Тайны Байкала. Глава 11

Глава 11.  Путь к соседям

Путешественники направились по тропинке к лесу. Прошли через знакомый овраг, прохладный ручей и оказались в густом лесу. Вите было жутковато, но видя спокойствие товарищей, он мысленно отругал себя за слабость.
- Идти только по моим следам – след в след. В сторону не ступать. Опасно. Старайтесь не разговаривать и по сторонам не глазейте, - дал наставление Сириус. Ребята согласно кивнули.
Путь продолжился. Лес становился темнее, будто надвигались сумерки, хотя день еще только начинался. Идти по следам пса-предводителя было сложно. Почему-то тропинка казалась слишком узкой и едва различима в полутьме. Витя шел вторым, сразу за Сириусом. Он очень старался шагать по предполагаемым следам пса, в то же время хотелось посмотреть по сторонам, но Витя помнил наказ. Вдруг что-то зашипело совсем рядом. Витя вздрогнул и приостановился. Взгляд упал на обочину тропинки. Там извивались разноцветные змеи и угрожающе шипели.
Гор практически споткнулся о Витю и зашикал на него: чего, мол, встал. Витя, преодолевая ужас, пошагал дальше, стараясь не смотреть по сторонам. Вскоре вышли на полянку. Здесь было светло и приветливо.
- Переведите дух, путешественники, - сказал Сириус. Он посмотрел на Витю. – Молодец, что справился со своим страхом. Змеи не тронут того, кто идет по тропе, но только переступи черту и сразу набросятся. Дальше придется сквозь заросли кустарника пробиться. Надо сократить путь, а то не успеем. Всем надеть теплую одежду. Она не от холода защитит, а от мелких колючек. Постарайтесь не повредить гнезд местных птиц. Они не простят ваших промахов. Заклюют.
- Сириус, не запугивай мальца, - сказал, улыбаясь, Никанор. – Он и так ни жив, ни мертв.
- Никто меня не запугивает! – вспылил Витя.
- Хорошо. За мной пойдете – все будет нормально, - Сириус подмигнул мальчику. Витя обрадовано кивнул. – Все! Отдых закончен.
Сириус направился в заросли. Друзья, пристроившись друг за другом, смело ринулись за проводником. Идти было тяжело. Кусты хватали за руки, за ноги, стараясь оцарапать. Только успевай лицо прятать от назойливых веток. Да еще жара одолевала, ведь одежда была теплая. Вконец взмокнув, вышли на опушку леса.
- А быстро мы! – Горыня присел на пенек. – Можно раздеться?
Ник и Витя присесть без команды старшего не решились. Все вопросительно взглянули на Сириуса.
- Снимайте защитные костюмы. Можно расслабиться. Вон там, за камнями родник и ручей. Можете умыться.
Дважды повторять не пришлось. Ребята наперегонки бросились к ручью. Вода была чистая, прозрачная и главное – прохладная. Плескаться в воде долго не стали. Время дорого. Наскоро перекусив, отряд двинулся дальше, оставив на камне теплую одежду. Идти стало легче и радостнее. Пес шел впереди, а за ним по прежней схеме двигались остальные.
Вдруг Сириус резко остановился. Шедшие сзади налетели друг на друга и чуть не повалились на пса.
- Тихо! – скомандовал Сириус. Ребята притихли и замерли.
- Ой! – еще тише вскрикнул Витя, увидев окружавших их громадных волков. Ник и Гор теснее прижались друг к другу и, схватив Витю за руки, притянули к себе.
- Сириус! Это никак ты, дружище? – произнес самый лохматый и могучий волк, очень похожий на пса. – А я уж подумал, что это какие-то лихие ребята так смело прошли Змеиный лес.
- Ну да, я. Привет, Процион! – Сириус нисколько не был удивлен вышедшим из чащи волкам.
- Что это за странная команда с тобой?
