Игра в интервью
Литературный жанр: драма
Тип: сценарий к короткометражному фильму
Стиль: экшн (любительская съёмка)
Кадр 1
Салон легкового автомобиля. Камера периодически сотрясается во время езды. Фокус наводится на девушку за рулём. На ней белая блузка, чёрная юбка. Волосы слегка потрёпаны. Голос Олега за кадром:
- Семейная съёмка. Дубль первый!
Настя поворачивает лицо к камере, иронично улыбается:
- Кто-то вроде как устал? Кто-то вроде как спать хотел?
- Устать – устал. А спать не хотел… Хотел тебя за рулём снять. Не часто такой кадр получается!
- Вот сейчас меня гаишники остановят без прав – опять сам за руль сядешь и вообще таких кадров больше не увидишь…
- Да тут ни одного поста за триста вёрст! Вернёмся – сдашь на права, а пока учись, женщина! Тут разве что в лося или медведя можно врезаться, если на дорогу из тайги выйдут.
Молчание несколько минут. Настя за рулём сосредоточенно смотрит на дорогу. В кадре появляется кукла «Ваня» – парня в русской рубахе с гармонью – надетая на вытянутую вперёд руку Олега. Олег, тряся куклой перед камерой, хриплым басом:
- Настенька… Анастасия Павловна… Это для семейного архива. Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу нашей поездки.
Настя с улыбкой пожимает плечами:
- Этот твой семейный архив… Всё снимаешь, а фильм нарезать руки не доходят…
- Милая, вернёмся – обещаю всё сверстать. Нам главное этот сюжетец сейчас сделать. Ты, наверное, тоже устала? Может, остановимся, отдохнём?
Рука Олега с надетой на неё куклой «Ваня» гладит руку Насти, положенную на руль. Объектив переводится на её лицо. Девушка улыбается.
- Тут вообще-то немного осталось… Но я тоже устала. Вторые сутки трясёмся по этим колдобинам.
Кадр 2
Настя стоит перед автомобилем, облокотившись о капот, ест булку, запивает кефиром. Заметив, что Олег её снимает, быстро дожёвывает, вытирает рот, прячет за спину коробку с кефиром.
- Ты что, снимаешь? Предупреждай хоть!
Олег, усмехнувшись:
- Жуй-жуй, не давись. Я подожду…
- Стой, я жакет надену!
Настя ныряет в салон автомобиля, достает жакет, быстро одевается. Второпях дожевав, отряхивается, смотрит в зеркало заднего вида, поправляет чёлку.
- Ладно… Я готова! Только ниже пояса не снимай, у меня юбка помялась.
Кадр 3
Настя на фоне лесного массива с микрофоном в руке, откашлявшись, кивает камере.
- В далёкой северной деревне проживает местный Кулибин - Виктор Николаевич Неспанов. В Академии РАН он известен как талантливый мастер-самоучка. О нём не раз писали районная и областные газеты. За семь лет Виктор Николаевич получил двадцать четыре патента на свои электротехнические изобретения. А широкий круг наших зрителей его знает по роликам в Интернете…
Настя хлопает себя по шее:
- Ах! Грёбаные комары! Пока ты снимал, всю искусали…
Олег:
- Меня тоже! Ладно, с одного дубля всё получилось. Если что – переснимем. Потом ролик из Интернета наложим, и дальше сюжет с нашим Кулибиным пойдёт.
Хлопок по лицу за кадром - Олег отбивается от комаров.
- Разводят их здесь что ли? Ведь как присосались, паразиты… пришлось терпеть, пока доснимаю, боялся камерой дёрнуть. Надо было штатив достать из багажника, тогда бы хоть одна рука свободна была, чтоб отбиваться от этих вампирёнышей.
Настя обиженно:
- Ага, мне тоже на штатив от комаров залезть?
- Нет, надо тогда вместо тебя кого-нибудь из нашей бригады «Ух» использовать!
Настя наполовину забирается в машину, роется там, вылезает с надетой на руку куклой «Лизавета Павловна» - женщиной с жёлтыми кудрями в строгом костюме. Настя походит близко к камере, трясёт перед ней куклой «Лизавета Павловна» и говорит тонким голосом:
- Здравствуйте, дорогие телезрители! А у нас сенсация! Сегодня двое неизвестных припёрлись в Тмутаракань с гуманитарной миссией – накормить комаров горячей молодой кровью.
Олег:
- И комары остались довольны!
- Да, комары остались довольны и страстно благодарили миссионеров. Особенно отличилась в этой благородной паре некая дурочка Настя, забывшая дома мазь от комаров…
Объектив переводится с куклы на лицо Насти. Голос Олега:
- Солнышко моё, ты не дурочка. Ты моя самая-самая любимая!
Настя тянется губами к камере.
- Дай я тебя поцелую, котёнок!
Олег шутливо:
- А насчёт миссионеров – это хорошая идея… Люблю всё миссионерское.
Настя смеётся, с наигранной обидой хлопает свободной рукой по камере:
- Дурррак!
Кадр 4
Камера снимает через лобовое стекло. За ним темно. Фары освещают большую двухэтажную деревенскую избу, к которой подъезжает автомобиль. Камера поворачивается к Олегу, сидящему за рулём. На нём чёрная кожаная куртка и спортивные штаны.
Голос Насти за кадром:
- У меня где-то был записан его адрес… подожди.
Камера опускается на бардачок, гуляет по салону, останавливается на сумочке, в которой шарит Настина рука. Олег:
- Не надо. В твоём маленьком бауле мышка повесится. Сейчас спросим.
Камера наводится на Олега, отстёгивающего ремень безопасности и вылезающего из машины. Олег подходит к избе, раздаётся громкий лай. Он кричит:
- Вот чёрт! Ай, твою ж…
Настя с камерой вылезает из машины, не прекращая снимать. В избе зажигается свет. Виден силуэт Олега, который подходит к ней. Со стороны на него продолжает с лаем кидаться собака, которую удерживает цепь. Настя:
- Олеженькааа! Ты живой?
Голос Олега издалека:
- Всё нормально, милая! Я сейчас!
Также издалека слышен женский голос:
- Мейсон! Фу!
Какое-то время царит молчание. Олег в темноте говорит о чём-то с хозяйкой. Фокус зумом наводится на силуэт собаки. Она притихла, поворачивает голову в сторону Насти. В свете фар блестят её глаза. Появляется Олег, открывает дверцу и заглядывает в салон, роется в сумках на задних сиденьях. Камера снимает его со спины. Олег:
- Так, приехали. Будем его завтра искать. Говорят, он на другом конце села живёт.
- Не поняла. Почему бы нам до него сейчас не доехать?
- Тут бабуля, которая в этом доме живёт, говорит, мол, у него там и разместиться негде. Мол, однушка, да и та вся в каких-то железках. Да и сама посуди, сегодня его мы уже не будем снимать. Оба с ног валимся, а он наверняка уже спит. А хозяйка нас к себе приглашает, у неё комнат навалом. Она вроде как зарабатывает постояльцами. Значит, и накормит и баньку истопит. Давай, бери вещи из багажника!
- Оборудование будем выгружать?
- Да кто его тут в деревне свиснет? Пусть в машине лежит! У меня в этих краях знакомый жил, рассказывал…
Камера следует вслед за Олегом, несущим к избе сумки. Олег в испуге, что-то вспомнив, резко делает шаг в сторону, повернув голову к Насте в полоборота:
- … осторожно – собака! Так вот… тут даже двери не закрывают – у дверей палку ставят, сторожем её называют или приметой. Если кто придёт в гости, увидит эту палку – поймёт, мол, никого в доме нет.
Кадр 5
В фокусе стол, на котором стоит чугунок с картошкой, в тарелках - шаньги, зелень, огурцы с помидорами, в кружках дымящийся чай. Камера наводится на Настю, которая пьёт чай вместе с пожилой женщиной. На той простой халат, на плечах шаль, в седых волосах гребёнка. Женщина, заметив, что её снимают, прикрывает лицо и смеётся:
- Ой! Не надо! Я в таком затрапезном виде! Вы это по телевизору показывать будете?
Настя:
- Нет-нет, не беспокойтесь. Мы просто снимаем для себя, типа для семейного архива, как воспоминания о нашей поездке. Для канала мы вас снимем, только если вы разрешите и когда будете готовы.
- Для себя? А потом как смотреть будете? На компьютере?
- Да, у нас с собой ноутбук. Можем и вам показать. Зинаида Прокопьевна, а если у вас есть свой компьютер, и вам скачаем.
- Да что вы! Отродясь не бывало. Меня тут внук учил, как нубук выключать, а я ничего в этом не понимаю. Я ведь шесть лет в лесхозе отработала, да потом ещё двадцать девять в колхозе. Лес валили, пахали, боронили, коров доили. Там ни о каких компьютерах и не мечтали. Сейчас-то чего начинать?
Голос Олега за кадром:
- Зинаида Прокопьевна…
Женщина машет рукой:
- Зовите баба Зина… Меня все так кличут. Даже постояльцы.
Со стороны раздаётся радостное несвязное бормотание. Камера переводится к двери на кухню. В проёме стоит мужчина неопределённого возраста в шлёпанцах, шортах и майке. Задрав майку на животе, он его почёсывает одной рукой, другой указывает на камеру и улыбается во весь рот.
