Закон компенсации

Силинн торопилась. Не то чтобы она опаздывала на работу, нет, она в любом бы случае приехала вовремя. Тем более, что в ее офисе не обращали особого внимания на то, кто, когда  являлся на работу. Главное - отработать положенное время: свои восемь часов плюс получасовая пауза на перекус, а в семь утра ты пришел в офис или в девять тридцать  - никого  особо не волновало. И все таки Силинн нервничала. У нее был ее собственный ею же составленный график, выбиться из которого равнялось для нее маленькой личной катастрофе. Она любила приходить пораньше и уходить пораньше, чтобы высвободить себе вечер для отдыха, развлечений и домашних дел. Стрелки часов показывали без пяти минут пять -  и офис пустел в мгновение ока. Силинн торопливо хватала свою сумку, забрасывала ее на плечо, вместе с другими коллегами спускалась на лифте вниз, пробивала карточку, фиксировавшую рабочее время, и устремлялась в лабиринты большого города, переполненного музеями, выставочными павильонами, парками, фонтанами, кафе, ресторанами, торговыми, развлекательными и спортивными центрами, кинозалами, массажными салонами, танцевальными и художественными студиями, бассейнами, полями для игры в гольф, баскетбол, пляжный волейбол и площадками для выгула собак.

Но сегодня сбои в ее графике следовали  один за другим. Сначала явился мастер из газовой кoмпании. О его визите с целью замены газовых счетчиков кoмпания известила жильцов дома заблаговременно: письменно, за две недели, как положено. В письме сообщалось, что жильцы дома такого-то числа должны обеспечить доступ мастеру к счетным аппаратам. Именно так там и было написано: обеспечить доступ, то есть находиться дома и открыть дверь, чтобы мастре смог произвести замену старого счетчика на новый. Находиться дома нужно было с семи до одиннадцати утра. Узнать, когда  мастер позвонит именно в вашу дверь -  в семь ноль две, в девять пятнадцать или ровно в одиннадцать -  невозможно. В случае отсутствия жильца ему любезно предлагалось забронировать время для отдельного визита мастера. Но и тогда бы все равно пришлось снова или опоздать, или раньше уйти с работы, а потом отсиживать недостающие часы. Силинн решила с утра дождаться мастера. Справедливости ради надо отметить, что мастер начал свой поход по квартир ам на их этажепочему-то именно с ее квартиры. Ровно в половине восьмого раздался звонок в дверь и на пороге появился представитель газовой компании. Это был милый, скромный, молодой человек в черном форменном комбезоне и черной бейсболке. Вежливо поздоровавшись, он объсянил цель своего визита, прошел в кухню, быстро снял старый газовый счетчик и на его место установил новый. «Отлично, -  подумала про себя Силинн. -  Всего каких то семь минут!» Но мастер почему-то задержался.

- Я должен пустить воздух -  проверить, нет ли утечки и работает ли счетчик, -  как бы извиняясь объяcнил он.

Кухня наполнилась запахом газа.

«Этого еще не хватало! Раньше, когда меняли счетчики, такого не случалось. Не хотелось бы взлететь на воздух,» - подумала Силинн про себя, а вслух сказала:

- Ничего, что газом пахнет? Мне нужно идти на работу. Хотелось бы избежать приключений.

- Так и должно быть. Но здесь у Вас все в порядке, - успокоил ее мастер.

«Милый молодой человек!» - подумала Силинн и попросила:

- Будьте любезны, взгляните-ка на эту комфорку. Плиту недавно поменяли, она новая, а комфорка почему-то стоит криво. Это нормально?

- Вообще-то она должна стоять прямо, -  мастер аккуратно разобрал комфорку и попробовал установить ее ножку прямо. Однако ему это не удалось: маленькая комфорка предпочитала стоять криво.

- Ничего не поделаешь. Наверное, так должно быть, -  развел руками мастер. Присев на корточки, он сделал какую-то запись в своих бумагах и, оторвав квитанцию, протянул ее Силинн.

- Где-то нужно расписаться? -  деловито поинтересовалась Силинн, принимая квитанцию.

- Нет, все в порядке, - ответил он и, вежливо попрощавшись, вышел в коридор. Когда Силинн поворачивала в замке ключ, мастер звонил в квартиру напротив.

