Фантазия на тему Круговорот воды в природе

На ясном голубом небе не было ни одного пушистого белого облачка, жёлтое солнышко весело светило, озаряя все окрестности своим светом и пуская во все стороны своих солнечных зайчиков. Они скакали по горам, морям, полям, и там, где они касались поверхности, сразу же появлялись белые озорные блики. Вот один из таких лучей, особенно яркий и жаркий из всех, скользнул в какую-то пещерку, расположившуюся на подошве довольно высокой горы. Козырёк, который нависал над входом, не смог защитить её от попадания зайчика. Он прыгнул на стены, отразился от струящего по ней ручейка, пробежался по каменному полу и утонул во мраке пещеры. Капельки воды, что жили в ней, испуганно жались друг к дружке, иногда перебегая с места на место, чтобы жаркий лучик ненароком не коснулся их. Когда же он исчез, капельки шумно выдохнули и даже засмеялись – так было легко у них на душе, что никого из сородичей не унесло на небо.

 - Мам, мамочка, а почему все так радуются? Ведь эт этого солнечного лучика было так тело и светло? – маленькая малыш-капелька потянул на рукав такую же капельку, только выше ростом. Она посмотрела на своего малыша и, улыбаясь, сказала:

 - Малыш, ты ещё маленький, чтобы что-то понять, но я попытаюсь тебе объяснить. Понимаешь, этот тёплый и яркий солнечный луч очень опасен для нас. От его тепла влага высыхает, а мы, по сути, являемся водой, а то есть влагой. И если луч попадёт хоть на одного из нас, мы высохнем и превратимся в пар.

- А что будет потом? – малыш слушал маму с открытым ртом, так ему понравился этот лучик.

- А что будет потом, никто не знает, - грустно сказала мама и убрала вылезшую на лоб прядь. – Дело в том, что такое состояние называется газообразным, и, находясь в нём, разговаривать не возможно, потому что рта у тебя нет. Собственно у тебя нет ничего: ни рук, ни ног, ни лица… Ты пар, и ты стремительно поднимаешься вверх под давлением ветра.

 - И что же, назад ты уже не вернёшься?

 - Этого никто не знает и не узнает никогда,… Я так потеряла своих родителей, твоих бабушку с дедушкой. В нас попал солнечный луч, но только они успели закрыть меня собой, и я осталась, а они… испарились, - скупая слезинка пробежала по воде, оставляя за собой маленькие круги. Но капелька быстро смахнула её, и лицо снова стало ровным. – Но это дела прошедшие, что было, того уже не вернёшь. И пообещай мне, сынок, что ты никогда не подойдёшь близко к солнечному лучу. Обещаешь?

 - Да, мамочка, - и малыш прижался к маме.

 На следующий день малыш выглянул на улицу: шёл слабый дождик, и в пещеру периодически проникали новые капли, которые быстренько восстанавливались и перемещались к «долгожителям». К вечеру, однако, дождик прекратился, и снова выглянуло солнышко, и снова вышли на охоту солнечные зайчики. Все сородичи малыша попрятались в тень и ручеёк, и только он остался стоять под самым козырьком, наблюдая за удивительной радугой.

«Вот бы по ней пройти», - мечтал малыш. – «Или хотя бы пролететь рядом… Она же вблизи, наверное, если красивее и ярче». И тут, словно желая исполнить его мечту, на малыша упал солнечный зайчик. Капелька подняла глаза вверх и увидела улыбающиеся глазки. Солнечный лучик прошептал:

 - Не бойся, это не страшно, - и малыш почувствовал, что стал легче. Руки и ноги стали втягивать в тело, а само тело стало серовато-прозрачным. Неожиданно он услышал тихий голос из тени пещеры:

 - Ты же обещал не подходить близко к солнышку, малыш. Зачем же ты это сделал? – и столько было горечи и отчаяния в этом голосе, что малыш захотел крикнуть «Нет, верни меня обратно! Я к маме хочу!», но не смог. Он с удивлением обнаружил, что не может открыть рот – у него его не было! Малыш запаниковал, а его тело стало совсем лёгким и поднималось с ужасающей скоростью в небо. Он осознал всё, что с ним стало, и испугался по-настоящему. Солнечный лучик провожал его до самого белого облачка и, убедившись, что малыш примкнул к другим, исчез. А бывшая капелька опаливала свою маму, свою пещерку – такую родную и тёмную, сородичей и себя. Неожиданно поднялся ветер и понёс не сопротивляющееся облако к другим скалам. Оно проплыло под радугой, на несколько секунд окрасившись в её цвета.