- Жора, иди спать! – строго говорит баба Зина.
Жора продолжает улыбаться и тыкать пальцем в сторону Насти.
Баба Зина:
- Да, это новые гости. Они хорошие. Они у нас поживут. А ты сейчас же пойдёшь спать.
Жора нехотя удаляется. Настя:
- Это ваш внук? Сын?
Баба Зина:
- Племянник. У меня-то дети по всей стране разлетелись Шестеро их. А внуков пока четверо. А вот у сестры моей только один ребёнок народился. Мужа у неё не было, болела она… Померла пять лет назад, вот я её сыночка к себе и забрала. Ну, не в дурдом же родного племянника сдавать, правильно? Вы не бойтесь его, он у меня вообще безобидный. Ему уж тридцать пять, а он всё как пятилетнее дитё. Всё с игрушками возится. Ему сестра говорила, что отец его – лётчик, так он всю жизнь самолётики какие-то мастерит из бумаги, дерева, бутылок пустых. Ну, чем бы дитя не тешилось… Только вот беда - если постояльцы понравятся, он всё к ним тянется пообщаться, поиграть хочет. Но если вас донимать будет, мне скажите. Быстро отважу!
Настя:
- Да нет, баба Зина. Если безобидный, то пусть.
Олег:
- Баба Зина, а вы сейчас часто постояльцев принимаете?
- Да уж, нашла себе бизнес на старость лет! У Жоры, кроме того, что он… ещё и эпилепсия и куча всяких болячек, да и я не молоденькая уже. Лекарств много надо, и наших с ним пенсий всё равно не хватает на всё про всё. А тут туристы и отпускники приезжают на лето нужно им где-то ночевать. В гостином доме дорого, да и им как-то по домашнему хочется. Мне глава поселения и предложил – живёте вдвоём в огромной избе… её ещё мой дед строил. И родители жили, и мы с мужем, пока он не умер. И дети наши, пока не разъехались… Так вот, стала я пускать на постой – на день, на два. Тут им и баня, и рыбалка, и свежий воздух, а от избы старинной многие вообще в восторге были, некоторые уже не первый раз сюда ко мне приезжают, письма шлют, гостинцы привозят. А мне что? Конечно, неудобно было деньги брать, особенно первое время. А теперь я уж и холодильник новый купила и телевизор для гостей, и на лекарства хватает…
В кадре появляется рука Олега, кладущего денежную купюру на стол. Баба Зина смущается, отворачивается:
- Да ничего, я ведь не намекала. Могли бы и перед отъездом заплатить… Ну, я тогда завтра муки куплю, давно собиралась. Как раз кончилась… Вам шанежек напеку!
Олег:
- Шанежки – это можно. Просто во рту тают!
Настя:
- А вы могли бы нам про Виктора Николаевича рассказать? Мы просто завтра с утра к нему пойдём. Хотелось бы знать, что за человек. А то мы про него только в газетах читали и в Интернете ролики видели.
- Вы про Неспанова спрашиваете? Ох, ну что сказать… вроде человек неплохой. Но какой-то… невнятный что ли.
- Невнятный?
- Ну, не знаю, что сказать… Он в школе заместо учителя робит. Детишки его вроде как обожают. В селе он в почёте, с руками. Даже, когда у нас проблемы со светом были, он на электростанции что-то там чинил и по столбам ползал. А для меня он как будто не от мира сего. Так и кажется, что с головой у него не всё в порядке… Не как все Николаич. Вроде и деревенский, приехал к нам из соседнего района, а ведёт себя как городской. Нет, в хозяйстве будто бы справляется, топор в руках держать умеет, на рыбалке-охоте, как другие мужики, бывает. Только редко. Всё будто бы чем-то занят. Какие-то там железки-компьютеры изобретает. Вежливый, не пьёт, не курит, по бабам не шастает. А вот жены почему-то нету, хотя за ним и увиваются тут некоторые… Точно что-то с башкой! Да вы пейте чай! Остынет ведь…
Кадр 6
Камера обводит небольшую уютную и чисто прибранную комнату, в которой у одной стены стоят две пружинные кровати, аккуратно заправленные, с подушками, сложенными треугольниками. У другой - старинный комод, у входа печь-голландка, у маленьких окон – стол и тумбочка, на ней телевизор под тюлем.
Голос Насти за кадром:
- Вот тут мы и будем жить!
Камера наводится на Олега, стоящего у дверей. Он потирает рукой лоб.
- И чего они такие низкие двери в деревнях делают?
Настя смеётся:
- А тебе знакомый не рассказывал? Во-первых, чтобы тепла меньше уходило. А, во-вторых, издревле повелось на Руси, что человек, входя в дом, не должен забывать кланяться на красный угол.
- Красный угол?
- Ну, да. Это где иконы.
- А, а я думал, это как красный уголок. У нас в школе кружок юннатов был, мы в таком уголке черепашек, попугаев и хомяков держали… А почему тут икон нет?
- Не знаю, Олежа. Может, чтоб гости не растащили? Говорят, сейчас по деревням много собирателей старины ездит, где не купят – там своруют.
- Слушай, ты откуда это всё знаешь? Ты ж вроде, как и я, в деревне не жила?
- Курс обществознания на журналистском факультете… Где мы с тобой, котик, и познакомились, и на котором ты у меня списывал.
Олег, приблизившись к Насте и обняв её, кружит вместе с камерой по комнате.
- А, курс обществознания! Как же не помнить! Он мне всегда так нравился! На тех лекциях так хорошо спалось!
Оба смеются. Настя:
- Олеженька, ты нашу бригаду «Ух» взял?
- Да, куда ж мы без неё? Достань из сумки, там наша бригада сверху лежит, чтоб не помялись.
Настя вынимает из сумки и очень аккуратно раскладывает на столе куклы:
- Тоже притомились, наши хорошие… Слушай, Олежек, а где Маша, радость наша?
- Вроде бы все там были… А, Настюш, ты ж сама в дороге её доставала. Наверное, в бардачке осталась. Сейчас принесу.
- Я сама. Заодно и нашему Кулибину позвоню, договорюсь о завтрашней встрече. Пока вещи разбирай!
Настя идёт к дверям, Олег озирается, снимает на камеру все закоулки комнаты. Задумчиво:
- Тааакс… А как мы тут на двух разных кроватях должны спать?
Сзади раздаётся голос Насти. Камера поворачивается к ней. Настя грозит ручкой куклы «Маша»:
- Молча! Завтра рано вставать. Я уже звонила нашему Неспанову. Он пригласил к шести утра. В восемь у него урок.
- Мда. А с кроватями всё равно непорядок.
Кадр 7
Впереди мимо домов идёт Настя, камера следует за ней. Голос Олега за кадром:
- Блин, никак не думал, что эта деревня такая большая! Надо было на машине нам всё-таки ехать.
- Не деревня, а село.
- Ну, какая разница?
- Баба Зина говорила, здесь нельзя так говорить – люди обижаются. Село – это что-то между деревней и городом.
Выходят на берег. Олег снимает вид реки: переливы рассвета отражаются в воде, за рекой леса, внизу обрыв.
Олег:
- Ого! Вот теперь я понял, зачем мы пошли пешком!
Настя:
- Дааа… Красиво. Редко такое увидишь…
Камера снимает виды. Возвращается на берег, фокус на дома.
Олег:
- А который из них нашего Кулибина? Нашла его реквизиты в своём бауле?
Настя достаёт из сумочки бумажку с адресом Неспанова, плюёт на неё и резко прилепляет к линзе объектива.
Кадр 8
Фокус на длинный деревянный дом. Стены обшиты сайдингом, крыша покрыта андулином, окна пластиковые. Во дворе две огромные спутниковые тарелки. Идущая впереди Настя оборачивается к камере с удивлённым лицом:
- На зарплату учителя так на селе обычно не живут…
Голос Олега за кадром:
- Может, он на своих патентах так поднялся?
К калитке выходит Неспанов. Мужчина невысокого роста, одет в рабочий комбинезон, но под ним белая рубашка с галстуком.
- Здравствуйте, давно вас поджидаю.
Настя:
- Доброе утро. Вы Виктор Николаевич?
Неспанов кивает, открывает калитку, жестом приглашает войти в дом.
Кадр 9
Неспанов, слегка развалившись, сидит в мягком кресле, Настя - в соседнем. Включает микрофон, кивает в камеру:
- Для начала мы тоже должны представиться. Меня зовут Анастасия, это мой оператор Олег, мы работаем на телеканале «Ум-ТВ». Если вы не против, сейчас мы сделаем небольшое интервью, так сказать блиц-опрос, а потом, если вам не трудно, вы покажете нам свои изобретения. Главное не бойтесь вопросов. Если какие-то будут вас смущать или вы будете запинаться – ничего страшного. Позже мы вырежем лишнее и смонтируем полноценный сюжет. Вы готовы?
Неспанов делает жест «пионерский салют» (всегда готов!). Настя смотрит в камеру и вновь кивает.
- Виктор Николаевич, скажите, пожалуйста, с чего вы начали? Что привлекло вас в мир изобретений?
Неспанов:
- Если не считать, тех знаний, что я получил в школе и техникуме, я самоучка. С детства хотел узнать, как всё устроено? И почему именно так, а не иначе? И можно ли что-то усовершенствовать из того, что нас окружает? Первым моим изобретением был самодельный радиопередатчик, который я собрал в 12 лет. Это было что-то на вроде большой рации, и за неё мне крупно влетело.
