкам. Разозлилось Светло Солнышко на людей, кликнуло Тучку грозную, Гром гремучий да Молнию яркую. Разразилась тут гроза сильная, полил дождь, засверкали молнии, загремел гром. Попрятались люди от гнева Светила небесного…
Лапка.
…Её так называли все, кто с ней общался уже давно и те, кто видел её впервые. Чёрный пушистый клубочек, из которого просматривалась одна передняя белая лапка, другие три были такие же чёрные, как и сама собачка. Постепенно это слово – Лапка, стало её именем….
Про котов и других персонажах сельской библиотеки!
…Смотрю книжки, от изумления в обморок попадали с полок, энциклопедии аж перекосило от смеха. У Блока на книжке волосы дыбом встают. Чувствую, все авторы в шоке от таких познаний в литературе. Тут Лев Толстой вышел из-за стенда с книгами, посмотрел широко раскрытыми глазами, схватился за голову и в двери. И у Блока не вынесла душа поэта позора мелочных обид, он следом за Толстым убежал. Тут Тургенев на столик навалился, слезами горькими заливается. Не то, про Му- му вспомнил, не то, вообще думает зачем писал. …
Звёздочка!
…Звёздочка-красавица вышла погулять. По земле святой, по земле родной. Идёт она, словно белая лебёдушка плывёт, легко, воздушно. Цветочки полевые головки склонили в её сторону – приветствуют, радуются. Птички ото сна встрепенулись, песнею заливаются – встречают гостью дорогую. А Звёздочка окинет своим чарующим взглядом полянку или лужок и всё оживает. Ручкой нежной махнёт – ручейки заговорят, берёзки зашелестят листочками зелёными; черёмуха свои наряды белые, цветочки пахучие к её рукам клонит. Идёт наша милая Звёздочка, а вокруг всё благоухает, цветёт, переливается, искрится от её лучезарной улыбки, от голоса её звонкого, ласкового, от красоты её сказочной. Слово молвит – ручеёк журчит, нежно и трепетно. Взглянет – счастье подарит, заворожит….
Слёзы Жизни ( экология) в 4 частях
…Россия, матушка в огне.
Горит земля по всей стране.
Горят леса, горят поля,
И задыхается земля.
Черны от дыма небеса
И плачет рыжая лиса:
- Сгорел мой дом, сгорел до тла,
Сгорело всё, где я жила….
**
… Слёзы нашей Жизни не иссякнут – нет.
Чтоб вернуть улыбки, надо много лет.
Много лет нам делать добрые дела…
…Грустные звонят в душе КОЛОКОЛА…
Современные сказки (отрывки)
Предновогодняя сказка
…Думала, думала Снегурочка, и решила испросить кредит у кого-нибудь из сказочных жителей. Сбросила по Интернету запрос Кощею:
-Ты, Кощей, над златом чахнешь, выручи, дай немного. Не просто прошу, под проценты.
Отвечает ей Кощей:
-Да ты что. У меня из-за этого кризиса многомиллионные убытки. Я уже и своих подданных увольняю по сокращению рабочих мест. Скоро свой стабилизационный сундучок вскрою, да на выравнивание бюджета пущу. Так что, не обессудь, сам в убытке. Ты к Бабе Яге- костяной ноге обратись, она говорят на пенсию по инвалидности оформилась. Пенсии-то кризис не задел…
Наряд для Снегурочки
…Подъезжает к Лисичкиному миникоттеджу, стучит в дверь. Лиса в глазок глянула и впустила Снегурочку.
-Ты чего Лиса боишься? – спросила Снегурочка.
-Да, с меня чуть на таможне три шкуры не содрали, теперь налоговая во главе с Совой прикапывается. Вон на ветке стукачок сидит, Дятел, а там Воронушка притаилась, за кустом Волчок. Слежку установили, обложили по полной…
Жар-птица
…Прилетела Жар-птица к доктору, глянула на расценки заоблачные, и лапки кверху. Сколь на свете жила, такого беспредела не встречала. Подумала она: птичий грипп – не шутки, вон сколько птиц попали к нему в лапы. Заболеешь и крылья завернёшь или лапки отбросишь. Зараза-то не выбирает, кого поймает, к тому и пристанет, бегай потом по инстанциям добивайся льгот, а их отменили…
…Как увидела Жар-птица юношу прекрасного и бряк в обморок упала, ударилась о пол головой и превратилась в девушку да такую, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кудри до пояса, да свои не крашеные, глазки загляденье, без туши, губки алые, да без помады – красота своя, чистая. Стоит Ваня, слово вымолвить не может…
Динка
…Помчалась карета к домику старенькому, где жил охотник с Динкой, а тот уже знал, что свита к нему едет, собачку конфисковать хочет, а его за незаконную ловлю зайцев в тюрьму посадить. Пошёл он искать адвоката престижного за умеренную плату. Динка же стащила у хозяина мобильник и позвонила Лешему: так, мол, и так, наезды. Предстоит разборка, приходи, мол, на стрелку, братва уже едет. Леший всё понял, собрал лесных жителей и держал совет:
-Братцы, нашу территорию захватить хотят, лес вырубят и к китайцам свезут, нас налогами задавят. Сама царица наезжает.