«Ой, какой я фиолетовый», - подумал малыш. – «Это так красиво! И я всё-таки увидел вблизи радугу! Моя мечта осуществилась… Правда, я теперь не знаю, как мне вернуться домой». Облачко поднималось всё выше и выше, пока не оказалось над острой вершиной горы. Здесь было ужасно холодно, и пар, из которого состояло облачко, стал замерзать. Облако потяжелело, и под собственным весом оно осело на гору, разваливаясь на части. Малыш тоже отлепился от всех и стал спускаться вниз. Ближе к острию горы он почувствовал, что его тело в очередной раз меняет свою форму. Руки и ноги снова появились, но они были какие-то жёсткие. Так же появились ещё какие-то отростки, ещё более жёсткие со странными узорами и маленькими отросточками. Малыш оглядел себя и удивился ещё больше, увидев, что он растёт. Все конечности и отростки стали удлиняться сами собой, а тело вытянулось и вширь и в высоту. Теперь он был похож на большую семи конечную звезду, которые очень часто падали с неба, когда малыш был ещё малышом в своей уютненькой пещерке. Холодный и колючий ветер подхватил вяло сопротивляющегося малыша, и понёс дальше. Он опоясал вершину горы, потревожил уже опавших на неё таких же звёзд и вместе с ними понёсся в низ. Однако чем ближе был земля, тем теплее становилось. Малыш снова с удивлением смотрел на изменения своего тела: длинные и жёсткие отростки снова спрятались, тело стало уменьшаться до прежнего размера, появилось лицо, и руки с ногами оттаяли. Он снова стал капелькой! Он снова стал собой! Малыш радостно засмеялся и оглядел своих спутников: они тоже стали каплями. Неожиданно послышалось журчание, похожее на нежный перезвон колокольчиков.

«Это же вода! Где-то совсем рядом течёт ручеёк», - обрадовался малыш и тут же его увидел: он тёк прямо под ними. Ветер стал стихать и вскоре пропал совсем. Капельки с громким смехом плюхнулись в быстрые и холодные воды горного ручья, радостно приветствуя сородичей. Только малыш никого тут не знал: все вокруг были ему не знакомы. Правда, две капельки показались ему будто бы знакомыми, но он не приблизился к ним.

Ручеёк всё тёк и тёк куда-то, перенося в своих водах маленького беззащитного малыша.

 - Этот совсем маленький малыш мне кого-то напоминает. Тебе так не кажется, любимый? – послышался рядом будто бы знакомый голос. Малыш обернулся и снова увидел те две капельки. Они обе были чем-то похожи на его маму, только старенькие совсем – почти не прозрачные.

 - Бабушка, дедушка? – только и спросил малыш.

 - Да точно, он так похож на нашего внука и дочь. Это определённо он!, - и они быстро переместились к нему. – Как ты тут оказался?

И малыш пересказал им историю своего приключения.

 - … мама столько о вас говорила и так переживала, что вы больше не вернётесь, - закончил свой рассказ малыш.

 - Да вот всё как-то не досуг было. Мы мимо той пещерки пролетали не раз, и протеками мимо тоже много раз, но всё как-то не могли попасть именно в неё. Уж столько горевали по этому поводу… А потом решили немного попутешествовать на старости лет. Уже лет так пять путешествуем. Пора бы и домой уж возвращаться, - бабушка посмотрела на дедушку, и тот ей кивнул. – Ну, что ж, тогда сейчас наша остановка! – и старики вместе с малышом дружно выпрыгнули из ручья, ударились в стенку пещеры и стекли под козырёк. Жаркий солнечный лучик тут же ринулся к ним, но они оказались проворнее, на долю секунды заскочив в тень раньше.

 - Ах, как хорошо  дома, - вздохнула бабушка и, опираясь на взявшуюся от куда-то палочку, двинулась в глубь пещеры.

 - А хочу увидеть маму! Мама! Где ты? – прокричал малыш, кидаясь вслед за бабушкой. Дедушка поспешил за ним. Мама нашлась в одно из углов: она сидела на коленках и горько оплакивала потерю сына и близких.

 - Ну-ну, дорогая, так ты вся растаешь и вытечешь наружу, - проговорила бабушка, подходя ближе. Мама подняла голову и в изумлении посмотрела на своих родителей.

 - Мама, папа! Вы… Вы живы! Вы вернулись! – и она кинулась к ним на шею.

 - Мамочка, я тоже! Я тоже вернулся! – малыш подпрыгивал от нетерпения, и когда мама, оторвавшись на родителей, подхватила его на руки, засмеялся и окрасился в нежно-лавандовый цвет.

 - Ой, это как так? – мама озадаченно вертела в руках окрасившегося сыночка.

 - Так бывает, когда молодая капелька пролетела под радугой, до этого искренне пожелав увидеть её ближе. А потом, если эта капелька ещё и снежинкой становиться, то цвет, подаренный радугой, становиться более нежным, разбавленным. Мы тоже так можем, - и, подмигнув маме, дедушка с бабушкой стали светло-оранжевого цвета. И вся семья счастливо засмеялась.

 - Надеюсь, теперь-то ты урок запомнил? – спросила мама малыша, ставя его на пол. – И больше никогда-никогда не подойдёшь к солнечному свету.

 - Нет, мам, мне очень понравилось путешествовать и обещать этого не могу.

 - Правильно, внучок, - согласилась с ним бабушка. – Тем более, только путешествуя, можно найти замечательную половинку.

 - Но, мама! – растерялась мама малыша.

 - А чего не так? Твоего отца я нашла далеко отсюда, в облаках над пустыней и в результате появилась ты. Так что даже не возмущайся! Если внук захочет путешествовать – это его выбор. И я очень надеюсь, что он не забудет родной дом и когда-нибудь сюда вернётся, правда, уже с женой и детишками.


Рецензии
Замечательная "фантазия". С такой творческой фантазией прямой путь в Литературный институт. Чего я и желаю. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   27.12.2016 21:31     Заявить о нарушении