Эссе Александр Лебедь и его время

Александр Лебедь и его время

Эссе

19 августа исполняется 24 года со дня начала «путча ГКЧП» и наше телевидение по разным каналам показало передачи посвященные громкой личности участника тех событий, Генерала Александра Лебедь (1950-2002). Сами передачи все разные и с некоторыми моментами в них я согласен, а с некоторыми нет. Александра Ивановича я знал по деятельности, возглавляемого генералом Лебедь движения «Честь и Родина» и встречался с ним несколько раз лично (как реликвия в моей библиотеке хранится книга А.И. Лебедя "Идеология здравого смысла" с автографом мне от Александра Ивановича), а еще больше знаю по рассказам того времени от его сослуживцев, с которыми занимался делами движения и поддерживаю связь до сих пор. В телевизионных передачах принимают участие разные люди, вот генерал Юрий Попов да, сослуживец, друг, однокашник по Рязанскому училищу ВДВ, годы учебы жили в одной комнате, а вот серая, скользкая личность, полковник Баранец, мелькающий постоянно на экране в "горячих" линиях с Президентом РФ и не только, такого человека близко около Русского Офицера Лебедь быть не могло.

Фигура крупного общественного деятеля, талантливого военачальника Александра Ивановича Лебедь выдвинулась в конце 80 годов прошлого века при Горбачеве, когда заполыхали жуткие межнациональные конфликты в Средней Азии, Грузии, Азербайджане (Баку и Ленкорань), в Прибалтике. А.И. Лебедь оказался практически единственным человеком, который быстро и эффективно тушил эти страшные, по своим последствиям, пожары с многочисленными обычно человеческими жертвами.



В гуще событий оказался Александр Иванович Лебедь и в августе 1991 года. Там же был и его сослуживец по ВДВ генерал Павел Грачев, будущий министр обороны России. Практически вся военная служба Грачева и Лебедь проходила вместе рука об руку и они были, до определенного момента, в близких дружеских отношениях. Грачев был командиром взвода у курсанта Александра Лебедь. Затем Лебедь после окончания Рязанского училища ВДВ остался там в качестве сослуживца Грачева, потом вместе они прошли Афганистан, правда Грачев отправился туда уже командиром полка, а Лебедь зам командира, затем командиром батальона.

Тогда в августе 1991 года Грачеву и Лебедь пришлось сделать судьбоносный жизненный выбор, который определил их дальнейшую жизнь. Лебедь, как настоящий военный человек, наотрез отказался выполнять устные приказы Ельцина в событиях вокруг Белого Дома и потребовал приказ в письменном виде положенный по Конституции и Присяге Родине. Приказ от лица правомочного отдавать такие приказы, то есть Ельцина. Грачев же согласился выполнять устные приказы Ельцина и дальнейшие пути дороги Лебедь и Грачева разошлись с известными последствиями.

Дальнейшая военная судьба генерала Александра Лебедь была предрешена. Просто так убирать человека, боевого генерала, популярность которого зашкаливала, было в тот момент политически не выгодно и опасно для хозяев Ельцина, да и не с руки. Генерала Лебедь просто послали в мясорубку Приднестровья, надеясь, что своими действиями он даст повод для расправы над ним боевым генералом. Но Александр Иванович своим талантом военачальника и государственного деятеля жесткими военными и дипломатическими мерами с честью справился с поставленной задачей, разгромил прорумынскую бандитствующую группировку и восстановил мир в Приднестровье, не дав ни малейшего повода для расправы.

Лебедь постоянно, при первой же возможности вечером в офицерском клубе 14 армии со своей женой Инной, со своими офицерами и их семьями. Спиртное пожалуйста, но попробуй напейся и потеряй контроль над собой, сам Александр Иванович тогда спиртного уже не употреблял. И тут после фазы военных действий в Приднестровье, когда именно я не знаю точно, в контакт с Лебедем вступили два дьявола искусителя Березовский и Гусинский, с предложением заняться политической деятельностью. Сущность этих разрушителей России генералу, конечно же, была понятна. Но политическое будущее для него было тогда единственным выходом в возможности послужить Русскому Народу.