-Революцию ей устроим, в партию зелёных вступим,- закричала белочка…
Лесное самоуправление
…Итак. Уважаемые жители леса, поздравляю вас с новым названием нашего общего дома- Лесное поселение. В состав нашего поселения войдут: три близлежащие берёзовые рощи, сосновый бор, две речушки, Небесная Гора, Ангельский Луг, Солнечные Холмы, Дымовые Хребты и, собственно, этот лес. Правда, бюджет наш сейчас пустой, и в дальнейшем вряд ли будет полон, будем выживать как сможем.
Звери внимательно слушали Льва и всех тревожило только одно: лесное самоуправление- это хорошо или плохо? А вдруг начнутся репрессии, гонения или наоборот, будет полная свобода и достойная жизнь?! Что ждёт впереди- счастье или гибель?...
Домашнее самоуправление
…Тут ещё петух горластый взлетел на забор и кричит:
- Оказываю помощь сельскому хозяйству, даю беспроцентный кредит на поднятие уровня жизни жителей нашего двора. Только сегодня и только сейчас! Спешите! Не упустите свой шанс!
Вдруг слышу, Лика, твой голос:
-Иди поищи других дураков. Хочешь нас в долговую яму загнать? Не получится., так как у нас в залог дать нечего. Нету у нас ни денег, ни продовольствия. Веранда хозяйская, миски, конура и прочее личное имущество оценят за копейки. Так что лети, друг, дальше. К соседям загляни, они побогаче будут.
Смотрим, Алый плетётся из леса, еле живой. Подошёл к нам и говорит:
- Всю жизнь прожил без этого самого самоуправления, и горя не знал, всегда сытый был и никаких лишних документов не требовалось, а теперь без бумажки официальной и шагу не сделаешь. Везде требуют то подпись, то печать, там заплати, тут отдай, а главное результата практически нету...
Долина Слёз (мини поэма в 4 частях)
…Вдали над рекою широкой
Церквушка стояла одна
И эта церквушка далёко
Всем верившим в Бога видна,
А рядом поляна с цветами
Аллея седых тополей,
И там же могилка с крестами
Надёжных и верных друзей…
… И вот на широкой дороге
Седой повстречал двух парней.
Он понял, что смерть на пороге
И жить захотелось сильней.
Он вынул блестящую бритву
И крикнул: «Ну что ж, подходи!»
..А в церкви священник молитву
Читал со слезами в груди…
Деревенский эпизод или случайная встреча
Постановка.
…- А соседи-то ихние, Ванька с Ленкой, на юга, говорят, собрались, толи в Сочи, то ли в Крым. В Крыму-то щас, наверное, лучше будет, чем на Олимпиаде. Ссуду, говорят, взяли. И под что берут, у них из хозяйства-то две коровы. А сами на бирже стоят.
- Да какая ссуда, какой Крым, какие Сочи?! У них, вон, каждый день Олимпиада: Ванька как выпьет, так Ленка его со скалкой по деревне гоняет, а как перепьёт, так он её с оглоблей, хорошо ещё что ружья нету, а не то устроили бы биатлон. Ленка догонит- золотая медаль, а он её догонит – железная медаль, я имею в виду на окнах. Она ж его сразу в полицию сдаёт…
После свадьбы, День другой.
(или Русская доля)
Постановка.
….- А помните, девчата, как Шурка свою свинью накормить хотела? Говорит: свадьба свадьбой, а животину кормить надо. И пошла за кормом-то.
-Ага, а корм на печи стоял, сваренный. Подходит, а там Митька стоит выпимши. Довольный такой, и говорит Шурке: ах, и вкусный у тебя Шурка нынче супчик вышел, я прям всю кастрюлю за раз съел.
-Ну да, а Шурка-то ему: ах ты чёрт этакий, ты что ж это мою свинью голодной оставил. Схватила ухват и давай Митьку охаживать. Еле вырвался он от неё….
…- Как у нас дела-то там в станице. Не захватили ещё вороги-то. Я тута вон сколько порубал.
- Всё у нас в порядке. Я сегодня уже коней напоил, казаков заседлал.
- Ты чего городишь-то, кого заседлал?
- Ой, наоборот: казаков напоил, коней заседлал.
- Митька, ты казаков-то зачем напоил? Они ж мне трезвые надобны. Ты коня моего заседлай, с него хоть простор видно, а то я тут блуждаю, блуждаю, ни конца, ни края нету….
Судьба пожарника
…Потушить пожар – дело скорое,
А жену найти – дело спорное.
И поехал он по земле родной
За Звездой своей, за своей женой.
Пожарник:
Еду в дальние края,
Живёт там милая моя.
Живёт и ожидает
И без меня страдает.
Её я за руку возьму,
Её за плечи обниму,
Скажу я: будь женою мне,
В своём тебя я видел сне
Хорошую, пригожую,
На Ангела похожую
И ты с ума меня свела.
