Глава 57. Вулканы меняют облик Земли

Глава 57. Вулканы меняют облик Земли

Вулканы — природные «клапаны» Земли. Попробуйте прикрыть пальцем бутылку с газировкой, взболтайте и поднимите палец — примерно так и происходит извержение вулкана. Раскаленная, бурлящая магма прорывается из недр Земли. Только несет она с собой не лимонад — горячие газы вырываются из жерла и сжигают все на своем пути, вслед за ними следуют раскаленные газовые выбросы, лавовые потоки, пепел, камни. Причиной «откупоривания» вулкана почти всегда являются землетрясения. Впрочем, разновидностей вулканов много. Обычно их характеризуют по силе и виду извержения.

Ученые разработали несколько показателей, по которым измеряется сила извержения, но ни один из них не может полноценно характеризовать его последствия — даже очень мощное извержение может остаться без серьезных последствий, а не слишком сильное привести к печальным событиям и весомому ущербу.
 
Сила извержения характеризуется двумя показателями — тефре (объем извергнутых веществ) и максимальной высоте, на которую поднимается пепел. Показатель VEI (Volcanic Explosivity Index — шкала вулканических извержений) измеряется в баллах — от 0 (слабое, с выбросами менее 10 тысяч кубических метров) до 8 (супервулкан, объем извержений свыше 1000 кубических километров и высотой выброса пепла выше 25 км, то есть пробивающий тропосферу и вырывающийся в стратосферу). «Вулканическую зиму» на всей планете могут вызвать любые извержения с силой шесть и более баллов.

По способам извержений выделяют несколько видов, названных по наиболее типичным случаям извержений.
— Бандайский тип извержений наречен так по японскому стратовулкану Бандай. Иногда этот тип извержения называют еще газовым или фреатическим. Обычно это не очень опасные вулканы, поскольку извергаются довольно часто, без выплесков магмы (лавовых потоков). В момент извержения под воздействием раскаленных газов в воздух выбрасываются обломки камней. Однако иногда эти вулканы могут нанести довольно существенный вред природе и даже стать причиной гибели людей и животных.
— Гавайский тип извержения характерен для вулканической деятельности на Гавайской гряде в Тихом океане. Среди них наиболее известны вулканы Мауна-Кеа, Мауна-Лоа, Килауэа, Хуалалаи и Кохала. Извергаются такие вулканы редко, с периодичностью в сотни тысяч лет. Характеризуются такие извержение фонтанированием жидкой базальтовой лавы и образованием лавовых озер.
— Исландский тип извержений похож на гавайский, однако лава вытекает не из жерла, а из боковых трещин. Она более жидкая, поэтому скапливается в отдельных выемках и кратеров, а уже оттуда растекается потоками по окружающей местности. Множество таких вулканов цепочкой выстроились по юго-восточной части Исландии. В связи с таянием арктических льдов возникла опасность зарождения в этом месте супервулкана, не менее грозного, чем Иеллоустонский (ниже я еще расскажу об этом).
— Пелейский тип извержений назван в честь вулкана Пеле на острове Мартиника в Карибском море. Такие вулканы часто считаются потухшими, поскольку долго находятся в покое, но в результате накапливают силы и неожиданно мощно взрываются, выбрасывая реки раскаленных лавин из лавы, комней, мгновенно вскипающей воды и грязи. Извержение сопровождается палящими тучами, которые порой бывают не менее опасны, чем лавовые потоки.
— Подледный тип извержений — крайне редкий (после появления человека на Земле было зафиксировано только пять случаев). Извержение происходит подо льдами или ледниками. На поверхности можно заметить лишь облака водяного пара. Лава шаровая и обычно распределяется по дну. Опасность может грозить не из-за самого извержения, а из-за его последствий, в первую очередь, интенсивного таяния льда, вызывающего наводнения.
— Стромолианский тип извержений назван по характерному вулкану Стромболи, который находится на одноименном острове в Средиземном море (это самый высокий вулкан Европы — 3500 метров над дном моря). Это довольно безобидный вид извержений, поскольку вулкан не накапливает мощь, а часто фонтанирует мелкими взрывами, выбрасывая в воздух куски раскаленного шлака, при этом кажется, что вулкан светится. Пепла во время таких извержений почти нет.

