Губная грамота, судить и казнить разбоиников

1540 август 31.Губная Соль -Галицкая
грамота, с предостовлением  Соль-Галичанам
права судить и казнить разбоиников.
_____________________________________                _____ ******______        От Великого Князя Ивана Васильевича всея Руси,к Соли-Галицкой на посад,сотским и старостам и десятникам и всем городским людем и слободжанам, моим Великого Князя дворцовых слободок и монастырских слободок и всех слободок городским людям,которые живут у Соли в городе и на посаде :
Кака к вам сия наша грамата придёт, и вы б часа того учинили промеж себя- у десяти дворах,десятского{ Десятский - - выборное должностное лицо из крестьян в Российской империи для выполнения общественных и полицейских функций. Обычно избирался на 10 дворов. } а у пятидесяти дворов-у пятидесятского{ПЯТИДЕСЯТСКИЙ это  в Московском государстве выборный из посадских людей, ведавший делами полицейского характера.}, а у ста дворов-сотского{СОТСКИЙ, в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.}     Во всех дворах чьи нибудь на посаде, да в которые дворы какие люди с чем нибудь придут торговать соли,или проезжие люди,и вы б тех людей являли меж себя ,десятским,а десятские являли их пятидесятским,а пятидесятские про тех людей являли бы сотским.А сотские он тех людей с пятидесятниками  и десятскими осматривали бы и записавали б ,какие люди в котором дворе ставятся; а которые люди проезжие и необычные,и незнакомые в которых дверях на посаде у Соли станут,а станут сказаваитися неимянно и испутно,и вы б тех людеи имали да приводили к приказчикам  и городовым,да тех бы людей с приказчиком  и городовыми обыскивали вправду,без хитрости,по нашему крестному целованию{целовальник
- В России 15 - 18 вв.: должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами } какие они люди:  а обыщите, что они люди добрые ,и вы б тех людей имени написав на список за их отпускали б незадержавали.
А которые будут люди лихие, разбоиники , и всех тех людеи обыскать и доведчи на них ,да их с приказчиком и городовыми пытать накрепко,а пытки б стоял дворскои{ на Руси до XV в. лица, управлявшие княжеским хозяйством. Дворские находились в городах, центрах уездов, где имелись княжеские дворцовые земли. Дворские ведали свободными людьми и холопами — «слугами под дворскими».}да целовальник и лутчие люди: и скажутся те люди ,что они разбивают  и теб у вас речи,писал дьяк земскои, а вы б к тем речам руки свои прикладывали,который разбоиник в котором деле скажется,да тех бы есте разбоиников ведомых у Соли бив кнутьем по всем торгам{ наверное обозначает..бить по всем участкам тела} да их бы есте кознили смертью,то если положилваших души .А если б есте меж себя исповедовали во всем посаде у Соли и берегли того накрепко,чтоб разбоиники к Соли-Галицкои не приезжали ни к какому человеку,а к которым людям к Соли наперед сего разбоиники приезжати ,или в перед к которым людем к Соли на посад учнут разбоиники приезжати и разбоиную рухлядь привозити ,или который городской человек Усолец учнет разбивати ,и вы б без нашего ведома ,тех всех людеи сами всем городом имали да проних бы есте меж себя обыскивали :и которые будут ведомые лихие люди разбоиники,или к которым людем разбойники приезжают и вы бы тех пытали накрепко да допытовали у них их лихих дел ,да их бы есте кознили смертью без нашего ведома. то если положил на ваших душах ,а вам от меня в том опалы нет,а от ваших наместников  Галичских и от волоститиеи Усольских в том вам продажи нет.
А кого разобьют разбоиники у Соли на пасад ,или на всполе под посадом , и вы б меж себя обыскивали про тот разбои сами всем посадом Усольским ,и доискиваися лихих людеи ,и обыскав,и доведечи на них ,и потом их кознили смертью: а кого у Соли козних  и теб у вас записывал дьяк земскои ,да тот есте список давалиприказчикам нашим Усольским городовым ,а которые у вас городские люди грамоте умеют  и теб люди к тому списку руки свои прикладывали.А разбоиникам подворья ,животы и статки ,отдовали бы есте исцом ,тем людям ,которых людей у Соли на посаде разбойники разобьют ; а что разбоиничьих животов у исковых искав останется ,и вы б то продовали у Соли по цене да те б есте деньги держали у себя ,и сколько которого разбоиника животов и статков возьмете,и то б у вас всё писал дьяк земской ,а которые  у вас умеют грамоте и вы б к тому списку руки сви прикладывали ,да тот бы список прислали на Москву к вашим боярам ,которым разбоиничьи дела приказаны.А сами б есте городские люди разбоиничьих животов себе не имели и не корыствовали некотрыми делами ;  апо недружбе в брани какои нибудь не мстили бы никто ни каму ,и неимал и неказнили по не дружбе никакого человека.
Впредь которых людеи разбоиники разобьют  у Соли на посаде и в слободах разбоиников обыскавати и имати и казнить ,или которые у вас люди на посаде  не учнут тех людей являти ,которые у них на подворьях ставятся ,и вам от меня Великого Князя быти в продаж и казни; о тех людеи иски ,которых разбойники разобьют на посаде или пд посадом ,велите мне имати на всех на вас ,на городских людеи ,и бз суда вдвое .


Писать на Москву ,в лето 7018 августа в 31 день У подлинная грамота
на зади написано: Князь Великии Всея Руси " За чёрною печатью"      
 







                ___________   ****  __________
p.s.
Из Сборника  грамот и других актов Московского Симонова монастыря( 15-17 в.в. хранящегося в таможенных архивах № 52)
{Текст  оригинала почти не изменён..очень сложно читается..много лишних повторений .. суть  понятна.. Вот такие Грамоты,акты(приказы) составлялись в те далёкие века, чтение на любителя ,историй правового законодательства той поры.}


Рецензии