Смеётся. Настя вежливо улыбается:
- Это интересно, расскажите поподробнее.
- Дело в том, что рядом с моим посёлком, где я родился и жил, располагалась воинская часть. Не знаю, каким образом, но операторы перехватили мои сумбурные сигналы и вычислили их источник. К нам в дом пришли военные и обнаружили рацию в сарае, где я экспериментировал с разными деталями от старых телевизоров и радиол. Рацию, естественно, конфисковали, всю семью таскали на допросы и в милицию, и в военную прокуратуру. Родители мне всыпали по первое число, а в посёлке меня стали называть не иначе, как иностранным шпионом.
Вновь смеётся. Настя с вежливой улыбкой:
- А в школе вы, наверное, были круглым отличником?
- Далеко нет. Мне не столь были важны отметки, сколько знания. Вернее желание всё познать. Но и Энштейн, если вы знаете, был троечником.
- Мы знаем, что у вас множество патентов на изобретения. Но только о самом последнем в интернет-сообществе ведётся столько пересудов…
- Да, это была моя ошибка. Я работал над ТВК, телепортационно-вакуумным комплексом, долгие годы. В общем-то, он и стал целью моей жизни, моим главным творением, которое в будущем может изменить мир. И должен признаться, мне удалось достичь неплохих результатов. Мне хотелось ими поделиться, всколыхнуть общественность, привлечь инвесторов, чтобы продолжить исследования. Для начала я обратился к научному миру. Подготовил доклад, что-то на вроде диссертации, только в произвольной форме. Писать её в должном виде с введением, теоретической частью, источниками для меня означало бы потерю драгоценного времени. Я только привёл свои расчёты и описал протекание экспериментов. И, хотя это и заняло три общих тетрадки, может быть, поэтому уважаемые учёные не восприняли мою работу всерьёз. Наверняка кто-то счёл мои идеи просто идиотскими или безумными. Но всё же я получил ответ из РАН, в котором сообщалось, что в моих исследованиях есть рациональное зерно.
- И вы сняли видеоролик, который сегодня просмотрели более четырёх миллионов пользователей?
- Да, и повторю, это было моей ошибкой. Мне кажется, все гении гениальны в своих сферах деятельности, но к обыденной жизни приспособлены меньше других. Вот и я проявил невиданную наивность, полагая, что найду в душах интернет-пользователей какой-то отклик. Первое время я читал комментарии по поводу ролика. Но потом стал хвататься за голову и понял, что затея была глупой. Людям интереснее читать про то, с кем развелась в очередной раз та или иная киноактриса, как им похудеть за пару дней или, извините, увеличить в себе что-то.
- Почему вы избрали для своей работы место в столь отдалённой деревне? Ведь работать в мегаполисе наравне с коллегами и единомышленниками, ведущими исследования в этом направлении, имея под рукой всё необходимое оборудование и материалы, наверное, было бы гораздо легче?
- Понимаю вашу иронию. Но на то есть множество причин. Во-первых, здесь мне никто не мешает. Никто не проводит никаких проверок, я ни перед кем не отчитываюсь. У меня закуплено всё необходимое оборудование, а материалы мне привозят по заказам прямо с заводов-изготовителей. Здесь я оборудовал большую лабораторию, часть которой занимает почти весь дом. Самому мне хватает одной жилой комнаты. Во-вторых, учёному нужна не только работа, но и отвлечённое занятие. Иначе, рано или поздно, произойдёт профессиональное выгорание, ведь на исследования требуются не год и не два. После бодрствования человек должен поспать, а мозг должен отдыхать. Так и с психологическим состоянием, по крайней мере с моими личностными качествами. Тут я абстрагируюсь от своих научных изысканий путём ведения обычного образа жизни, к которому привык. Я непосредственно живу в природе, и хотя у меня нет педагогического образования, директор школы упросила меня вести у них иногда уроки физики, химии, математики, иностранных языков. По этим предметам я обычно просто подменяю учителей, ведь их в селе катастрофически не хватает. А на постоянную должность трудовика я сам попросил меня назначить. Мне интересно с ребятишками что-то мастерить. И третья, самая главная причина заключается в самих технических характеристиках моего изобретения, а также в этической стороне дела. Но об этом я вам пока не могу рассказывать. Вы ещё не совсем готовы…
- Виктор Николаевич, следующий вопрос, если вы пожелаете, мы вырежем. Но нас очень интересует, откуда вы берёте деньги на свою работу? Ведь и оборудование и вообще обстановка в вашем доме потребовала немалых средств. Неужели на всё это хватает вашей зарплаты и доходов от продажи патентов на прежние изобретения?
Неспанов молча улыбается. Молчание длиться минуту. Настя:
- Хорошо, Виктор Николаевич, вероятно, вам неудобно об этом говорить. Перейдём…
- Анастасия, я прекрасно понимаю, что вы этот вопрос не вырежете. С журналистами, которые ищут сенсации, общался не раз. А вы и прибыли сюда за тридевять земель именно за ними. Неудобных вопросов не бывают, бывают неудобные ответы. И сейчас я их тщательно обдумывал, чтобы не навредить ни другим людям, ни своему делу. Я отвечу вам. Конечно, траты были очень и очень немаленькие. Поначалу было трудно, я вложил в работу всё, что имел. Но когда дела пошли в гору, появились заказы, связанные с ТВК. Я ничего не скрываю, поэтому поделюсь с вами этой информацией. Но позже. А сейчас извините, у меня скоро урок…
- И последний вопрос на сегодня! Мы хотели бы увидеть воочию, что вообще представляет из себя ваше изобретение? Вы могли бы повторить для нас свой эксперимент?
- Да, конечно.
Неспанов задумчиво молчит, Настя тоже. Неспанов поднимает голову на неё и, глядя в глаза, говорит:
- Анастасия, вы же мне тоже не верите… но для меня это абсолютно неважно. Мне даже неважно, какой видеосюжет вы про меня подготовите. Пусть плюются учёные, пусть смеются люди. Хотя бы вы немного на этом заработаете. Так что… до вечера.
Кадр 10
Олег сидит на скамье в корме деревянной лодки, свесив ноги в реку, и бултыхает ими в воде. Камера немного трясётся. Голос Насти за кадром:
- Как ты можешь столько времени держать на плече такую бандуру?
Олег пожимает плечами, грустно улыбается:
- Привычка…
Настя поворачивает объектив к себе, крутит камеру в стороны:
- Каких-то кнопок тут навтыкали. На портативке всё гораздо проще…
- Эй, не трогай там настройки!
Включается таймер, объектив возвращается к Олегу.
Настя игриво:
- Ну, Олеженька, теперь моя очередь допрашивать тебя для нашего семейного архива! Что скажешь по поводу нашего Кулибина? Какое впечатление он на тебя произвёл?
- Сложно сказать… Действительно какой-то странный. То ли дурак, которому славы хочется, то ли у него, как говорила баба Зина, что-то с башкой не всё в порядке.
Настя кладёт камеру в нос лодки, направляет её объектив на Олега, сама подходит к нему, зайдя босыми ногами по щиколотку в воду.
- Да, по-моему, он считает себя гением… Энштейном! А ты заметил, какие у него глаза?
- Обычные вроде. Если не ошибаюсь, серые…
- Нет, ты не видел, он просто в твою камеру не смотрел. А мне будто в душу заглянул. Бррр! Какой-то он… действительно, невнятный!
Оба смеются. Олег:
- Да, ладно, вечером ещё отснимем его гениальную машинку, всё рассекретим, раскулачим его на откровения и можно домой двигать.
- А мне тут даже нравится. Так тихо, никакой суеты. У меня идея – надо ещё местных про него поспрашивать.
- А у меня есть ещё одна идея, получше… Надо срочно искупаться!
Олег, спрыгнув с лодки, подхватывает Настю под ягодицы, приподнимает в воздух и несёт в реку. Настя визжит, смеётся и бьёт его кулачками в грудь. Оба прямо в одежде падают в воду, забрызгав камеру. Настя пытается вырваться, Олег её удерживает со смехом.
Настя слабо отбивается от поцелуя:
- Котик, ты – дурак! Как мы сейчас по деревне пойдём?
- По селу! Ты ж сама меня учила – по селу!
- Да хоть по лесу! Куда мы такие мокрые?
Олег:
- Солнышко, а я люблю, когда ты такая мокренькая!
Целуются. Таймер, отсчитывает последние секунды. Камера отключается.
Кадр 11
Камера въезжает в сельский магазин. У прилавка стоит покупатель, мужчина в поношенной одежде и с синяком под глазом, слегка покачивается. За прилавком нахмуренная продавщица. Увидев камеру, она вздрагивает и закрывается от неё руками:
- Ой! Вы снимаете? Не надо!
К прилавку подходит Настя:
- Не волнуйтесь. Мы с канала «Ум-ТВ», но сейчас мы снимаем не для телевидения. Это для семейного архива, так сказать. Просто для себя. А в эфир это не пойдёт.
Продавщица убирает руки и улыбается.