Кроме того, сами извержения подразделяются на взрывные, лавовые и трапповые.
— Взрывное извержение — самое опасное. В результате длительного накопления магмы под все повышающимся давлением в камере под вулканом, неожиданно происходит мощный выброс как магмы, так и слагающих вулкан пород, а также углекислого газа, паров и дымов. Они бывают единичными, когда вся накопленная мощь вырывается однократно, после чего вулкан «засыпает», но могут вырываться из разных камер на протяжении нескольких месяцев. Выброшенная вязкая магма откладывается в виде пирокластического материала, образующего со временем вулканический туф (спрессованная извержением горная порода из пепловых отложений, вулканических бомб, почв, камней и других пород, окружающих вулкан, это  весьма ценный строительный камень самых разных цветов). Мощные взрывные извержения высшего порядка (извержения супервулканов) происходят на Земле один раз в 50-100 тысяч лет.
— Лавовое извержение на первый взгляд довольно безобидно, без особых взрывов и выбросов пепла, происходит излияние лавы. Однако, в отличие от взрывного извержения, лавовое может длиться десятилетиями, постепенно заливая лавой все вокруг. Самым знаменитым из таких вулканов в предкатастрофное время был действующий гавайский вулкан Килауэа, который начал извергаться в 1983 году и, по-видимому, продолжает свою деятельность и поныне. Лавовый вулкан, действовавший 1,6 миллиарда лет назад, породил горы Галлер в Австралии. Извержение, произошедшее на месте нынешней Индии 64,8 миллиона лет назад, породило Деканские траппы. Базальтовую группу реки Колумбия в США породили многочисленные излияния целого ряда вулканов, происходившие 14,5–16,5 миллионов лет назад.
— Трапповое (магматическое) извержение аналогично лавовому, но в его ходе изливаются не тысячи, а миллионы кубических километров лавы. После того, как геологически Земля успокоилась, таких извержений больше не происходило, а вот на заре зарождения и движения материков, они были частым явлением и периодически способствовали вымираниям самых разных форм и видов биосферы Земли. Самая мощная волна таких извержений, по-видимому, прошла в период распада суперконтинента Пангея (см. главу 2).

Ученые выделяют и 5 разных типов форм вулканов.
— Купольные вулканы — образуется вязкой гранитной магмой, которая не может стечь, а, накапливаясь, образует над жерлом вулкана своеобразный купол. Впоследствии под этой «пробкой» скапливаются раскаленные газы, которые в конце концов вышибают купол. Как правило, это хоть и очень громко, но не слишком опасно, поскольку нового выхода лавы не происходит, но все же слагающие купол породы могут разлетаться в разные стороны на сотни метров.
— Стратовулканы — самые распространенные, в большинстве случаев не слишком опасны, однако если накопление лавы происходит слишком долгое время, то из такого вулкана может образоваться супервулкан. Типичными примерами таких вулканов являются воспетые поэтами и художниками Килиманджаро, Фудзияма и Везувий. Таким же вулканом являются и самые опасные (по мнению ученых) супервулканы — японский Айра и американский Йеллоустоун.
— Шлаковые вулканы — самые распространенные и наиболее знакомые нам по картинкам высокие конусы с жерлом наверху. Извержение обычно сопровождается выбросом большого количества крупных фрагментов пористых шлаков, которые слипаются и нагромождаются вокруг кратера, образуя конус, который растет с каждым новым извержением. Впрочем, они редко возникают на горе, поэтому редко превышают 500-600 метров в высоту.
— Щитовидные (щитовые) вулканы часто извергают из жерла и боковых кратеров большое количество жидкой базальтововой лавы, в результате образуется «щит» — растекшаяся на 50-150 километров вокруг вулкана застывшая лава в виде пологого склона. Они часто встречаются на дне моря. Эти вулканы извергаются довольно часто, поэтому не накапливают большого количества перегретой массы, не взрываются и не представляют особой опасности. Извержение обычно взрывное, но не очень сильное.

