Тайны Байкала. Глава 7

Глава 7. Похищение короны Драко

Путь к пещере с китайским кладом оказался очень сложным. Пришлось карабкаться по склонам, спускаться в долины, вновь подниматься и спускаться. Витя, не приученный к таким походам, выбился из сил. Ник и Гор помогали ему, как могли, чтобы облегчить путь. Он вспомнил, как настаивал на таком переходе, когда с папой обсуждался план путешествия по Байкалу.
- Ну, всё. Пришли, - с облегчением сказал Ник и сбросил с плеч поклажу.
Витя присел на лежащий рядом большой камень. Камень как-то странно начал подрагивать под ним и пошатнулся. Мальчик не успел сообразить, как опрокинулся навзничь. Тут же раздался шум, и стена скалы раздвинулась.
- Ух, ты! – только и произнес Гор, опускаясь на землю.
Киса не растерялась, её не испугало происходящее действо, скорее, обрадовало.
- Да это же замечательно! А я думала, что придётся лезть через потайной ход, - Киса была явно довольна, особенно тем, что прихватила с собой мальчишку. – Теперь мы немного изменим план действий. Я с Витей пойду за кладом. Гор пойдет с нами.
- А как же… - Ник не успел окончить свою мысль.
- А ты будешь ждать здесь. Мало ли что может случиться с этим входом. Вдруг он закроется. Ну а Гор будет нести клад.
- Нет, так не пойдет, - вставил Гор. – А если этот вход закроется? Ты-то вылезешь через потайной лаз, а клад и остальные – останутся там…
- Не мели ерунду. Для этого и оставляем твоего друга. Он всегда откроет его нам.
- Конечно, я открою, - Ник был сердит. – Ты не говорила, что тут есть много ходов-выходов. А вдруг ты знаешь другую тропу? Покинешь пещеру через неизвестный нам ход и исчезнешь с кладом …
- Ох, ну ты и фантазёр! – Киса громко рассмеялась. – Мне клад не нужен, да и не подниму его.
- Вот-вот, – Гор кивнул другу, - она корону заберет. Только я не согласен. Корона мне и самому нужна.
- Что ты знаешь про корону? Из вас никто пользоваться ею не сможет. Вы же тупые!
- Теперь она нас оскорбляет…
Витя слушал, как переругивались Киса с Ником и Гором, и у него закралось сомнение в отношении действий Кисы. Он не стал дальше слушать спорщиков и тихонько попятился в пещеру. Как только его спутники исчезли из вида, он сразу припустился бежать по тоннелю.  Он хотел первым найти корону. Если она так ценна, то и клад не нужен. Он уж разберётся, как с ней обращаться.
Вначале ход был широким, но потом стал сужаться, а в пещере стало темнеть. Витя не на шутку испугался, ведь назад хода нет – там Киса с приятелями. Тем не менее, надо на что-то решиться. Витя прислушался. Погони за ним не было. «Неужели я пошел не той тропой? Что же делать?- подумал он. – Надо возвращаться…»
Мальчик осторожно направился в обратную сторону, прислушиваясь. Вдруг он остановился. Показалось, что рядом кто-то разговаривает. Он не ошибся. Витя решил идти на голоса. Рядом обнаружился небольшой тоннель, а голоса стали слышнее. «Как это я не заметил этого хода сразу? – недоумевал Витя. – Проскочил в страхе, видимо». Неожиданно тоннель закончился. Витя чуть не свалился в пропасть и замер в ужасе. Немного оправившись, он попытался заглянуть в пространство, которое простиралось перед глазами. Сразу пришлось отпрянуть, поскольку тоннель привёл его к сверкавшему своими минералами, роскошному высокому залу, резко оборвавшись. Внизу шли Ник, Гор и Киса, громко разговаривая.
