День рождения

Шумно и людно было на улице в ту безветренную ночь. Люди ходили по улицам, вымощенными булыжником, по дворам, заглядывая в окна первых этажей, приглашая их хозяев выпить с ними или хотя бы прогуляться.
      Ася тяжело вздохнула. Она сидела на подоконнике открытого окна в своей скромной и маленькой комнатке на 3-ем этаже. 1 мая всегда приносило с собой тоску, обиду и глубокую печаль, ведь именно в этот день у неё день рождения. Праздник, который так любят все дети планеты. Но только не она. С недавнего времени Ася перестала жить…
      … Это случилось 3 года назад. В тот роковой день, её день рождения, Ася с семьёй решили выехать на природу, чтобы отметить праздник там. Но судьба уже давно решила всё за них. В то 1 мая, Настя осталась без семьи. Просто отказал руль на повороте, и машина на полной скорости влетела в толстое дерево. В считанные мгновения мама, папа, маленький братишка – все они оставили Асю одну, уйдя на небо. Туда, где нет боли, лжи и страха.
      В тот год, принёсший с собой 3 ужасные смерти, сломал девочку. Она лежала в больнице, глядя в белый потолок. Ей не хотелось жить. Что ей делать здесь, на этой грешной земле, пропахшей бензином и ложью? Ничего.… Был только один способ уйти из него – самоубийство. Благодаря этому она сможет покинуть этот мир и уйти на небеса. Уйти туда же, куда ушли единственные родные и любимые люди. Но Настя не могла – какая-то кроха разума, самосохранения, твердила ей каждый раз «мне страшно умирать». Нет, вовсе не«я хочу жить», а просто «мне страшно умирать».
 
      Осенью, в тот же год, к Насте в палату вошли доктор, Наталья Егоровна – мамина подруга – и ещё несколько не знакомых ей людей. Один из них тогда сказал: «Девочка, ты можешь жить с Натальей Егоровной – она согласна стать тебе приёмной матерью – или должна переехать в детский дом». Эмоции огромной волной страха накрыли её с головой. Ася отвернулась к стене, сгорбившись и обхватив подтянутые к груди коленки руками. Потом послышался тихий голос доктора: «Давайте выйдем, ей нужно время, чтобы всё обдумать». А уже вечером Настя сидела в гостиной маленькой двухкомнатной квартирки Натальи Егоровны…

       С тех пор прошло 3 года. И вот опять – 1 мая, столь отвратительный день. А люди на улице празднуют праздник – День весны и труда. Им хорошо и весело, они гуляют и смеются, даже не представляя себе, что есть одинокая девочка, пережившая несчастье, и 1 мая стало для неё чёрным, траурным днём.

      Утром, когда Ася ещё спала, Наталья Егоровна уехала, оставив записку, что вернётся поздно. И Настя была предоставлена самой себе. Именно поэтому в 12 часов ночи она не спала, а плакала, сидя на подоконнике. Неожиданно, дверь в комнату отворилась, и мягкий свет свечей осветил стены.

      - С Днём Рождения, милая! – произнесла Наталья Егоровна, вручая девочке великолепный торт с 14-ю свечками и пакет с подарками.


Рецензии
День рождения, наряду с Новым годом, у каждого из нас является замечательным праздником. Этот рассказ прочитать один раз мало. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   27.12.2016 17:49     Заявить о нарушении
Я рада, что он Вам понравился) Спасибо

Пронина Дарья Андреевна   15.01.2017 14:57   Заявить о нарушении