- Не для телевидения? Ну, всё равно ничего лишнего не надо бы снимать…
Потом грозно командует покупателю:
- А ты иди отсюда! И скажи Ерёме, чтоб тоже убирался. Я знаю, он тебя у магазина ждёт. Ерёма мне ещё за две бутылки должен. Так что без денег сюда оба чтоб не ногой! А то сейчас вас как снимет оператор и по телевизору покажут… хроники села, блин!
Нетрезвый покупатель нехотя отходит от прилавка. Настя смотрит на товар. Камера обводит полки, на которых нехитрый ассортимент: хлеб, выпечка, печенье, напитки и т.д. Настя:
- Вы могли бы нам дать муки, сахару и яиц?
- Яйца кончились, а муку и сахар в мешках брать будете?
Настя с улыбкой смотрит в камеру, отвечает:
- Нет, пожалуй, нам для начала по паре упаковок можно взять. А то через всё село тащить, да ещё с камерой…
- А, понимаю. С вас четыреста двадцать…
Настя кладёт на блюдце банковскую карточку. Продавщица удивлённо смотрит на неё:
- А у нас это не работает… Тут деньгами надо.
Настя с лёгким испугом глядит в камеру. Голос Олега:
- Солнышко моё, вот что бы ты без меня делала,? Ведь знала, что в деревню едем!
Настя неуверенно:
- В село…
- Неважно. Хорошо, хоть я наличку перед поездкой снял. Правда, тут немного осталось. Надо ещё бабе Зине заплатить. Сейчас, подожди найду… Подержи камеру, Настюш…
Камера переходит в руки Насти. Олег роется в многочисленных карманах операторского жилета с эмблемой «Ум-ТВ». Наконец, протягивает купюру продавщице:
- Пожалуйста, ещё конфет, палку колбасы и три кило окорочков. Да… и ещё блок сигарет и воон тот игрушечный самолётик.
Голос Насти за кадром:
- Это как понимать? Кто-то вроде как бросил?
Олег с улыбкой:
- Поверь, это понадобится!
- А игрушка зачем?
- Настенька, ты ж меня знаешь. Я просчитываю на три шага вперёд.
Продавщица выкладывает товар на прилавок, потом резко поворачивается и кричит злобно в сторону:
- Я же тебе сказала – иди отсюда!
В кадре появляется нетрезвый покупатель, прикладывает палец к губам:
- Пшшш. Не шуми, я не к тебе… сдлась ты мне!
Легонько трогает Олега за руку:
- Братиш, пшшли в сторонку, бзззар есть.
Продавщица:
- Что ты тут шляешься, к людям пристаёшь?
Покупатель махает на камеру, на которую снимает происходящее Настя:
- Дешшшка, не над снмать!
Закрывается рукой от камеры. Олег нехотя отходит с покупателем к дверям. О чём-то говорят. Олег что-то горячо объясняет. Продавщица:
- Вот с ночи глаза зальют, а утром побираются у нормальных людей на опохмелку! Моя бы воля – всех бы куда-нибудь на необитаемый остров выслала! Вмиг бы из алкашей в мужиков обратно превратились!.. Девушка, ваша сдача.
Кадр 13
Камера снимает снизу вверх из под прилавка. Направлена на продавщицу. Видна свободная рука Насти, в другой она держит камеру. Продавщица нервно посматривает в сторону, куда ушли Олег с нетрезвым покупателем, потом улыбается Насте.
- Ну, что сказать о Викторе Николаевиче? Женщина ему нужна! Мужик он хороший, обстоятельный, интеллигентный. В школе работает, электричество вот нам направлял. Что-то изобретает. О нём в газетах пишут. Говорят, в Интернете про него какой-то фильм сняли. Только он всё работой занят. Я в загсе узнавала, он женат никогда не был. Хотя вроде бы и симпатичный, и не застенчивый. И бабы к нему неравнодушны, не раз подкатывали. Мол, Витенька, почини мне то, почини сё. Он всё починит, а даже от денег отказывается.
Продавщица вздыхает:
- В общем, женщина ему нужна…
Камера переводится на дверь. Нетрезвый покупатель выходит из магазина, Олег приближается к прилавку.
Кадр 12
На улице возле магазина. Светит солнце. Ездят машины. Ходят люди. Камера наводится на улыбающегося Олега. Встревоженный Настин голос за кадром:
- Что ты ему сказал?
Олег разводит руками:
- А что тут скажешь? Сказал, что все бабки на карточке. Тут с неё не снять, банкоматов в селе нет. А все гроши, что при мне были, я своей бабе отдал.
- Бабе!
- Ну, иначе до него не дошло бы. Сказал, что моя баба злющая, ни за что ни копья не даст, да ещё отметелит, и меня, и его. А так я и сам бы не прочь выпить…
- За бабу ответишь!
- Ну, то, что злющая, я всё-таки не соврал... И ты знаешь, это подействовало! Угадай, что он мне ответил?
Олег делает сиплый голос, пьяные глаза, слегка пошатывается, подражая покупателю:
- Братиш, как я тя понимаю. У мя та же хрень. С Ерёмой пшли пхмеляться, а эта кззза в долг бльшшшше не даёт. Но всё нормуль, я счас за спиртом к Мкаррру сгоняю, он мне сам должн. От бабы смоешься и давай к нам, братиш, угостим. Ты нрмальный пцан…
- О, а вот, кажется и Ерёма – твой новый кореш!
Камера резко переводится на человека в кожаной кепке и помятом пиджаке, под которым надета водолазка. Тот, покуривая, топчется рядом и с любопытством глядит в сторону камеры.
Олег, кивает на него:
- Так, кажется, ещё один отзыв от местных у нас сейчас будет!
Кадр 14
Мужичок в пиджаке смотрит в сторону от объектива, рассказывает Насте:
- Эт самое… Меня Иннокентий Михайлович зовут, Ерёмой ещё в детстве прозвали. Там такая история была…
Голос Насти:
- Иннокентий Михайлович, мы бы хотели послушать о Неспанове. Что это за человек? Что вы знаете об его изобретениях?
- А! Николаич хороший мужик. Только он в долг не всегда даёт. Когда не возвращают, говорит, одалживать неинтересно. Но… эт самое… иной раз и выручит на пузырь. Вот давеча случай был…
- А каков он в общении? Весёлый, разговорчивый, молчаливый, грубый, вежливый? Как вы его охарактеризуете?
- Не сказал бы, что он разговорчивый. Но культурный – это точно. Ни разу, эт самое, мата от него не слышали. А умище как у Карла Маркса! Ему б к вам в Москву, эт самое, надо ехать. Всех профессоров за пояс заткнуть сможет. Но о своих изобретениях он тут никому не рассказывает особо. Что-то с электроникой связано, эт самое. А в электрике он силён. Он когда на кошках на стобы лазил, я ему подсоблял. Тогда интересный случай был…
- Вы видели, как он проводил свои эксперименты?
- Не-а.
- Хотя бы в интернете?
- У меня его нету. У Макара вот есть, но он только фильмы на компьютере смотрит. И музыку, эт самое… А вот меня по какому каналу покажут?
- «Ум-ТВ». Мы сделаем небольшую вырезку из откликов его земляков.
- Значит, меня по телику покажут! Только у нас этот ваш канал не вещает. Разве что по спутниковой тарелке можно глянуть. У Макара надо будет посмотреть… А вот за эти интервью вы какие-то гонорары выплачиваете, эт самое?
В кадре появляется рука Олега с блоком сигарет, в другой он удерживает камеру:
-Вот, как обещали. Извини, Ерём, водку купить не можем.
Мужичок радостно хватает сигареты.
- О! Эт самое… и курево – тоже ничего! Целый блок!
Мужичок уходит. Настя поворачивается к камере:
- Надо будет к Макару сходить. Что-то много про него он нам тут наговорил. Кто он такой вообще?
Кадр 15
Дверь на высоком крыльце деревянного дома перед камерой тихо открывается. Из-за неё осторожно выглядывает человек в майке и спортивных штанах. Настя поднимается к нему по лестнице:
- Здравствуйте! Мы бы хотели поговорить с Макаром… простите, не знаю его отчество.
- Это я. Вы кто? Чего хотели?
- Мы берём интервью у земляков Виктора Николаевича Неспанова и снимаем репортаж о его работе. Хотели бы поинтересоваться вашим мнением о нём.
- Вас что, с администрации подослали? Или участковый опять расстарался? Я уже много раз говорил, я спиртом не торгую. Не знаю, откуда наши алкаши его берут!
- Да нет, вы не так поняли. Нас вовсе не интересует ваша торговая деятельность. Мы снимаем репортаж о…
- Ничего я не знаю! Вон, в школу идите, там учителя про него всё порасскажут!
Дверь резко захлопывается, Настя вздрагивает, поворачивается к камере с испуганной улыбкой:
- Подозрительный тип...
Олег смеётся:
- Мда, краткое интервью. Не торгую, ничего не знаю, ковыляйте отсюда потихонечку! Что ж, пойдём в школу. Хотя бы наводку толковую дал.
Кадр 16
На улице. В камеру глядит мужчина в костюме. Под пиджаком – мятая рубашка. Смотрит подозрительно:
- Это вы зачем? У вас есть разрешение? Почему в администрацию не зашли?
Голос Олега за кадром:
- А разве для съёмки в деревне это необходимо? Нужна какая-то регистрация?
