Тайны Байкала. Глава 9

Глава 9. Путь в пещерный мир

Из пещеры друзья вышли быстро, поблагодарив Малышку. Летучая мышь мило полетала над ними, прощаясь, и мгновенно скрылась с глаз.
- Вначале мы должны вернуться в селение и расспросить, где можно найти Духа Байкала.
- Я слышал, что он сейчас где-то очень далеко. Там творится что-то неладное. На мысе Хобой повысилась магнитная геоактивность.
- Эх ты, -  геомагнитная активность, - поправил Витя Гора.
- Ладно, чего уж там, - засмущался парень. – Там всегда эта активность повышена.
- А сейчас еще больше повысилась. Не зря туда парапсихологи частят, ведь там появляются призрачные субстанции, а живущие там люди часто встречают своих умерших предков. Наверное, Дух Белого шамана именно там, - вставил Ник.
- Почему такое странное название? – спросил Витя.
- Это для тебя странное. Для местных – нормальное. По-бурятски «хобой» - клык.
- Что за клык такой?
- Наши говорят, что давным-давно, когда раненый отец Драко пролетал над озером, он обронил свой клык…
- Отец Драко?
- А ты думаешь, что у Драко не было отца?
- Ничего я не думаю.
- Гор, ты запутанно рассказываешь. Дай лучше я расскажу. Тогда на Земле шла война с пришельцами. Отец и мать Драко защищали землян, но схватка была неравной. Драконам пришлось отступать и просить защиты у Белого шамана. Они уже посадили своего сына в космический корабль, чтобы отправить на созвездие Дракона, но прямо над священным озером Байкал происходила ужасная битва. Корабль с Драко потерпел катастрофу и упал в озеро. Мать Драко решила, что сын погиб. Оставался еще один космический корабль. Она решила ждать своего мужа, готовая к отлету. Отец Драко, как раз пролетал над мысом Хобой, когда его изувеченный клык обломился и упал, вонзившись глубоко в землю, где навсегда оставив свой след. Он всё же добрался до космического корабля. Родители Драко улетели, думая, что их сын погиб. А пострадавший Драко выбрался из своего тонущего космического корабля, но выплыть не смог. Тут его и подобрал Белый шаман. Выходил, вылечил. Вон, какой он теперь стал!
- «Стал», да только сейчас ему опять нужна помощь, - напомнил Витя.
За разговорами друзья не заметили, как подошли ко входу в пещеру, ведущему к селению. Дальше шли молча. Они не знали, как их примут местные жители. Витя переживал не меньше своих новых друзей, ведь он чужеземец. Кто знает, как отнесутся к нему там, в пещере. Он вспомнил, что не так давно сбежал от этих самых жителей.

