Красное и черное - Рецензия

О, роман "Красное и черное". Суждено мне было прочесть его в 21 год. Поздно это, или равно? По-моему, поздно. Книгу эту нужно читать лет в 16, но проблема в том, что уровень понимания шестнадцатилетнего вряд ли сумеет в полной мере почерпнуть хотя-бы что-то полезное из написанного Стендалем.
(НЕ РЕЦЕНЗИЯ!!! СПОЙЛЕРЫ)
Анализ:

Главный герой Жюльен Сорель - сын плотника, с самого детства подвергался издевкам и упрекам отца, за то, что он был не такой как его братья. Его ничего не интересовало, он не любил физический труд. Жюльену трудно было понять, как его отец смог прожить такую жизнь. Отец-же не понимал своего сына. По-началу роман захватывает, первые пятьдесят страниц оторваться было сложно. Мы видим, как тщеславие, потребность соответствовать общественному положению, толкает господина де Реналя, нанять своим детям гувернера, дабы тот учил их латыни. О, знал-бы несчастный мер, до чего его приведет этот его каприз.

Сам же главный герой - Жюльен - это феерическое воплощение того, каким быть НЕ стоит. Он чрезмерно амбициозен, горделив.
Выросший в низшем слое общества, он, начитавшись книг о Наполеоне Бонапарте, презирает высшие слои общества. Как бы к нему не относились люди из знати, он их презирает. А за что? За то, что они не приложив ни малейших усилий, унаследовали капиталы и титулы своих славных предков. Сорель - это гнилостный человек, которым руководит лишь чувство гордости (За что? Понятия не имею). Он всегда намерен выходить победителем по-жизни. Разбить семью? В этом он мастер. Соблазнить мать троих детей, просто, что-бы доказать себе "Я могу!" - не это ли признак его гнилого эго? Он - ублюдок, коих нужно еще поискать.
Таких, как он, при рождении нужно кидать в чан с кипящей водой. Такой тип людей не поддается "дрессировке", он думает одно, а говорит другое. Ему все дается по воле случая. Во всех его жизненных достижениям вся заслуга принадлежит кому угодно, людям, которые окружают, случаю, но только не Жюльену.

О самой книге даже не знаю, что и сказать. Вначале читать очень интересно, последующие-же страниц 300 - скука мертвецкая. Сюжет не развивается. Читателю только и приходится, что слушать эпичные умозаключения Жюльена о его собачьей жизни и о том, как он несчастен и бесконечно влюблен. Повторюсь, Жюльейн - это все негативное, что в себе объединяет человек. Он может любить девушку вечно лишь при одном НО, если любовь эта будет не взаимна. Как только этот подлец, Жюльен, понимает, что ему удалось покорить сердце очередной красавицы, он ставит у себя в мозгу галочку "сделано". О чем-то подобном писал Оскар Уайлд

Если ты знаешь, что человек никогда не будет твоим, то любить его можно бесконечно долго. Это легко.
Собственно говоря, в этом и заключается весь корень зла. Будь у Жюльена не такой характер, он-бы далеко ушел. Многие ему это пророчили, но нет, его погубили его амбиции.

Отдельно хочу похвалить концовку романа. Она просто взорвала меня изнутри. Прям сейчас помню это ощущения, как по прочтению последней строки, по телу пробежали мурашки, и сел я такой, оперевшись рукой на ладошку, и приуныл. "Красное и черное" одна из таких книг, о которых невозможно судить, не прочитав историю до конца. Книга определенно достойна внимания каждого, и будет вознагражден тот, кто сумеет дочитать до конца не забросив книгу в долгий ящик.


Рецензии
Андрей!
О, молодость!
Как говорил Чехов,
если читая, не изменяешься сам,
в лучшую сторону, то стоит ли и читать.
Судя по впечатлениям твоим, ты не зря читаешь.
Успехов!

Василий Овчинников   04.08.2016 11:08     Заявить о нарушении