К тебе тропинка привела.
С тобою вместе будем жить,
Леса беречь, пожар тушить,
И за столом чайку попьём
Эх, хорошо же заживём….
…….Настя:
Ах, родимый,
Друг мой милый,
На меня взгляни разок.
Может, станешь мне любимым,
Мой любезный, мой дружок.
Пожарник:
Ух, ты девица-краса,
Шелковистая коса.
Не проеду мимо я
Будешь ты теперь моя.
Не во сне, а наяву
Тебя женою назову.
Автор:
И заехал он во двор.
На девицу кинул взор:
Хороша девица,
Можно и жениться….
Статьи о людях села (Отрывки)
Династия Ивановых
-Когда ещё маленьким был, отпустят из школы на лето, отдохнёшь с недельку и в поле, помогать родителям. Ребятишки постоянно были помощниками, а отцы в это время идут за плугом. Пахали на быках. Запрягут два-три быка в плуг и за работу. С утра и до позднего вечера в поле. Подрос, пошёл работать в МТС (Машинно Тракторная Станция). Затем много работ сменил, пока до бригадира добрался. Работал учётчиком, бухгалтером в МТС, назначали председателем ревкома, тут я задержался не на долго, ушёл в пастухи, оттуда меня забрали на трактор. Первый трактор назывался «Универсал», позже появились более сильные: ЧТЗ и СТЗ по 50 лошадиных сил…
Дугаров Цыден
-Работали мы в пади Кангил. Жили вчетвером в вагончике. Через каждую неделю был пересменок. Съездишь до дома, в бане помоешься да переоденешься. Для этого у нас был конь с телегой…
Орден за труд Шнырёва З Ф
- Работать начала с 13 лет, и до сих пор на месте сидеть не могу, то по дому управляюсь, то с хозяйством. Работала, в основном, дояркой на ферме, на сакмане, на стрижке овец. Трудно приходилось иногда, но стонать мы не привыкли, раз надо, значит надо, и ничего не поделаешь….
Абутов Виктор
-Сейчас русские люди совсем обленились. Раньше старались, работали и жили, а теперь, кроме как напиться, да посплетничать ничего не умеют. Нас стариков за людей не считают. Что живём, что не живём.- одинаково.
Панкова Матрёна
-У нас с мужем один сынок был, Витя, так разбился на машине, погиб, оставил нас одних. В память о сыне, внук есть, Андрей. Он сейчас женат. Никогда меня не забывает, постоянно открытки посылает, в гости приезжает, - бабушка достаёт из шкафчика альбом с фотографиями своего внука с женой, - Две сестры ещё есть, правда живут далеко, давно весточки не было от них. Одна в Нефтеюганске, другая в Москве.
Зарисовки о природе (отрывки):
Волшебные воды Онона.
…Есть даже легенда об этой могучей реке, кто её автор я, к сожалению, не знаю:
«…Это было тогда, когда деревья были кустарниками, реки ручейками, а озёра лужицами. Вот в то-то далёкое время и родился степной богатырь Онон. И решил он посмотреть белый свет. Заседлал коня и отправился в дальнюю дорогу. Много лет ездил он по югу Забайкалья, наслаждался своей молодостью и удалью. Однажды пришёл он отдохнуть у сосен степного Цасучейского бора. И приснилась ему девушка, да такой красоты, какой и в сказке не было. Открыл юноша глаза, а перед ним всадница в богатом наряде. Крылатый конь так и пляшет…
**
… Солнечные лучи нежно ласкают проснувшиеся цветы. С неохотой раскрываются их сонные лепестки. Приятное тепло разливается по всей земле. Земля цветёт, радуется. Весело взлетают в небо жаворонки и исполняют свою звонкую песню. Всё поёт, радуется в этом мире. Природа улыбается взошедшему солнышку.
Серебристые капли росы, стекая по листочкам, падают на землю. Мир живёт.
С гор открываются такие милые сердцу просторы родного и любимого до глубины души Забайкалья. Степные дали, перемежающиеся холмами с берёзовыми лесочками – такая красота может существовать только на родной земле, в родных местах…
**
…Вечерний закат поздней осени. Ещё мгновение и солнце скроется за горизонтом. Вокруг солнышка уютно расположились розовые облака. Розовые лучики искоса падают на снег. Так тихо и тепло. Словно волшебная сказка пришла погостить на землю, чтобы мы могли побыть наедине с природой и с собой.
Окружающие пейзажи проникают в самое сердце, и навевают приятные ощущения, воспоминания из прошлого. Иногда становится так тоскливо, что всё это уже никогда не вернётся. В памяти всплывают радостные моменты, кадры каких-то событий. Душа парит где-то высоко в облаках, легко и непринуждённо..
**
Музыка Вечности
.. Сумрак поглотил в себя яркие лучи солнца. Солнышко ещё пыталось пробиться сквозь завесу туч, и местами ему удавалось окрасить серую полосу дождя в радужные цвета. Капельки с хлюпающим звуком отскакивали от луж. Музыка вечности звучала над миром бытия…
Свидетельство о публикации №215081901623