Мужчина смотрит в камеру неодобрительно. Настя, стоящая рядом, качает головой
Мужчина:
- Вообще-то это не деревня, а село! И глава муниципального образования, по крайней мере, должен знать, что на его подконтрольной территории ведётся съёмка. Если не в курсе, как меня найти, спросите любого. Да и администрацию в любом поселении легко найти, увидите на доме флаг – значит, она и есть! Надо доложить!
Настя:
- Простите, мы не знали. Мы должны представиться. Меня зовут Анастасия, это мой оператор Олег. Мы с телеканала «Ум-ТВ», делаем репортаж о вашем изобретателе…
Мужчина более расслаблено и с лёгкой улыбкой:
- А! Это о Неспанове что ли? Я почему-то так и подумал. Про него уже писали в газете, приезжали до вас корреспонденты. И в интернете, я слышал, какой-то клип снят про него. Сам не смотрел, жена говорила. Сам я в интернет вылезаю только по Скайпу с дочкой поговорить и документы в райцентр отправить…
Мужчина легонько пожимает Настину руку, протягивает Олегу за кадр.
- Меня Андрей Изозимович зовут. Очень приятно, товарищи репортёры.
Настя натянуто улыбается:
- Как замечательно, что мы вас встретили! Мы и познакомились, и, надеюсь, небольшой сюжет с вами подготовим. Могли бы вы нам рассказать о Неспанове?
- Ну, не знаю… мне надо подготовиться. Выключите пока камеру, я себя хоть в порядок приведу, речь примерную в голову накидаю.
Глава поселения приглаживает волосы, поправляет рубашку, откашливается.
Кадр 17
Глава, глядя прямо в камеру говорит в микрофон, который держит в руках Настя:
- Виктор Николаевич Неспанов приехал к нам в село около десяти лет назад. Я знаю его как ответственного и порядочного человека. Приехав, он почти сразу сам построил большой дом и занялся научной деятельностью. На сегодня он имеет более двух десятков патентов на свои изобретения, работает учителем в школе и активно участвует в жизни деревни. По просьбе руководства энергокомпании участвовал в ремонте трансформаторов и подстанций, самолично участвовал в прокладке линий электропередач по селу. Никогда не отказывает в материальной помощи школе, клубу, детскому саду. Вредных привычек не имеет. Не женат.
Голос Насти за кадром:
- Нас очень интересуют его изобретения. Особенно последнее из них, на который он ещё не получил патент, но о котором так много говорят в интернете.
- Вопрос понял. После того, как Виктор Николаевич закончил со строительством дома, он обратился к нам в администрацию поселения с просьбой выделить ему помещение для исследовательских работ, ссылаясь на то, что в доме для его лаборатории недостаточно места. Мы пошли ему навстречу и сдали в аренду пустующий ангар, который прежде принадлежал нашему совхозу до того, как он развалился. Я, кстати, сам был его председателем. Мы делаем регулярные проверки в сдаваемый в аренду объект, принадлежащий сейчас муниципалитету, и они показывают, что Виктор Николаевич – ответственный арендатор. У него там, действительно, располагается лаборатория с электротехническим оборудованием, в которой он ставит свои опыты. Эти опыты, как показали проверки, не наносят вреда окружающей среде и проживающим поблизости гражданам. Плату он вносит исправно, и мы только поддерживаем его увлечения.
- Спасибо за интервью, Андрей Изозимович…
- Это всё? А вы куда сейчас?
- В школу…
Кадр 18
За столом с компьютером сидит женщина в очках и строгом аккуратном костюме. Поправляет очки и говорит в камеру:
- Уже пишете? Ага. Что я могу сказать о Викторе Николаевиче. Я работаю с ним бок о бок уже несколько лет, но всё равно и по сей день не могу не поражаться его невероятному объёму знаний. Кажется, он может ответить на любой вопрос, касающийся химии и физики. Кроме английского языка, который он ведёт, Виктор Николаевич может свободно говорить ещё на нескольких языках. А в урок труда, вести который он сам у меня попросился, мне кажется, он просто влюблён. Очень вежлив с учениками – и со старшеклассниками, и с малышами из первых классов. С женщинами очень галантен. А у нас, вы знаете, в школе кроме физкультуры все предметы одни женщины ведут…
Настя:
- Антонина Викторовна, являясь директором школы, что вы можете сказать о его внешкольной деятельности?
- Он очень учтив со всеми односельчанами, никогда…
- Мы имеем в виду его изобретения, особенно последнее.
- Вы знаете, я сама преподаю русский язык и литературу, так что мне сложно говорить о сфере его деятельности. Но я точно знаю, что она связана с электродинамикой. Он ставит опыты и, вероятнее всего, пишет диссертацию. Мы хотим всем коллективом пожелать ему успехов на этом поприще и…
Кадр 19
В классе возле передних парт столпились малыши. Смотрят с интересом в камеру. Настя, присев рядом на корточки, задаёт вопросы:
- Вы знаете Виктора Николаевича?
Малыши в разнобой:
- Дааа!
- Скажите, а он хороший дяденька?
- Хорошоооший!
Мальчик впереди:
- Он не жадный! Иногда нам в столовую что-то вкусное приносит!
Девочка рядом:
- Конфеты! Рулеты разные!
Настя:
- А учитель он хороший? Строгий?
Другой мальчик:
- Нееет! Он даже, когда я отвечал у доски, сам мне подсказывал! И он оценки нам не ставит!
Девочка со знанием дела:
- А в первом классе вообще оценки не ставят! Ты разве не знал?
- Зато нам баллы начисляют! И у нас по английскому сейчас больше всех баллов! У меня даже почти больше всех!
- Не ври! У тебя не больше! У Светы Комякиной больше!
Настя:
- А где Света Комякина? Можешь нам рассказать что-то из того, чему вас научил Виктор Николаевич?
Вперёд выходит девочка и говорит прямо в микрофон:
- Лондон из э кэпитал оф Грейт Британ…
Настя поворачивается к камере, сдерживая смех.
- Ребята, а скажите, вы знаете, что ваш учитель – гениальный изобретатель?
Дети хором:
- Дааа!
Мальчик впереди:
- Мне папа говорил, что Виктор Николаевич уже много чего изобрёл. А я его спрашивал. Но папа сказал, что самолёт и телефон – это не он… они уже давно изобретены. А он делает какие-то компьютерные электрические роботы!
- Компьютерные электрические роботы?
Настя вновь смеётся.
- Дети, а мы вашему классу тоже принесли подарок.
Настя достаёт куклу «Катя», в русском сарафане с чёрными волосами из вязальных нитей. Надевает её на руку и говорит писклявым голосом:
- Ребятки мои, учитесь хорошо, слушайтесь маму и папу. А мною можете играть на переменках. Меня зовут Катенька. И вот вам конфетки!
Настя достаёт из пакета купленные в магазине конфеты, ручками куклы отсыпает каждому.
Дети Насте:
- Спасиииибо!
Дети разворачивают фантики, играют по очереди куклой. Настя поднимается. Вместе с Олегом, снимающим на камеру, они отходят в сторонку, к школьной доске.
Олег:
- И тебе не жаль Кати? Ты так долго над ней работала.
- Они такие милые! Как я не могла им что-то подарить?
- У нас тоже когда-нибудь такие будут...
Кадр 20
В школьном коридоре у стены стоит старшеклассник в отутюженных брюках и в джемпере. Говорит в камеру:
- Хороший учитель. С ним легко материал понимаешь. Мне нравится, что он использует много наглядного материала и приводит примеры из жизни. Всё запоминается на лету. У нас по его предметам двоечников совсем нет.
- Как учитель… А как человек он какой?
- Очень умный и добрый. Мы к нему домой как на экскурсию приходили. У него там всё оборудованием заставлено. Он нам рассказывал об электромагнетизме, квантовой физике, термодинамике и много ещё о чём. Нам многое ещё не понятно, но его работа, мне кажется, когда-нибудь сможет изменить мир. Он обещал нас когда-нибудь в ангар сводить, при нас провести эксперимент.
- А ты видел в интернете ролик об его эксперименте?
- Да, у нас в классе все посмотрели. Мы почти все комментарии в ю-тюбе оставили, выразили надежду, что дальнейшие опыты у него обязательно получатся ещё лучше. Но там много негативных высказываний, блоггеры над ним откровенно потешаются. И лично меня это сильно коробит! Он талантливый учёный, только живёт в селе, к которому привык. Но я на его месте жил бы в столице, ездил бы по миру, на симпозиумы разные… чем в нашей дыре сидеть. Ему не коров пасти, а Нобелевскую премию получать надо!
Кадр 21
Снимает Настя. Олег идёт по сельской улице впереди, оглядывается:
- Ну, что скажете, Анастасия Павловна, хватит нам вторичного материала?
- Да, пожалуй, даже больше, чем надо. Сколько у нас отзывов от его земляков?
Перед камерой появляется рука Олега, загибающего пальцы:
- Так, баба Зина – раз, продавщица – два, Ерёма – три… Кто ещё?
- Спиртоторговец Макар, глава поселения, директор школы, первоклассники, старшеклассник… Это у нас получается… восемь человек. Выше крыши, одним словом.
- Да, это ничего! Лучше больше… да лучше. При вёрстке сделаем выборку, повторяющиеся комменты вырежем, оставим только отдельные высказывания. Сейчас нам главное сам сюжет сделать об его опытах. Зря что ли я всё это оборудование в аренду брал? А потом – сразу домой.
