Тореадор

В одной МТМ (машинно-тракторная мастерская) трудились трое друзей, трое Вадимов. Их так и называли: Вадим-старший, Вадим-средний и Вадим-младший. Вадим-старший работал токарем, Вадим-средний – кузнецом, а Вадим-младший – слесарем. Все трое были хорошими мастерами своего дела и все трое были заядлые рыбаки. Они не пропускали ни одного дня из своих выходных, чтобы не съездить на рыбалку. Даже футбол и хоккей они игнорировали ради рыбалки. Конечно, на рыбалку они ездили не с пустыми руками…
Дружба дружбой, а рыбачили они по отдельности, совершенно в разных местах, чтобы, значит, не выдавать своих секретов в рыбной ловле. После выходных, перед началом работы их обычно окружали друзья и расспрашивали о рыбалке. Те начинали рассказывать с таким вдохновением, что у слушателей глаза разгорались от зависти. Еще бы! Если друзья ловили щук, то не хватало рук, чтобы показать, какие это были экземпляры. Если ловили лещей, то величиной с электрического ската, а если судаков, то с акулу – не меньше!
Друзья, как все рыбаки, любили прихвастнуть, но соблюдали субординацию: у старшего Вадима улов, обычно, был в пределах сорока кило, у среднего Вадима – не превышал тридцати кило, а младший Вадим довольствовался и двадцатью кило.
Потом, уже между собой, они спрашивали друг друга о результатах рыбалки. Тут уже дело шло начистоту. У Вадима-старшего рыба за сутки даже ни разу не клюнула. У среднего Вадима рыба хотела клюнуть, но почему-то раздумала. Младшему Вадиму повезло больше – он поймал одного ерша, впрочем, и того съела бродячая кошка.
Обескураженные таким результатом, друзья стали советоваться, как сделать улов более удачным. Решили на следующий выходной поехать на рыбалку вместе и весь богатый улов потом разделить на троих. На всякий случай они все же взяли с собой продуктов и конечно же, горячительных напитков.
На автобусную остановку они шагали бодро, как заправские мушкетеры. Осталось пройти всего пол улицы и вдруг, самым предательским образом им перебежала дорогу черная кошка. Друзья остолбенели. Что делать? Обойти другой улицей – автобус ждать не будет. Разойтись по домам – потерять выходной. С одной стороны вроде бы смешно поддаваться предрассудкам, а с другой … Червячок сомнения где-то копошится внутри.
- Вперед, друзья! – скомандовал Вадим-младший и первый шагнул за опасную черту.
Вот и заветное озеро. Здесь когда-то хорошо ловились лини. Друзья расположились на берегу под тенью ветвистой ивы. От озера тянуло приятной прохладой. Знакомые запахи прибрежного камыша побуждали немедленно закидывать удочки в озерную гладь, но для начала, как водится, надо отметить свой приезд.
Расстелили на берегу скатерку. Нарезали хлеба, колбаски, свежих огурчиков и помидор. Тут и картошечка еще теплая легка на скатерку и бутылочка «Московской». Выпили по одной. Не спеша закусили. Погода благоприятствовала. Душа развернулась. Достали вторую бутылку. Выпили по другой – уже за будущий улов.
Оба Вадима смотрели на озеро, мысленно подыскивая удобное местечко для рыбалки. А Вадим-младший глядел совсем в противоположную сторону. Там, недалеко от них, на лугу пасся мирно племенной бык черной масти с железным кольцом в носу. А вокруг – ни души!
То ли солнышко припекло, то ли от вороньего гвалта, только захотелось вдруг Вадиму-младшему пощекотать нервы этому великану. Надо сказать, что Вадим-младший любил слегка покочевряжиться перед домашними когда выпьет. Вот и теперь он, не долго думая, сломал гибкую хворостину и смело направился к свободно пасшемуся быку. Друзья пытались его остановить, но он отмахнулся от них, как от назойливых мух.
Бык не проявил никакого беспокойства при виде незнакомого человека. Он даже позволил погладить себя по морде. Но вот свистнула хворостина и голову быка словно обожгло. Он мотнул головой, не поняв, что произошло. Вадим успокоил быка и снова хлестнул его хворостиной. Бык насторожился. Он старался понять, откуда происходит напасть. Но, когда хворостина в третий раз обожгла голову быка, тот понял, что перед ним – враг. Он взъярился, выставил рога и кинулся на своего обидчика! Началась нешуточная погоня.
Наш тореадор со всех ног помчался к своим друзьям в надежде, что бык испугается людей и остановится. Но все произошло как в классической драме: рогатая туша неслась как танк на своего врага! Друзей как ветром сдуло! Они спрятались за иву. Бык догонял. Еще миг и … Беглец сходу прыгнул в озеро, бык – за ним! Только брызги во все стороны!
Незадачливого шутника спасло то, что он хорошо умел плавать. Уве в воде он вывернулся из-под быка щучкой и в один миг оказался на другой стороне озера, побив все мировые рекорды по беду и по плаванию.
Вода, похоже, охладила ярость животного. Он вышел из воды умиротворенным и на правах победителя подобрал со скатерти незадачливых рыболовов все, что пришлось ему по вкусу, оставив им только водку. Потом огляделся по сторонам, как бы говоря: «Кого бы еще посадить на рога?» и спокойно отправился на свое пастбище. Коррида закончилась мирным исходом, если не считать синяка на спине нашего тореадора. Бык слегка задел в воде его своим копытом на память о «дружеской» встрече.
А мои друзья, оставшись без харчей, не решились начать рыбалку – ночевка отменялась. Они собрали свои пожитки, удочки и отправились домой.

2002 год.


Рецензии