Как министерство здравохранения само себя высекло

Все цитаты из https://news.mail.ru/society/22960513/?idc=1

В мае 2015 года в России неожиданно был обнаружен рост смертности в 1-ом квартале 2015 года (по сравнению с тем же периодом 2014 г.)
В результате чего Президент России поручил правителству проанализировать причины этого роста смертности в стране до 30 июля
Недавно, наконец-то, Минздрав объяснил рост смертности в России в первой половине 2015-го.(и в том числе среди трудоспособного населения) и выпустил отчёт

Согласно этому отчёту Минздрава:
1)«в январе-марте 2015-го общее число смертей, связанных с гриппом (как тонко сформулировано! – М.К), составило 4,269 тыс. и привело к повышению общей смертности в первом квартале сразу на 4,9%.»
Смерть от гриппа в таком количестве в 21-ом веке? Что-то очень похоже на развод!
Как минимум, уже тут Минздрав себя сечёт: а почему столь пустяковую болезнь пропустил до смерти, уважаемый доктор? Это ведь не лихорадка Эбола.

2) «По данным Росстата, в январе-июне 2015 года инфекционные и паразитарные болезни (к которым, надо думать, относится и грипп) - привели к 1,7% смертей.»
Смотри теперь аналогичный показатель в пункте 1, и ты удивишься (4,9 %/(100+4,9) % = 4,7 %)
Может, тогда грипп следует отнести к болезням органов дыхания? Удельная доля смертности от которых (за тот же период) составила … 4 %.
Опять что-то не клеится с пунктом 1.

3)»молодые люди в указанный период умирали в основном от внешних причин (травм, отравлений, самоубийств и т.п.), доля смертей от которых составила для них (молодых людей) 28,2 %.»
Тогда как в большинстве случаев, по мнению Минздрава, «смерть от внешних причин происходит в состоянии алкогольного опьянения.» Откуда он, Минздрав, делает кардинальные выводы о необходимости дальнейшей борьбы с употреблением алкоголя населением. Но при этом Минздрав не приводит стат.данных, свидетельствующих о данной тенденции по всей России (и притом среди молодого населения, в последние годы) И я, в доступных мне источниках, тоже их не нашёл.
Так как же тогда верить Минздраву? И в 1-ую очередь - относительно смертности от гриппа в России в 2015 году.

4)а уж тем более не верится Минздраву, если еще учесть в своём анализе выводы независимых (от Минздрава) экспертов. (среди которых - НКО фонд «Здоровье» (Фонд независимого мониторинга медицинских услуг) , а также Счетная палата РФ)
Согласно которым смертность в России в 2015 году повысилась в результате реализации проекта оптимизации системы здравохранения (узнал бы, кто автор этого проекта! У… бы!), в результате чего:
«1)в 2014 году было сокращено порядка 90 тыс. медицинских работников и более 33 тыс. коек в стационарах.
2)россияне посетили поликлиники на 8 млн раз меньше, чем годом ранее.» (и понятно, что это произошло вовсе не от улучшения качества медицинских услуг (в среднем по России))

5)Что ж , выводы (для Президента) ясны.
Мне же к этому остаётся добавить, что мне стала известна (из компетентных источников) иноформация о том, что в 2015 г (а точнее, после начала периода санкций) правительство стало по своему произволу (и на свои нужды) вытаскивать средства из фонда ФФОМС (а также, возможно и из ТФОМС, на уровне властей субъектов Федерации)(что совершенно незаконно!)  Откуда и возникла, очевидна эта идея с «оптимизацией» системы здравохранения. От которой сейчас и стонут миллионы пациентов России.
Ибо смешно подумать, но это реальность! Сейчас в системе здравохранения (страховой медицины) почти миллионного города (например, Оренбурга) у врачей нет талонов на УЗИ, а для анализа на ПСА – нет реактивов в лаборатории.


Рецензии