Мэр и аленький цветочек
- Мне шубу привези, - говорит жена.
- Зачем тебе шуба? – удивился мэр. – У тебя и так уже шесть штук!
- Ну, да, - отвечает жена, - шуб шесть, а дней в неделе семь. Я что, один день должна без шубы ходить?
- Ладно, привезу тебе шубу, - согласился мэр и к старшей дочери повернулся. – А тебе чего надо?
- Бриллиантов мне привези.
Мэр аж руками всплеснул:
- Ты их что, солить собираешься? У тебя этих бриллиантов девать уже некуда!
- Есть куда, коллекционирую я их, хобби у меня такое.
- А тебе чего привезти? - спрашивает мэр у младшей дочери.
А у той и шуб как раз семь, и не коллекционирует она ничего.Подумала младшая, подумала, да и говорит:
- Привези мне цветочек аленький.
- Что за цветок такой? – спрашивает мэр.
-Не знаю, только слыхала я, что редкий и очень красивый. Ни у кого в городе ещё такого нет.
Ладно, поехал мэр в далёкую страну заграничную. Пока дела свои делал, да опытом с тамошними мэрами делился, купил он жене шубу, старшей дочери бриллиантов полный карман, а цветочка аленького никак найти не может. Что такое? Завтра уж домой лететь, а нет нигде подарка для младшей!
Отправился мэр на городской рынок, нашёл там ларёк цветочный, пузо выпятил, глаза выпучил и говорит грозно продавцу:
- Или давай мне откуда хочешь цветочек аленький, или я сейчас такой скандал международный закачу, что до последних дней ты его помнить будешь!
- А чего скандалить-то? – говорит продавец и достаёт из-под прилавка цветочек в горшке. Маленький, но такой аленький!
– На вот тебе. Только стоит дорого, голландцы его выращивать еще не научились, а у нас он редкость большая.
Обрадовался мэр, заплатил сколько надо. А на следующей день вернулся домой и подарки обещанные всем раздал. Только не все им рады оказались. Жене шуба не приглянулась –и фасон не тот, и цвет не тот, и воротник какой-то не такой. Дочери старшей бриллианты мелкие показались. И только младшая дочка подарку отцовскому не нарадуется. И день ото дня всё радостнее и радостнее она становилась. Да и сам мэр скоро убедился, что не прогадал с подарком – цветочек-то аленький таким расчудесным оказался, что глаз от него не оторвать. А аромат он источал такой, что рядом с ним всё плохое забывалось, вот так бы сидел возле него дни напролёт и любовался.
Скоро про тот цветок необыкновенный весь город прослышал. А раз у мэра есть, то и другим хочется. Однажды звонит мэру начальник таможни: «Тут, - говорит, - народ из-за границы возвращается и все с цветочками аленькими. Что делать, пускать, али не пускать?».
- Не пускать! – кричит в трубку мэр, а сам думает: «Это что же получается, если у всех цветочки аленькие будут, расстроится дочка. Да и народ работать как следует перестанет – будут все у подоконников сидеть, своими цветами алыми любоваться!». И опять как заорёт:
- Не пускать!
- Так для этого какой-то указ специальный нужен, - отвечает начальник таможни.
- Будет тебе указ, жди!
И точно, уже через час и по телевидению и по радио сообщили, а потом и в газетах написали, что ввозить в город цветочки аленькие запрещено, дескать врачи санитарные обнаружили в них что-то такое, чего обычному человеку всё равно не понять, поэтому и объяснять не стоит.
С тех пор только в мэрском доме и растёт цветочек аленький.
Свидетельство о публикации №215081900747