Автобус отходил через пять минут. Можно успеть. Силинн, быстро сбежав по лестнице, выскочила из подъезда и устремилась к автобусной остановке на противоположной стороне улицы. Она видела, как подъехали сразу два автобуса. Силинн сделала шаг, и тут коварный светофор засветился красным светом. Женщина, остановившаясь рядом с Силинн, побежала через дорогу, не дожидаясь, когда зажжется зеленый свет. У нее на ногах были кроссовки, и она успела вскочить в двери первого автобуса. Силинн не рискнула в своих босоножках бежать сломя голову через дорогу.  С досадой она наблюдала за тем, как оба автобуса, друг за другом, медленно отъезжали от остановки. Следующего автобуса нужно было ждать десять минут. Это большой провал в личном графике, который Силинн не могла и не хотела  себе позволить. Она торопливо зашагала к метро, ругая про себя метростроевцев, закрывших ближайшую станцию метро на длительный ремонт. Как было удобно, когда эта станция была открыта! Дорога до работы занимала в общей сложности не более пятнадцати минут с одной пересадкой,  да  и вообще -  в любой конец города можно было доехать очень быстро. С началом казавшегося бесконечным ремонта пришлось искать другие возможности добираться до работы. Альтерантивой был либо автобус, благо их было два, либо другая станция метро. На автобусах ездить было в принципе удобно, однако, ходили они с большими интервалами, водители терпеливо ждали, пока войдут и выйдут пассажиры, и остановки под каждым светофором «съедали» драгоценное время. Поездка на другой ветке метро требовала двух пересадок и одного длинного перехода, что тоже стоило времени. Сегодня Силинн пришлось таки воспользоваться метро. Поезд, правда, пришел довольно быстро. Силинн, взглянув на часы, даже с удовлетворением отметила для себя, что выигрывает где-то около четырех минут. Доехав до нужной станции и совершив длинный переход, она вновь оказалась на перроне. Ей предстояло пересесть на другой поезд, который, к счастью, тоже не заставил себя ждать. И тут случилось непредвиденное. Силинн не смогла войти в вагон поезда: путь ей преградила группа то ли турецких, то ли арабских парней. Они, явно никуда не торопясь, не обращая внимания на окружающих, переговариваясь и посмеиваясь, столпились в дверях вагона, не продвигаясь ни на милиметр. Гневно выдохнув, Силинн устремилась в соседнюю дверь и нажала кнопку, намереваясь вскочить в вагон, но дверь не открылась: именно в это время раздался сигнал, дежурная по перрону объявила отправление поезда, и состав, закрыв двери, уехал. Силинн осталась стоять на перроне, чуть ли не вслух ругая всю транспортную сеть и группу обкуренных бездельников, преградивших ей путь в вагон. Только недавно она радовалась, что выиграла целых четыре минуты, а теперь, подсчитав, сколько еще займет поездка, поняла, что теряет в общей сложности уже больше десяти минут. С таким же успехом можно было стоять на остановке и ждать автобус...

Силинн раздражал идиотизм некоторых пассажиров, явно имевших какие-то проблемы с тем, чтобы нормально зайти в вагон или покинуть его. При виде открывающихся дверей на многих нападала странная заторможенность. Одни просто застывали прямо в дверях, может, вруг вспоминая, их ли это остановка, может раздумывая, стоит ли им заходить или выходить, и даже сигнал о том, что двери закрываются, не мог вывести их из этого состояния. Другие, словно играли в какую-то игру. Они замирали перед дверями вагона в шагающей позе: одна нога на полу, другая зависла в воздухе, тело в полунаклоне, руки согнуты в локтях или держат сумки и рюкзаки. Длилось это действо все те полминуты, пока двери поезда оставались открытыми. И лишь когда уже створки дверей почти касались их плечей, пассажиры делали шаг и оказывались либо на платформе, либо внутри вагона. Те, кого эта странная болезнь по какой-то случайности не затронула, вынуждены были просачиваться сквозь «идиотов», рискуя пропустить поезд или быть зажатыми  в его дверях.

Выйдя из метро, Силинн посмотрела на часы: так и есть, уже минус десять минут. Оставалась надежда на трамвай, с его помощью можно было сэкономить четыре минуты. Однако элктронное табло сообщало, что трамвай прибудет именно через четыре минуты, ровно столько, сколько нужно было идти пешком до офиса. Вздохнув, Силинн зашагала в сторону своего здания. Когда она достигла близлежащей остановки, ее нагнал трамвай.

- Ну вот что сегодня за утро?! -  сердито подумала Силинн. -  Неужели и день пройдет так же? Хоть бы что-нибудь приятное случилось.

Взгляд ее упал на маленький металлический предмет, оказавшийся у носка ее босоножки. Силинн нагнулась и увидела монету достоинством в пятьдесят центов. Монета  поблескивала, отражая скромно пробивавшийся сквозь хмурые тучи тоненький солнечный лучик. Силинн подняла монету и бросила ее в сумку.

- Итак, получается, я разозлилась сегодня на целых пятьдесят центов, -  подытожила она.

Ей показалось это забавным. Закон компенсации, как заметила бы любимая писательница Силинн. Настроение улучшилось. В офис Силинн вошла, улыбаясь.


Рецензии