Лучший рисунок

Из цикла "Рассказы о художниках"

Солнце выглянуло из-за туч, и его луч ударил сквозь маленькое окошко деревенской школы, осветив кусок парты, на котором второклассник Иван увлеченно рисовал мелом. Сразу стало понятно, что рисунок удался! Танки шли в бой, самолеты летели бомбить фашистов, а Великий Вождь Товарищ СТАЛИН, со знаменем в руках, лично поднимал бойцов в атаку…
Иван тоже был там… он сжимал в руках настоящий, а не деревянный автомат, выструганный еще летом, и вместе со всеми громко кричал «Ура-а-а-а»…
- Ты что это делаешь? – строгий голос учительницы вырвал Ивана из мечты, - опять мел зря портишь? 
Мальчишка окаменел от страха и неожиданности.
- Что ты опять … - учительница наклонилась, чтобы лучше приглядеться к рисунку, - на парте нарисов… 
Все пять учеников первого, второго и третьего классов, занимавшихся в одной комнате, повернулись к Ванькиной парте.
Иван вздрогнул, вышел из оцепенения, плюнул и локтем стал судорожно стирать рисунок с парты.
И тут побледнела строгая учительница… Ее ученик, в ее присутствии плюнул на ТОВАРИЩА СТАЛИНА! 
Что делать?! Что делать?!! Что делать?!!! – молотом стучало сердце немолодой учительницы…
А Иван, не замечая ее столбняка,  рукавом драной ситцевой рубашки, продолжал уничтожать свой лучший рисунок…

Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника


Рецензии