Досужие разговоры о предательстве Лебедя на выборах 1996 года пусть остаются на совести говорящих, а президенство А.И. Лебедю тогда уже, как и ранее на самих выборах, не светило и он поступил так, как поступил. Лебедь здесь просто переоценил свои силы. Он думал примерно так, когда соглашался занять кресло секретаря совета безопасности, с подчинением всех силовых структур, займу фактическое место руководителя государства вместо больного (или потенциально покойного) Ельцина и тогда сам буду диктовать условия нынешним "диктаторам"(это мое примерное предположение). То же относится и к мирным соглашениям в Хасавьюрте остановившим Первую Чеченскую Войну и подписаным, с российской стороны Александром Лебедем. Он был военным человеком долга и поручение руководства страны выполнил это факт. А досужая болтовня в передачах о том, что Лебедь якобы не имел четких полномочий, это просто болтовня безпринципных политических болтунов, очернителей памяти Александра Ивановича Лебедь. Чтобы представить состояние командования СА того времени разскажу о встречах с Генералом Ю. Антоновым, который в Баку командовал войсками и попал в самую мясорубку конфликта армянско-азербайджанской резни. Он, под началом срочно откомандированного туда генерала Лебедь, тушил вместе с ним тот террористический бакинский пожар. Антонов в запале горячился, да я бы там справился сам, но вот полномочий не было, как не было полномочий и у иных военачальников государственного толка. А вот загудеть под безпощадно карающий нож либералистики попадал такой военный человек неминуемо.

Авторитет, и авторитет заслуженный генерала Лебедь в войсках зашкаливал, а Нам с Вами приходится слушать дикую ложь ренегата Зюганова, тогда при Горбачеве зав. идеологическим отделом, отвечавшего за межнациональную политику. Зюганов прямой виновник всех этих кровавых конфликтов, и именно поэтому он закоперщик гнусной компании диванных очернителей памяти Александра Ивановича. Здесь же тип гнусного политрабочего "баранца" злорадно льющего помои предательства за Хасавьюрт на Александра Ивановича Лебедь.

Я так думаю, что кремляди и генерала Лебедь направили в Хасавьюрт с дальним прицелом, чтобы потом облить его грязью. В передачах совершенно не отражена огромная длительная результативная работа миссии Лебедь в Пятигорске по вызволению многих заложников и пленных рабов из чеченского плена. К сожалению, в период лихолетья, в полной мере проявились врожденные расовые качества азиатских и семитских работорговцев, природу не переделаешь. 

 Россия к тому времени была практически покорена "демократами" от власти, но еще имелись силы, с помощью которых процесс дьявольской «демократизации» можно было повернуть вспять. Цель «березовских» и «гусинских» и иже с ними заключалась в том, чтобы связать в единую управляемую (желательно политическую, а не военную) структуру активную часть офицерского корпуса, в большинстве своем выброшенного в отставку. Но все еще, при должной организации, представляющего грозную силу, которую надо было нейтрализовать и держать под контролем. Здесь надо представлять себе трагедию любого военного человека, обычного кадрового офицера, одномоментно выброшенного на обочину жизни, которому предлагают объединится в какую-никакую реальную политическую силу.

Сам я с начала 90 годов заинтересовался политической деятельностью и руководил краевым отделением тогдашней всероссийской партии «Русский стиль, традиционные  и боевые искусства» под эгидой, гремевшего тогда по всей стране концерна «Гермес». Гермес  возглавлялся, как нам их тогда представляли, «молодыми учеными физиками и математиками» (именно тогда мною был написан цикл статей для Русского Движения впоследствии объединенных и доработанных в мою несколько наивную местами программную работу "Мы Русские. Русский Мiръ"). За небольшой период той партийной деятельности, я все больше и больше убеждался, что попал в компанию крупных жуликов, проходимцев и порвал с ними (это были предшественники МММ «мавроди»; странно они собрали у народа гигантскую, умопомрачительную сумму денег и спокойно, без огласки, скрылись). Но боевой запал на борьбу оставался, и как только я узнал о создании общественного движения офицеров «Честь и Родина», то почти сразу влился в ряды краснодарской краевой структуры движения.

Так началось мое сотрудничество с Александром Ивановичем Лебедь. Скажу сразу мы русские офицеры единомышленники, участники движения и не только, рассматривали Александра Ивановича Лебедь исключительно, как будущего Лидера новой России. Я много спорил с немногими моими близкими единомышленниками по поводу участия Лебедь в выборах главы Красноярского Края, считая это закатом его карьеры, но не сомневался в его победе на выборах. Я считал, что Лебедь пока только военный человек и не имеет опыта хозяйственного управления крупными структурами (все же Президент страны может не иметь большой конкретный опыт управления хозяйственными структурами в отличии от главы такого огромного многообразного региона) и своей административной команды управленцев. А практически в одиночку без толковых доверенных грамотных управленцев, оперативно управлять огромным краем (двенадцатая часть России по территории) и выстраивать стратегию управления просто нереально. Тем более казачество, как служба общественного надзора и порядка, которую создал при администрации края и на которую так надеялся Александр Иванович, показало свою полную несостоятельность. Плюс яростное противодействие «алюминиевой» мафии Красноярска. Плюс яростное сопротивление либеральных сторонников бывшего губернатора Зубова, с помощью «москалей» Садового кольца.

