Рождественская история

 В окно случайно заглянул солнечный зайчик. Он охотно прыгнул на личико Иришки  и весело защекотал её своими ушками. Девушка проснулась с улыбкой не только из-за зайчонка, но ещё из-за того, что на носу Новый Год! Закончились длинные, скучные уроки, гора домашних заданий, строгие учителя и сложные контрольные с экзаменами, хотя и на 2 недельки, но закончились!

 В огромной эйфории, Ира встала с кровати и, сладко потянувшись и зевнув, подошла к настенному календарю, висящему над столом, и, взяв ярко-красный фломастер, зачеркнула вчерашний день.

 «Вот так!» - подумала девушка. – «Теперь до Нового Года осталось всего три дня!» - И положив фломастер на стол, пошла в ванную умываться. К удивлению Иры, возле раковины мама положила записку, в которой она написала:
 "Дорогая доченька!

 У меня появились проблемы на работе, поэтому я ушла рано и вернусь поздно. В холодильнике завтрак, накрытый тарелочкой. Возле холодильника список – сходишь в магазин и купишь продукты. Деньги там же. Папа вернётся с командировки поздно вечером, потому что из-за сильного снегопада задержали его поезд. Если хочешь, позвони Лере, вместе нарядите новогоднюю ёлку. Не скучай без меня!
 Целую, мамуля"

 "Какие могут быть проблемы накануне нового года?" – подумала Ира. – "Вечно мама где-то пропадает. Хорошо, что хоть Лера не куда не уехала на каникулы!

 Лера – это двоюродная сестра Ирины, на год лишь старше её. Она не просто сестра, а ещё и самая лучшая подруга девушки. Ей Ира может доверить все свои секреты, не боясь, что об этом узнают родители.

 Ирка вернулась в комнату. Достав телефон из сумочки, она позвонила сестре и договорилась о встрече возле Зимнего Парка через полчаса.

 После звонка сестре, девушка решила спуститься вниз за завтраком. На завтрак мама испекла шарлотку и заварила мятный чай. От счастья Ирина сказала:

 - Достойное начало каникул!

 Позавтракав, она взяла деньги, что ей оставила мама и огромный список продуктов, переоделась  и вышла на улицу.

 Перед ней открылся прекрасный вид – заснеженные дома, укрытые белым одеялом тротуары и сильный, пронизывающий до костей мороз. Иришка закуталась поплотнее, спрятав свой носик в тёплый вязаный шарф и пошла по мало тронутому снегу. Белое покрывало пружинило и поскрипывало под ногами, колёса машин, проезжавших мимо, тихо шуршали, чирикали голуби и воробьи, от холода похожие на пушистые комки. Перейдя дорогу, девушка дошла до магазина и потянула тяжёлую дверь. Но, не успела она войти в предбанник, как сзади на неё кто-то налетел. Ирка испуганно охнула, обернулась и засмеялась. Сзади стоял её одноклассник Ваня Сержев, великосветный лентяй и ужасный оболтус. Шапка-ушанка съехала на бок, шарф вылез из ворота куртки и торчал откуда-то сбоку, дыхание сбилось, на щеках играл ярко-розовый румянец – и вот это чудо-юдо смотрело на Ирку огромными ярко-голубыми глазами и улыбалось во все тридцать два зуба.

 - Привет, - сказал он, и, казалось, засиял ещё ярче.

 - Вот интересно, тебя хоть кто-нибудь учил, что врезаться девушке в спину это верх неприличия? – устало поинтересовалась Ира и вымученно улыбнулась.

 - Но, я же очень рад тебя видеть! – ничуть не обиделся Ваня. – И я даже готов помочь донести сумки до дома – вон список, какой большущий, наверняка тяжело будет! – И он подмигнул. Девушка вздохнула, томно прикрыла карие глазки и сказала:

 - Ну, ладно, так уж и быть. Я сегодня ужасно добрая в честь первого дня каникул, поэтому позволяю тебе мне помочь, - и стрельнула глазами в парня. Тот покраснел ещё больше и, чтобы скрыть своё смущение, - открыл дверь, ведущую в торговый зал.

 Выбрав и оплатив покупки, Ириша с лёгкостью на душе отдала их Ване и по пути домой слушала различные весёлые истории. Когда же парочка дошла до квартиры, девушка разве что за живот не хваталась – от смеха уже болела и голова, и живот, и горло – всё-таки веселье на морозе это вам не шутки! В итоге отобрав у одноклассника покупки, она поставила их в прихожей и, пригласив парня вечером на чай, ушла на встречу к сестре.

