Просто вторник
Вторник, восемнадцатое августа. С самого утра, ровно в девять, – звонок. Приятный молодой голос сообщает, что меня беспокоят из банка «П»… Мол, сбой в банковской системе, мои карточки заблокированы, теперь я обязана выплатить банку кредитный лимит в полном объеме. Я хладнокровно интересуюсь: заблокированы, ну и что? По дрогнувшему голосу в трубке понятно, что, скорей всего, представитель банка сбит с толку моим безразличием к такому страшному сообщению. Я прерываю банковского служащего и обнадеживаю его, что немедленно обращусь в банк для выяснения проблемы. И банковский служащий испаряется из эфира. Спасибо ТВ, они уже не раз предупреждали об аферистах, которые звонят клиентам банков с подобными сообщениями, накручивают их, вызнают номера, а затем с счетов простофиль исчезают все сбережения. Поэтому я собираюсь в банк, чтобы обратиться в службу безопасности. Пусть выяснят, кто скрывается за данным телефонным звонком. Начало дня многообещающее.
И в банке подтверждают – звонили аферисты, обещали разобраться.
Иду дальше. В десять утра меня ждут в какой-то местечковой фирме, которая обещала мне какую-то замечательную диагностику, и бесплатно. Прихожу в крохотный кабинетик, где дама-консультант сразу же показывает фотографии своих клиенток, которые постоянно ходят в центр диагностики, и с каждым, прямо таки, днем теряют в весе. На фото я вижу дам, которые недавно весили за сто. Теперь у них благополучно исчез второй подбородок. Они сбросили кто по пятьдесят, кто по тридцать кг. И все благодаря регулярному посещению центра диагностики под названием «Школа правильного питания».
Меня ведут в комнатушку на диагностику. Ставят на японский аппарат, который выдает немедля какие-то цифры. И консультант все записывает и составляет диагноз: мышечная масса отстает, кальция не хватает, а вот биологический возраст гораздо ниже реального. И я пугаюсь: может это говорит о моем запоздалом физическом развитии? И тут же себя утешаю, главное, чтобы не умственном…
Консультант, завершив диагностику, явно смущен. Она не знает, что делать со мной дальше. Потому что вес мне сбрасывать не надо – все в норме. Разве что с кальцием проблемы. И предлагает сделать еще одну диагностику, теперь трехдневную, с употреблением коктейля и чая гербалайф. И, естественно, не бесплатно. Трехдневная диагностика, понятное дело, потребует нового и нового продолжения, а значит новой диагностики, новых чаев, не бесплатных, новых коктейлей, подсадки на вечное употребления таинственного гербалайфа. Выпил, как говорится, гербалайф – и стал молод, красив и здоров.
В то время, как консультант приговаривает меня, в кабинетик заходят клиентки, и им все знающий консультант замешивает какие-то чаи и коктейли. Клиентки погружаются в медитацию. Медленно пьют напитки через трубочку. И худеют. Балансируют свое питание. Оздоровляются.
Консультант говорит мне, что я могу завтра прийти на новую консультацию, и мне наколотят коктейль. Который я буду пить утром и вечером. Вот так. Наколотят. Я выпью, и консультант будет за мной наблюдать – что меняется в организме. Кальций повышается. Мышечная масса растет.
Услышав, что мне наколотят что-то, и я это что-то выпью, я решила бежать. И немедленно. Сославшись на семейные проблемы, я пообещала когда-нибудь вернуться в «школу», если надумаю выпить наколоченный кем-то какой-то коктейль. Консультант строго посмотрела на меня и спросила: так значит, вы не готовы завтра прийти на консультацию. Жаль. У нас все по записи. Поэтому, если надумаете, вам надо заранее к нам записаться.
Консультант была явно разочарована. Доброжелательность куда-то подевалась. И я быстро ретировалась из заколдованного круга гербалайф-консультаций. Интересно, кто этот консультант по образованию? Небось, бывший бухгалтер. Или работник ЖЭКа. Или троллейбусного парка. Теперь болтает коктейли. Бог в помощь.
Иду дальше. Вижу киоск, где пекут слоеные пирожки. Заказываю один, с мясом, горячий, с пылу жару. Продавец уверяет, что мясо натуральное и вкусное. Покупаю, отхожу в сторону. Откусываю. На зубах хрустит песок. Еще раз откусываю. Да это уже не песок хрустит, а каменный уголь. Выбрасываю пирожок вместе в салфеткой в мусорное ведро. Одна дама видит это и с укоризной обращается ко мне: «Что же вы целый пирожок выбрасываете?» Объясняю, песок, мол, вместо фарша. Она советует: «Так вы верните. За что вы платили деньги?» Я достаю пирожок и возвращаюсь к киоску. Объясняю: мол, есть нельзя, песок хрустит. Продавец в шоке. Как, песок. Все покупали, все ели, никто не возвращал. Фарш привозят свежий, отличный, львовский. Я чувствую себя неловко. Вот, все ели, были довольны, тем более, фарш прямо из Львова, откуда же, действительно, песок мог тут взяться? Но продавец все же, хоть и стеная, возвращает деньги. И обещает звонить поставщикам. И даже заглядывает в фарш – с благим намерением отыскать там песок.
Да, вторник как-то с утра, впрямь, не заладился.
Встречаю знакомого архитектора Юру. Он, как всегда, в состоянии творческой скорби. Жалуется на войну. На застой в архитектуре, в творчестве. Заказов, мол, нет. Наклевывался недавно один клиент. Хотел строить дом. Но вдруг, позвонил с Лондона и отменил заказ. Сказал: не вернусь в Сумы, пока в стране война.
Я, желая ободрить знакомого, говорю ему, что в Украине всегда была война. Первая мировая, революция, гражданская, репрессии, лагеря, голод, Вторая мировая, опять лагеря, да всюду идет война, в Сирии война, Исламское государство всем угрожает, надо готовиться, в моем подъезде постоянно война – между соседями. Да у нас, у каждого, внутри – идет своя война – микроорганизмов. Вот, я недавно, отравилась чебуреком, да так, что думала все…
Утешенный таким образом, архитектор ушел творить. Жизнь ведь продолжается. С войной или без.
Свидетельство о публикации №215081900999