Ворон

Третий рассказ к книге "Маски" (http://www.proza.ru/2014/07/06/1623)
Первый - http://www.proza.ru/2015/08/09/460
Второй - http://www.proza.ru/2015/08/15/403



                - Я сам - Ворон.
                - То есть ты - как Ворон?
                - Нет. Просто я - Ворон.
                (В. Серкин – «Хохот Шамана»)

Вороны живут очень долго. И, чтобы не уставать от жизни, находят себе всяческие развлечения. И порой ловишь себя на мысли - в чём-то они похожи на людей. Но и некоторые люди похожи на воронов.

-…Крепишь к шестерням пропеллеры, и вуаля – вертикальный взлёт! Как понимаешь, для стабилизации нужны обязательно две вертушки.
Неко возилась с детьми, слушая, как Еон – друг семьи – рассказывает её мужу об устройстве нового летательного аппарата. Полог чума был откинут, и солнце освещало незатейливую обстановку - пара лежанок, печка в центре и короба.
Тутти и Еон были разными – начиная от национальности и заканчивая ремеслом. За семь лет дружбы они уже прекрасно друг друга понимали. Шаман-вер интересовался изобретениями, а механик-мурдиец* всякими шаманскими штучками. На чужую территорию сверх должного не заходили, но в ремесле друг друга разбирались.
-Здорово, - заметил вер, когда друг умолк. – Хотел бы я такой же с нуля построить.
-Без чертежа не построишь, - не согласился Еон.
-Построю.
Это прозвучало чересчур смело. Механик недоумённо уставился на друга.
-Ты что, так прямо слово в слово запомнил?
-Главное – не запомнить, а понять, - пояснил Тутти. – Я же много раз видел, как ты такие машины конструируешь. А этот аппарат отличается только небольшими изменениями.
-Ну да, снова внимательность, - скрестил руки на груди друг. – А тогда как насчёт соревнования: кто быстрее построит одноместник? Прямо с изменениями?
Одноместники представляли собой небольшие машины на одного человека – этакие летучие креслица с мотором спереди и крыльями над головой.
Глаза шамана заблестели.
-Не против!
Еон было вскочил, но тут же замер.
-Не пойму только, как честнее сделать. На изготовление деталей уйдёт много времени, а если закупаться… Опять же, телепортация на меня ляжет, тебе в этом духи не помогут.
Тутти тоже задумался. Неко отвлеклась от игры и взглянула на мужчин. Снова намечалось что-то интересное.
-Амне? – Наконец предложил шаман.
Растение, предложенное им, было настоящей находкой. Из одной-единственной травинки можно было сваять хоть венок, хоть арматуру с соответствующими характеристиками.
Еон щёлкнул пальцами.
-Сойдёт, это немного честнее. Телепортируемся прямо сейчас? А собирать одноместники предлагаю неподалёку от стоянки.
Тутти взглянул на жену. Та пожала плечами.
-Сейчас, - решил он.