Как это ни удивительно, но один и тот же вулкан может извергаться по-разному.
Так, в 2012 году взорвался вулкан Плоский Толбачик на Камчатке. Это один из действующих вулканов, один из многих, находящийся на древнем щитовом вулкане. Обычно он ведет себя как стратовулкан гавайского типа, однако на этот раз он повел себя как щитовой вулкан.

Деятельность вулканов всегда несла Земле изменения и никогда не обходилась без жертв. Жертвами становились растения, обитатели морских глубин, насекомые, птицы и животные. Менялись даже территории — возникали или исчезали острова, а на суше вырастали горы или образовывались впадины.

В результате многолетних исследований, ученым удалось выяснить, что в массовом пермском вымирании видов 252 миллиона лет назад были виновны сибирские вулканы. Огромное количество углекислого газа было выброшено в атмосферу и попало в мировой океан. В результате случилось самое массовое в истории Земли вымирание, когда бесследно исчезло 95% всего живого на планете, в том числе 96% морских видов и 70% наземных видов позвоночных, а также 57% родов и 83% видов насекомых (в другие четыре периода массового вымирания насекомые почти не пострадали).

С появлением на Земле человека появились и человеческие жертвы.

Везувий — пожалуй, самый известный вулкан. Образовался он около 14 тысяч лет назад, долго накапливал силу. Первое его извержение произошло около 7 тысяч лет до нашей эры и оценивается как 5-балльное по шкале VEI. Второе, случившееся 3800 лет назад, создало прекрасные условия для земледелия (вулканический пепел содержит много полезных элементов, поэтому после смешивания его с землей, плодородие почв резко повышается). Люди стали охотно селиться в этих местах. Извержение 79 года нашей эры уничтожило города Помпеи, Геркуланум и Стабию, под пеплом погибло более 18 тысяч человек. Но — увы! — и на этом деятельность вулкана не закончилась.
В 1631 г. произошло извержение, которое было в 10 раз слабее, но лавовый поток залил всю окрестность, затопив несколько деревень. Погибло почти четыре тысячи человек.
В 1794 году — новое мощное извержение. Как и в других случаях, извержению предшествовало сильное землетрясение. Вот как описывает события Л. фон Бух:
«В ночь на 12-е июня произошло страшное землетрясение, а затем с утра до вечера во всей Кампаньи земля колебалась, подобно морским волнам... Спустя три дня землетрясение возобновилось снова, и 15-го июня послышался страшный подземный удар... Вдруг небо озарилось красным пламенем и светящимися парами. У подножия конуса Везувия образовалась трещина... с горы доносился глухой, но сильный шум, точно рев водопада, низвергающегося в пропасть. Гора, не переставая, колебалась, а спустя четверть часа землетрясение усилилось... Люди не чувствовали под собой твердой почвы, воздух был весь охвачен пламенем, со всех сторон неслись страшные, никогда не слыханные звуки».
В 1805 году случилось относительно небольшое извержение, однако, в отличие от многих других, основная масса пепла обрушились на Неаполь, а лавой было уничтожено более половины города. Погибло около 26 тысяч человек.
Затем последовали новые извержения Везувия, наиболее сильные — в 1822, 1872 и 1906 годах. Последнее существенное извержение случилось в 1944 году, когда один из лавовых потоков разрушил города Масса и Сан-Себастьяно.
 
В 1805 году случилось относительно небольшое извержение, однако, в отличие от многих других, основная масса пепла обрушились на Неаполь, а лавой было уничтожено более половины города. Погибло около 26 тысяч человек.
Затем последовали новые извержения Везувия, наиболее сильные — в 1822, 1872 и 1906 годах. Последнее существенное извержение случилось в 1944 году, когда один из лавовых потоков разрушил города Масса и Сан-Себастьяно.

Впрочем, кроме Везувия, есть и другие знаменитые вулканы, перекраивающие облик земной поверхности, вызывающие вымирание целых видов животных и несущие человеческие жертвы и колоссальный экономический ущерб. Упомяну здесь лишь о наиболее значимых.