Не успели друзья обсудить, как себя вести в селении, дорогу им преградил белый бык.
- Что вам надо? Никто вас здесь не ждет, - грозно сказал бык Гору и Нику. Вдруг он заметил Витю. – Еще не хватало нам проблем со светлым миром. Кого вы привели?
Друзья попятились, но уходить не собирались. Бык был настроен на мирные переговоры. Он обошел пришельцев со всех сторон, потом громко замычал, повернув голову к селению. Все произошло так быстро, что никто ничего не успел сообразить. Как вихрь прискакал красавец конь, за ним вприпрыжку бежал пёс, а вдалеке показалась стайка овец и коз.
- Целая армия защитников селения, - тихо произнес Ник.
- Ну, теперь держись, - добавил Гор.
Витя ничего не сказал, потому что не на шутку испугался. Он надеялся, что с людьми будет легко объясниться, а вот на животный мир он не рассчитывал и к таким переговорам готов не был. Молчание прервал конь:
- Ты нас позвал, Альде. Наверное, это очень важно.
- Ты прав, брат Эпсилон. Только посмотри, кто к нам пожаловал.
- Да, гости интересные. А кто это там за Никанором и Горыней? Неужели мальчик, который недавно сбежал из селения? И что ты нам скажешь, Виктор?
- Здравствуйте, почтеннейшие, - произнес Витя с легким поклоном, стараясь ничем не выдать своё состояние.
- Ну, здравствуй! И что дальше? – настойчиво произнес Эпсилон.
- Дальше я хотел бы вам сказать… - Витя не знал, что он хотел бы сказать, но очень старался продолжить свою речь. – Я хотел бы сообщить, что корона Драко похищена…
- Что?! – встрепенулись присутствующие.
- Дело в том, что мы хотим вернуть корону Драко и хотим найти Белого шамана…
- Интересная мысль, - сказал Эпсилон. – Ладно, придём в селение, там все и расскажите.
Процессия окружила незваных гостей и все двинулись в селение. Путь предстоял недолгий, но и не лёгкий. Для Вити это оказалось очередным испытанием. Хорошо, что Ник и Гор поддерживали его и помогали преодолевать пещерные препятствия.  Вскоре спуск был преодолён. Наконец, процессия вышла на огромное открытое пространство, окружённое горными породами. По краям виднелись входы в другие пещеры. Гостей привели к Великому шаману, который уже был готов к встрече. Он находился в центре необычной площади, восседая на каком-то деревянном сооружении. Витя вспомнил, как его недавно притащили на это место. Тогда он подумал, что это трон. Рядом едва горел костёр. Эпсилона обогнал пёс и уселся рядом с шаманом.
- А, ты здесь, верный друг! Присаживайся, Сириус! Послушаем, что нам скажут пришельцы. Насколько я помню, двоих жители изгнали, а третий от нас сбежал. Ну?
Ник и Гор подтолкнули Витю поближе к шаману, намекая, что главным будет он. Тут заговорил Эпсилон:
- Великий шаман! Они принесли плохую весть. Корона Луна похищена…
- Кто ухитрился это сделать? – шаман даже слегка привстал, но тут же вновь сел, обратившись к Вите. – Кто?
- Многоуважаемый Великий шаман! – начал Витя торжественно.
- Ладно, излагай конкретнее, - нетерпеливо произнес шаман.
- Я хотел добыть китайский клад…
- Да хватит мямлить!
- Меня Киса обманула. Она сказала, что здесь меня съедят, поэтому я и сбежал с ней. А потом она привела меня в пещеру, чтобы я открыл сундук… А потом… она схватила корону и исчезла. Дух пещеры принял меня за вора, но он разобрался и помог мне советом.
- Вот как! И каким же советом он тебе помог?
- Он посоветовал прийти к вам, Великий шаман.
- Ко мне?
- Да. Помогите найти Белого шамана, чтобы он вылечил Драко.
- Интересно. А эти двое? Что вы здесь делаете?
- Великий шаман, они показали мне дорогу к вам. Мы вместе пойдем к Белому шаману и расскажем, что произошло с Драко. Он поможет… – тут Витя услышал чьи-то голоса за спиной и оглянулся. Вокруг было много народа. Все переговаривались между собой и кивали в сторону пришельцев. Шаман молчал, потом посмотрел на Ника и Гора. Те сразу встрепенулись и наперебой начали говорить.
- Прости нас, Великий шаман! Простите, жители славного пещерного мира! – начал вступительную речь Ник.
- Мы искренне раскаялись, мы больше не будем причинять вам зла… - подключился к беседе Гор, - Мы поможем Вите найти Белого шамана, чтобы наш Лун опять был здоров. Поверьте!
- Ладно! – прервал шаман. – Надо всё обдумать. Аида! Займись гостями. Назначаю сход старейшин. Остальные пусть идут по своим жилищам.
К Вите подошла Аида, взяла его за руку и куда-то повела. Ник и Гор пошли следом.
- Вот тут вы будете находиться, пока старейшины не решат, что делать. Я пойду и распоряжусь, чтобы вас покормили. А ты, Витя, не вздумай еще раз сбежать! – Аида пригрозила мальчику пальцем.
- Да нет! Что вы! Я… Я не собираюсь убегать… Я…
- А как ты себя чувствуешь, дорогой? Ведь только благодаря Драко ты жив остался. Если бы он не обернул тебя своими крыльями, ты не стоял бы здесь.
- Я хорошо себя чувствую. Не волнуйтесь. Только ещё немного голова болит.
- Ладно, располагайтесь, - Аида быстро покинула отведенную друзьям пещеру.
Друзья охотно расположились за столом, потирая руки и обмениваясь впечатлениями.
- А ты молодец, Витя, - сказал радостный Ник. – Не рассказал про нас, как мы помогали кошке. Спасибо тебе.
- Да, спасибо большое. Мы теперь многое поняли, впредь будем поступать правильно, - добавил Гор, а Ник одобрительно закивал головой.
-  Не стоит благодарности, - скромно ответил Витя, - мы ведь теперь друзья. Не будем вспоминать о прошлом. Давайте лучше подумаем, где может прятаться Киса.
- Верно! Надо ее найти и корону отобрать! – воскликнул Гор.
- Отберем, не сомневайся. Главное – найти её прибежище, а уж там будем действовать по обстоятельствам. Она же очень хитрая бестия и корону просто так не отдаст, - вздохнул Ник.
- Все равно мы её перехитрим! – воскликнул Витя. – Мы посоветуемся с Вангом и его друзьями. С ними моя сестра, а она очень умная и хитрая, хитрее Кисы. Так что давайте вначале их найдём. Где они могут быть?
- С этим полегче, - ответил Ник, – мы знаем здешние места. Завтра рано утром посетим соседей. Правда, наших там не очень приветствуют.
- Почему?
- Они сами по себе. Независимые. Любят свободу…
- И дикие… - вставил Гор.
Вошла Аида в сопровождении трёх девушек, несших еду гостям. Когда всё было расставлено перед жаждущими и страждущими, Аида собственноручно поставила перед Витей чашку с напитком.
- Это тебе, дружочек, чтобы голова не болела. Выпей на ночь. Приятного аппетита!
- Спасибо! – хором произнесли друзья. – Большое спасибо!
Девушки и Аида покинули помещение, а друзья принялись с удовольствием поглощать долгожданный обедо-ужин. Целый день не ели ничего. Да ещё пришлось пережить немало тревожных минут. После еды обсуждать ничего не хотелось. Рядом стояли три кровати. Не сговариваясь, каждый выбрал себе место для ночлега и улёгся поудобнее. Все сразу крепко заснули.