Прежде, чем друг успел подняться, маг вскинул руки – и оба очутились в поле, где произрастала нужная трава.
-Ну, понеслась! – Торжественно возвестил Еон и наклонился, чтобы нарвать растений.
-Погоди, - остановил друга шаман, вставая и подходя. – Не забыл о её свойствах?
Маг выпрямился, чуть ли не с возмущением глядя на друга.
-Мне всё-таки придётся говорить с травой?
Эта мысль позабавила Тутти.
-Амне любой может использовать. И никто при этом тадебеем** не становится. Каждый способен понять суть травинки. Что радости будет, если твои запчасти разбегутся, возомнив себя животными? Потрудись уж в мелочах, ты же механик.
-Это долго, - раздосадованно вздохнул Еон.
-Времени полно, - Тутти невозмутимо ткнул пальцем в небо.
Солнечная тарелка стыдливо спряталась за лёгкой вуалью облаков.
-И мы на равных. Эта трава в мире живых даже тадебеям не говорит, чем она должна стать. Просто не знает.
-Серьёзно? – Без особого энтузиазма спросил Еон.
-Подумай, стану ли я жульничать, - пожал плечами Тутти и отошёл.
Механик проследил, как тот опускается на колени и по очереди трогает травинки. Одна, вторая, третья… Четвёртая слегка посветлела, и молодой человек тут же сорвал её. Потом достал из поясного мешочка «читалку» - электронное устройство, купленное некогда в городе Еона – и что-то набрал на ней.
«Чтобы не забыть, какую деталь взял», - сообразил Еон, и тут же, спохватившись, сам начал искать нужные травинки. Целый самолёт из амне было сделать куда сложнее, чем детали – ведь при создании можно что-то упустить.
Магу повезло сразу – нашлась деталь двигателя. Так, представляя по очереди составные части одноместника, мужчина следил за изменениями амне. Как только одна из травинок начинала светлеть, соглашаясь с его мыслями, он тут же срывал её и складывал в наколдованный мешочек. Названия частей он набирал на клавиатуре своей читалки, не прибегая к голосовым командам, чтобы друг не подслушал.
-Напомни, - услышал он тихий голос, потянувшись за очередной травинкой. – С чем там соединяется третий поршень?
Тутти обращался не к нему – иначе бы окликнул. Еон резко обернулся.
-Нечестно! Тебе духи-помощники подсказывают!
-На то они и помощники, - рассмеялся Тутти. – Извини, если нельзя.
-Нельзя, - ревниво ответил Еон.
-Хорошо.
Шаман согласился слишком легко. Не до конца поверив, механик несколько раз покосился в сторону друга, но потом снова переключился на сбор травы.

Посмотреть на то, как делают самолёты, сбежалась вся стоянка. А друзья крутили, плющили и растягивали амне, и на мягкой траве тундры появлялись разнообразные металлические детали.
Сборка, тем не менее, затянулась на несколько дней. Взрослые посчитали, что лучше посмотрят на результат, и занялись повседневными делами, а дети ещё приходили поглазеть, как из двух куч деталей постепенно формируются одноместники.
Конечно, Тутти не мог всё время посвящать самолёту. И Еон это понял довольно скоро.
Утром второго дня прибежала одна из женщин и сказала, что у её матери разболелась спина. Двое помощников шамана в это время были в отъезде, а у Неко своих хлопот полно – пришлось идти.
Когда Тутти вернулся, то увидел, что вечно торопящийся друг на этот раз валялся на траве и играл на своей читалке в какую-то игру.
-Я подумал, честнее будет тебя дождаться, - пояснил Еон в ответ на удивлённый взгляд.
Были и другие отвлекающие факторы. И механик понял, что придётся подстраиваться – впервые за несколько лет.
-А ты чего так часто отлучаешься на охоту и рыбалку? – Спросил он после того, как друг принёс в чум полное ведро рыбы, и они снова направились в поле.
-Семью кормить надо, - удивился Тутти.
-А чего племя не позаботится?
Шаман взглянул на него недоверчиво.
-Тадебея никто не обязан содержать.
-Ничего себе! Ты им помогаешь, а они… Неблагодарно как-то.
-Они тоже помогают. Но садиться на шею из-за дара глупо. К тому же сейчас я занимаюсь не таким уж важным делом. Развлечение ведь.
Несколько дней стояла сухая, тёплая погода, и Еон даже не трудился сделать навес. Ещё он с каждым днём ловил себя на мысли, что в поле собирать механизмы гораздо приятнее, чем в душном ангаре в городе.
Он подошёл к своему самолёту и поднял деталь.
-По-твоему, постройка посудины, которой ты доверишь свою жизнь – развлечение?
-Нет, конечно, - отозвался Тутти, перегибаясь через борт и что-то подкручивая. – Но мне весело, и от забот отвлекает. Значит, развлечение.
-Не похож ты на того, кто сгибается под грузом забот.
-Не надо взваливать на себя столько, - молодой человек выпрямился и вытер пот со лба. – А заботы у всех есть. У нас с Неко они распределены, не под чем сгибаться.
На сей раз провозились долго. Неко принесла им обед прямо в поле. За ней увязались и дети – двое близнецов лет трёх.
-И что, такая железяка полетит? – Спросила женщина, сидя рядом с мужем и глядя на кабины.
-Во Времяшлянске летают, - заверил Тутти, поедая похлёбку.
Еон, отложив гаечный ключ, заметил, что пацанята добрались до ведра с мелкими железяками и увлечённо там копаются.
-Э… эй!
Одного взмаха руки хватило, чтобы дети бросили своё занятие и устремились за голограммой кошки.