Так, ученые предполагали, что в результате крупнейшего в человеческой истории мегаизвержения супервулкана Тоба 73 тысячи лет назад популяция людей сократилась до 2 тысяч человек, которые и стали предшественниками всех ныне живущих людей. В результате этого взрывного извержения на 6-8 лет над планетой опустилась вулканическая зима, которая затем переросла в тысячелетнюю эпоху глобального похолодания. На месте вулкана возникла колоссальная кальдера (купол, образуемый породами взорвавшегося вулкана) 100 на 30 километров, а кратер ныне превратился в озеро Тоба.

Последним из докатастрофных мегаизвержений с высшим индексом 8 по шкале VEI считался взрыв супервулкана Таупо, произошедший 26,5 тысяч лет до н. э. Его еще называют «извержением Оруануи». Одного только пепла после извержения в окрестностях вулкана выпало на высоту до 200 метров, а в 1000 километров от него слой составлял 18 см. С тех пор Таупо извергался с периодичностью примерно раз в тысячу лет, последнее сильное извержение произошло примерно в 180 году н.э., его оценивают в 7 баллов VEI — столб пепла тогда поднялся в стратосферу, на высоту более 50 километров.

Примерно 1645—1600 лет до н. э. взорвался вулкан Санторин. Извержение вызвало гигантское цунами высотой около 18 м, уничтожило минойскую цивилизацию Крита, вызвало массовый голод в Китае и распад легендарной династии Ся.

Примерно в 1000 году н.э. произошло страшное извержение вулкана Пэктусан, который располагается на границе ныныешних Китая и КНДР. В результате того извержения пало древнее королевство Бохай. Вулканические выбросы отлетали более чем на 1200 километров во все стороны. Согласно исследованиям вулканологов, этот вулкан создает мелкие извержения каждые 200-250 лет, а сокрушительно сильные — раз в тысячу лет. Небольшие извержения его наблюдались в 1413, 1597, 1668, 1702 и 1903 года.
А в начале XXI века началась новая активность этого вулкана. За 10 лет (2002-2012) вулкан «вырос» на 10 см, росли и температуры у поверхности — почва нагревалась до 80°С. Начались все учащающиеся выбросы водорода и гелия. Этот вулкан был потенциально одним из самых опасных. В случае его нового мегаизвержения, выплеснувшимися водами озера Чхонджи могли были буквально за минуты затоплены Владивосток и весь остров Хоккайдо. Серьезные разрушения и катастрофы грозили обеим Кореям, российскому Дальнему Востоку и большой части Китая. Впрочем, как и любое мегаизвержение, оно сказалось бы на всей планете.

В 1568 году извержение Келуд на острове Ява (один из самых активных вулканов Индонезии) унесло свыше 10 тысяч жизней. Впоследствии в кратере образовалось озеро. В 1919 году совсем небольшое по силе извержение выплеснуло кипящую воду из озера, в результате чего погибли 5 151 человек. В настоящее время вулкан постоянно контролируется и в случае возникновения угрозы извержения жители эвакуируются, хотя без жертв все равно не обходится — гибнут не успевающие эвакуироваться наблюдатели, туристы, до которых не дошел сигнал об опасности или которые пренебрегли предупреждением. Так, жертвами извержения 1998 года стало 35 человек, а 2014 года — 2 человека, однако около 350 тысяч человек успели эвакуироваться.

В 1600 году на территории нынешнего Перу взорвался вулкан Уайнапутина. Жертвами его только в Европе стало более двух миллионов человек. В России он вызвал неурожай 1601-1603 годов, в результате которого погибла почти треть населения страны, что положило начало Смутному времени.

В 1700 году произошло сильное извержение вулкана Конус Зеакс (Tseax Cone) — почти сто лет спустя эта территория стала относиться к канадской провинции Британская Колумбия. Погибло около 2 тысяч человек — преимущественно местных жителей, а также золотоискателей и других первопроходцев. Впоследствии вулкан извергался еще в 1750 и 1775, но уже не столь активно и без серьезных человеческих жертв.

В 1783-1784 годах жертвами лавового (эффузивного) извержения вулкана Лаки стала пятая часть жителей Исландии — во время извержения погибло 9 350 человек. Всего же от последствий этого извержения в мире погибло более 6 миллионов человек. Точные цифры по многим регионам установить не удается, известно лишь, что около миллиона человек погибло во Франции, столько же — в Японии.

