Рыжий кот

Осень пришла рыжим котом.
Устроилась уютно на заборе, закрыла глаза и сделала вид, что исчезла из этого мира.
Желтые листья падали рядом с забором, их разносил вездесущий ветер, добавляя в хоровод веселую кутерьму, а осень, притворяясь спящим котом, не шевелила даже усами.
Спала.
Август старался как мог.
Но что он мог, когда уже по утрам заметно холодало, когда вечерами солнце уходило с горизонта гораздо раньше, когда уже были извлечены из шкафов теплые, уютные свитера?
Август торопился быть летом, но уже опоздал, и становился тем временем, когда еще никого не проводили, но уже стало грустно.
Осень пошевелилась, потянулась, перевернулась на другой бок и снова затихла.
Ей-то что?
Урожаи яблок, сваренное варенье, заготовленные на зиму грибы, собранные и высушенные травы для чая, который согреет, когда уже все листья облетят, когда дожди будут разводить сырость, а ветер перестанет быть добрым.
Впереди еще букеты астр, хризантем и гладиолусов.
Цветы, от которых всегда щемит сердце, словно оно хочет что-то сказать, но слова не находятся, теряются, и молчание повисает надолго.
Рыжий кот еще раз потянулся и открыл глаза.
Он-то в своих правах, на своем заборе, у своего дома, где всегда ждет добрая хозяйка, мисочка со сметаной и теплая печка.
А вот август уже задержался.
Кот выгнул спину, сел и оглядел свои владения.
Всё спокойно.
Всё на месте.
Без одиннадцати осень.
Уже скоро.


Рецензии