На свёкле. 15 Утренний забег

     Утро , как часто это бывает, пришло неожиданно. Прогремело сигналом подъёма, позвало на утреннюю зарядку.

- Девоньки, а что это мы тут всё лежим, мечтаем...  Сны досматриваем...  - прокричала Клавдия Васильевна, стремительно ворвавшаяся в палату - Александр Васильевич уже давно вас ждёт!
- Это он вас ждёт - пробурчала себе под нос  Люда Фадеева, медленно  опуская ноги с кровати.

 Девушки, натянув на себя тренировочные трикотажные штаны и футболки, нехотя потянулись  из палаты.

- Так, все быстренько сюда!- прокричал физрук
- Сегодня мы побежим по новому маршруту. Так сказать - бег на выносливость. Поэтому, я - ведущий, Клавдия Васильевна - замыкающая. Не отставайте!
  Физрук рванул вперёд, набегу выдыхая  воздух в зажатый зубами свисток.

-  Мы что под это музыкальное сопровождение должны бежать?- недовольно спросила сонная Арина
- Да!? - подала голос Кира  - Василич сбивает с ритма весь отряд!
- Круглова, это что за Василич  и с какого ритма он тебя сбивает!? Топчешься тут как коза на привязи! Ну-ка быстро побежали! Круглова! Харланова! Стрельцова!- Клавдия Васильевна резко хлопнула в ладоши
 
  Девочки медленно затрусили по дорожке.
- Даш, ну расскажи, как свидание-то прошло! - на бегу спросила Арина

- Темп, темп, девочки! - прокричала им в спину  Клавдия Васильевна.
Девочки увеличили скорость.

- Не могу я на бегу рассказывать. Давайте после кросса. Или в полях.
- Нет, до полей я не дотерплю. - проговорила Кира. -Девочки, давайте свернём пока никто не видит. Вроде как у нас животы заболели.

Они как раз пробегали мимо туалета, стоявшего на окраине школьного комплекса.
Тропинка в этом месте делала поворот за кустами, которые закрывали обзор . Воспользовавшись моментом, девочки рванули влево, в сторону туалета, и быстро скрылись за его оградой.
   Туалет представлял собой небольшое деревянное строение, разделённое на две части, с индивидуальным ограждением каждой.
На левой половине была написана буква "М", на правой - "Ж"
В каждой части над выгребной ямой был сооружен деревянный настил с тремя дырками, так называемыми "очками".  В туалете постоянно пахло  хлоркой. Чтобы не дышать ею девушки решили просто спрятаться за оградой. Там, при закрытой в санпомещение двери, воздух был достаточно свежим, природным
 
 Отряд не заметил потери трёх единиц и продолжил свой бег по маршруту.
   
 Тоня Краснова , стартовавшая позже всех, быстро набрала темп и , обогнав многих, оказалась почти во главе забега.
 Ещё чуть-чуть и она догонит Мишку Серёгина. Вон его рыжая шевелюра блестит в лучах восходящего солнца....  А из низины, что слева, на тропинку стелется лёгкая дымка утреннего тумана....  Если включить фантазию, то можно представить, что бежишь по облакам...  С облака на облако....    Как хорошо...
Силуэт Мишки скрылся за поворотом.... Тоня прибавила скорость, сокращая дистанцию.
Вот и поворот...

- Краснова, я смотрю ты в отличной форме - прокричал, стоявший в тени кустов, физрук. Увидев успешный бег девушки, он побежал рядом
- А почему ты бросила заниматься в секции легкой атлетики, Краснова?-  спросил бегущий, из-за узкой тропинки, на полшага позади неё Александр Васильевич. В росистой траве мочить ноги никому не хотелось.
Тоня пожала плечами.
  - Так я перешла в секцию художественной гимнастики. Мне это интереснее сейчас - чуть погодя сказала девушка.
- Я тебя умоляю, Краснова, ну какая из тебя гимнастка!- физрук, отстав чуть побольше , критически осмотрел фигуру девушки
 - Ты может и гибкая, не знаю, но слишком высокая для гимнастики. Слишком! А вот для лёгкой атлетики в самый раз. Так что, Краснова, возвращайся в секцию и будем мы с тобой готовиться к городским соревнованиям.  А что ты, Краснова, сбавила темп ? Устала? Ну ладно, разрешаю тебе бежать в пол силы. Ты и так себя уже показала с лучшей стороны - с этими словами физрук побежал догонять лидеров, оставив Тоню одну.
   
 Ощущение полёта, сопровождавшее девушку всю дорогу, пропало без следа. Было ощущение, что это физрук выхватил его, как эстафетную палочку, и умчался вдаль.

 Эти  разговоры о секции... Да, Тоня отлично бегала, но она не хотела этим заниматься. Она не могла объяснить учителю, что увлечение лёгкой атлетикой ушло вместе с детством. Сейчас ей просто хотелось быть красивой, женственной....  Танцевать с алой лентой в центре спортзала....  Совершать красивые прыжки в шпагате, ощущая себя птицей....  И , возможно, ловить на себе восхищённые взгляды, ведь она такая гибкая...

 Этого же всего физруку не скажешь.... Не поймёт человек порывов твоей души, которую он не видит, ведь ты для него  не девушка и даже не человек , а  только крепкие, как у страуса, ноги....

     Пока Тоня на бегу капалась в своей душе, Арина и Кира пытались постичь чувства Даши

- Даш, ну давай, рассказывай поподробнее, как повидались-то?- с любопытством пытали девочки подругу
Даша выждала минутку и , зажмурив глаза, произнесла: "Ой, я такая счастливая, девчонки!"
Девчонки улыбнулись и превратились в слух.....