Когда Тутти в очередной раз рано поутру пошёл на охоту, его догнал оклик Еона.
-Погоди! Я с тобой!
Молодой человек бежал, размахивая некогда подаренным ему луком.
-Уф… - подбежав, он оперся о колени руками. – Я же так и не научился стрелять. На тебя посмотрю – может, что и пойму.
-Только тише, а не то дичь распугаешь, - напомнил шаман и пошёл дальше.
Еон подошёл к делу со всем рвением. Заметив, что друг бесшумно крадётся следом, высоко поднимая ноги и ступая на носки ботинок, Тутти прыснул. Дальше шли нормальным шагом.
-А зачем охотиться и рыбу ловить, когда у вас олени есть? – Спросил механик.
-На одной оленине долго не протянешь. Сам ведь знаешь, как живётся на «поролонке» без вариантов.
Не согласиться было сложно. «Поролоновую вкуснятину», как быструю еду, Еон употреблял довольно часто. И она периодически так приедалась, что приходилось или заказывать обед получше, или дожидаться, пока мать сообразит блюдо посъедобнее.
Тутти замер, выбросив вбок руку. Друг едва не налетел на неё и тоже сделал стойку. Впереди они увидели зайчика. Зверёк тоже замер, навострив уши.
Тутти и Еон одновременно вытащили из колчанов стрелы. Шаман взглянул на друга и кивнул, так и не подняв лука.
Заскрипела тетива. Заяц вздрогнул, готовый сорваться с места. Заметив, что Еон закрыл один глаз, целясь, Тутти тихо тронул его за плечо и показал два пальца.
«Чего?» - Протелепатировал маг.
«Говорю, открой оба глаза. И целься выше, иначе стрела не долетит».
Еон последовал совету. Стрела тонко свистнула. Сорвавшийся с места заяц сделал пару прыжков… и распластался по земле.
Маг остался стоять, как памятник охотнику. До него не сразу дошло, что случилось.
-П… попал? – Пробормотал он.
Волна радости, прорвавшаяся с этой мыслью, затопила его. Из горла вырвался торжествующий крик:
-Ур-раааа!
Он запрыгал вокруг шамана, потрясая в воздухе луком. Но, наткнувшись на взгляд друга, смутился. Правда, ненадолго. Захихикав, механик бросился за убитым зверьком.
-Я попал! Я попал!
Впрочем, это была его единственная добыча в этот день. Тутти повезло больше, хоть он и давал шанс другу. Но Еона неудачи не смутили – ведь он возвращался не пустым.
И как приятно было в обед поедать собственноручно добытое мясо! Неко поздравила его с удачной охотой, понимая, что раньше маг никогда таким не занимался. Еон от похвалы совсем растаял и решил, что теперь будет ходить с другом на охоту, когда только возможность представится.

Как Тутти ни старался, как Еон его ни ждал, а всё-таки механик построил свой одноместник быстрее.
Победителю достались аплодисменты благодарной публики – после демонстрации возможностей самолёта, конечно. Шаман тоже порадовался за друга. И так искренне, будто они оба победили. И Еон почувствовал, что просто не может торжествовать и говорить: «а ты сомневался?». Да и не сильно друг от него отстал.
А ещё возникла мысль, что им не соперничать. Он и Тутти были одной командой с тех пор, как подружились.
Когда люди начали расходиться, шаман вернулся к своему одноместнику и начал привинчивать хвостовые пластины. Еон подошёл.
-Ну… покажешь, что наваял?
-Смотри.
Механик обошёл самолёт, заглянул в кабину и отодвинул крышку над мотором.
-Ну как, делаю успехи? – Поинтересовался Тутти, взглянув на друга поверх кабины.
-Да-а-а, - протянул Еон. – А из тебя бы вышел неплохой механик.
-Вполне возможно, - кивнул шаман, поднимая с земли длинные палки – крепления для крыльев.
-Будешь учиться?
-Пара книг и твои советы – пока всё, что нужно.
-Гм… замётано.