- Котик, ты так домой рвёшься?
- Золотце моё, я не столько домой, я в медовый месяц хочу! Мы ж с тобой как проклятые два года уже вкалываем, на поездку копим. У меня на плече уже мозоль от этой камеры. Правда, потом в старости, когда будем смотреть эти кадры, будет что вспомнить… но сейчас-то я отдохнуть хочу! С тобой наедине побыть хочу! На море, в другие страны, где нас никто не знает, и мы никому ничего не должны.
Олег нахмурен, Настя смеётся.
- Что-то тебя крепко накрыло! Вот что значит быть оператором – молчать в тряпочку и снимать, что другие говорят. А вам, оказывается, самим тоже надо высказаться…
Олег тоже улыбается. Подходит к забору дома бабы Зины, открывает калитку. С завалинки встаёт её племянник Жора. Идёт к ним, расставив руки, словно хочет обнять, улыбается во весь рот. Показывает на камеру:
- Нася!
Олег улыбается:
- Да, это Настя. А я Олег.
Жора смеётся и трясёт головой:
- Оек!
- Жора, а тебе подарок! А кто принёс?
Олег достаёт из кармана куклу «Дед Мартын» - в рубахе с длинными волосами и бородой. Жора от радости прыгает на месте. Олег надевает куклу на руку, достаёт из сумки игрушечный самолётик и, протягивая Жоре, говорит старческим голосом:
- Жора, внучок. Настя, Олег и я, дед Мартын, знаем, как ты любишь самолёты. И мы дарим тебе эту прекрасную модель! Пусть он унесёт тебя к твоей мечте!
Жора, принимая из рук Олега подарок, кричит от радости. Открывается окно дома, из него выглядывает баба Зина, улыбается:
- Жора вас, кстати, целый день тут на завалинке дожидается. Понравились вы ему очень. Но вы зря его балуете, он от вас сейчас не отстанет…
Настя:
- И ладно. Мы любим дарить подарки.
Олег:
- Да, и вашему Мейсону тоже принесли!
Олег подходит к собаке, которая виляет хвостом. Даёт ей замороженный окорочок. Та хватает его в зубы и прячется в конуре. Баба Зина, всплеснув руками:
- Вы что делаете-то! Целый окорок собаке!
- Да, не волнуйтесь, баб Зина, у нас тут ещё есть. Мы вам еще муки купили и всего, что нужно для шанежек.
- Ой, да я уже сама в магазине на ваши деньги отоварилась! Какие ж вы ребята… хорошие! Ну, давайте в дом, обед уже давно готов.
Кадр 22
Неспанов сидит за пультом, усеянном кнопками, с несколькими мониторами. Говорит с улыбкой:
- Много ли собрали на меня компромату по селу?
Голос Олега за кадром:
- А откуда вы знаете? А! Сарафанное радио?
- И это тоже…
Напротив Неспанова по другую сторону пульта сидит Настя. Кивает в камеру:
- Поехали!.. Прежде, чем вы продемонстрируете свой аппарат, должна вам признаться, в вашем ролике, выложенном в интернет, мы уже видели, как он действует. Но нам хотелось бы воочию понаблюдать за вашей работой, а также вкратце ознакомиться с её нюансами.
- И увидите, и ознакомитесь. Постараюсь объяснить простым языком и как можно кратче.
Встаёт, идёт к огромному металлическому шкафу, Настя следует за ним. Неспанов открывает дверцу. Олег снимает внутренности электроподстанции.
- ТВК – это не одна машина, это целый комплекс. Сейчас я сижу за пультом управления, с него принимаются и подаются сигналы на все секторы станции. Электропитание при запусках автономное, для этого у меня закуплена и доработана своя подстанция.
- Наверное, для работы всего оборудования требуется много электроэнергии? Вероятно, вам приходят квитанции с сумасшедшими суммами за свет?
- Да, электроэнергии требуется колоссальное количество. Поначалу она аккумулировалась от сети в течение всего времени, пока ТВК не запущен, а во время экспериментов выдавался мощный заряд. Без этого и оборудование могло бы сгореть, и село осталось бы на несколько дней без света. Кстати, должен признаться, за мной водится грешок – при первом же эксперименте вышло из строя оборудование на электростанции. И я, чтобы загладить свою вину сам участвовал в его ремонте, вложив в него свои деньги. Всё исправил, причём, даже немного усовершенствовал систему электроснабжения, сократив затраты энергокомпании. Но.. это к слову. Энергия, затраченная на создание ноль-пространства, должна выделиться в точке отправления. Высвобождается она также мощным разрядом, и благодаря преобразователю я могу использовать эту энергию для следующего прыжка.
Неспанов идёт к другому агрегату, похожему на лежащий на полу, шкаф. Указывает поочерёдно на другие приборы, которыми заставлено всё большое помещение.
- Электромагнитный резонатор, гравитоны, магнетроны, это генераторы сверхкоротких волн, которые вызывают огибание световых и радиоволн вокруг тела.
Неспанов указывает на две рамки, стоящие посреди помещения на расстоянии метра друг от друга. К ним приставлены лесенки.
- И, наконец, сам портал, искажающий пространство…
Настя, повернувшись к камере:
- Олег, выключи, пока, пожалуйста, камеру!
Кадр 23
Настя, обращаясь к Неспанову немного раздражённо:
- Хорошо, Виктор Николаевич, это всё интересно. Но вы могли бы сказать в двух словах принцип действия вашего изобретения? А то за терминами наши зрители могут не понять, в чём состоит суть и назначение машины.
Неспанов, указывая на рамки.
- Хмм… В двух словах? Это не две рамки – это одна рамка.
- Как это?
- Уж простите, но тут в двух словах всё-таки не объяснить. Но попробую простым языком, чтобы зрители хоть что-то уловили из моего проекта. Вы входите в одну дверь, но появляетесь не по другую её сторону, а выходите из другой двери. Из той, что находится на расстоянии от неё. В этом суть телепортации. В фантастических романах её описывали как перенос физических тел сквозь расстояния путем их квантования и туннелирования, то есть преобразование вещественного тела в его энергетический волновой эквивалент. Я довольно долго изучал теорию, по которой ДНК в сочетании с низкочастотным электромагнитным излучением путём переноса отпечатка должно позволить воспроизвести оригинальную молекулу. Проще говоря - разложение тела на атомы, их мгновенный перенос через расстояние, и повторный сбор, материализация в удалённом портале. Но ещё до того, как от теории я перешёл к практике, мною был избран вариант ноль-транспортировки, пригодной для телепортации человека, ибо в ней не создаётся копии объекта, а сам объект перемещается физически.
Тело не трансформируется и даже в физическом отношении расстояний не преодолевает. Один портал – это и есть другой, и расстояние между ними роли не играет. Это создано путём искажения пространства. Знаете, как в чёрной дыре – за горизонтом событий нет определённого понятия времени и пространства. Так и тут – если вы войдёте в портал-передатчик оно для вас пропадает. Но вы знаете, что вне времени и пространства тело существовать не может. Портал-приёмник, который является аналогом портала-передатчика, улавливает биоэлектромагнитные сигналы тела и возвращает вас в реальность, но в другом месте. Понятия «здесь» и «там» сливаются воедино. Без выхода, этой второй рамки, тело навсегда бы исчезло.
- Куда исчезло?
- В никуда. Там нет ничего. Вечность и небытие. Хотя с полной уверенностью не могу утверждать, лично я не рисковал оставаться в пространственно-временном вакууме. Работая над входом в гиперпространство, я параллельно трудился и над его выходом.
- Вы могли бы продемонстрировать нам процесс перемещения?
- Да, конечно. Мне не столь важно, верите ли вы мне, но мне почему-то хочется, чтобы это было так. Для этого мы усложним опыт. Молодой человек, вы могли бы мне помочь?
Кадр 24
Неспанов поднимается по лесенке к одной рамке.
Настя:
- Вам не страшно?
- Страшно каждый раз. Страшно, что меня не станет, а моё изобретение пропадёт или того хуже попадёт не в те руки. Но это человеческая природа, разум подсказывает, что все расчёты сделаны правильно. И это подтверждалось много раз… Олег, советую вам снимать сбоку. Так вы убедитесь в том, что телепортация состоялась.
Камера перемещается в сторону. Между двумя рамками установлен чёрный экран. Неспанов входит в проём одной рамки и тотчас выходит из другой, находящейся от неё в метре.
Настя:
- Ух ты! Как это произошло?
Олег:
- Ты это видела? За секунду, сквозь экран! Это как?
Неспанов спускается по лестнице, подходит к ним:
- Это мой первый образец.
- Я так понимаю, второй расположен в ангаре?
- Вы хорошая журналистка, Анастасия. Да, действительно, ТВК-центр находится в ангаре. Но не уверен, что вы захотите там побывать. Это не для слабонервных.
- Ещё бы, Виктор Николаевич! Ваше перемещение в пространстве видел весь интернет. Разве что препятствие вы с Олегом между этими рамками-порталами установили впервые. Мы бы очень хотели увидеть ваши последние разработки! Можно мы придём к вам завтра?
Неспанов задумчиво смотрит на Настя, переводит взгляд на камеру и молча кивает.