 Зимний парк встретил девушку монументальностью и молчаливостью. Казалось, даже природа замерла, внимательно оглядывая нежданного гостя. Ира нервно передёрнула плечами и огляделась. Прямо перед ней была заснеженная дорожка с аккуратными скамеечками по краям, которые, однако, были почти полностью засыпаны снегом, слева виднелся заснеженный фонтан, самый красивый во всём городе, а справа – красивый, полностью очищенный от снега, сказочный домик. Довольно долго он пустовал, но месяца четыре назад его выкупил какой-то богатенький бизнесмен и устроил тут кафе. Собственно, ничего против кафе Ира не имела, но, скажем так, кроме красивого интерьера и вида на домик из далека, ничего в этом кафе примечательного не было. Даже посуда одноразовая. Поэтому, печально посмотрев на запотевшие окна домика, девушка решительно повернулась налево и не спеша пошла по тропинке к фонтану, иногда помогая себе руками, т.к. тропинка была занесена снегом.

 Всё-таки не зря говорят – зима самое красивое время года. И Ириша в этом убедилась, выйдя на пятачок, на котором расположился фонтан. Деревья, окружавшие поляну, все были белыми от налипшего на них инея, ажурные скамеечки, почти полностью занесённые снегом, придавали этому месту какую-то романтичность, а сам фонтан… Это особое произведение искусства. Мраморный постамент, на котором располагается двенадцати конечная объёмная звезда, отлитая из чистого серебра. На каждом лучике этой звезды располагается какая-то фигурка и ещё несколько маленьких, тоненьких лучиков, на которых восседают круглые, маленькие и большие, шарики, имитирующие жемчужины. А сам постамент украшен железными цветочными композициями и различными завитками. Летом из каждой фигурки и из центра звезды в небо взлетают тысячи струй воды, а зимой всё это великолепие покрывается инеем и ослепительно блестит на солнце.

 Ира пробралась к фонтану и, сняв варежку с правой руки, провела пальцами по постаменту, тем самым стряхивая с него снег. Неожиданно пальцы зацепились за что-то бумажное, и, аккуратно потянув, девушка вытащила из налипшего снега мокрую бумажку. Некоторые буквы были размыты, но в целом текст понять было можно. Это было любовное послание.

 «А раз оно было здесь, значит, любовь была не взаимной», - подумала Ирина и, положив послание на место, решила обойти вокруг фонтана, по пути стряхивая с него снег. Под покрасневшими от мороза и снега пальцами открывались всё новые железные завитки, цветы и мрамор основания. По старинным легендам это место было особенным, и если отсюда что-нибудь унести, не положив что-то взамен, равноценное тому, что взято, то такого человека настигнет страшное проклятие, от которого погиб не один род. Именно поэтому фонтан оставался не тронутым. Люди приходили сюда только для того, чтобы привести это место в порядок, посмотреть на тяжёлые струи воды летом и заиндевевшие статуэтки зимой. Так же здесь любили бывать влюблённые парочки и одиночки, такие как Ира, как её сестра Лера.

 «Вот интересно, приду ли я когда-нибудь сюда вместе со своей второй половинкой? С парнем? Или даже с будущим мужем?..». Ира печально оглядела весь зимний пейзаж, подошла к одной из скамеек, стряхнула снег и села.

 «Но, нет, не выглядывает из-за дерева мой суженный, да, собственно и рано мне пока… Всего-то семнадцать лет, одиннадцатый класс… Школу бы закончить и в институт поступить, а потом о любви буду думать», - решила она, словно загипнотизированная всматриваясь в застывший фонтан.

 - Ты чего такая печальная? Да ещё и сидишь на холодной скамейке в такой жуткий мороз. И без варежек. Где твоя вторая варежка? – протараторил знакомый голос откуда-то сверху. Ира подняла голову и увидела лицо Лерки. Весёлое, веснушчатое и такое родное лицо сестры. Она улыбалась ей, Ирке, так тепло и нежно, что девушке вдруг захотелось крепко-крепко обнять сестру просто за то, что она есть. Ирка вскочила и, быстро переместившись за скамейку, кинулась на шею сестре.
 - Эй, Ирка, ты чего? – опешила та.

 - Просто я тебя очень-очень люблю, - ответила Ира и крепче сжала сестру.

 - Ну, ты по тише, а то задушишь, - просипела Лера. Ирка тут же её отпустила и спрятала руки за спину. – Итак, какие у нас планы?

 - Идём наряжать ёлку, украшать дом и готовиться к Новому Году, а так же в шесть часов вечера развлекать Ваньку.

