В предосеннем парке

   Предосенний парк тих и свеж. От старой липы веет неясной, какой-то сказочной, золотой грустью. Янтарная седина, ворвавшаяся в её зелёные косы, постепенно полностью завладела ими, совершенно уничтожив яркие краски, нанесённые некогда весной.

   Но особую грусть предосеннему парку придаёт, пожалуй, не пожелтевшая ещё до прихода сентября липа, а сидящая на деревянной парковой скамье, чуть седая, невысокая женщина по имени Татьяна.

   Татьяна – учительница русского языка и литературы, уже более двадцати лет преподающая свой предмет в небольшой местной гимназии. В юности застав иные времена, она так и не смогла привыкнуть к современным ученикам, для которых ни проза, ни поэзия не имеют решительно никакого значения. Даже собственная дочь, учащаяся на экономиста, нередко с неё по-доброму посмеивалась:
 
   «Ох и не зря же тебя Татьяной назвали! Вылитая пушкинская Таня!.. Ну кому и для чего сейчас нужна литература?.. Твои ученики совершенно правы, когда уделяют больше времени точным наукам и иностранным языкам. И я, честное слово, не понимаю, почему ты так болезненно к этому относишься!»
 
   Муж, работающий в этой же гимназии учителем физики, и сын, который совсем недавно устроился переводчиком в бизнес-фирму, лишь согласно пожимали плечами. И когда Татьяна возвращалась домой в невесёлом расположении духа, то все уже наверняка знали: выпускники отмахиваются от «Войны и мира», Олег из 10 «Б» опять забыл автора «Бедной Лизы», Аня из 5 «А» снова не выучила «У Лукоморья дуб зелёный» или же какой-нибудь затейщик, вроде Сашки из 9-ого, переписал на шуточный лад «Весеннюю грозу» Тютчева.

  Да, литература для её учеников не имела действительно никакого значения. Им совершенно неинтересно было слушать истории из жизни писателей или поэтов, драматургия чаще всего казалась им вовсе невыносимой. И всё чаще Татьяне приходилось слышать речи учеников, в которых обязательно присутствовал резонный вопрос: а для чего это нужно?..
 
  Действительно, для чего?.. Для чего это нужно в эпоху современных технологий, когда такое большое значение в жизни имеют цифры, владение языками, умение быть коммуникабельным и контактным? Зачем обсуждать душу в тот век, когда она не нужна? Когда она не может принести доходов.

  Нередко Татьяна замечала, что даже те, кто в младших классах относился к её предмету с искренним интересом – становясь постарше охладевали к нему. Стремление к реальным целям брало верх. И, конечно же, их нельзя за это винить, но она никак не могла с этим смириться.

  Ещё в те времена, когда юная Таня училась в ВУЗе, один из пожилых преподавателей заметил: «Вы, Танечка, будто, и правда, родом из XIX века. Как будто из тургеневской повести…»

  Вот и сейчас она сидела на холодной парковой скамье, являя собой символ уходящей поэзии. В парке было неимоверно тихо, лишь лёгкий ветерок играл с золотеющими листьями деревьев и, казалось, особенное внимание уделял рано пожелтевшей липе. И вдруг посреди тишины, таким знакомым голосом, послышалось:

                …Как на выставке картин:
                Залы, залы, залы, залы
                Вязов, ясеней, осин
                В позолоте небывалой.

                Липы обруч золотой —
                Как венец на новобрачной.
                Лик березы — под фатой
                Подвенечной и прозрачной…  - Кажется, Пастернак… Прав я, Татьяна Михайловна?

 - Прав, Серёжа… - улыбнулась Татьяна, обернувшись и узнав в романтичном юноше своего бывшего ученика, несколько лет назад поступившего на физико-математический факультет. – Но что это с тобой? Ты ведь всегда откровенно недолюбливал поэзию и утверждал, что единственный достойный внимания персонаж – Базаров.

 - Ваша правда, Татьян Михайловна… А, знаете? Сейчас всё чаще Ваши уроки вспоминаю. Цифры цифрами, факты фактами, а иногда так хочется чего-то для души…

  Они проговорили всего минут десять: Серёжа спешил по неотложным делам. Поблагодарив Татьяну Михайловну и извинившись за своё школьное бунтарство, он, поглядывая на часы, быстрым шагом покинул предосенний парк. А Татьяна ещё некоторое время осталась сидеть на скамье. Счастье и какая-то воздушная радость переполнили её сердце, хотелось улыбаться и вслух читать стихи. Теперь она точно знала, что её предмет имеет значение и совершенно не важно - какой за окном век. И можно смириться с бесконечным непониманием учеников в школе, когда ты точно знаешь: кто-нибудь из них потом обязательно вспомнит о тебе с благодарностью, обязательно поймёт важность литературы, поэзии…
 
  Татьяна вышла из парка, когда уже начинало темнеть. И, обернувшись, она обратила внимание на старую пожелтевшую липу, днём показавшуюся ей столь печальной. Он была величественна и поэтична. И, полная новых сил, Татьяна смело отправилась в сторону дома, с улыбкой думая о том, что совсем скоро первое сентября…


Рецензии