Продавец счастья

рассказ

       - Как яблочко румян, одет весьма беспечно... - напевал Рогозин, отправляясь по своим делам..
       - Это Беранже – охотно объяснял он, даже если его не спрашивали. – Великий французский поэт. – Не то, чтоб очень пьян, а весел бесконечно!
       Он работал в небольшом издательстве, выпускающем поздравительные открытки и называл себя продавцом счастья
       - Хорошее вино, красивые женщины, поэзия...что может быть лучше? - бравировал он. Из всего перечисленного у него была книжка Омара Хайяма и кот Рыжик. Вечером Рогозин наливал чай, кот садился на стол, прикрывал хвостом тарелку с печеньем. Рогозин пил чай и читал коту:
       «На зеленых холмах хорасанских полей
       Вырастают тюльпаны из крови царей....
       Вырастают фиалки из праха красавиц
       Из пленительных родинок между бровей...»
       Кот вздыхал и, не мигая, смотрел на него. Он жалел Рогозина, понимал, что в этой жизни им досталось не лучшее место, но хозяев не выбирают. Где-то в неведомых пределах решается кому чьим котом быть, все во власти неба. Он ел сухое печенье, пил холодный чай и думал, что он, в сущности, счастлив. Другие коты может быть едят сосиски, сметану, кому-то даже перепадает птичка там или мышка, но счастливы ли они? Ведомо ли им настоящее кошачье счастье? Живут ли они так же безмятежно, как они с Рогозиным? Да, пусть питаемся мы скромно, но читают ли им по вечерам стихи великих поэтов? Когда Рогозин уходил, кот сидел на подоконнике и подолгу смотрел вниз. Там шла какая-то суета, приезжали и отъезжали машины – все это было неинтересно. Личной жизни у кота небыло. Никого, кроме Рогозина. Он взял его в дом еще котенком и как мог заботился о нем: неумело и нелепо – то принесет собачьи галеты, то угостит селедкой. «Неужели все они такие? - думал кот. – Совершенно не приспособленные... Никакого контакта с реальностью.» Ночью он устраивался на подушке, над головой у Рогозина и задняя лапа иногда съезжала ему на нос. Рогозин стонал во сне, всхрапывал, кот поджимал лапу и так они спали, пока серый рассвет за окном не освещал комнату.
       Рогозин был неглупый человек и иллюзий по поводу окружающих у него небыло. Но какое ему до них дело? Жизнь прекрасна. С годами он понял, что она прекрасна сама по себе и все попытки ее отравить надо не замечать. Глупость, подлость, наглость, предательство – все надо воспринимать скользящим равнодушным взглядом, как смотрят на обитателей террариума - живут себе и пусть живут. Наверное, это зачем-то нужно. Иногда он думал, что наша планета – это какой-то отстойник, где каждый обозначает себе цену, чтобы потом, в каких-то иных мирах, быть среди себе подобных. И для одних это будет награда, а для других – наказание. Как в известном изречении: каждому – свое. Это свое каждый незаметно себе зарабатывает – день за днем, слово за словом, мысль за мыслью. Это ерунда, что мысли и слова нематериальны. Ученые уже доказали, что материальны и даже очень. Провели простой эксперимент – посадили в три горшка одинаковые семена и один горшок проклинали, другой хвалили, а на третий не обращали внимания. И всходы были в третьем слабые, тонкие, а где хвалили быстро все росло... Где проклинали, - ничего не взошло, все сгнило... Отчего этот опыт не сделали раньше? Ведь все так просто...