В 1792 году японский извержение вулкана Ундзэн породило мегацунами высотой до 100 метров, жертвами которого стали более 15 тысяч человек (извержение этого же вулкана в 1991 году погубило 43 ученых и 1 журналиста, которые были погребены под лавой).

В 1815 году взорвался вулкан Тамбора на острове Сумбава в Индонезии — это было самое трагичное за новую историю человечества извержение. В результате извержения Тамбора и последовавшего за ним голода погибло 102 тысячи человек, при этом была полностью уничтожена целая культура проживавшего на Сумбаве народа, которую европейцы открыли незадолго до этого и только начали изучать. Извержение шло с 5 по 14 апреля, в результате чего вулкан уменьшился в высоту на 1400 метров. В радиусе более 500 км пелена от пепла снизила видимость до такой степени, что на расстоянии вытянутой руки невозможно было хоть что-то рассмотреть. Метровый слой пепла, под тяжестью которого рушились даже каменные дома, засыпал всю территорию острова. Облака пепла заволокли всю планету, препятствуя проникновению солнечных лучей, в результате чего температура воздуха резко упала и следующий 1816 год был назван «годом без лета» — в Европе и Америке снежный покров сошел лишь к июлю, а в августе начались новые заморозки. По всей планете наблюдались неурожаи, что вызвало взлет цен на продовольствие и массовый голод.

В 1822 году извержение еще одного индонезийского вулкана Галунггунг на острове Ява полностью разрушило 114 окрестных деревень, погибло более 4 тысяч человек. Извержение этого вулкана в 1982 году длилось 9 месяцев. Погибло 68 человек, зато были эвакуированы 68 тысяч человек. Вулканический пепел покрыл все вокруг в радиусе 40 км. Пострадало несколько самолетов, оказавшихся в пепельном облаке, поднявшемся на высоту до 4 км, однако пилотам удалось перезапустить моторы и посадить лайнеры.

В августе 1883 года жертвами извержения (в том числе, на затонувших кораблях) стратовулкана Кракатау (Индонезия) и последовавшего за ним цунами  стало более 120 тысяч человек. За 5 дней после извержения взрывная волна 7 раз обогнула всю планету. На следующий год средняя температура на планете упала на 1,2°С, погодные катаклизмы продолжались еще несколько лет. Даже Эль-Ниньо (перемещение теплого воздуха на восток над Тихим океаном) в эти годы не наблюдался.

В 1902 году пелейское извержение Мон Пеле на Мартинике уничтожило всё тридцатитысячное население города Сен Пьер, находящегося в 8 км от вулкана, и 17 кораблей, стоящих в гавани. Общее число прямых жертв извержения составило более 33 тысяч человек.

В этом же году бездействовавший более 500 лет вулкан Санта-Мария (Гватемала) погубил 6 тысяч человек. Взрыв вулкана был слышен за 800 километров. Столб пепла выбросило вверх на 28 км.

Еще 1680 человеческих жертв оставило после произошедшее в том же году извержение одного из самых древних на Земле (возраст его 60 млн. лет) стратовулканов Суфриер на острове Сент-Винсент в Вест-Индии. Извержения происходили более 160 раз за последние 2 тысячи лет, в том числе, в 1718, 1812, 1902, 1971 и 1979 годах и каждый раз они наносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В конце концов почти вся сельскохозяйственная деятельность была свернута и теперь это просто один из популярных туристических центров. Кроме того там находится крупный научный центр по изучению вулканов. После извержения 1902 года работает служба предупреждения, поэтому при последующих извержениях население и туристы вовремя эвакуируются, что позволяло избегать массовых человеческих жертв.

