Наш старый Сквер. Стихотворение

  Вступление к стихотворению.Когда опального Великого князя Николая Константиновича Романова отправили в очередную ссылку из Оренбурга в Ташкент-самое глухое место в империи,он взял с собой нескольких своих приятелей.В их числе был молодой инженер-технолог Николай Фёдорович Ульянов.В те времена в центре нового города находился пустырь,поросший бурьяном и колючкой.Ульянов составил проект  устройства на этом месте сквера.Сквер был заложен по его проекту в 1883 году.На строительство сквера деньги собирали с горожан.Посадили деревья,кустарник,сделали дорожки,скамейки.Сквер огородили невысокой чугунной решёткой.Со временем он стал любимым местом отдыха горожан.Вокруг Сквера по проектам ташкентских архитекторов построены лучшие здания города:государственный банк,мужская и женская гимназии и другие.Эти здания и сейчас являются гордостью города.В 1983 году Скверу исполнилось 100 лет.Н.Ф.Ульянов построил себе дом на одной из небольших улиц города,которую назвали в его честь-Ульяновской.На этой улице была расположена мужская средняя школа №118,я несколько лет учился в этой школе и ходил мимо этого дома.В центре сквера всегда стоял памятник.Я помню только бюст бородатого марксиста-Маркса который предсказал:"Призрак коммунизма бродит по Европе."А Черномырзин потом добавил:"Бродил,бродил и остановился в России",а ещё один Одессит добавил"А это Призраку надо было".Но в 2010 году власти решили перестроить сквер.Вековые деревья были вырублены,проведена перепланировка,что вызвало возмущение людей,они писали,просили не губить любимое место горожан.Но кого интересует их мнение.А создатель знаменитого Сквера Николай Фёдорович Ульянов умер в Ташкенте и похоронен на Боткинском кладбище.
                Прохлада вечерняя медленно,
                Сменяет солнечный зной,
                Комар жужит надоедливо,
                И вьётся надо мной.
                Почтенные бабушки любуются,
                На шалости своих внучат,
                Поблизости уже целуются,
                Смеются,шутят,и тихо говорят.
                Наш старый Сквер оживает,
                Улыбается,головой кивает,
                И к музыке своих деревьев,
                Влюбленных приглашает.
                И шумно,и тесно,и радостно,
                На дорожках знакомых аллей,
                Как звучит здесь сладостно,
                Шелест тополей.
                Как полной грудью вдыхаешь,
                Нежный аромат цветов,
                Сидишь и отдыхаешь,
                После дневных трудов.
                А утром с первыми лучами,
                Сюда примчится детвора,
                С машинками,куклами,мечами,
                Раздастся громкое УРА.
                Проснуться сонные громады,
                Затрепещут,запоют кусты,
                И словно дню такому рады,
                Распустятся,заулыбаются цветы.
                Город Ташкент,1952год.
               
               


Рецензии