 - Какого Ваньку? – удивилась Лера. – А, твой одноклассник что-ли? Ваня… Ваня… Как же его фамилия? На «Се» начинается, вроде.

 - Угадала, - Ира улыбнулась. – А фамилия Сержев у него.

 - А чего это вдруг мы должны его развлекать?

 - Я его на чай вечером пригласила, за помощь, - ответила Ирина. – Но, знаешь… Что мы сделаем прежде всего?

 - Что? – Ира наклонилась и схватила руками снег.

 - Поиграем в снежки, - и с громким визгом бросила снег в Лерку. Та тоже с перепугу завизжала, но, потом, опомнившись, прокричала «Ну, держись!» и побежала догонять во всю улепётывающую сестру.

 Примерно через пол часа, еле дышавшие от бега и мокрые на сквозь от снега девушки устало плюхнулись на какую-то скамейку и засмеялись. Их лица все были красные от беготни и снега, в глазах бесились чертенята, а на щеках были красивые ямочки от улыбок.

 - Ну, вот, первую часть плана выполнили, - с трудом переводя дыхание, простонала Ирка. – Теперь топаем домой, сушимся, кушаем и наряжаем ёлку.

 - Ещё бы встать, - тихо ответила Лерка и сползла со скамейки, встав на четвереньки. – Ох-хо-хо-юшки! Как же всё болит…

 - Терпи, казак, атаманом будешь! – уже бодро крикнула Ира и вскочила со скамейки. – Давай, вставай и пошли, а то не успеем всё до вечера сделать!
 Прошло ещё полчаса прежде чем девушки добрались до Иркиного дома, потому что по пути они умудрились пару раз упасть, прокатиться с горок на площади, мимо которой проходили, а так же пообщаться с Лериным парнем – Димой, которого тоже случайно встретили по пути. Он уже учился в университете на первом курсе, красивый, высокий и такой же веснушчатый, как и сестра. Ирка даже успела немного позавидовать – у неё-то парня нет. Всего-то какой-то Ванька Сержев. Да, он теперь выше неё на полторы головы, да, ему теперь уже почти девятнадцать, но он ужасный оболтус и лентяй, а также жуткий приставала и хороший помощник, а ещё… Он нравился Иришке.

 Наконец, достигнув долгожданной цели, девушки сняли с себя всю мокрую одежду и, дружно стуча зубами от холода, разделись – Ириша пошла в ванную под тёплые струи воды, а Лера надела на себя кучу сухих вещей и замерла около батареи. Вскоре, они поменялись, правда, вместо того, чтобы занять пост у батареи, согревшаяся и разомлевшаяся Ирка решила поставить чайник и накрыть на стол.

 - Ой, как вкусно пахнет! – довольно протянула Лера, выходя из ванны и на ходу завязывая полотенце на голове.

 - Это мама постаралась, - улыбнулась Ира и поставила перед сестрой чашку душистого ароматного чая, пахнущего ванилью, корицей и чем-то ещё, еле уловимым, отдалённо напоминающим апельсиновую цедру. Девушки сидели за столом, жуя мамину шарлотку и запивая её чаем. И если Лера была довольно весела, без остановки о чём-то рассказывала, то Ира, наоборот, загрустила и неотрывно смотрела в пластиковое окно, сквозь которое были видны заиндевевшие верхушки деревьев.

 - Ирка-а! Ты меня слышишь? – сестра помахала перед лицом Иры ладонью. – Понятно… А я знаю как тебя развеселить! – снова обрадовалась девушка и, вскочив, схватила Иру за руку и потащила в зал. Там она включила телевизор и поставила какой-то диск. Вскоре синий экран сменился белым с надписью «Ну, погоди! Новогодний выпуск». А ещё через некоторое время начался мультик.

 - Ну, погоди? – искренне удивилась Ириша. В детстве это был у неё самый любимый мультик, правда, после «Смешариков» и «Тома и Джерри». Девушка прошла к дивану и села, а Лера – в кресло, настороженно наблюдая за Ирой. А та уже во всю хохотала – ведь всем известно, что Волк всё никак не может скушать аппетитного зайчонка, попадая в различные нелепые ситуации и тем самым веселя публику. Лера тоже расслабилась, поэтому девчонки весело хохоча и держась за животы, ещё потратили некоторое время на просмотр мультиков.

 - Ох-хо-хох! Мой бедный животик! – простонала сквозь набежавшие на глаза слёзы Ира. – Я теперь, похоже, целую вечность жить буду, потому что насмеялась сегодня не меньше, чем на пятьсот лет вперёд.