- Мои друзья. Мы идем к Вангу по очень важному делу. 
- Удачи! – сказал вожак, и стая быстро исчезла в зарослях.
- Да, Сириус, - сказал Ник, - одни мы бы здесь точно не прошли.
- Отставить разговоры! Идемте быстрее, дорога длинная, - сказал пес и рысью припустился вперед. Ребята едва поспевали за Сириусом, но никто и слова не вымолвил.
Вскоре вошли в темный лес, где росли могучие деревья. На этот раз дорога была широкой и прямой. Тревожно кричали птицы, но на глаза никто не попадался. Пес уверенно шел вперед. Ребята доверяли своему другу, но со страхом поглядывали по сторонам, поднимали головы кверху, надеясь увидеть кричавших птиц. Что-то зловещее притаилось в лесу. Вдруг где-то совсем рядом раздался пронзительный крик и с деревьев просто посыпались на дорогу темные силуэты больших кошек, обретая реальность. Тронуть – не тронули, но окружили группу путешественников плотным кольцом, громко шипя и издавая угрожающие крики.
- Ведите их сюда! За мной! – выкрикнул кто-то из темноты.
Кошки зашипели еще зловещее, и кольцо сузилось, тесня пленников с дороги и разорвав цепь спереди. Пришлось послушно исполнять волю разбойников. Оказалось, что  они идут по тропинке вглубь леса. Вскоре все увидели вход в пещеру. Кошки, как по команде, сели, предлагая пленникам войти в пещеру, заблокировав отступление. Друзья, не сговариваясь, смело вошли в незнакомое жилище.
Пещера оказалась светлой и красивой. В центре восседала на золоченом топчане Киса с короной на голове.
- А! Вот и вы, друзья! – ласково произнесла новоявленная королева. – Подойдите поближе и поклонитесь своей королеве.
Сириус не двинулся с места. Ник, Гор и Витя сделали то же самое – остались стоять у входа. Киса была недовольна таким непослушанием и махнула лапой. Пещера наполнилась писком и шумом. Ребятам пришлось пригнуть головы, чтобы их не задевали крылья налетевших летучих мышей. Со всех концов послышалось шипение ползущих змей. Друзьям ничего не оставалось, как приблизиться к Кисе, потому что только рядом с Кисой пространство оставалось свободным от змей и мышей.
- Вот так лучше, - довольным голосом произнесла Киса. – А я не помню зла, даже хочу вас пригласить к себе в гости. Ну, что же вы молчите? Не прилично так вести себя. Сириус, ты же не из робкого десятка. Знал, что идешь по моим владениям, а им ничего не сказал. Видите, ребята, он вас специально привел сюда. Почему молчишь, Сириус?
- А что ты хочешь услышать?
- Расскажи своим друзьям, как ты договорился со мной, что приведешь их сюда, чтобы я бросила их в темницу.
- Так ты уже все рассказала, Киса. Мне нечего добавить.
Витя испугался не на шутку и посмотрел вопросительно на Ника и Гора. Они стояли, понурив головы. Молчание затягивалось.
- Ну и что же, Киса? – сказал, наконец, Сириус и направился к выходу. – Я теперь свободен.
- Как бы ни так! – взвизгнула Киса и вскочила с топчана. – Вы все у меня в плену. К Вангу вам не дойти! Не пущу! Эй, вы там! Заприте их в темницу и охраняйте хорошенько!
- Идите за мной, - произнес огромный кот и добавил, - если не хотите, чтобы вас сопровождали змеи и летучие мыши.
Друзья послушно пошли за котом. Вначале они прошли темным коридором, свернули налево и спустились по ступеням в подвальное помещение.
- Теперь сюда, господа, - ласково сказал кот и указал на узкий проход. Дверь за узниками быстро закрылась, а загремевший засов сообщил о своем присутствии и предназначении.