 (Александр Иванович говорил, что в Москве из десяти дверей для него, как управленца, открыты в правительстве, в лучшем случае две, три двери и то хорошо)

Плюс тормознувшаяся программа (которую требовали сразу, кровь из носа, выполнить) переселения пенсионеров с Крайнего Севера, района города Норильска. Пенсионеры наотрез отказывались переселяться, на юга в неизвестность, так как здесь на севере, на месте, они имели все льготы плюс бесплатное медицинское обслуживание. Словом проблем было выше крыши.

Норильск особый вопрос совершенно непонятный широким кругам общественности РФ. Лебедь туда съездил несколько раз до выборов губернатора в предвыборных агитационных целях и все. Губернатором он стал так фактически не въездной персоной, не имея там в Нориьском регионе никаких рычагов власти. Там правили бал ставленники интервентов оккупантов власти в России с 1917 года. Никого не должно сбивать с толку "личности" и официальный "статус" новоявленных олигархов, назначенцев мирового либерального клана из колонистов РФии иудохазар: - Прохорова, Хлопонина и Потанина.

Болтуны, "сталинисты", о "могуществе ссср" забалтывают наглядные факты, как для чего и в чьих интересах создавалось руками Русского Народа это миллиторизованное до предела "могущество". Прямо с Октября, не с Февраля 1917 года, что показательно, преступный альянс Коминтерна с "ильичем" воглаве и Армандом Хамерм резидентом от Мировых Глобалистов, Ростовщиков приступили к тотальному грабежу страны и разграбили все до тла. Они же развязали Гражданскую Войну и разрушили полностью страну, а террором голодомора 1921 года довели Русский Народ до ступорного состояния. Так первая задача интервентов этим была выполнена. Но Россию завоевывали не затем, "чтобы поматросить и бросить"! И для начала "ссср" под руководством Сталина был индустриализирован "мобилизацией". Затем и "ссср" и сам Русский Народ в очередной раз был разтерзан в бойне ВОВ. Потом "ссср" был восстановлен в тех же прежних целях для "экспортного освоения" всех его природных богатств. Это опять же делалось руками того же Русского Народа. А затем к Русской Земле и всем ее богатствам через хрущевщину и брежневский "застой", по итогам "перестройки", были "приставлены" вся сегодняшняя обслуга исполнительной власти в помощь олигархам назначенцам Мирвых Глобалистов, Ростовщиков. Так и все богатства мирового кластера редкоземельных металлов Норильска потекли в руки Мировых Глобалистов, Ростовщиков вместе с остальными ресурсами жизнеобеспечения Русского Мiра.

 Сталин стал террористом и политическим изгоем у либерального клана за то, что хотел, обладая какой то властью и боевой Армией во время ВОВ, выйти из под рабства либерального клана. Но эти иллюзорные мечты хозяева  "ссср" быстро развеяли. Они его же руками уничтожили "русскую партию" Победителей ВОВ в ходе "ленинградского дела", а потом убрали и его самого. Вот поэтому он ошельмован либералами, как сообщник, бросивший им вызов. Собственно они, либералы, приравняли его к библейскому Иуде, который в итоге повесился на осине.

Сегодняшняя "борьба с коррупцией" это внутренние разборки либерального клана в колонии РФии, этакий междусобойчик углубления колонизации покоренной территории. А против Лебедь истошно вопит Зюганов, и под политическим диктатом недолюбливают многие иные. Все они прекрасно чувствовали изначально, что приход Лебедь к Власти означал поток Гусинских, Березовских, Чубайсов, Зюгановых, Жириновских, Мироновых, всех олигархов на скамью подсудимых. Вслед за ними потекли бы "губернаторы" Зубовы и все более мелкая рыбешка из либералов преступников. Под забор покатились бы и ренегаты "русские патриоты", типа "прохановщины", "пророка социализма платошкина","правоставных социалистов" и православных коммунистов", где им всем этим болтунам и место. Как и такая же судьба ждала всех иных подпевал колонизаторов страны от "культуры", актерствующих марионеток театра восхваления власти и попсы. Именно в этом коренится все неприятие фигуры Александра Лебедь. Оно четко показывает "личико", как и либеристическое нутро, всех этих русофобствующих оппонентов.

 

Принимая участие в работе движения, я пристально присматривался к его составу и главное к практической направленности деятельности. Впечатления оказывались часто негативные и очень неоднозначные. В казачестве было много «ряженых» пустых болтунов. В офицерстве процветал дух ожидания будущих благ, за участие в политической деятельности. Вот такая обстановка сложилась в движении. Впоследствии пришло много (достаточно высокопоставленных) участников боевых действий в первом Чеченском конфликте и они полностью разложили движение. Так было по крайней мере у нас на Кубани, да и само движение и его партийная деятельность пошла на спад.