Кадр 25
Камера установлена на столе. Снимает угол комнаты, где на сдвинутых вместе кроватях полулежат рядом Олег и Настя. Олег в майке и спортивных штанах держит на коленях ноутбук, Настя в халатике шьёт новую куклу.
Олег, потягиваясь:
- Уф, какой длинный день! Устала, солнышко?
- Котик, я уже привыкла. Ты не заметил? У нас уже месяца два не было выходных…
- Серьёзно? Нет, приедем, материал сдадим и сразу на море!
- Ну, тут тоже можно отдохнуть. Речка, природа, люди хорошие…
Олег, усмехнувшись:
- Да, люди здесь, действительно, интересные. На наших, в Москве, совсем не похожи. И вроде, как наивные, и в то же время с какой-то хитринкой.
Настя смеётся:
- А уж словоохотливые какие! Но это, Олеженька, нам на руку. Поговорить они любят, только камеры почти все боятся. Только ты её выключишь, тут же начнут расспрашивать – кто мы, да откуда, да зачем?
- Тебе кто больше запомнился из тех, с кем мы сегодня встречались?
- Ну, более связный комментарий дал глава. Видно, что человек на руководящей должности всю жизнь проработал. Шпарит как по протоколу.
- Нет, я не в профессиональном плане. Кто тебя заинтересовал как человек?
- Ну… не знаю. Баба Зина, наверное. Она такая простая. На мою бабушку очень похожа. И суровая, и добрая и… мне кажется мудрая очень.
- И терпеливая... Столько лет за больным ухаживает, хозяйство на себе тянет. Есть женщины в русских селеньях..!
Настя смеётся. Олег:
- Представляешь, Жора даже старше нас с тобой… а по виду не скажешь. Кстати, я когда шёл мимо его комнаты, заметил, как он твою куклу на подушку положил и обнял, а самолётик подвесил над постелью. Спит как младенец. Он даже во сне улыбается.
- А тебе кто понравился?
- Мне – однозначно Ерёма! Эт самое!
Оба смеются. Олег:
- Готов последнюю рубаху у кого-нибудь спионерить и тут же её кому-нибудь отдать. Одним словом – русский мужик. Ну, про Макара я уже молчу – темнила, от властей шифруется. Спиртягу только своим продаёт, а те его не сдадут, и не подкопаешься…
- Ты заметил, как мало в селе молодёжи? Я думаю, они все в города едут, оттого, что не хотят спиваться. Баба Зина говорит, работы тут нет. Даже тот парнишка в школе говорил, что с таким умом, как у Неспанова, надо в Москве жить… Сам наверное мечтает отсюда уехать.
- А тебе, я вижу, визит в школу в душу запал? Я заметил, как ты смотрела на детишек…
Настя молчит. Олег:
- А тебе не кажется странным, что Неспанов до сих пор не женат? Ведь он тут на селе завидным женихом считается. Мне кажется, и директриса, и продавщица к нему неравнодушны.
- А вот про изобретения Неспанова никто ничего и не знает.
- Им важнее сам человек, чем какие-то его телепортационно-вакуумные комплексы. Но, мне кажется, он и сам жук ещё тот!
- Я вот даже не знаю, верить ли ему сейчас или нет. Всё так убедительно… Но если только представить, что он и в самом деле изобрёл машину, которая может телепортировать тела и предметы, это ж настоящий переворот! Представляешь, тогда ни самолёты, ни поезда не нужны будут. Щёлкнул пальцем – и ты уже в Америке!
- Да брось! Это ж просто фокус был. Уж не знаю, как этот Коперфильд всё обставил, его перемещение через препятствие с виду казалось правдоподобным. Но ведь каков хитрец! Говорит мне: «Встаньте сюда, тут удобнее будет снимать!». А у него там с левой стороны наверняка какой-то тайник имелся, через который он прошмыгнул, и который справа незаметен.
- Ты, действительно, так считаешь?
- А как иначе, милая! Неужели ты думаешь, что он какой-то там деревенский Левша, способный перевернуть мир, при этом проживающий в глухой деревне и работающий заштатным учителем, пусть и неплохим? Заметь, как он ловко закрутил интригу – сказал, мол, у меня в ангаре имеется что-то не для слабонервных! Естественно, мы напросимся побывать в этом ангаре, чтобы отснять грандиозный материал. Он же себя, наверное, гением считает. И на это рассчитывает, что его все так будут воспринимать. Уверен, он уже подготовил для нас очередной фокус. Но ничего… Я так расставлю аппаратуру, что от нас ничего не ускользнёт! Мы ведь за этим и ехали сюда, ведь правда?
После недолгой паузы, Настя:
- Ты знаешь… ему ведь никто не верит. Никому не интересно, что он там изобрёл. Да он и сам особо не навязывается. А вдруг это правда – он мир перевернёт?
- Ну, тогда, дорогая, мы станем самыми известными журналистами в мире!
- Нет, кроме шуток. Мне что-то не хочется готовить репортаж в том виде, в котором он задумывался. О нём так хорошо люди отзываются, да и вообще наш Несапнов – человек, в общем-то, неплохой. Странный немного, но неплохой. Живёт себе, детишек учит, людям помогает, изобретает что-то полезное. Ну, увлечён своей безумной идеей. Ну, и что? У всех ведь есть хобби. И пусть к этому кто как хочет, так и относится!
- Честно говоря, мне тоже хотелось бы изменить концепцию материала. Неспанов мне нравится… Но тогда не будет проблематики, и мы нормальных денег за душевный репортаж о душевном человеке не получим. Зритель, будь он неладен, ждёт именно разоблачений! Смотри, я как раз на один такой форум зашёл, где его ролик размещён. Глянь… Нет, погоди, сейчас на камеру сниму.
Кадр 26
На дисплее стрелка курсора наводится на окно проигрывателя, включает воспроизведение. На экране появляется Неспанов белом халате. Сидит за пультом в лаборатории, говорит в камеру:
- Здравствуйте, уважаемые друзья! Меня зовут Виктор Николаевич Неспанов. И сегодня я хотел бы продемонстрировать вам своё последнее изобретение, над которым работал много лет. Это телепортационно-вакуумный комплекс, способный перемещать тела и предметы в пространстве. В него входят электромагнитный резонатор, гравитоны, магнетроны, это генераторы сверхкоротких волн, которые вызывают огибание световых и радиоволн вокруг тела…
- Смотри, как по заученному декламирует. Сегодня он нам то же самое говорил…
Неспанов поднимается к рамке по лестнице. Олег:
- Он что, на мобильник снимал? Качество ни к чёрту!
- Ну, у него же нет такой аппаратуры, как у тебя. Ладно, мы это всё видели. Давай комментарии почитаем.
- Давай. Тем более тут свежие есть, которые я не читал.
На дисплее курсор наводится на выключение воспроизведения, прокручивается список комментариев посетителей форума. Олег и Настя читают по очереди:
- Пишет «Киборг»: «Ржунемогу! Чувак жжот! Аф и геть!». Ну, это банально… А, вот! Кто-то из его единомышленников, ник «Тесла»: «Если, как вы говорите согласно квантовой теории, тело преобразуется в солитон, перемещающийся в волноводе, значит речь идет не о дематериализации телепортируемого тела, а о его квантовании и преобразовании вплоть до туннелирующей квантовой модели тела. В таком случае по поводу отрицания этой теории я с вами категорически не согласен». Хмм, понятно… что ничего не понятно.
- Смотри, пишет «Жуткий Карл»: «Выглядит, будто на самом деле товарищ телепортировался. Мне нравится, хорошая постановка! Жду второй серии!».
- Коммент «Эва»: «А он, правда, перелетел через расстояние? Я бы тоже так хотела попробовать!». Пишет некто «Милашка»: «Интересно, а какие чувства этот профессор испытывает, когда невидимым пролетает через воздух?». Они с Эвой блондинки, наверное, обе…
- Эй! Что за женская дискриминация? Ты ещё за бабу, которой меня в магазине назвал, ответишь!
- Во! И тут же ответ от «Киборга»: «Дивчёнки! Изжайте к профессору в эту диревню! Он вам винтилятор вставит в…». Хммм… «Полетаете там как Карлсоны!».
- Бред какой-то…
- Ты права. Тролли тут, одним словом.
- Вот так все и относятся к хорошей задумке. Ладно, давай спать. Не терпится узнать, что завтра будет.
Камера отводится в сторону. Заряд камеры начинает мигать. Олег улыбается:
- Лично я знаю, что будет завтра, но мне не терпится узнать, что будет сегодня!
Настя смеётся:
- Маньяк! Камеру-то хоть убери!
Камера наводится на шлёпанцы, в которые вдеваются ноги Олега, потом она движется по комнате, устанавливается на стол и поворачивается к кроватям. Настя оттуда:
- Камеру-то хоть выключил?
Перед объективом появляется лицо Олега, поворачивается в сторону Насти:
- Ну, конечно, выключил, милая!
Олег поворачивается обратно к камере, подмигивает и с коварной улыбкой шёпотом говорит:
- Это тоже для семейного архива…
Олег бежит к кроватям и бухается в постель прямо на Настю. Индикатор заряда батареи мигает последний раз. Камера выключается.