       Рогозин был беден. Если делить людей на богатых и бедных и так оценивать счастье и несчастье, то ему нужно было бы оплакивать свою долю. Но он, почему-то всегда был весел, всем доволен и считал, что ему сказочно повезло. В чем? В лотерею он никогда не выигрывал, любимая девушка давно вышла замуж за другого, зарабатывал мало – чему радоваться? Может быть с ним что-то было не в порядке? Не совсем адекватен? Так думали многие, считая его чудаком. Его часто обманывали и сделать это было несложно – он был доверчив. Ему трудно было поверить, что человек может быть настолько мелким и так не уважать себя, чтобы опуститься до хитрости. Зачем? – недоумевал он. В этом, так быстро меняющемся мире, когда все мгновенно исчезает и не остается ничего, кроме воспоминаний, как можно размениваться на какие-то хитрости? Что можно получить? Он искренне сочувствовал многим и не обижался, когда к нему относились снисходительно, с оттенком насмешки. Какое это имеет значение? Он мог часами с интересом рассматривать унылые пейзажи, находя все новые и новые детали. Он поражался сложной жизни муравьев, идущих по ведомым им одним делам и восторгался ловкостью белки, взлетающей по дереву. Его приводил в изумление дождь – обычный дождь, скучный и монотонный. Он всех жалел и охотно делился последним – разве что-то имеет значение, если кому-то плохо или страшно? У многих он вызывал раздражение и это не замечал. Его жизнь противоречила мудрой науке выживания в террариуме. Разве так можно? Разве можно быть таким легкомысленным и безответственным? Чего он в жизни добился? Он охотно соглашался, что не добился ничего. Само это слово его смешило... Он и не пытался. Кто-то другой бился, бился и добился. Достукался. Пробил лбом все преграды, всех перехитрил и получил чего добивался... Все – это что? Рогозин был равнодушен к власти, деньгам и славе. Он иногда с улыбкой представлял себе, как он добился и его привозят в бронированном лимузине, люди с кирпичными лицами внимательно смотрят на крыши, чтобы его не убил снайпер, он идет в сопровождении свиты на работу и они ждут, пока он рисует поздравительные открытки, а на ланч приносят еду, проверенную на наличие отравы... Он в салоне роскошной яхты с красивой девушкой... Летит в личном самолете на деловую встречу, выступает по телевизору... А в это время – это так важно! - белка слезла с дерева, куда-то побежала, начался дождь, нахохлились и умолкли птицы, скрылись муравьи... Вода серым потоком помчалась, унося длинные желтые хвоинки и листву, грянул гром. Это все так значительно, намного важней, чем длинные колонки акций, летящие к целям ракеты, ныряющие в волнах яхты... Зачем все это?
       Рогозина не любил некто Копейников. Он был высоким, худым и немногословным. Рогозин вызывал презрение своей никчемностью. Копейников подозревал, что Рогозин очень ловко разыгрывает роль простака с какими-то далеко идущими целями. Он незаметно наблюдал за Рогозиным и ждал, что тот выдаст себя, проговорится. Он был уверен, что Рогозин очень хитер, скрытен и умело маскируется. Когда кто-то упоминал Рогозина, Копейников ухмылялся, отводил взгляд и ничего не говорил.
       Однажды Рогозин куда-то пропал и долго не появлялся. «Что-то затеял...» - думал Копейников. На его вопросы: «А где этот, как его, Рогозин... Куда он исчез?» общие знакомые пожимали плечами и переводили разговор на другие темы. Вначале на исчезновение Рогозина никто не обратил внимание, потом кто-то сказал, что у него серьезные проблемы со здоровьем и он почти не выходит из дома. Копейников случайно услышал, что Лушенкова заходит к нему, приносит продукты. Щеглов сказал, что Рогозин уезжает на ПМЖ за границу, все документы готовы. «Так вот что он замышлял...» - в какой-то растерянности думал Копейников. Ему казалось, что Рагозин совершил по отношению к нему предательство: вот так, взять, бросить все и уехать? Куда? Чем он собирается там заниматься? Как жить? Он решил зайти к Рогозину и все выяснить.. Дверь была не заперта, легко открылась. В прихожей, перед дверью стоял кот.
       - Рогозин... - сказал Копейников, несколько растерявшись и пытаясь заглянуть в квартиру, - ты дома? Ты здоров?
       - Вашими молитвами. - сказал кот и закрыл перед его носом дверь.


Рецензии