Манна небесная

Короткие и тревожные звонки во входную дверь квартиры раздались ближе к пяти часам вечера. Дома был только десятилетний сын. Несмотря на наши неоднократные предупреждения не открывать никому дверь, сын не устоял перед настойчивыми звонками.

- Отец дома? - спросил незнакомец, держа в руках увесистый пакет.

- Нет, еще на работе.

- А кто-нибудь из взрослых есть?

- Пока нет, но скоро должны быть.

- Тут такое дело. Мой шеф поручил передать твоему отцу этот пакет. Ждать я не могу, так как через час у меня поезд. Так что принимай.
 
Передав сыну пакет, незнакомец торопливо спустился по лестнице, сел в машину и исчез из поля зрения сына.

Вскоре я вернулся с работы, а спустя десять минут вернулась и жена. Тогда-то сын и вспомнил о визите какого-то незнакомца и увесистом пакете, который он передал по поручению своего шефа.

- Какого шефа? Сколько раз можно говорить, никому не открывать дверь. Назвал ли он свое имя, адрес, телефон? Что там в пакете? Может «белый» порошок, полоний или еще хуже бомба. Давай его сюда.
 
На ощупь ничего подозрительного в пакете мы не обнаружили, после чего решили его вскрыть. К нашей плохо скрываемой радости в пакете был полный набор тогда еще очень дефицитных продуктов. Там были двух сортов сырокопченая колбаса, какой-то сыр с весьма специфическим запахом (потом я узнал, что это был сыр «рокфор»), греческие маслины, исландские консервы, какие-то экзотические фрукты и две бутылки изысканного коньяка.

Всей семьей мы склонились над этим богатством, потеряв дар речи. Внизу пакета лежала записка, на которой было написано: «Многоуважаемый Петр Михайлович! Всегда буду помнить о Вашем добросердечии и об оказанной мне неоценимой услуге. Искренне ваш». Далее следовала неразборчивая подпись.

Кто такой этот Петр Михайлович? Прокурор, судья, партийный функционер или хирург? Где искать этого добродетеля?  Тут, наверняка, ошиблись адресом. В общем, настоящая детективная история.

- Может надо сообщить в милицию? Пусть там и разбираются, - сказала жена.

- Да кто там будет разбираться. Съедят это все в один присест и все дела, - парировал я.

В конце концов,  решили все продукты спрятать в холодильник и ждать возвращения незнакомца. Ведь наверняка ошибка вскроется. А пока самим попытаться распутать эту историю.

Сразу решили, что незнакомец ошибся этажом или подъездами. Пошел я к председателю нашего кооператива, чтобы познакомиться с проживающими в нем жильцами. Перебрал все квартиры, однако ни одного жильца с таким именем и отчеством я не обнаружил.

Может, есть такой же номер дома, но с индексом «А»? Нет, ничего подобного. Может, есть еще улица с таким же или близким названием? Нет, по карте нашего города улицы с подобным названием я не обнаружил. Может, ошиблись городом, страной, планетой? Все вопросы безответно повисали в воздухе.
 
Решили ждать. Время шло, но никто не возвращался за бесценным пакетом. Обратил внимание, что фрукты первые не выдержали испытание временем. Не пропадать же им!? Всей семьей устроили трапезу. Если будут материальные претензии, возмещу их в денежной форме за вычетом затрат на хранение продуктов.

Спустя три недели после ниспосланного свыше дара, заявились к нам из российской глубинки изголодавшиеся родственники. Открыли они как-то холодильник, а там буквально клад доселе невиданных ими продуктов. Пришлось поведать историю их происхождения. Посовещавшись, решили пустить их в дело. Целую неделю радовались жизни. Но все в этом мире, к сожалению, конечно. Закончились и эти дефицитные продукты.

Спустя несколько дней, родственники вернулись в свою деревню, еще долго вспоминая о вкусной и здоровой пище, производимой в заморских странах. Меня же не отпускал страх о предстоящем возмездии. Но к счастью, никто больше не давал о себе знать. Жаль, что так и не удалось познакомиться ни с Петром Михайловичем, ни с его благодарным клиентом, подпись которого так и не удалось расшифровать. Так я и не знаю, на чье имя выставлять счет за почти месячное хранение продуктов.


Рецензии
Манна небесная. Забавно, интересно! Спасибо! С уважением! Творческих успехов!

Ирина Маркова 4   02.09.2015 05:19     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за внимание и оценку. С уважением.А.Х.

Александр Хотомлянский   02.09.2015 11:42   Заявить о нарушении