В 1930 году жертвами сильного извержения одного из самых молодых в Индонезии вулкана Мерапи на острове Ява стало 1369 человек. Вообще это один из самых активных вулканов на Земле. Сильные его извержения случаются в среднем раз в 7 лет, плюс 1-3 раза в год бывают слабые, а в остальное время вулкан дымит — не зря его название переводится как «гора огня». Помимо этого извержения, тяжелые последствия от взрывов Мерапи наблюдались в 1006 году, когда было полностью уничтожено яванско-индийское царство Марарам. В 1673 году извержением было уничтожено несколько городов и множество деревень. Извержение 1974 года уничтожило два поселка, а 1975 года — большой поселок и пять мостов, причем извержение началось так быстро, что все люди эвакуироваться не успели и погибло 29 человек. В 2010 году извержение после предупреждения несколько задержалось, в результате часть населения из 350 тысяч эвакуированных вернулась в свои дома. Тогда погибло 353 человека. Регулярно на склонах вулкана гибнут и вулканологи, и простые туристы — практически весь путь на вершину усеян их могилами.

В ночь на 18 января 1951 года началось извержение стратовулкана на горе Ламингтона в Папуа-Новой Гвинее. Как ни странно, но до этого извержения никто вообще не подозревал, что эта гора может оказаться вулканом. Поначалу извержение было не слишком сильным, однако три дня спустя извержение пробило на северном склоне горы тысячи щелей, из которых под высоким давлением вырвались раскаленные пар и дым. Мощнейший удар практически полностью уничтожил все в радиусе 12 километров. Но и в радиусе 14 км были разрушены деревни, жители которых были буквально сожжены горячими струями заживо. Во время извержения погибло 3466 человек. Еще более 5 тысяч жителей острова остались без крова. В течение последующих полутора месяцев вулкан еще неоднократно извергался, забрасывая раскаленной пемзой всю территорию в радиусе 14 километров, где после извержения не осталось ничего — ни людей, ни строений, ни деревьев. Спасатели не могли пробраться даже на более отдаленные от вулкана территории, где почва не горела под ногами, из-за раскаленной пыли и сернистых газов, распространившихся на больших территориях.

В 1963 году длительное, многократно повторяемое извержение стратовулкана на горе Агунг в Индонезии настигло один из самых спокойных вулканов на Земле — за миллионы лет он извергался всего 4 раза. До сих пор этот вулкан является активным. Тепловые аномалии у подножия вулкана в 2001-2002 годах вызвали многичисленные пожары. А тогда, в 1963 году в результате извержения под потоками лавы, выброшенной каменной крошкой и мощными раскаленными потоками дыма и пара погибло 1584 человека, около 300 человек получило сильные травмы, десятки тысяч человек остались без крова.

Рядом с этим вулканом находится еще один активный вулкан — Гунунг-Батур, их разделяет узкая расщелина. В 1964 году за еще не утихшим Агунгом последовал небольшой взрыв Батура, уничтоживший 16 домов в ближайшей деревне. В 1999 году Батур выбросил столб пепла на высоту до 30 метров и с тех пор проявлял сдержанную активность в виде фумарол (парящихся время от времени раскаленных газов) — кстати, очень похожих на те, что в последние годы перед катастрофой наблюдались и в Йеллоустонском национальном парке.

29 марта 1982 года — в Мексике взрывается вулкан Эль-Чичон, возраст которого определялся как 220 тысяч лет и который считался уже 600 лет как потухшим. Извержение пелейского типа длилось неделю. Столб пепла был выброшен в стратосферу на высоту 30 километров. В результате извержения лавой было затоплена местность радиусом 8 километров вокруг вулкана. Уничтожено 8 деревень, погибло 3,5 тысячи человек. Более 24 тысяч квадратных километров площади было засыпано слоем пепла высотой в 40 см, что погубило обширные плантации по выращиванию кофе, какао, бананов. Полностью уничтожены ранчо, где производился крупный рогатый скот. Только сельскохозяйственный ущерб составил 132 миллиона долларов. Но знаменитым этот вулкан сделало широкомасштабное исследование распространения пепла. В воздух было выброшено 7 миллионов тонн двуокиси серы и 20 миллионов тонн твердых частиц. За три недели пепловое облако обогнуло земной шар несколько раз — его можно было наблюдать даже визуально, безо всяких приборов. Затем облако начало расширяться на север. К декабрю его плотность упала в 6 раз. Момент извержения совпал с зарождением Эль-Ниньо, что вызвало необычный климатический эффект. Обычно после столь мощных выбросов пепла летние температуры на планете снижаются. Однако в этот раз средние температуры в 1982 и 1983 годах были повышены в Северной Америке, Европе и Сибири. Правда одновременно резкое падение температур наблюдалось на Аляске, в Гренландии, на Ближнем Востоке и в Китае. Ученые отметили, что на то, чтобы заволочь пеплом стратосферу всего Северного полушария, потребовался год. В дальнейшие годы концентрация пепла в атмосфере ежегодно снижалась примерно в 3 раза, постепенно оседая на землю и мировой океан.

