ода речкам 2

 начало http://www.proza.ru/2015/08/18/1009



 Середина пути это поворот на древнюю Нуху или Шеки , так город называют сейчас. В нём тоже есть речка и я был, давным давно, на её берегах. Места красивые и праздному путнику , посмотреть такое, посоветовал бы с чистой совестью. Своеобразный колорит, виды красочные и масса разного рода артефактов. Есть в этом исламском краю , чудом сохранившийся христианский монастырь. Очень древний, но службы в нём власти не разрешают и используют только для привлечения туристов.
 Одно время, пока пассажирские рейсы в Закаталы из Мингечаура не были налажены, мы в летнее, курортное время , напрашивались на свободные места в туристический автобус. Он шёл по маршруту с заездом в Шеки. Водители, за небольшие деньги, обычно соглашались прихватить пару тройку лишнего народа не аборигенной наружности. Отличались мы от туристов только ровным равномерным загаром, в пику  болезненно огненному северян. Дорвавшись до южного, палящего Мингечаурского солнца и проведя всего-то пару дней на пляже , они походили видом на варёных Куринских раков.
 По опыту своему знаю, такое чертовски больно и одно это сызмальства научило  - любить солнышко , но знать меру и порядок. Может когда доберусь в повествовании до Куры , нарисую картинку нашего Мингечаурского моря и уютных бухт, а пока  небольшой Шекинский вид.

 Туристов, прежде всего, везут показать дворец Нухинских ( Шекинских) ханов. Россия. перехватив места эти у Персии , старалась не обострять отношения с элитой и сохраняла уклад и отношения сложившиеся в округе. А революция пощадила некоторые из подобных резиденций. Само строение оставляет сильное впечатление своеобразностью и яркий пример архитектуры и традиций. Расположено оно в верхней части города и окружено небольшой цитаделью. По всей видимости крепость использовалась и русскими в ходе Кавказкой войны. Свидетельство чего , несколько надгробий офицеров на самом входе.
 Резюмируя , краткую свою остановку, вновь скажу - Если пути дороги занесут вас в описываемые мной края, в Шеки есть на что посмотреть.

 Продолжим путь. Сидя в автобусе с приезжими, я всегда с интересом наблюдал за реакцией на окружающее. Сам тогда не знал иного мира, снег видел по большим праздникам и Россия представлялась только по лубочным картинкам календарей.  Помню как рассмешил возглас. Завидев стайку разноцветных щурок на проводах, кто-то прокричал - Смотрите, смотрите ... Попугаи.
 Нет конечно же. Азербайджан не Бразилия, Но местные щурки, птахи заметные. Есть золотистые , есть переливчатые зелёные.  В них стреляли без раздумий все окрестные пасечники и я не раз держал в руках тушки их, стрелять сам так и не стал. Уж больно красивые эти пчелоеды.

 Дорога, по которой веду своего читателя, всё ближе к пункту назначения. По обочинам появляются посадки деревьев , это как правило грецкий орех. Вокруг  лесисто и видны вдали сёла. Скоро будет ответвление на Кахи. Очередной райцентр по дороге и повод для гида сказать - Тут , недалеко, расположена могила Хаджи Мурада , горца чью историю не обошёл вниманием Лев Толстой . Где-то в этих краях только и появляются первые мелкие речушки. Горы всё ближе подступают к дороге и именно с этих отрогов стекают местные ручейки. А по другую сторону от них , Алазанская долина. Прежде путь был извилист и проходил ближе к подножию Кавказа и местами походил на туннель. Кроны столетних орехов смыкались и такое можно было наблюдать порой на протяжении нескольких вёрст.

 Когда писал о Шеки, вспоминались эпизоды пионерского детства. Как-то вместо благословенных Закатал сбагрили меня в лагерь. Что очень мне не понравилось. Было скучно, за исключением нескольких экскурсий , походило на заточение. Но тогда в окрестностях , у речки, видел я здоровенных сухопутных черепах. Больших в масштабах познанного мной на то время. Дурачась мы становились на них сандалиями , но у твари хватало сил тащить такую ношу. Черепахой в тех краях сложно удивить , но эти запомнились. Слышал орлы ими не брезгуют, а чтоб выколупать из панциря, ухватив когтями , поднимают высоко и бросают на камни.
 Не спроста вспомнил я этих птиц после описания орехов вдоль дороги. Ворона конечно приличную черепаху в небо не потянет, но орлов она не глупее. Часто  в пути можно было наблюдать  как они бьют орехи об асфальт . Тоже бросают с высоты и для верности норовят попасть именно под колёса.

 Езды осталась чуть. Горы вот уже за окном. Сплошь в курчавой зелени. А в большой луже у обочины разлеглись в грязи буйволы. Млеют спасаясь от насекомых. А какие-то мелкие птахи примостились на могучих спинах...

 А вот, на утёсе , гордо подняв голову, стоит белоснежный, гипсовый благородный олень. Повод воскликнуть радостно - Мама, смотри ! Смотри ! Уже Закаталы ! ...

 Рядом сверкает стёклами придорожный ресторан "Шимшак" ( Молния ), значит дом куда мы спешим совсем рядом. Скоро проедем речушку , к которой ещё вернусь,  она протекает в пригороде Закатал селе Талы и перед нами откроется живописная долина первой моей реки - Речки Тальской...

...

на фото дворец в Шеки


http://www.proza.ru/2015/08/20/1866


Рецензии
Тема роскошная. А вот купался в Волге, но переплывал только канал Даргом в Самарканде Сельском. Больше любил рыбачить, чем купаться. Красивые рассказы получаются у Вас, Юрий о детстве))


Заметки Географа   06.11.2021 22:45     Заявить о нарушении
Меня итог не удовлетворил. Потому затею в итоге забросил. Многого просто не могу. И тут сумбур, но детство и впрямь было замечательным.

Юрий Ник   06.11.2021 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.