- Он ждал меня.... У калитки... А она, зараза, оказалась заперта...  Тогда мы пошли вдоль забора, прям через кусты....  Он со своей стороны,  а я со своей.... До дыры в заборе.... С моей стороны были сплошные заросли, а с его - поменьше. Можно сказать такая полянка....  Он мне руки протянул.... Ну я, естественно, и вылезла к нему. Ой, девчонки, чуть кофту не порвала...  Зацепилась...  Фрол отцепил...

- Фрол отцепил, на бугорок усадил, на плечи пиджак накинул...- прокомментировала Кира
- Ну, почти что так, - засмеялась Даша - Только не пиджак накинул, а "олимпийку" свою
- Вот я и говорю - кино, одним словом. Из жизни колхозников - продолжала смеяться Кира
- Кирка, перестань перебивать!- с деланной суровостью сказала Ариша - А то мы так до самого интересного не дойдём. Скоро уж наши бегуны возвращаться будут - девушка выглянула из-за ограждения туалета, наблюдая за тропинкой - Рассказывай, Даш!
- Ой, а чего такого интересного вы ждёте?
- Объяснения в любви - прямо сказала Кира
- Кир, а его и не было. Фрол просто сказал, что я ему очень нравлюсь и предложил мне встречаться
- Что и не целовались даже?- удивлённо спросила Арина
- Нет - смущённо призналась Даша
Арина с Кирой переглянулись... 

- Наверно только за руки держались - ухмыльнулась Кира - Детский сад, право слово...
- Да, держались за руки. Вы знаете, девчонки, вот вам кажется, что ничего особенного не было, а на самом деле было... Для меня было... Со мною такое впервые....  Мы сидели рядом... Фрол держал мою руку, медленно перебирая  пальцы, и по моей просьбе рассказывал о себе... До сих пор чувствую его руки...               
Я могла его слушать всю ночь....
И Даша поделилась с подругами тем, что рассказал ей Фрол о своей жизни.

 Оказалось, что Фрол, всю жизнь проживший в деревне, сейчас учится на Мехмате в МГУ, второй курс заканчивает. В университет поступил самостоятельно, сразу после школы. А всё потому, что мама -фельдшер и папа-животновод  привили сыну не только желание учиться , но и вкус к хорошей, полной жизни.

- Вы представляете, девочки, он в Третьяковской галерее бывал в детстве чаще чем я- с восторгом говорила Даша
- Ой, а я вообще была там только один раз. Когда у нас в 7-ом классе была экскурсия. Помните ?- без тени смущения призналась Кира
- Помню, помню - улыбнулась Арина. - Тебя тогда  от "Княжны Таракановой" Флавицкого еле увели. Стояла как зачарованная
- Арин, я оценила твою память и интеллект....  Флавицкий, не Флавицкий... Какая разница! Главное -картина хороша! Я , можно сказать, на себе почувствовала отчаянье этой женщины....  Стоит такая..... - Кира, решив изобразить ситуацию, отраженную на картине, распласталась спиной по досчатой стене туалета, картинно раскинув руки вширь.- Из окна наводнение хлещет, с уже затопленного пола крысы скачут....  Кошмар!
   
 Как бы заново проживая эту ужасную ситуацию Кира, со скорбным лицом,  спиною ползла по стене, не глядя поднимаясь по каким-то набросанным вдоль стены брускам всё выше и выше до тех пор, пока, оступившись и потеряв равновесие, не выпала за ограждение , в бурьян
- О-о-ой!!!
- Круглова, почему ты не на пробежке!!! - раздался голос ПалПалыча, начальника лагеря
Кира, отползая от туалета, быстро махнула девочкам рукой. Дескать, прячьтесь...

Арина и Даша быстро скрылись в туалете, закрыв дверь на щеколду.

- Итак, что здесь происходит, Круглова?- спросил начальник - Почему не бегаем, а валяемся в траве?
- Павел Павлович....  так.... я же... споткнулась.- медленно говорила Кира, поднимаясь. -Вот, коленку расшибла. Завтра уж бежать точно не смогу. А всё потому, что у туалета женского набросан какой-то мусор. Я выходила, споткнулась и расшиблась.
- Круглова, а что ты делала в туалете в тот момент, когда все бегут кросс?
- ПалПалыч вы своим вопросом меня вгоняете в краску!
- Перестань паясничать, Круглова! Отвечай на вопрос!
- Павел Павлович, я сидела в туалете пытаясь избавиться от жутких болей в животе. Меня буквально скрючило в момент пробежки.
-  У тебя что, отравление? Понос?
- Нет, не беспокойтесь. Запор оказался, простите за подробности.
- А, ну это не страшно. Пойдём я провожу тебя до медпункта. Выпьешь слабительное
И он увёл девушку за собой.
   
 Как только голоса удалились, Арина и Даша осторожно вышли из туалета.
 Пропустив лидеров забега, девушки быстро влились в среднюю часть бегущих. Уже на финише они с радостью отметили, что их отсутствия на дистанции почти никто не заметил. 
Это давало возможность  регулярно, по очереди страхуя друг друга, пережидать ненавистные кроссы в тихом месте.

---------------
Продолжение

http://www.proza.ru/2015/09/16/1294


Рецензии
То из окошка выход на свободу, то с дистанции сошли - где русские не пропадали!

Тоненька   07.06.2017 23:52     Заявить о нарушении
И все ведь правда!)))

Марта Лазовская   08.06.2017 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.