- Вот и пришли, - первым нарушил тишину Горыня.
- Что ты раньше времени скулишь? – недовольно произнес Ник. – Еще не известно, где мы находимся. Может, тут есть выход?
- Есть, - тихо сказал Сириус. Все устремили свои взоры на пса. – Только тихо. Выйдут отсюда всего лишь двое. Я и Гор останемся. Будем ждать помощи здесь или действовать по обстоятельствам. Ник с Витей выйдут потайным лазом. Там их будет ждать Бабр. Он быстро проведет потайной тропой к Вангу.
- Хорошо, Сириус, - сказал Ник. – И прости.
- За что?
- Если честно, то я даже засомневался в тебе, когда слушал Кису, а потом, когда ты направился к выходу…
- Ничего. Бывает.
- Сириус, - жалобно сказал Витя, - я тоже в тебе засомневался и очень испугался. Не сердись на меня.
- Конечно, Витя. Знаете, ребята, ведь Киса очень хитра. Перехитрит, кого захочет. Вот и вас тоже обманула. Просто надо иметь выдержку, а сомнения не выставлять напоказ. Лучше всего – проверить, а уж потом только принимать решения.
- Спасибо, Сириус, что ты есть, - просто сказал Гор. – А я в тебе не сомневался. И не потому, что не поверил Кисе, а потому, что здорово испугался и ничего не успел понять.
Все дружно засмеялись и приготовились слушать дальнейшие указания Сириуса. Вкратце он рассказал, что хорошо изучил эту местность, ведь в свое время облазил и обнюхал все в округе. Эту пещеру, где нашла себе приют Киса, знал, как свои четыре лапы. Он учуял кошачье присутствие, еще не войдя в лес. Самый короткий путь лежал мимо этой пещеры. Надо было рискнуть. К тому же властителя короны надо слушать и исполнять все приказы. Появился хороший случай перехитрить Кису. Принять правила ее игры, попасть в темницу. Жаль, что двоим придется остаться и изображать недовольных узников, но игра стоит свеч. Будет время у Ванга проучить новоиспеченную королеву и отнять корону.
- А теперь, друзья, приступим к делу! – тихо сказал пес. – Гор! Стой у двери, если что подозрительное услышишь – сообщи. Ник и Витя, сюда!
Втроем они подошли к противоположной стене. Пес нажал лапой какой-то потайной рычаг, выпуклый камень в стене опустился вниз, открыв небольшой лаз.
- Сейчас, друзья, – туда. По этому тоннелю придется немного поползти, потом можно будет, согнувшись, двигаться вперед к выходу. Там вас ждет Бабр.
- Откуда он знает, что мы придем? – спросил Витя.
- Ему уже давно все сообщили. Когда вы в ручье бултыхались, я послал весточку с голубем. Ну, все! Времени нет. Быстрее…
Витя и Ник нырнули в лаз. Сириус подождал, пока они отползут подальше и вновь нажал на потайной камень. Лаз закрылся.
Ползти пришлось долго. Витя уже выбился из сил, и тут увидел, что лаз закончился. Он спрыгнул  в тоннель, который был просторным и даже светлым. За ним выполз и Ник. Они отряхнулись и продолжили путь. Нику приходилось все время идти нагнувшись. Вите повезло больше, потому что он был ростом пониже и пригибал только голову.
- Ник, а если там обнаружат, что нас нет? Что будет с Сириусом и Гором?
- Иди и не думай об этом. Сириус что-нибудь придумает…


Фото из Интернета: оди н из байкальских гротов


Рецензии
Интересная глава, Анита! Здорово Вы сюжет завернули!..

Александр Гер   30.09.2015 11:15     Заявить о нарушении
Ох, Александр, даже не знаю, как сказать. Писала бессюжетно, но вдохновенно, изучив перед этим байкальские тропки по Инету.
С благодарностью за отклик, Анита

Анита Карелина   30.09.2015 13:18   Заявить о нарушении