А что же такое свобода?
А что же такое свобода?
Вчера по фейсбуку пустили фильм о животных. Их надо срочно освободить из неволи. Картинки жалостливые, слова - душераздирающие. Свободу всем животным- и даже тем, кто уже родился в клетках и никогда не знал свободы. А ведь такие свободу не выдержат - опять в клетку захотят, к привычной пище, заботе, к доброму персоналу, чешущему за ушком. И так везде.
В Австралии целая организация работает по спасению кенгуру, и их год учат жить на свободе, где опасно, где засуха и пожары, где нет еды каждый день. Так нужна ли свобода? И кому?А вообще, существует ли свобода?
Ты вот свободен? Сидишь и читаешь эти строки. А ты свободен? Может, уже возмущаться начал - конечно, свободен - хочу читаю дальше, а хочу- нет. А дальше-то будет самое интересное. Так что я сейчас твою свободу забрала этой фразой. А дальше будет самое интересное....
Так вот, свободы - нет. Еще таз говорю: Свободы нет и быть не может! Мы вот люди, биологические особи, из мяса и крови. Можно быть свободным от тела? От болезней? От старости? Нет, нельзя! Я пробовала не есть 40 дней - и не пить, а вот не спать люди не могут. Мы ДОЛЖНЫ спать, иначе восстановление ресурсов тела не будет происходить. Мы должны кушать, должны защищать себя от опасностей, иначе не выживем. Так что, биологической свободы - нет. Правда, можно поменять пол: был мужчиной, можно стать женщиной. Можно. Можно стать и бесполым, кастрироваться. Можно. Но от биологического тела не убежать.
Следующее. Социальная свобода. Ты родился в какой-то стране и в какой-то семье. Ты не свободен от мамы первые годы жизни, а если тебя кто-то не взял на довольство после рождения, то ты умрешь. Семья. Можно от нее быть свободным? Если тебе с детства внушали о семье, говорили, что семья это важно, то ты в это верить начинаешь. А раньше семьи не было. И в Папуа живут общиной. Но свободы и там нет.
Социум значит общество, и быть полностью свободным от него нельзя. Можно, как Робинзон Крузо, один, и за все отвечать самому: и за пищу, и за кров, и за защиту от диких зверей, но и у него был Пятница. Отшельники живут одни в горах, но свободны ли они от социального мира? Этот мир вот бомбу им на голову сбросит, и они ничего сделать не смогут. Нет! Нет социальной свободы.
Раньше в школе мы учили определение свободы по-Ленину: Свобода как осознанная необходимость. Это какая-то принудительная свобода, когда "необходимо" что-то делать, например, ходить на работу, даже если работа глупая и тебе не нравится.
Моя подруга работает в фирме, которая на интернете открыла казино - то есть азартные игры, где люди могут играть за деньги, а она, несвободная, сидит на телефоне и отвечает на вопросы этих игроков со всего мира на четырех языках, учит их играть и тратить свою жизнь и деньги на глупые игры.
Она знает, что несвободна, она знает, что это рабство, но она принуждает себя ходить на работу и зарабатывать нужные деньги на обеспечение потребностей биологического тела- еды и места проживания, своей маленькой норы.
Христос призывал к свободе от социальной ответственности - от оплаты налогов,- бросая деньги на дорогу, от религии и традиций - разрешая работу в выходные, и от семьи - помните его фразу: "нет у меня матери и братьев"? Он разрушал все построения, держащие людей в рабстве. Ну а что получилось? На основе его учения была построена новая религия, да еще с запрещением разводов и абортов - ни первого, ни второго он не проповедовал, так же как и построение иерархической религиозной организации. Он проповедовал свободу царствия небесного и свободу любви к ближнему, а что получилось? Был ли он сам свободен? Об этом мы ничего не знаем, но он пытался несколько раз уходить от учеников - то в пустыню, то на озеро - только бы быть свободным, даже от обожающих его учеников и Марии.
Еще одно определение свободы в школе было сформулировано так: свобода от чего и свобода для чего/кого. Тюрьма есть принудительное ограничение внешней свободы, а монастырь есть добровольное ограничение внешней свободы. Свободен ли монах в мыслях своих? Свободен ли заключенный в своих мыслях?
Размышляя о свободе я пришла к заключению, что свобода не существует и невозможна. Что же существует? Существуют рамки, условия, в которых человек может реализовать свои желания. Чем жестче рамки, тем труднее путь к реализации желаемого. Тем кажется, что свободы меньше. Но это лишь иллюзия, так как никакой свободы нигде и ни в чем нет.
Рамки религии, рамки социальные, рамки национальные, рамки языка и культуры. Это все рамки. Можно ли жить вне этих рамок? В Дании один из священников после двадцати пяти лет службы в церкви, открыто сказал, что он не верит ни в непорочное зачатие, ни в чудеса Иисуса. Поэтому он решил бросить церковь, уехать на острова Тонга и жить там. Сменяя рамки, то есть страну, язык, обычаи, религию он не освободился, а только поменял рамки. Давление со стороны его родного общества и его родной религии уменьшилось, зато увеличилось давление со стороны природы - на островах Тонга часто тайфуны, там живут ядовитые пауки и мухи, а так же местные жители занимаются людоедством. Он не освободился, а создал для себя временную иллюзию свободы. Кроме того, никто не освобождал его от материальной зависимости от еды и крова, а значит от власти денег.
Ничего в мире нет бесплатного, а значит и свободы от материального нигде нет и быть не может. Нигде. Все уже поделено и кому-то принадлежит. И земля, и воздух, и вода. А так же растения, животные и камни. Всё. Всё без исключения. Вся наша Земля, а теперь даже Луна, уже кому-то принадлежит. Когда есть это слово "принадлежность", то свободы уже нет.
Так вот, а нужна ли она кому - эта свобода? Стоит ли копья ломать за эту иллюзию и фата-моргану? Не лучше ли знать лучше рамки своей несвободы и уметь жить в этих рамках так, как будто ты свободен? А в прочем, все так и делают. Притворяются, что свободны и счастливы. Будда говорил, что вся наша жизнь есть сплошная иллюзия. Это правда. Так пусть уж это будет красивой, розовой, радостной иллюзией, как сладкая конфетка к чаю. Правда?
Свидетельство о публикации №215081901729
Когда Вы писали эту статью, разве Вам кто-нибудь диктовал?
Фактов нашего бытия. когда человек свободен - множество.
Фактов. когда он ограничен от абсолютной свободы тоже много. Но это не означает ее отсутствие или не возможность, как Вы утверждаете.
Свобода она прежде всего внутри каждого. Если она внутри есть, человек ее найдет и вокруг себя.
Чем больше свободы, тем больше счастлив человек. Природа и человек может развиваться только в условиях свободы.
Николай Кладов 19.08.2015 21:24 Заявить о нарушении
Ирина Бйорно 25.08.2015 17:05 Заявить о нарушении