В ноябре 1985 года в результате извержения стратовулкана плианского типа Руис в Колумбии только в близлежащем городке Армеро погибло более 23 тысяч человек и около 5 тысяч травмированы. Потоки лавы превращались в лахары (накопленные в низинах и прорывающиеся оттуда грязевые потоки), которые сносили все на своем пути. Другой город — Чинчина — извержение затронуло лишь частично, но там погибло более 1 800 человек. Одной из причин такого большого числа жертв стал чудовищный шторм, который вывел из строя все электроснабжение в регионе, в результате чего ученые, наблюдавшие за пробуждением вулкана, не смогли вовремя объявить о начале извержения и эвакуировать население.

Можно упомянуть и множество других извержений, которые лишь за последние сто с небольшим лет повлекли за собой человеческие жертвы:
— 1902 год — 150 погибших при извержении вулкана Торисима на острове Панафидина (Япония);
— 1911 год — 1335 человек погибло при извержении вулкана Тааль (Филиппины);
— 1953 год — 152 погибших при извержении вулканов Руапеху и Тангивей в Новой Зеландии;
— 1968 год — 87 погибших при извержении вулкана Ареналь (Коста-Рика);
— 1980 год — 57 погибших при извержении вулкана Гора Сент-Хеленс (США);
— 1991 год — 43 погибших при извержении вулкана Унзен (Япония);
— 1991 год — 847 погибших при извержении вулкана Пинатубо (Филиппины);
— 1993 год — 9 погибших при извержении вулкана Галерас (Колумбия);
— 1997 год — 19 погибших при извержении вулкана Суфриера (Монтсеррат, Малые Антильские острова);
— 2002 год — 245 погибших при извержении вулкана Ньирагонго в Конго;
— 2010 год — 353 погибших при извержении вулкана Мерапи (подробнее см. выше);
— 2011 год — 31 погибший при извержении вулкана Набро (Эритрея, Восточная Африка, на берегу Красного моря);
— 2014 год — 16 погибших при извержении вулкана Синабунг (Индонезия);
— 2014 год — 57 погибших при извержении вулкана Онтакэ (Япония).

А ведь были жертвы даже у совсем небольших вулканчиков, которые так любят туристы. Так, в заповеднике Макалуба на Сицилии в 2014 году погибли двое детей при извержении грязевого вулкана, а их отца, залитого толстым слоем глины, удалось спасти.

В 2015 году активизировалось сразу несколько вулканов, при этом извержения были довольно существенными. Предупрежденные заранее жители были эвакуированы и никто не пострадал.
Так, в январе начал извержение вулкан Сулавеси в Индонезии.
Неожиданное извержение подводного вулкана Хунга Хаапай неподалеку от берегов Тонга, начавшееся в январе, к марту создало новый остров размерами 1,8 на 1,2 километров, который продолжает расти — каждый час вулкан производит новых 10-12 извержений лавы.
Не прекращающееся с 2013 года извержение японского вулкана Нисиносима создало, а затем начало наращивать площадь нового острова, к 2015 году он увеличился в размерах в 11 раз и продолжал свой рост, чему способстовует непрерывный поток лавы в 200 тысяч кубических метров за сутки.
Длительное пепловое извержение вулкана Калимо в Мексике, начавшееся в феврале 2015 года, засыпало пеплом все населенные пункты на юго-западе страны.
В Чили произошло извержение вулкана Вильяррика.
Стратовулкан Раунг (Ява) на протяжении нескольких недель извергал лаву и гремел взрывами, которые были слышны даже на расстоянии 15 километров.
Долго не мог утихомириться и японский вулкан Асо.
Японский вулкан Сакурадзима только за один день 27 марта произвел 14 вулканических взрывов, выбрасывая пепел на высоту до 4 километров.
На Филиппинах произошло извержение вулкана Булузан.
Несколько раз «плевался» пеплом на высоту до 3 километров индонезийский вулкан Дуконо.
Пробудился вулкан Турриальба в Коста-Рике, выбрасывая пепел и дымы.
Выбросил столб пепла японский вулкан Асама, расположенный в 140 километрах от Токио.
В апреле 2015 года вулкан Кальбуко (Чили) выбросил столб пепла на высоту более 20 километров.
Такой же столб пепла выбросил 31 июля вулкан Манам в Папуа-Новой Гвинее.
В середине июля внезапно и почти одновременно произошли извержения вулканов Колима в Мексике, индонезийских гиганты Гамалама и Раунга. А вулкан Иджен (Индонезия) стал извергать лаву не оранжево-красного, а синего цвета...