А в Красноярском крае дела у Александра Ивановича шли неважно. Бывший губернатор Зубов ушел, решением суда, от уголовной ответственности, перешел в наступление, и подал в суд на Лебедя. Вдобавок в это же время получил тяжелые травмы в турпоходе его старший сын Александр. Выборы губернатора края, которые надвигались, сам Лебедь, с большой долей вероятности, выиграть уже не мог. И тут поступило сообщение о его гибели. Теперь приходится ходить на свидание с Александром Ивановичем на Ново-Девичье кладбище по приезде в Москву, стараясь подгадать к 20 апреля дню его рождения, а в этом году А.И. Лебедь исполнилось бы 65 лет.

Что можно сказать в итоге. Россия потеряла большого военного и государственного деятеля не использовав его потенциал, даже на сотую часть, а сами «демократические» времена пробили жуткую брешь в подобном человеческом потенциале страны, который так и остался безвестным и не смог использовать свою деятельную энергию на благо Родины, России. Так что Русский Мiр восстанавливать Нам с Вами живущим!

 На юбилей Генерала Александра Лебедь.

Я уже ранее делился своими воспоминаниями о Генерале Лебедь. Мне на глаза 20 апреля в день 70-ти летия покойного Александра Лебедь попалась лишь статья мелькавшего на политическом поле России в 90-е годы Сергея Станкевича «Лебедь мог стать русским Бонапартом». Со Станкевичем я пару раз пересекался по партийным делам партии «Русский Стиль», просто участвуя в партийных междусобойчиках в узком кругу. Собственно мы лично даже не перекинулись и парой слов, но психология этой личности мне стала понятна сразу. Обычный попутчик мощной политической силы Межригиональной группы депутатов, типичный московский интеллигент. Туда входила вся либеральная политическая тусовка Чубайс, Немцов, Гайдар, наш краснодарец Шумейко, Бурбулис, рупор группы в Госдуме Собчак, Старовойтова, Станкевич и прочая, прочая, прочая. Естественно замешанный в каких то воровско-бандитских аферах, типичных для всей той публики, Станкевич вынужден был несколько лет «бегать» за границей, пока не пришел срок амнистии.

  (прирожденные аферисты в случае разоблачения обычно выставляют  «паровозом» в своих неблаговидных делах подобную публику из попутчиков, типа «своего в доску» Станкевича, а сами уходя от ответственности В.М.)

 Вот и в материале Станкевича о Генерале Лебедь просматривается тот же тип попутчика. Ни единой своей мысли, ни единого явного камня в «огород» Лебедь, но пара, тройка «пришитых» политических штампов, таков отзыв Станкевича о генерале. Я дополню воспоминания Станкевича своими впечатлениями о покойном юбиляре. И так Станкевич, он сразу начинает с политического штампа, задавая дух всей публикации: -

«Александр Лебедь называл себя «неправильным генералом», который любит не начинать, а заканчивать войны. «Хорошо смеется тот, кто стреляет первым». Этот и другие фразы генерала Александра Лебедя стали «мемами» еще в 90-е годы. В понедельник знаменитому военачальнику и политику исполнилось бы 70 лет.

Лебедь родился в столице донского казачества Новочеркасске, в русско-украинской семье, и с детства хотел пойти по стопам отца и служить в армии. Его мечта стать военным летчиком не сбылась, зато Лебедь сделал успешную и молниеносную карьеру в ВДВ. В 1981 году он по собственной инициативе был отправлен воевать в Афганистан.

Уже в 1988 году, то есть в возрасте 38 лет, Лебедь возглавил Тульскую воздушно-десантную дивизию. Именно в этой должности он и встретил август 1991 года, после которого его судьба круто изменилась. Лебедь перешел в политику. В 1997 году он с огромным перевесом выиграл губернаторские выборы в Красноярском крае. Но дальше его политическая карьера застопорилась, а весной 2002 года губернатор Лебедь трагически погиб в авиакатастрофе.


В Лебеде все соответствовало архетипу былинного богатыря: выходец из народной гущи, мощный физически, бесстрашный, с рокочущим басом и прямолинейным солдатским юмором. Всегда готов к простым и решительным действиям, сметая любые препятствия. В смутное время такие типажи обречены на популярность.

У Александра Лебедя была еще детская психотравма по поводу использования армии против мирного населения: он 12-летним подростком видел расстрел протестного выступления рабочих в Новочеркасске.

Позже ему довелось прочно закрепить тот трагический урок. Лебедь участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Тбилиси (апрель 1989 года) и Баку (январь 1990 года). Боевому генералу эти трагедии совершенно не понравились, я это сам от него слышал.

Тем не менее в роковом августе 1991 года генерал Лебедь едва не стал палачом Москвы.

В ночь на 21 августа Лебедь получил от ГКЧП указание принять участие в зачистке Дома Правительства, в котором забаррикадировались президент России Борис Ельцин и его сторонники. Лебедь подготовил своих десантников к штурму – совместно с войсками МВД и спецназом КГБ «Альфа». Но решающего приказа так и не последовало. На следующий день войска из Москвы были выведены. Однако лично у Лебедя, по его же словам, была полная готовность осуществить зачистку Дома Правительства, не испытывая при этом никаких моральных колебаний.