Кадр 27
Появляется заспанное лицо Олега, за ним – обстановка кухни, на заднем плане сидит Настя, пьёт чай. Олег:
- Чёрт! Это ж надо! Разрядилась на самом интересном месте!
Слышен голос Насти:
- На каком месте?
Камера поворачивается к ней.
- Кина не будет, электричество - йок. Давай, допивай чай, я пойду оборудование собирать. Надеюсь, у него там в ангаре светло. А то я только один софит с отражателем взял…
Кадр 28
Просторный ангар, из окон на всём его протяжении падает свет. Настя стоит вдалеке у больших агрегатов, о чём-то разговаривает с Неспановым. Олег устанавливает по периметру съёмочную аппаратуру на штативах. Потом Неспанов идёт к пультам, а Олег и Настя вдвоём подходят к камере.
Настя:
- Ну, что? Ты готов?
- Теперь ему не выкрутиться! За мгновение он не сможет перелететь через тридцать метров. Если что-то не заметим мы, камеры точно зафиксируют. Установил их как надо! Для верности даже наши мобильники с камерами в углах поставил.
- Верю, котик. Ты своё дело знаешь. Только вот у Неспанова такое уверенное лицо, что аж жутко становится. А ещё его глаза… У меня мурашки по всему телу.
- Солнышко моё, соберись. Тебе сейчас работать. Задавай провокационные вопросы – где-то он точно расколется. И будь уверена – нет никакой телепортации. Ну, не переместится он ни с того ни с сего через весь ангар. Готов спорить – в последний момент скажет, что у него какие-то неполадки, что-то сломалось. Ведь понимает, что на сей раз у него фокус не удастся. А у нас будет хороший материал. И уже через час мы с тобой покатим домой. А потом – отпуск, медовый месяц. Мы ведь так об этом мечтали!
- Да, наверное, ты прав. Надо взять себя в руки.
Голос Неспанова за пультом:
- Анастасия! Олег! Вы готовы? Я запускаю!
Раздаётся гул. Неспанов поднимается по лесенке к большой рамке. Камеры снимают с разных ракурсов. Неспанов машет рукой и улыбается:
- Поехали!
Заходит в рамку, исчезает. Появляется в другой рамке, стоящей в тридцати метрах. Спускается по лесенке. Олег поворачивается с удивлённым лицом к Насте:
- Как это так?
- Я тоже это видела.
- Надо всё проверить!
Олег кидается к камерам, смотрит на каждой, как Неспанов заходит в одну рамку и появляется в другой.
- Этого не может быть! Всё верно – зашёл в одну, появился в другой! Слушайте… а, может, у вас брат-близнец есть?
Неспанов показывает на щёку.
- Какова вероятность того, что у близнецов в одном месте будет родинка? Можете потрогать, она настоящая.
Настя неуверенно щупает родинку на щеке Неспанова. Олег ошарашено смотрит на них.
- Не верю! Этого просто не может быть, потому что… быть не может! Мы должны ещё раз проверить!
- Я не возражаю.
- Нет, мы должны сами проверить!
- Олег, Анастасия, прежде, чем вы это сделаете, я обязан кое-что уточнить.
- От нас?
- Да. Вы привыкли задавать вопросы, но теперь моя очередь. Присядем.
Кадр 29
Олег, Неспанов и Настя сидят возле пульта. Неспанов:
- Для начала, ребята, вы должны сказать мне всю правду.
Настя:
- Какую правду?
- О том, кто вы такие. Поверьте, я знаю о вас гораздо больше, чем вы обо мне. Но если вы будете и дальше продолжать свою игру, мы с вами тотчас распрощаемся. Все записи на видеокамерах будут уничтожены, ваше оборудование выйдет из строя. У меня есть для этого возможности – один электромагнитный заряд и вы уйдёте ни с чем, никакого материала не будет. И в медовый месяц вы никуда не поедете.
Олег и Настя переглянулись. Настя:
- Если вы всё знаете, зачем тогда спрашиваете?
- Я навёл о вас справки, это, благодаря моим заказчикам сделать было несложно. Однако я хочу услышать правду из ваших уст. Только с чистой совестью я допущу вас к порталу.
- Да, мы должны признаться, что мы не журналисты. Канала «Ум-ТВ» вообще не существует, мы его сами придумали, а эмблемы я сама сшила. Когда мы с Олегом нашли друг друга, то решили, что будем работать только на себя. Два года после свадьбы мы готовили материалы для разных каналов. Пока мы точно не знаем, где пойдёт в эфир сюжет про вас, но мы были уверены, что его у нас оторвут с руками. А для нас это как игра…
- Это всё?
- Нет. Изначально мы задумывали подготовить репортаж о деревенском чудике, который мнит себя гением и якобы изобрёл машину, позволяющую телепортироваться на большие расстояния. Мы хотели вас разоблачить и показать всем зрителям, что вы шарлатан.
- Так вы мне сейчас верите?
- После того, что мы увидели, и я, и Олег сомневаемся, стоит ли вообще говорить об этом изобретении в таком тоне. И стоит ли вообще о нём снимать? Готов ли мир к этому?
- Вот! Этого я и ждал! Теперь между нами нет тайн, и вы готовы. Прошу к порталу.
Настя:
- Виктор Николаевич, это опасно? Что испытываешь, когда проносишься сквозь пространство?
- Да, друзья мои, это опасно. Каждый воспринимает искажение пространства-времени по разному. Для кого-то прыжок незаметен, для кого-то он может растянуться на долгое время или даже свести с ума. Но это лишь в теории, пока никаких эксцессов не было.
- Значит, риск серьёзный?
- Теоретически – да. Я ещё дорабатываю комплекс и провожу исследование.
Кадр 30
Олег и Настя, обнявшись, стоят у рамки. Неспанов возится у пульта.
Олег:
- Настюш, не волнуйся за меня. Видишь, он много раз телепортировался. Жив и здоров.
- Не надо, Олег. Вдруг что-то пойдёт не так?
- Я должен это сделать. Я должен знать!
- Ты же можешь застрять там навечно. Не ходи! Ты не вернёшься!
- Солнышко моё, я просто обязан!
- Тогда я с тобой! Если исчезнем из этого мира, то вместе.
Олег целует Настю. Неспанов выглядывает из-за пульта и улыбается:
- Я знал, что вы сделаете это вместе… Вы готовы?
Олег кивает. Подходит вместе с Настей к рамке.
- Вы камеру не забыли?
Олег показывает в руке камеру.
- Тогда в путь. Вы будете удивлены…
Настя с Олегом шагают в проём рамки и исчезают. Неспанов потирает руки:
- Вот и сделано дело!
Кадр 31
Полная темнота и тишина. Длится долго. Потом появляется свет. Камера падает на пол. Рядом с ней лежит Настя без сознания. Слабый голос Олега:
- Милая… Настя!
Настя вздрагивает, открывает глаза, поднимает голову:
- Что случи… Где мы?
Камера поднимается, обводит помещение. Они находятся в комнате, похожей на гостиничный номер. Олег:
- Вроде бы это не лаборатория….
- Олег, иди сюда!
Камера поворачивается к двери на огромный балкон, на котором стоит Настя, опершись о перила. Олег с камерой подходит к ней. Открывается вид на океан.
- Где это мы? Куда он нас послал?
- По-моему, это море…
- Но мы же должны были преодолеть всего тридцать метров!
- Кажется, я начинаю понимать…
Камера поворачивается к Олегу.
- Давай посмотрим на записи, как мы вообще телепортировались?
Кадр 32
На мониторе камеры появляется улыбающееся лицо Неспанова:
- Дорогие мои Настя и Олег. Эту запись я сделал для вас. Я говорил, что вы будете удивлены, когда совершите прыжок. И, наверняка, вы уже сами поняли, почему я опасаюсь за своё изобретение. Если оно попадёт не в те руки, произойдёт катастрофа. С его помощью можно будет мгновенно пересылать ядерное оружие, наладить наркотрафик, убивать, не сходя с места. Мне нельзя открывать его для широкого круга лиц. Однако информация о комплексе помогает мне находить заказчиков, без капиталов которых я не смог бы сделать и десятой доли всего, что вы видели. Мне нужны люди для работы с ними. И именно поэтому я и выбрал вас. Когда вы вышли на связь со мной, я досконально вас проверил и даже отслеживал ваши перемещения в селе. Во время работы на линиях электропередач я установил на некоторых опорах портативные видеокамеры. Жаль, что вам приходилось много работать, и вдвойне жаль, что у вас не появились дети. Вы, Настя, заменяете любовь к ним вышиванием кукол. Вы, Олег во всём поддерживаете свою прекрасную супругу. А вместе вы – хорошие, светлые и добрые люди, в этом я убедился. Именно такие мне и нужны. И я решил сделать вам небольшой подарок. Мне известно, как вы мечтали поехать на Лазурный берег в медовый месяц, и ваша поездка откладывалась целых два года. Специально для вас я забронировал номер в лучшей гостинице и установил в нём рамку портала. Такие выходы у меня сделаны по всему миру, и я могу перемещаться по нему, налаживать связи и продолжать исследования, прямо из своей лаборатории. У вас есть месяц на то, чтобы не думать ни о чём и наслаждаться друг другом. Успеете ещё поработать. А я пока сам за вас поснимаю. Надо же для истории что-то оставить.
Август 2015 г.
Свидетельство о публикации №215081901812