                ***

Самолёты строились ради соревнования. Но прошла пара дней – и они понадобились уже для дела.
Это случилось после дождя – Еон считал дни, и знал, что был четверг. А в такое время могло произойти что угодно.
С полей прибежали девушки и подняли стоянку на уши, крича, что неподалёку хозяйничают злые духи, если вообще не Красный Мишка – демоническое божество. Старейшина кое-как восстановил порядок, а вышедший Тутти потребовал подробностей.
-Кусты у излучины реки словно взбесились, - возбуждённо жестикулируя, заговорила одна из верок. – Бегают, как одержимые!
-Прямо корнями по земле топают, - поддакнула её товарка.
-А жуткие какие! Так и норовят наброситься, - поделилась третья. – Как бы сюда не нагрянули!
Шаман и подошедший Еон переглянулись.
-Мы слетаем и посмотрим, - успокоил всех Тутти. – Паниковать рано.
Он и механик обошли столпившихся в недоумении людей. Шаман прихватил из своего чума рюкзак с предметами для камлания, и друзья побежали к самолётам.
-Обязательно лететь?
-Излучина неблизко. Пока пешком добираться будем, уйти могут.
Еон первым добежал до своего одноместника – неудивительно, ведь маг был выше друга.
-Думаешь, и правда духи? – Осведомился он, запрыгивая в кабину. – А не из амне?
-Духи, амне… разберёмся, - шаман уже пристёгивался в своём самолёте. – Но не думаю, что кто-то стал бы делать из амне кусты. Растений и так везде хватает.
Пропеллеры одновременно взметнулись вверх, и самолёты начали подниматься в воздух прямо с места. Шум двигателей заглушил конец реплики.
«А что, твои не подумали об амне?» - Протелепатировал Еон.
«В тундре она не растёт. Думаешь, кто-то выбирался дальше привычного маршрута кочевья?».
«Ты», - пожал плечами маг, направляя машину вслед за другом.
С этим было сложно не согласиться - учитывая, что они в прошлом целый год вынужденно путешествовали по миру.
«Но сейчас речь не обо мне».
Внизу простиралась пёстрая от цветов равнина. Еон заметил горностая, вцепившегося в зайца -  ушастый был уже мёртв, и маленький хищник грыз добычу. Одноместники пролетели над лентой реки. Вскоре показалась излучина. И там было оживлённо.
-Кусты! – Закричал Еон, ещё не до конца понимая, что же больше чувствует: радость, что реальность соответствует рассказу, или ужас от того, что странные растения и в самом деле одержимы злом.
Тутти начал снижать самолёт.
«Это безопасно?» - Встревоженно протелепатировал маг.
«Они точно не одержимы. Я вижу».
Это немного успокоило. Семь лет назад у шамана сместилось зрение после эмоциональной встряски – с тех пор он мог видеть невидимое.
Кусты – с первого взгляда невозможно было сказать, что это за растение – беспорядочно забегали, услышав шум пропеллеров. Но, когда друзья плавно спустились на землю, кусты немного успокоились. Кто-то подошёл к воде, кто-то остановился. Несколько маленьких кустиков устроили беготню друг за дружкой.
Тутти выбрался из кабины и остановился, наблюдая за ними. Еон подошёл, стараясь не шуметь.
-Это не амне, - убеждённо сказал шаман. – Гляди. Это же… стадо!
-Ну да, - не согласился Еон. – Взяли амне, которые должны были стать животными, и сделали кусты.
-Присмотрись и скажи, почему это не так.
Поняв, что друг увидел что-то, подтверждающее его точку зрения, маг начал внимательно разглядывать кусты.
И понял. Вот что ему нравилось в общении с Тутти – тот объяснял не всё. Чаще оставлял разгадывание загадок Еону. А уж до чего было восхитительно находить ответы! От этого просто переполняло счастьем! Маг подозревал, что шаман так делится своими переживаниями – ведь ему тоже скучать не приходилось.
-Они пьют корнями! И ходят, переставляя каждый отросток, а не сплетая их в четыре конечности! Небось и питаются солнечным светом, - в восторге шептал Еон.
Тутти вдруг широко улыбнулся.
-У меня только что возникла потрясающая мысль!