(здесь обыгрывается ключевой эпизод в биографии Генерала Лебедь; он показал себя в то смутное время единственным военачальником, кто разгребал завалы тех страшных катастроф межнациональным погромов в разных точках страны и поэтому гекачепистами был выдвинут с батальоном ВДВ к Белому Дому; Лебедь попал в политическую вилку, присягу он давал «ссср», но после объявления независимости РФ, он как военачальник и первый кандидат в министры обороны РФ, попадал под ее юрисдикцию; отказавшись выполнять устное распоряжение гекачепистов о штурме Белого Дома и аресте руководства РФ, он потребовал от своего юридического вышестоящего начальника Президента РФ Ельцина письменного приказа о дальнейших действиях; приказа Ельцина он не получил и стал политическим изгоем, со всеми дальнейшими вытекающими последствиями; а Станкевич повторяет здесь байку либералов тогдашних ельцинистов В.М.)

В Приднестровье Лебедь оказался в более привычной для него армейской стихии. Находясь в автономном военном гарнизоне вдали от начальства, он в полной мере раскрыл свои оперативные таланты, а также своеобразные политические и дипломатические способности. Он вполне эффективно отразил наступление молдавско-румынских войск на мятежный анклав, а затем содействовал налаживанию там мирной жизни. Пока не вошел в конфликт с гражданскими властями, вследствие чего был в 1995 году отозван в Москву.

(и вот очередная лживая байка от либералов, которую транслирует Станкевич; там в Приднестровье фашиствующие прорумынские элементы «войск независимой молдовы» были жестко и безпощадно, как они того и заслуживали, наказаны, а со стороны Приднестровья им кроме 14-й армии РФ генерала Лебедь противостояли такие же в массе бандитствующие «народные» элементы во главе с будущим президентом Приднестровья Смирновым. Они попытались захватить огромные склады с военным оружием и техникой, вот с ними и повел непримиримую борьбу по наведению общественного порядка Генерал Лебедь; приднестровские власти еще при Лебеде считали, что все военное имущество дислоцирующейся в Приднестровье 14-й армии принадлежит «его народу» однако генерал Лебедь тем же международным экспертам заявлял, что в центре Европы появится «хорошо вооруженная банда», если вооружение и боеприпасы достанутся приднестровской стороне; в правительственных кабинетах Тирасполя считали иначе: с выводом российской военной группировки, а ее педалировал Запад, ситуация диаметрально изменится не в пользу жителей Левобережья Днестра; ибо официальный Кишинев только того и ждет, чтобы вновь начать действовать с позиции силы по отношению к «мятежникам из Тирасполя»; это понимал и генерал Лебедь, не согласившийся в июне 1995 года с приказом Павла Грачева о реорганизации 14-й армии в куцую военную группировку, а потому и ушедший в отставку по этому надуманному предлогу; В.М.)

К 1996 году Александр Лебедь уже побывал депутатом Госдумы и превратился в политика национального масштаба. На президентских выборах в июне 1996 года Лебедь набрал в первом туре около 15% голосов После обстоятельных бесед Лебедя с глазу на глаз с Ельциным между двумя этими политическими тяжеловесами был заключен тактический союз.

Лебедь был назначен секретарем Совета безопасности РФ и отправлен в Чечню, где ситуация в первой чеченской войне складывалась не в пользу федеральных войск. А Ельцин по итогам второго тура вновь стал президентом России.

Лебедь пошел на переговоры с лидерами чеченских боевиков и обеспечил подписание 31 августа 1996 года Хасавюртовского мирного соглашения. Шаг этот был в той обстановке абсолютно оправданным.

Сами по себе хасавюртовские документы не носили характер обязывающего правового договора, по статусу это была политическая декларация. Так что Кремль в той ситуации получил максимум при нулевых обязательствах на бумаге, они были исключительно «понятийными».

После 1996 года у него были неплохие шансы стать русским Бонапартом, на которого уже возник и ширился общественный запрос. Лебедю не хватало только успешного опыта гражданского управления. Чтобы получить его, он и стал губернатором Красноярского края, причем триумфально победил на выборах. А дальше ... просто не справился.

Лебедь положился на команду московских консультантов-челноков, поскольку не имел опыта административного управления. Он не нашел общего языка с местными общественными силами, много конфликтовал там, где военно-силовые методы не работают.

Пожалуй, ему вообще не стоило идти в губернаторы: во второй половине 1990-х годов на этом посту никто не смог бы блеснуть очевидными успехами. Ему следовало формировать собственную коалицию в Москве, но такой путь его откровенно путал и отталкивал.

Лебедь не смог превратиться из военного героя в гражданского лидера. Мне доводилось от него слышать, что вся московская политика – это «смесь бардака с серпентарием», и он не хочет в ней погрязнуть.