 - Ой, не говори, - тоже отдуваясь, Лера копалась в картонной коробке, которую нашла за креслом. Её руки уверенно вытягивали на свет золотистую, серебристую, голубую, фиолетовую и красную мишуру, шарики всех цветов радуги и дождик. – Ируся, давай помогай! А то скоро шесть, а нас ёлка ещё не наряжена. Не стыдно будет перед Ванькой?

 Ира помотала головой и приблизилась к ёлке.

 - Держи, - Лерка протянула ей два крошечных стеклянных шарика синего цвета. – Ты украшаешь верх, я низ. И смотри, на самом верху – самые маленькие, а чем ближе к низу, тем больше.

 - Хорошо, а в какой гамме будем наряжать?

 - Сине-белой, точнее сине-серебристой, - протянула сестра, выуживая из коробки два больших серебристых шара.

 «Интересная вещь – мысли человека. Субстанция, которая может разбередить рану, напомнить о чём-то, развеселить, или увести человека в невероятный и необъятный мир фантазий, где всё настолько качественно придуманный вымысел, что порой довольно трудно понять, что вот это фантазии, а это – реальность», - думала Ириша, вешая шарик на широкую лапу ели. Она посмотрела на часы – половина шестого. - «Если Ваня пунктуальный человек (чего не скажешь о человеке, который вечно опаздывает в школу), то он должен уже скоро прийти», - Ира приладила последний синий шарик на ёлку и потянулась за дождём. Вместе с Лерой они развесили его на ёлке, так что получился серебряный каскад из струй дождя.

 - Красиво получилось, - задумчиво протянула Лера и обошла ёлку вокруг. – Но, почему-то такое ощущение, что мы что-то забыли… Гирлянды, шарики, мишура, дождик… А, ну, конечно! А звезду-то мы не надели! – и девушка буквально нырнула в необъятной величины коробку, а затем с радостным писком вылезла обратно, держа в руке пятиконечную пластмассовую звезду и тянущийся от неё шнур. Быстренько приладив её, Ира вставила вилку в розетку, и ёлка заиграла многообразием огоньков, которые отражались в стеклянных шарах и множились. Остался последний штрих – убрать всё лишнее со стола, и снова поставить чайник на плиту.

 Без пяти шесть раздался нетерпеливый звонок, и радостно подпрыгивающая Лера пошла открывать. За дверью оказался Ваня с невероятным букетом алых роз с капельками замёрзшей воды на лепестках и тортом в руках. Лера ахнула, пропуская парня в прихожу и закрывая дверь. Из кухни вышла Ириша, которая по такому поводу, как и Лера, одела трикотажное синее платье-карандаш с кружевными рукавами и завившая волосы.

 - Привет, - девушка улыбнулась парню и подошла к нему. А тот смотрел на неё такими восторженными глазами, что Ириша смутилась.

 - Ты такая красивая сегодня! – выдохнул Ваня. – Хотя нет, что я говорю, ты всегда потрясающе красивая, а сегодня – просто нимфа лесная… А раз нимфа лесная, значит ей положены цветы, держи, - и он протянул Ирине букет. – А без сладкого жизнь просто не возможна, - после чего протянул и торт.

 - Спасибо, - с каждой минутой девушка становилась краснее и краснее и вскоре по оттенку стала сливаться с цветами, которые держала в руках на уровне рта. Листья и лепестки изредка щекотали ей подбородок и щёки, а шипы на стебельках кололи руки. Ваня же стоял и любовался ею, этой богиней, феей, девушкой, которая так давно и прочно заняла его сердце и мысли. Но, милая застенчивость Иры тушила разгорающийся в нём костерок, призывающий признаться ей, назвать своей и в первые поцеловать. Его решительность разбивалась о твёрдое женское стеснение и нерешительность.

 - Эй, ау, есть кто дома? – Лера вклинилась между ними, деловито осмотрела цветы и, выхватив их из рук сестры, прошла в гостиную за вазой, после чего отправилась в ванную – за водой. А в это время Ваня всё так же смотрел на её сестру.

 - Чего ты смотришь на меня, как… как на статую какую-то? – тихо спросила Ира, отводя глаза. – Раздевайся давай.

 - Ты самая невероятная и классная девушка из всех, кого я знал и знаю, - парень улыбнулся и снял куртку, а Ирка, выдав гостю тапки, скрылась в кухне, чтобы доделать то, что не успела.

Вечер прошёл довольно мило: одноклассники бросали друг на друга весьма красноречивые взгляды, Лера пыталась их отвлечь и расшевелись. Закончилось всё просмотром мультфильма «Холодное сердце». Когда же был грустный момент, и на глазах Ириши показались слёзы, Ваня сжал ей пальцы своей ладонью, а другой рукой приобнял за плечи.