Шаман потом ещё летал к излучине, но Еона с собой не брал. А на вопросы загадочно улыбался и отвечал, что друг через год узнает. Маг подумал да и отправился в родной Времяшлянск. Город стоял на временной аномалии, и любой человек мог переместиться в прошлое или будущее, просто пожелав этого. Ждать при таких благоприятных условиях было просто кощунством!

Через несколько месяцев после того, как они обнаружили кусты, Еон снова приехал в гости. Стрелял он уже отменно – Неко высказала предположение, что в городе тоже есть, где попрактиковаться.
На второй день механик начал оглядываться и, войдя в чум, спросил:
-А где кусты?
Неко удивлённо вскинула брови; Тутти досадливо поморщился.
-Что, не стал ждать?
Еон вздрогнул от внезапной догадки и покраснел. Впервые он утратил нить причинно-следственных связей и проболтался в прошлом о будущем! Совсем заработался.
-Прости…
-Полагаю, это я научил тебя хорошо стрелять?
-Кто ж ещё?

Прошло ещё несколько месяцев. Еон явился аккурат перед знаменательным событием, весь в предвкушении – что же за мысль пришла в голову другу?
Тутти ушёл с утра, не взяв ни одноместника, ни лука. Люди, зная, что сегодня произойдёт что-то интересное, возбуждённо переговаривались. Еон ещё поспрашивал веров, но ни один не знал, что за сюрприз готовит Тутти.
Через пару часов, показавшихся вечностью, они увидели вдалеке зелёное облако, плывущее прямо по земле.
-Да это не облако! – Приглядевшись, воскликнул Еон.
-Ходячие кусты! – Крикнул кто-то.
Из-за облака выбежал Тутти. Он помахал рукой.
Хотя все знали, что кусты безобидны – друзья рассказали людям, в чём дело – веры попятились. Кусты приближались – не быстро, больше было похоже на прогулочный шаг. Это несколько успокоило.
-А они точно безвредны? – Осведомилась одна из женщин, когда процессия подошла к стоянке и замерла.
-Обычные растения, - пояснил Тутти. – На вас когда-нибудь нападали цветы или ягоды? Кусты мясом не питаются, им незачем нападать.
К ближайшему растению подошла одна из девочек, Нюцхе.
-Ой, тут зеленика***! А можно сорвать?
-Не рви, а снимай, - поправил Тутти.
Нюцхе тут же сняла с черенков пару ягод и отправила в рот.
-Ты что… ягоды привил? – Обомлел Еон, подходя.
-Не болтаться же кустам без дела.
-А им не больно, когда ягоды срываешь?
Тутти покачал головой.
-Я ведь потому и привил зеленику, чтобы не обдирать кусты. Необязательно брать ягоду вместе с черенком, ты же его не ешь. А когда снимаешь – это похоже на стрижку овец. Никакого вреда.
Еон потянулся к ягодам и заметил, что люди уже окружили кусты.
«Да… хорошо быть шаманом. Все тебе на слово верят», - подумал он, немного завидуя.
Снял ягоду и отправил в рот. Зеленика оказалась самой обычной – сладкой и сочной. Кочевой образ жизни кустов никак не изменил ягоду.
Последняя мысль показалась интересной, и Еон поспешил озвучить, чтобы это не сделали за него.
-Надо же! Ты открыл кочевое земледелие! Безумие просто… Но так интересно!
А Тутти смеялся. Сейчас он был вороном, и развлекался, как умел.



Сущность Заклинания. 01.07.2015
_________________________________________________________
*Для понимания, вкратце: веры – монголоидный тип внешности, мурдийцы – европеоидный.
**Тадебей – верское название шамана.
***Зеленика – ягоды, похожие на малину, только зелёного цвета.


Четвёртый рассказ - http://www.proza.ru/2015/08/29/1643


Рецензии
Очень необычно! Интересное произведение - я редко нахожу на прозе какие-то ярко этнические работы, тем более такие детальные и вдумчивые. Спасибо большое, прочла с интересом!

Полина Гладыш   19.08.2015 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Сущность Заклинания   29.08.2015 19:21   Заявить о нарушении
Насчёт чего-то этнического могу ещё предложить почитать рассказ Камушковой Светланы "Младшая".
http://www.proza.ru/2015/04/16/324

Сущность Заклинания   01.09.2015 16:46   Заявить о нарушении