Политика, а особенно политика в эпоху российской смуты, требовала набора других качеств, которые Лебедь не сумел или не успел в себе выработать».

А теперь подведем итоги.

Существует еще одна версия событий августа 1991 года, и она не особо отличается от моих публикаций. ГКЧП было аморфной структурой. Оно собственно было спровоцировано действиями раскольников общей власти, а за ее сохранность оно несло какую-никакую ответственность. Вот и Направили часть ВДВ с Лебедь без четких указаний, а то что симпатии большинства россиян и самого Генерала Лебедь на стороне Белого Дома было ясно и гекачепистам. Это была все та же безнадега советского партийного руководства, что все само собой может быть как то разсосеться, да и иного выхода у них не было, за свои карательные команды неминуемо бы им пришлось рано или поздно отвечать. Вот эта версия: -

«Многие считают роль Лебедя решающей в победе российского руководства в противостоянии с ГКЧП во время августовского путча 1991 года. В момент, когда защитники Белого дома ждали атаки со стороны советских силовых структур, к зданию на боевых машинах подъехали десантники из Тульской дивизии.

Цель военных оставалась невыясненной до тех пор, пока генерал при посредничестве своего знакомого Александра Коржакова не встретился с Борисом Ельциным в его рабочем кабинете.

Лебедь доложил, что прибыл для охраны порядка по приказу Павла Грачева. Известие о том, что бойцы ВДВ не собираются штурмовать Белый дом, окрылила находившихся внутри. Десантники образовали внешнее кольцо защиты.

На следующий день Лебедь вновь пришел к Ельцину. Он рассказал, что теперь ему приказали увести подразделение к месту дислокации. При этом сам генерал явно симпатизировал сторонникам независимой России.

На приказ Ельцина оставить десантников Лебедь ответил, что мог бы его выполнить в случае, если бы российский президент издал указ о назначении себя Верховным главнокомандующим. Возникла напряженная пауза. Недолго колебавшись, Ельцин отклонил такое предложение.

На прощание генерал напомнил, что не имеет права нарушать присягу, и для него нет ничего дороже офицерской чести.

Тем не менее, несмотря на опасения Ельцина и его сподвижников, штурмовать Белый дом никто не стал.

Одни исследователи считают, что в ключевые сутки конфликта батальон Лебедя являлся «троянским конем». Другие убеждены, что именно четкий сигнал генерала о поддержке руководства РСФСР заставил ГКЧП воздержаться от зачистки здания.

В июне 1992 года Лебедь получил назначение на должность командующего 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье. В период молдавского кризиса его имя часто мелькало в прессе и приобрело широкую известность.

По инициативе генерала была организована комендантская рота, изымавшая незаконное оружие у населения и занимавшаяся разоружением бандформирований. Очень быстро Лебедь заработал в Тирасполе статус народного героя.

Впрочем, его заявления по поводу войны в Чечне настроили российскую власть против генерала. Лебедя уволили в запас. Еще до этого в 1993 году он избрался в Госдуму от Конгресса Русских Общин. Так началась политическая карьера военачальника.

В период сложной экономической обстановки президентских выборов 1996 года, когда оба фаворита президентской гонки вызывали недоверие и раздражение в обществе, генерал Лебедь характеризовался просто как мужик.

Считается, что Ельцин выиграл президентские выборы в 1990 году не в последнюю очередь благодаря генералу Александру Руцкому, афганцу, Герою Советского Союза, который шел с ним в связке.

Лебедь набрал 14,5% и занял третье место. За него проголосовало почти 11 млн. россиян.

Через день после первого тура выборов генерал получил пост секретаря Совета безопасности и призвал своих сторонников поддержать во втором туре Ельцина.

Главным свершением генерала на этой должности стало завершение войны в Чечне.

22 августа секретарь Совбеза заключил с чеченскими сепаратистами соглашение «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики», а 31-го подписал совместное с чеченской стороной заявление в Хасавюрте.

Эти события явились окончанием Первой чеченской, но были крайне неоднозначно восприняты боевыми генералами. Лебедя обвиняли в малодушии, карьеризме и едва ли не в предательстве.

В своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» генерал Трошев говорил: -

«Лебедю хотелось сиюминутной славы «миротворца». Вот, дескать, никто проблему Чечни разрешить не может уже почти два года, а он - сможет. Одним махом, одним росчерком пера, одним только видом своим и наскоком бонапартистским. Мы все - в дерьме, а он - в белом. Ради непомерного честолюбия, ради создания имиджа «спасителя нации» он предал воюющую армию, предал павших в боях и их родных и близких, предал миллионы людей, ждавших от государства защиты перед беспределом бандитов», - писал генерал.