 Однако время – штука вовсе не резиновая, и, как правило, всё имеет свой конец. Так и эти дружественные посиделки подошли к своему логическому завершению.

 - Спасибо, за приглашение, - Ваня поднёс Ирину руку к губам и легко поцеловал, от чего сама девушка стала краснее варёного рака.

 - Вань, а ты приходи тридцать первого, а? – Лера снова встряла между ними, легонько вытягиваю пальчики сестры из ладони парня. – Новый год вместе отпразднуем. Придёшь?

 - Если сама хозяйка не против, то приду, - Ваня улыбнулся и посмотрел на человека своих обожаний. Ира опустила глаза и слегка покачала головой, мучительно покусывая губы от стеснения.

 - Во-от, - протянула довольная Лера. – Ждём-с тебя к половине одиннадцатого.
 На этом и распрощались.

***

 Тридцать первое декабря – это наверное самый долгожданный день в годы, разумеется после Дня Рождения. Так же этот день можно считать самым сумасшедшим, потому что именно в этот день, как правило, часов за пять-шесть, все люди суетятся, бегают, что-то ищут, кричат друга на друга, тут же извиняются, скупают в магазинах всё что можно и готовят праздничный стол. Такой же хаос царил и в семье Иры и Леры. Родители обоих девочек бегали, суетились, посылали сестёр в магазины то за одним, то за другим, говорили, чтобы не мешались под ногами и вообще сидели тихо, как мышки. Поэтому после очередного такого наезда, девчонки скрылись в Иришиной комнате и принялись упаковывать подарки. Хотя упаковывать это громко сказано – они все уже были в оберточной бумаге, но где-то завиток распустился, где-то цветочек отклеился, где-то ещё что-то… В общем, Ира с Лерой проводили генеральный осмотр.

 Успокоились все только к десяти часам. Стол накрыт, ёлка горит, телевизор что-то тихо бубнит, все нарядные ходят по дому и наводят последние штрихи. В половину двенадцатого раздался звонок в дверь – пришёл Ваня и, сердечно извиняясь за задержку, подарил всем четырём женщинам по букету.

 Наконец, все уселись за стол. Настенные часы показывали одиннадцать пятьдесят пять. На экране телевизора появился президент и начал свою поздравительную речь. Затем заиграл гимн, который вся семья пропела от начала и до конца. Вот и куранты. Лера с Ирой судорожно стали писать записки на клочках бумажек, мужчины открыли шампанское и разлили по бокалам. Затем, пепел от сожжённых записок полетел туда же и на одиннадцатом ударе все выпили. Раздалось дружно ура, поздравления посыпались со всех сторон, а потом пришла пора подарков. Самым последним свой подарок дарил Ваня…

 - Знаете, - сказал он, вставая со стула и нежно смотря на Иру. – В этом году, в этом замечательном для меня году, я, наконец, встретил того, вернее ту, за которой пойду хоть на край света. Которую люблю всем сердцем, и на которую всё никак не могу насмотреться. А потому, позволь мне, Ириша, сделать такой скромный подарок, - с этими словами он достал длинный футляр сиреневого цвета, открыл и… Послышались ахи и вздохи.

 - Вань, я не могу принять такой дорогой подарок, - прошептала Ира, красная как помидор.

 - Можешь, - юноша уверено достал из футляра серебряную цепочку с подвеской в виде фигурки ангела с сердечком и подошёл к девушке. – Более того, мне будет очень приятно, если ты будешь его носить. И… позволь мне его тебе застегнуть?

Ира наклонила голову и перекинула волосы вперёд. Щёлкнул замочек, и на груди у девушки блестел в лучах электрического света маленький ангелок с сердечком в руках.

 - За нашу Иру! – воскликнул Ваня и на глазах у всех, поцеловал девушку.

Послышались крики, поздравления, а парень обнял Иру за талию и смотрел в её невероятные карие глаза. Сегодня сбылась его мечта – он не только сказал всем, что именно она его девушка, но и сделал ей подарок, да ещё и поцеловал. А Ириша в ответ очаровательно улыбалась, а потом, встав на цыпочки, совершенно неожиданно даже для себя, тоже чмокнула Ваню.

 - С новым годом, любимый! – прошептала она ему на ухо.


Рецензии
Эту "историю" полезно читать накануне Рождества. А оно уже близко. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   27.12.2016 17:38     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо)

Пронина Дарья Андреевна   15.01.2017 14:51   Заявить о нарушении