Анонимность в сети

Пользователь  компьютера выходит в Интернете на различные сайты,  создаёт аккаунты в социальных сетях, где ведёт активную переписку, пишет посты и комментарии. Вся эта информация, т.е. всё написанное,  не исчезает бесследно:  сохраняется и хранится, потом фильтруется и сортируется.
            
Приходилось ли вам замечать, что набранное однажды в поисковой системе слово или предложение, впоследствии появляется на каждом из сайтов, куда  вы выходите? Наберите, например, в любой поисковой системе  «электрическая дрель», затем просмотрите  два - три сайта. Вы уже забыли о том, что когда-то интересовались видами и характеристиками дрели, а вам упорно будут напоминать об этом на каждом сайте.
               
В системе аналитики (Google Analytics, Яндекс.Метрика, Liveinternet) и у провайдеров имеются  данные  каждого из миллионов пользователей всемирной сети: пол, возраст, интересы, любимая музыка и фильмы, политические пристрастия. Характеристика  содержит все данные, которые хоть раз были оставлены в сети.
               
Досье  добровольно выкладывается пользователем  в социальных сетях: место жительства, день рождения, семья,  друзья, фотографии, праздники, увлечения – эта информация   всем  доступна.  Поэтому  следует ограничивать данные, которые выкладываются в Интернете и не писать лишнее в личной переписке.
         
Некоторые  из этих данных система  аналитики  доводит до сведения администраторов сайтов.  Операторы мобильной связи также записывают разговоры и сообщения. Теоретически  эта информация может быть систематизирована и бесконтрольно использована.
               
Не следует опасаться:  при большом  количестве  пользователей следить за Интернетом  становится все сложнее.
               
По  ip-адресу  пользователя сети  определяют другие компьютеры: к какому провайдеру подключены, адрес проживания, страну, место на географической карте и даже имя и фамилию. Это может быть небезопасно. На различных форумах  «банят»  именно по ip-адресу. Социальные сети также привязываются к ip-адресу. В случае взлома в них аккаунтов существует возможность рассылки спама от имени определённого пользователя.
               
Чтобы укрыться от наблюдений, скрыть свой  ip-адрес, применяют анонимный браузер.  Анонимное пребывание в сети необходимо также, если закрыли вход на какой-либо сайт, форум или просто ip-адреса страны заблокированы иностранным ресурсом.
               
В Турции, например,  запретили  твиттер, в Казахстане –  ЖЖ. В Китае заблокирована значительная часть  сайтов. 
               
Для обеспечения анонимности в сети используются  специализированные программы, которые позволяют входить  анонимно в  сеть.
             
Анонимные сети – компьютерные сети, созданные для  анонимности пребывания в Интернете и работающие поверх глобальной сети.
За анонимность пользователь расплачивается увеличением времени отклика, снижением скорости, а также большими объёмами сетевого трафика.
               
Существует несколько способов  анонимности.  Первый – использование прокси-серверов. 
Прокси-сервер является сервером-посредником между пользователем  и источником данных (сайтом), при этом передаваемые данные не шифруются. В  логах посещенного сайта будет записан ip-адрес анонимного прокси-сервера, а не  фактический ip-адрес пользователя.
             
Использование  прокси-сервера позволяет посещать закрытые для Интернет ресурсы, не опасаясь блокировки, «бана» и прочих «наказаний».
С помощью прокси скрывается  реальный ip-адрес, т. е.  можно обходить любые запреты, поставленные в сети. Безопасность  и анонимность  пребывания в сети  возрастает в несколько раз.
             
Перемена ip-адреса не спасает от спама, но позволяет скрыть личную информацию от злоумышленников,  которые могут получить доступ к файлам, паролям и другой  ценной информации, хранящейся на компьютере.
               
Для  того, чтобы скрыть ip-адрес компьютера, применяют  несколько способов. Эти способы реализуются через прокси-сервер – компьютер с иным ip-адресом, через который пользователь подключается к Интернету. В этих целях  подключают  прокси-сервер или программу-анонимайзер.
               
Прокси-сервер – это компьютер, имеющий уникальный ip-адрес, который используется  для маскировки ip-адреса.
Компьютер, подключенный  к Интернету через любой прокси-сервер, в сети оставляет информацию только об  ip-адресе сервера.
            
Используется   специальное  программное  обеспечение, которое все операции по настройке анонимности выполняет автоматически. Современные программы интегрируются в браузер, поэтому пользователю нет необходимости изменять что-нибудь вручную. Этот способ  позволяет надежно скрыть ip-адрес компьютера.
               
Второй способ предусматривает использование VPN. В настоящее время  имеется огромное количество серверов, которые предлагают пользователям бесплатный и платный VPN-каналы.
               
VPN (Virtual Private Network –  виртуальная частная сеть) – название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети (например, Интернета).
          
VPN-провайдеры предоставляют свой сервер в аренду: весь трафик пользователя переправляется сначала на него и потом на нужный сайт или сервис.
Фактически VPN  является  это посредником и позволяет использовать не один, а несколько серверов. Двойной  VPN отправляет  запрос через два шифрующих сервера, тройной –  через три и  практически гарантирует  безопасность данных.
               
Третий способ основан на использовании Tor – программе, которая является системой маршрутизаторов: клиент соединяется с Интернетом через целую цепочку узлов. Имеется специальная сборка браузера, который работает без установки, используя систему Tor.
    
TOR-browser  – это фактически обычный Firefox, в котором весь трафик идет через других пользователей и шифруется. Сеть состоит  из множества небольших VPN-серверов, где каждый из них является  пользователем  сети. Tor Browser позволяет пользователю посещать  сайты в   Интернете,   оставаясь анонимным и сохраняя конфиденциальность деловых контактов и тайну связи в целом.
               
Четвертый способ –  скрыть ip-адрес позволяет браузер Opera, доступная в нём функция Turbo.
               
Для доступа в сеть Tor используется набор программ, которые идут в комплекте стандартной поставки с клиентом Tor. Для  платформ семейства Windows комплект поставки содержит сам клиент Tor, программу управления Vidalia и прокси-сервер Polipo.
             
Vidalia позволяет настроить все важные параметры клиента, а прокси-сервер Polipo является Socks-сервером, поэтому его невозможно (с целью использования) прописать в настройках любого браузера.
             
Система  Tor в большинстве случаев используется вместе с браузером Mozilla Firefox, для которого можно установить плагин Torbutton. Система Tor подходит  для пользователей, не имеющих понятия о работе прокси-серверов и других компонентов сети.

Для анонимности  электронной почты применяют фиктивные ip-адреса. Например, проживая  в России, можно установить  фиктивный ip-адрес, который определяет страной проживания Францию или Бельгию.
               
Описанные способы и программы – наиболее популярные решения, позволяющие  сократить утечку данных и повысить анонимность в сети.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.