Трошевым, а прошло совсем немного времени, были предательски, лукаво забыты совместные с «главнокомандующим» Грачевым военные «подвиги»: - массово горевшие, как спички, российские танки на улицах Грозного, фактические потери целой  Майкопской бригады русских мальчишек, поголовно призывников, там же, как и иные масштабные потери живой силы и техники. Забыто откровенная предательская политика властных «москалей садового кольца», она то и сыграла основную роль, а не Хасавьюрт, откровенно шпионская деятельность против «федералов» корреспондентов СМИ типа Политковской и Бабицкого, всех их не упомнишь. Отправку в отставку Шаманова, за слова Русского Генерала тем же негодяям, корреспондентам: - «Руки прочь от моих воинов, я Русского Солдата вам в обиду не дам». Трошев не вспоминает свои и грачевские действия, как передвижения наших войск колонами в горной местности, где боевики разстреливали первую и последнюю машины колоны и из укрытий безпрепятственно добивали всех оставшихся в живых солдат и офицеров.

Лебедь продержался на посту секретаря Совбеза всего четыре месяца.

17 октября 1996 года его отправили в отставку за поддержку Коржакова: бывший глава Службы безопасности президента после скандальной истории с коробкой из-под ксерокса превратился у окружения Ельцина в персону нон-грата. Сам генерал Лебедь считал, что оказался единственным чужаком в лагере президента. Как следствие, провозглашенная им борьба с коррупцией так и не перешла в стадию реализации».

Да Генерал Лебедь не вписывался в рамки сущей преступной глупости: -

«Политика, а особенно политика в эпоху российской смуты, требовала набора других качеств, которые Лебедь не сумел или не успел в себе выработать»

Лебедь в ту и нынешнюю эпоху новой Великой Смуты государства рвался именно к единоличной, диктаторской власти переходного периода, чтобы изкоренить это либеральное предательство. Изкоренить глобальную коррупцию советских времен, разцвевшую пышным цветом в «демократию». Навести порядок в стране, сломать нынешний бандитский олигархический безпредел и его властное крышевание международной олигархической преступной деятельности. Ему не надо было ничего вырабатывать в дополнение к своему великорускому Духу. Я это знаю по опыту участия в движение "Честь и Родина", где знал непосредственно многие факты и сразу сказал, что карьера Генерала закончилась, когда он стал баллотироваться в губернаторы Красноярского Края. Да переоценил свои силы, и погиб, на этом можно поставить точку.


Еще о генерале Александре Лебедь

Эссе

Прошедшая 12.07.2016 года по телеканалу ТВЦ передача об Александре Лебедь оставила тягостное впечатление своей неприкрытой ложью и передергиванием фактов так привычном для лживых, циничных либеральных СМИ. Трудно сказать определенно, что именно послужило причиной очередной клеветнической передачи ТВ. Это то ли желание какого либо либерального «постановщика» утвердится на экране таким путем. То ли это резко изменившееся за последний год общая «либеризация» самой направленности вещания СМИ, с явно вызывающим негативный резонанс в обществе демонстративно только либеральной тематикой большинства передач ТВ и СМИ вообще. Но, то, что есть и вызвало явно направленно «постановочную» передачу о генерале Лебедь, с неявной целью. Предположить можно только одно, либералы переписывают историю до самых последних мелочей и методично уничтожают память о правде тех событий.

Активным участникам событий того времени было от 30 до 50 лет и сейчас по прошествии 25-30 лет с начала катастрофы «перестройки» они сошли со сцены политической жизни и о них забыли. А начиналось все с организации Межрегиональной группы депутатов в которую входили Гайдар, Чубайс, Березовский, Старовойтова, Бурбулис, Немцов, Хакамада, «Каин» Адамович Ковалев, Собчак (рупор группы, озвучивающий все инициативы) и прочая, прочая, прочая. Там же были и многие нынешние записные «патриоты» интеллигенты «красная профессура», те же, участник нынешней передачи Савельев и Бабурин. Эта группа созданная по лекалам «американских советников», массово приданных его либеральными хозяевами официально Ельцину в Россию во все без исключения структуры власти, способствовала развалу и тотальному разграблению государства. Сброд проходимцев всех мастей сформировали в олигархат и исполнительную власть. Велась тотальная пропаганда политического национализма во всех республиках и автономиях.

И страна полыхнула межнациональной бойней конфликтов, где пострадали в первую очередь русские, как не титульная нация и тогдашний «средний класс» советских теневиков, то есть те кого можно было пограбить безнаказанно. Органы официальной власти были парализованы и оказать сопротивление этническому бандитизму не смогли, да и были не в состоянии это сделать. Верховная власть в государстве пребывала в параличе бездействия. Армия была разложена лживой демагогией «демократических политрабочих». Нормальное офицерство разнузданных политработников откровенно презирало, от них в армии видели только разлагающий вред. Оставались только ВВС, Флот и ВДВ, где «политрабочие» летали, «ходили» в море и десантировались вместе с личным составом.

