Мурманск и новый собор

Мурманск и новый собор
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры…
(Борис Пастернак)
Праздник Преображения. В этот день весь православный мир молится Христу, преобразившемуся на горе Фавор, и вся тварь стремится к преображению, к обожению. На горе Фавор Спаситель преобразился в нетварном свете. Благодаря великому византийскому богослову святителю Григориию Паламе в 14 веке было изложено учение о фаворском свете – нетварной энергии Божией. Учение Паламы – это и учение о безмолвии, непрестанной Иисусовой молитве и приобщении к этим энергиям, к свету, то есть исихазм.
«Праздник Преображения Господня существовал уже в IV веке, как это видно из многих поучений святого Ефрема Сирина и святого Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что истоки его - в предшествовавших трех веках христианства. От VII века сохранилось Слово на Преображение Господне святого Андрея Критского (635-680), в котором Преображение рассматривается не только с догматической точки зрения, но и в смысле широко празднуемого церковного торжества. В VIII веке святыми Иоанном Дамаскиным и Космой Маиумским были составлены стихиры и каноны праздника, которыми Православная Церковь и сегодня прославляет событие Преображения Господа Иисуса Христа.
Праздник посвящен воспоминанию события, случившегося на горе Фавор и описанного у евангелистов Матфея и Луки (Мф. 17, 1-13; Лк. 9, 28-36). Евангельские чтения на утрене и Литургии и песнопения службы праздника дают полное представление об этом событии.
По прошествии шести дней Господь взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться на гору Фавор. Его выбор пал на этих учеников потому, что именно они - апостолы Петр, Иаков и Иоанн, по словам стихиры, «хотели быть с Ним и во время предания Его», приглашает их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий].
И когда Господь молился, Лик Его просиял, как солнце, ризы и одежда Его сделались белыми, как снег. С преобразившимся Господом беседовали явившиеся к Нему во славе два ветхозаветных мужа, давно оставившие землю: пророки Моисей и Илия» (по книге Геромогена Ивановича Шиманского «Литургика»).
Преображение в народе называют яблочным Спасом. Вот что пишет богослов русской эмиграции архиепископ Аверкий Таушев: «Особенностью праздника Преображения является то, что в конце литургии, по заамвонной молитве освящаются «гроздие», то есть виноград, который в Палестине как раз к этому времени созревает. До Преображения вкушать виноград запрещается. Освящение состоит в том, что поется тропарь праздника, во время которого совершается каждение винограда, а затем читается особая молитва, помещаемая в Минее на ряду и в Требнике, и виноград окропляется святой водой. Освященный виноград затем раздается всем присутствующим. Так как у нас в России, на севере, винограда нет, то, вместо винограда освящаются яблоки и другие плоды. Для этого читается «Молитва о приносящих начатки овощей», находящаяся в Требнике».
Для города Мурманска, с его историческим названием Романов-на-Мурмане Преображение – совершенно особый праздник. Несколько лет назад при совместном сотрудничестве Мурманской митрополии и областной администрации было принято решение построить Преображенский кафедральный морской собор к 100-летию Мурманска, которое будет отмечаться в 2016 году. К сожалению, начать строительство так и не удалось. Но сбор средств ведется, в храмах, магазинах, троллейбусах города стоят кружки для сбора пожертвований на Преображенский храм.
Наш город был основан царем-мучеником Николаем Вторым  в 1916. В 1915 году по воле монарха  была проведена железная дорога в бухту Семеновскую – России был нужен военный порт, а Кольский залив, где есть теплое течение (Гольфстрим) зимой не замерзает. В честь 300-летия династии, отмечавшемся в 1913 году, на месте поселка Семеновский был основан город Романов-на-Мурмане (после революции – Мурманск). 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) при большом стечении военных моряков и железнодорожников совершил  чин освящения места будущего Никольского храма (его не успели построить, возвели в другом месте временный деревянный храм, но потом коммунисты отобрали здание). Улицы города должны были быть названы в честь членов Императорской фамилии Николаевской (теперь – Ленинский проспект), Алексеевской (улица Воровского), Ольгинской ( улица Ленинградская). В советское время на в центре города вместо храма был построен дворец культуры имени Кирова. Несколько лет назад возле ДК после молебна настоятелем храма Спас-на-Водах протоиерем Андреем Амелиным и мурманчанами был установлен памятный крест на месте закладки так и не построенной церкви. Преображенский собор в Мурманске собираются строить возле Семеновского озера недалеко от залива. Пока что там находится небольшой храм Спас-на-Водах, который по праздникам едва вмещает прихожан.
Сегодня мурманчане молятся и трудятся, собирают средства и надеются, что Преображенского собора начнется уже накануне 2016 года или, по крайней мере, накануне 100-летия мученической кончины царской семьи, и город преобразиться. Люди смогут приходить в собор к Причастию, приводить детей. Городу вернут историческое имя – Романов-на-Мурмане. Улицам – исторические названия. Проспект Ленина станет проспектом имени царя-мученика Николая. Улица революционера Вацлава Воровского - улицей святого царевича Алексея. В центре вместо памятника Ленина будет стоять памятник основателю нашего города – святому Государю Николаю Александровичу. Железная дорога из Октябрьской будет переименована в Николаевскую.
Если в Москве добиваются переименования станции Войковской, то в Мурманске православная общественность стремится вернуть основанному последним русским царем северному городу православный облик. Предполагается, что в кафедральном Преображенском  соборе один предел будет освящен в честь Преображения, а второй – в честь царственных мучеников. Русские люди помнят  святого Государя и его семью и молятся им:
Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно...
Какие печальные лица
И как это было давно.

Какие прекрасные лица
И как безнадежно бледны -
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны...
(Георгий Иванов)
( статью подготовила Галина Сиротинская)
Средства на строительство храма можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель – некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор»

ИНН 5190995488 КПП 519001001
Расчетный счет 40703810105000000171 в ОАО «ДНБ Банк» г. Мурманск
Корсчет 30101810300000000709 БИК 044705709
Назначение платежа – благотворительное пожертвование на уставные цели Фонда
НДС не облагается

Телефон для справок 8 (8152) 78-32-52.


Рецензии