Всего в предкатастрофное время на Земле насчитывалось более 1500 действующих вулканов. Извержения происходят постоянно, хотя чаще активность вулканов проявляется выпусканием дымов и сотрясениями почвы. В отношении вулканов действует правило: чем больше сила извержения, тем оно встречается реже.
Только за последние 500 лет от последствий извержений даже по самым скромным подсчетам в мире погибло более 12 миллионов человек, в том числе в XX–XXI веках — более 15 тысяч человек. А ведь есть еще потухшие и дремлющие — к последним относился и Йеллоустонский, о котором речь пойдет в следующей главе.

* * *

Очень надеюсь, что нынешняя катастрофа оставила в живых все же больше людей, чем после мегаизвержения вулкана Тоба, и что человечеству не придется заново пробиваться по неверным дорогам истории и оно сохранит память о тех ошибках, которых стоит избегать и достижениях, к которым стоит стремиться. Ну а пока… пока мы просто пытаемся выжить. И сохранить для будущих поколений хотя бы то, что сумели запомнить.

Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204
Глава 40. Региональный сепаратизм http://www.proza.ru/2015/07/02/307
Глава 41. Ассанж и Южная Америка http://www.proza.ru/2015/07/05/252
Глава 42. Даже астрологи заявили об изменении структуры мира http://www.proza.ru/2015/07/05/283
Глава 43. Как зарабатывали на сведениях о конце света http://www.proza.ru/2015/07/06/310
Глава 44. А природа-то продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/07/128
Глава 45. Гренландия и Казахстан http://www.proza.ru/2015/07/08/263
Глава 46. О том, как распад СССР не послужил интересам как советского, так и американского народов http://www.proza.ru/2015/07/09/238
Глава 47. И ещё об экологии, декларации «Состояние планеты» и снова о книге Г.М. Науменко «Пришельцы из прошлого» http://www.proza.ru/2015/07/10/472
Глава 48. Президент Ирана М. Ахмадинежад о новой эре в истории человечества http://www.proza.ru/2015/07/11/320
Глава 49. Миновал 2012 год, приблизился новый кризис, и появились новые страшилки http://www.proza.ru/2015/07/12/456
Глава 50. 2012 год вроде бы благополучно завершился, но природа продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/13/383
Глава 51. Немного из Омара Хайяма. «Рубаи» http://www.proza.ru/2015/07/14/410
Глава 52. Хантавирусный лёгочный синдром и другие вирусы http://www.proza.ru/2015/07/15/315
Глава 53. Пентагон дал старт гонке кибервооружений http://www.proza.ru/2015/07/18/230
Глава 54. Часы Судного дня http://www.proza.ru/2015/07/26/210
Глава 55. Человечество, закусив удила, продолжало саморазрушение http://www.proza.ru/2015/08/05/260
Глава 56. На основании чего делались прогнозы? http://www.proza.ru/2015/08/18/532

Читать далее:
Глава 58. А вот теперь о Йеллоустонском вулкане
http://www.proza.ru/2015/08/20/452


Рецензии