Патриотизм, национализм любовь?

Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству (страна где человек родился и к гражданам к-рой он принадлежит) (сл.Ожегова), - это слово в последнее время часто произносят с экранов телевизора, употребляют в прессе, с разными интонациями в голосе и оттенками в пропагандистской (агитационной) эйфории. Мне захотелось самой разобраться в значении этого слова и его истинности без эмоций и оттенков.  Миграция с давних времен является неотъемлемой частью жизни человеческого общества - в его распоряжении вся планета Земля: родился в одном месте, но, по мере обстоятельств, уехал жить в другое, иногда поменяв страну. Живет в новой среде, трудится на благо данного общества, обзаводится семьей, друзьями, приспособился к обычаям, культуре данного общества (ассимилировался). Старается решать возникающие жизненные проблемы, не спешит покидать данное сообщество, - можно ли его назвать патриотом? - не родился, другой народ (разнонациональный), который стал ему близким. Во всех государствах живет народ разной национальности, но его объединяет стремление и желание идти одним путем к одной цели - реализовать свои способности и жить полноценной,  счастливой жизнью. У каждого народа свои особенности, даже в стране каждая область имеет специфический характер, уклад и менталитет, который объединяет данное сообщество людей.
Национализм - идеология и политика исходящие из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим (сл.Ожегова). Любить (снова это слово) свою нацию, культуру, язык, гордиться своим происхождением - что в этом плохого? Разбираюсь: гордиться - в Книге Жизни говорится о том, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, значит гордиться не стоит. Любить - от слова любовь: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде, а сорадуется истине; Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает..." (1-Кор.13:4-8). Из приведенных аргументов можно сделать вывод, что националистические воззвания любого народа, ничего общего с любовью не имеют, т.к. находятся в противоречии со смысловым значением самого слова Любовь, который вложил наш Творец, Создатель Вселенной и наш Спаситель. Кто проповедует идеи национализма и патриотизма, тот не знаком с Творцом и Законодателем, Который с любовью сотворил весь этот мир и человека по образу Своему, по образу Божию. Прикрываясь псевдолюбовью, человек творит свои дела, извратив само значение любви, приправив ее соусом эгоизма, сделал ее разменной монетой на поле собственных амбиций,  манипулируя сознанием других. Любовь одна для всех и на всех, и истинное ее значение заключается в словах. приведенных выше: не мыслит зла...не гордится...не превозносится...милосердствует... Исходя из истинного значения слова любви можно сказать, что патриотизм и национализм оправдывают эгоистические действия человека (группы людей). Я сделал для себя вывод: никакие воззвания под прикрытием так называемой любви, в понятии современного общества, которые несут в себе превозношение одной нации над другой, одного народа над другим не имеют под собой истинного жизненного фундамента. Есть одна нация - человеческая. Человек может быть патриотом Земли и Вселенной - любить и охранять то, что доверил ему Господь и национализм - человеколюбие, без разделения и дробления. Господь - есть Любовь, Его повеления для всякого человека - любой расы и народности. Навязывая свои трактовки понятия любви обществу, человек начинает манипулировать другими: "Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить  по своим принципам"(Оскар Уайльд). Есть только одна истина и принцип для человека и они исходят от Творца - они неизменны, неоспоримы. Через Своих пророков Господь дал человечеству определение для понимания слова Любовь, и никакие другие смысловые трактовки здесь неуместны. Отталкиваясь от истинного значения этого слова, надо оценивать все воззвания и действия человека в жизни, и тогда истинная ценность поступков станет явной перед лицом каждого. Хочется себе напомнить, что каждое слово имеет определенное назначение и прежде чем выпустить слово из уст своих, как птицу из клетки, знать, что птица всегда возвращается к своему хозяину, а значит и слова, которые исходят из уст человека, всегда вернутся к нему делами. Если Господь допускает определенные ситуации, значит Он ждет от каждого из нас доказательства веры, доверия к Нему. Да даст Господь нам мудрости на каждый день.


Рецензии