Фото из Интернета: Байкал, мыс Хобой


Рецензии
С интересом слежу за приключениями Ваших героев, но, конечно, надеюсь на хэппи - энд.Действительно, из Вашего повествования получился бы отличный динамичный мультфильм. Единственное, не очень понятно, почему именно "Тайны Байкала", хотя я догадываюсь, что речь идет о местных легендах и верованиях. Желаю Вите и Вике успешно распутать все тайны и разрешить все загадки. С улыбкой и теплом, Мила

Мила Пархоменко   06.09.2015 22:40     Заявить о нарушении
Мила, очень приятно, что вы увлеченно читаете мои "тайны". Название было дано не совсем то, которое хотелось бы. Писался определенный сценарий для телепередачи. Произведение еще не окончено и пока нет времени основательно обдумать название. Вы правы, что такой вопрос задали. А какое название вы бы предложили? Но в любом случае - не будет плохого конца. Легендарный Байкал требует к себе особого отношения и о его таинствах не стоит забывать. Именно Байкал должен стать главным героем, если можно так выразиться.
Мила, помню о ваших интересных произведениях, чуть позже вновь вернусь к вам на страничку. Надо закончить с христианизацией Руси. Хочется пообщаться по поводу крещения Владимира в Херсонесе. И о грифонах помню.
С теплом, Анита

Анита Карелина   07.09.2015 09:50   Заявить о нарушении