- Всё из-за вас, тупые бестолковки! – Киса была очень зла. – Чего завелись? Из-за вас упустили мальчишку. Еще неизвестно, как теперь выберемся отсюда. А ты чего, Ник, за нами припустился? Тебе же надо было остаться у входа.
Друзья шли молча, понурив головы. Витя не стал их слушать, а припустился из тоннеля назад, чтобы найти другой ход и догнать своих бывших спутников. Он решил, что они выведут на клад в любом случае. «Только зачем я им нужен? – недоумевал мальчик. – Без меня им было бы удобнее забрать клад». Размышления прервались, потому что Витя выбежал на основную тропу. Он решил придерживаться той стороны, куда по его предположению шла Киса с приятелями. Вскоре появился ещё один ход. Витя свернул и не ошибся. Он сразу узнал пещерный сверкающий зал. Выход был один, туда и пошел храбрец. Быстрый шаг пришлось замедлить, поскольку впереди показались преследуемые им бывшие друзья. Пригибаясь и прячась, мальчик шел вперед. Вот он уже голоса чётко стал различать и прислушался.
- Тебе-то мальчишка зачем нужен? Сами не справимся?
- Ну, ты и бестолковый, Ник! – Киса рассмеялась. – Духу пещеры не понравится, что в его владениях хозяйничают, он не прощает такого, запросто накажет того, кто прикоснётся к этому кладу. Теперь давайте, лентяи, шевелитесь! Ищите мальчишку! Ага! Тут нам надо разойтись. Я пойду прямо, а вы - один туда, другой - туда. Кому повезёт, тот и притащит мальчишку сюда. Ясно?
- Ясно, - хмуро отозвался Гор, а Ник просто кивнул.
«Вот тебе и задачка! – Витя не знал, что и подумать. – Куда идти? За кем?» Времени на обдумывание не было. Мальчик пошел за Кисой. Та бежала быстро, и Вите пришлось тоже побежать. Тут он понял, что ему не догнать кошку таким способом.
- Киса! – закричал мальчик. – Киса! Остановись!
Похоже, его услышали. Кошка замерла и оглянулась:
- Какая встреча! Витя, мы тебя потеряли.
- Киса, прости меня, я не подумал, что так получится. Я только хотел посмотреть, что в пещере, – жалостным голосом произнес хитрец.
- Ничего, давай быстрее сюда, идем со мной, - кошка явно торопилась и не собиралась возвращаться к своим спутникам.
Мальчик решил не спорить и ничего не спрашивать. Он просто шёл за кошкой. Вдруг она метнулась в сторону.
- Сюда! Быстрее! И тихо!
Витя, не раздумывая, вслед за кошкой заскочил в боковую нишу. Они замерли. Через несколько секунд мимо них пробежали Ник и Гор.
- Теперь назад! Шевелись!
Витя бежал за кошкой что есть духу. Они несколько раз сворачивали в тоннели, выходили в широкие залы. Наконец, они остановились.
- Вот дверь. Иди туда! – видя нерешительность мальчика, Киса добавила: трус!
Витя рассердился, но, доказывая свою храбрость, толкнул дверь со всей силы. За дверью были ступеньки, ведущие вниз. Мальчик стал быстро спускаться. Кошка не отставала. Где-то внизу мерцал зеленоватый свет. Вот искатели уже стоят внизу, а перед ними… Витя замер. Кошке было не до этого, она быстро обошла остолбеневшего мальчика.
- Ну? Чего встал, как столб? Быстро открывай сундук!
Вите ничего не оставалось делать, как подойти к огромному сундуку, повернуть торчащий в замочной скважине ключ и приоткрыть крышку. Он заглянул туда, но ничего не увидел. Пришлось приподнять крышку повыше, что было довольно трудно.
- Тяжёлая…
- Быстрее! Не мне же такую тяжесть поднимать.
Витя справился с заданием, крышка была откинута. Не успел Витя охнуть, как со своей кошачьей ловкостью Киса подпрыгнула, извернулась и, схватив зубами какой-то предмет, быстро исчезла. Мальчик остолбенел.


Фото из Интернета: Байкал, Охотничья пещера им.Сеньковской


Рецензии