И тогда части ВДВ под командованием, сначала полковника, а затем и генерала Лебедь, смогли навести порядок во всех «горячих точках» России. И нравственное состояние популярного в войсках генерала Лебедь было высокое. Он ясно понимал и представлял силу своего авторитета.

Армия России представляла, пока еще, какую никакую силу, и военные у власти, в результате переворотов, были не редкостью. Произвести прямые репрессии национально настроенного, привыкшего повиноваться приказам офицерства либеральной клике было не с руки, а вот привычно разложить, разобщить это подходило. Генерал Лебедь был подходящей фигурой для первоначальной мобилизации офицерства.

Как это сложилось? В августе 1991 года без письменного приказа Ельцина Лебедь отказался открывать силовые действия против толпы в которой было много провакаторов, а только на свое усмотрение сохранял порядок и не допускал возможного кровопролития. За это и был быстренько сослан на перифирию в 14 армию расположенную в Приднестровье, обстановка в которой была катастрофической, с надеждой, что там он, или потеряет свой авторитет, или даст повод для прямой демонстративной расправы. Но генерал Лебедь принял решение действовать по обстановке и не оглядываться без надобности на Москву. Его план сработал качественно и авторитет вырос до совершенно угрожающих для власти размеров.

Александр Лебедь прекрасно понимал, что его откровенно бояться и выживают на периферию политической жизни и его малейшая ошибка в службе даст повод для расправы. Около фигуры популярного генерала закрутилась круговерть бесов совратителей и он принял решение идти в политику для борьбы за власть.

Лебедь зарегистрировал движение «За Честь и Родину». Что значат эти слова для офицерства пояснять не надо, тем более у власти в России находилась безчестная мафия либералов паразитов, для которых «эта страна» была объектом разных посягательств и, только, а понятие «честь» и «родина» были и есть пустой звук, забава примитивных гоев.

Движение процветало и после выборов 1996 года (я был его активный участник своеобразный местный кубанский идеолог), но был принят закон о выдвижении кандидатов в Президенты РФ только от политических партий. Вот тогда и начались первые брожения, подкрепленные непопулярным решением Александра Лебедь баллотироваться на пост главы Красноярского Края.

Вернемся к решению Лебедь по соглашению с Ельциным на выборах 1996 года и Хасавьюртовским Соглашениям.

Занятие Александром Ивановичем ключевого поста Секретаря Совета Безопасности, с подчинением ему всех силовых структур одобрили все без исключения соратники и болтовня ведущих вчерашнюю передачу о разброде и шатании вздор. Тот же Юрий Попов вышел из движения в 1998 году, когда создавалась партия. Я присутствовал на том съезде, и сам Попов сидел в президиуме на сцене. И только в конце мероприятия, оглашая руководящий состав партии, Александр Иванович сказал об отходе генерала Попова, который сидел рядом, от деятельности по сложившимся обстоятельствам.

Сейчас все дружно осуждают Лебедь за вступление в должность Секретаря Совета Безопасности, но если бы пьянчужка Ельцин не оклемался от болезни, а шансов на такой исход было мало, то Александр Лебедь был бы безусловным претендентом №1 на должность президента РФ. И тогда бы шансы на власть в стране политической либеральной камарильи и олигархата упали до нуля. Никто из сегодняшних "умников" задним числом не говорит, что прийти к власти другим путем, иначе чем Александр Иванович, не либералу, а национальному патриоту России, было тогда абсолютно не реально. А история сложилась так, как она сложилась.

Глупая лживая пустая болтовня вчерашней передачи о самостийности подписания генералом Лебедь Соглашений о мире в Хасавьюрте преступно по сути. Лебедь был офицер и деятель государственного масштаба, с понятиями офицерской чести, и решать самостоятельно судьбоносные вопросы России не мог. Да вспомните тогдашние многочисленные репортажи ТВ с места событий Хасавьюрта и дальнейшую поддержку всеми СМИ соглашений, а теперь перевертыши истории принялись за привычную лживую трактовку тех событий.

Во вчерашней передаче крутилась привычная камарилья либеральных прихвостней разного плана, но вот Савельев потерял в моих глазах всякое уважение. Кабинетный «ученый» он, как расолог обладает более взвешенной реальной расовой позицией, в отличии от импульсивного Авдеева (оба они ведущие современные расологи), но вот зачем он полез в обсуждение позиции Лебедь по вопросам, в которых не принимал участия и совершенно не разбирается практически, вопрос вопросов. Шапошное знакомство с генералом Лебедь таких преимуществ не дает. «Кабинетный теоретик» он и есть теоретик.

Вот такое пояснение к вчерашней передаче я и хотел дать для пользователей, а другие моменты отражены мною в статье «Александр Лебедь и его время»   
 


Рецензии