Общее кошковедение

ОСНОВНОЙ РЕСУРС!!!

https://ru.wikipedia.org Общая статья про кошек.+ЖУРНАЛ ДРУГ РАЗНЫЕ НОМЕРА И СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРВЫЕ ТРИ ЛЕКЦИИ НАПИСАНЫ ПОЛНОСТЬЮ АВТОРОМ

ОСТЫЛЬНЫЕ ОПИРАЮТСЯ НА ЗНАМЕНАТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ О КОШКАХ В вИКИПЕДИИ

Автор выражется благодарность авторам статьи, использует большую часть материалов из неё, дополняя новыми исследованиями. Все ссылки и теги удалены, кроме ссылок на статью и журнал «Друг».
Лекция 1. Что общего у кошек с человеком?

Кошки имеют тело и душу, как и человек. Из существования души следуют такие качества, как наличие у кошек эмоций, наличие коммуникативных способностей, социальность в мире животных и в людском мире. В силу сходства с людьми кошек следует считать как равноправных членов семьи, это не последний вид добродетелей. 
В силу эмоциональности кошек с ними надо обращаться бережно: вовремя чистить лоток, так чтобы им было приятно, не укорять их слишком за их подвижность, прыгание по столам и даже сшибание банок; утешать, если наступили на ногу или на хвост или если животное болеет.
В силу наличия коммуникативных способностей можно: обращаться к ним по имени, обращение воспринимается на основе условных рефлексов у кошек; изучать язык кошек; изучать манеру общения кошек друг с другом.
В силу социальности кошки могут официально регистрироваться и участвовать в таких организациях и местах, как домашний приют, театр кошек, зал выставок.
Животное, в том числе и кошка, может одичать только для мира людей, но этого нельзя допускать, потому что такое рассоциализирование—моральная травма не только для владельца, но и для кошки или кота. Для того, чтобы избегать одичания зверей, и надо уделять в равной степени достаточное внимание и их эмоциям, и их коммуникативным особенностям, и их социальности.
Следует иметь в виду, что кошачьи эмоции, коммуникативные способности и социальнгость всё же несколько другие, чем у людей. Это проявляется в более простом восприятии мира кошками и котами, большую долю имеет компонента движения, наконец, у кошек другой язык. Поэтому с ними не надо беседовать, тем более на сложные темы, общаться с ними можно только в том случае, когда передаваемые слова они могут воспринимать посредством существующих комбинаций условных рефлексов.

Лекция окончена.

Лекция 2. Виды ухода за кошками.

Сегодня мы поговорим об уходе за кошками. Основные виды ухода за кошками следующие: обеспечение оптимального количества медицинских услуг для животного, его кормёжка и поение, приучение к лотку; игра с животными, поглаживание и расчёсывание шерсти.
Медицинские услуши прежде всего предполагают: прививку от бешенства; «кастрация «гуляющих» котов»1; регулярный показ животных ветерианрному врачу.
Кормление предполагает выбор корма. В случае определённых особенностей и болезней животных можно применять разные корма2. Обязательны и сухой, и мокрый корм, и обычная еда, так как обычная еда может не защищать животных от  распространённых заболеваний и в то же время корм должен быть разной констистенции, а только корма приводят к психологической неудовлетворённости животного, которому нужно хоть что-то из мира природы.
Что касается поения, вода должна быть как можно более чистой и в общем смысли, и от примесей солей и металлов. Следует позаботится о том, чтобы объём миске с водой был правильно согласован с количеством выпиваемой воды и сроком запыления воды. Пыль содержит споры грибов, и это ни к чему для животного.
Приучение к лотку важно, чтобы не создавать конфликт между хозяином и животным, которое может и не понимать, в чём же оно виновато. Нельзя обижать и ругать животного, но следует иметь в виду, что чем старше животное (начиная  с некоторого возраста), тем более трудно его приучить к лотку.
Игра с животными необходима с соблюдением следующих правил: кошки не всегда хотят играть, и это надо учитывать; особенно быстро кошки реагируют на двигающиеся предметы и им нужна двигательная активность, поэтому можно кидать им игрушку, шишку, бегать только после сна и по прошествии досттаточного времени с момента их сна, кормёжки и поения.
Поглаживание и расчёсывание шерсти важно, чтобы животное меньше давилось шерстью и было расположено к хозяеву; признак этого—урчанием животного. Не следует расчёсывать лапы, живот и хвост, только голову, шею, уши и спину. Шерсть кошки имеет свойство наэлектризовываться от трения, поэтому при чистке щёткой и расчёсывании слегка увлажняют шерсть или щётку.
Следует соблюдать режим в уходе за животным, подбор его индивидуален. Режим будет зависеть от породы, наличия или отсутствия проблемной наследственности, возраста попадания питомца к хозяеву.

Лекция окончена.

Лекция 3. Виды игр с кошками и виды игрушек для них.

Как уже и говорилось, с животными нужно играть. Игра может проводиться как с игрушками, так и без них. У кошек (что показывает опыт) есть такие игры, как «прятки», «салки», «борьба», но у хозяина нет возможности играть с ними в эти игры в силу условий жизни человека. Он может играть с ними в «принесение кинутой игрушки», «раскачивание игрушки на верёвочке», «кошачий футбол с мячиком».
Первое выполнимо, если обучить животное, допустим насыпать корма после того, как кинешь игрушку. Второе менее проблемно, надо лишь позаботится, чтобы нить не была очень тонкая, а игрушка не была слишком грязная или жёсткая. Третье не означает того, что хозяин и кошка—футболисты. Хозяин толкает мячик, а животное катает его последовательно лапами и бегает за ним, при этом без ворот. При желании можно и ворота устроить, воспользовавшись методикой условного рефлекса.
Для первого и второго больше всего подходит игрушечная мышь, для первого можно ещё использовать сосновую шишку. Для кошачьего футбола существует резиновый, пластмассовый и мятный шары. Другие материалы не приветствуются.
Мышь должна быть «пушистой», может быть простой и заводной, когда специальный ключик на ней можно повернуть и отпустить, а мышь проделает некую траекторию Шар может содержать в себе ядрышко, может быть ещё шар с отверстиями.

Лекция окончена

Часть 2. Биология кошек. Введение.

Лекция 4. Температура тела кошки. Замерзание и перегревание зверя. Непереносимость к воде. Кошек не рекомендуется мыть. Предотвращение попадания воды на шерсть животного.

Нормальная внутренняя (ректальная) температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек внутренняя температура тела такая же, как и у всех кошек, однако из-за отсутствия шёрстного покрова на теле кошки температура кожных покровов у сфинксов или петерболдов человеком тактильно воспринимается как более высокая.
Поэтому кошка более чувствительна к той холодной температуре, которая для человека выносится нормально и менее чувствительна к той тёплой температуре, которая для человека критическая. Тем не менее животное может перегреться, признак этого—высовывание языка и частота дыхания.
 Именно в силу повышенной температуры тела и частого наличия шерстяного покрова большинство кошек не переносят воду, хотя отдельные породы (например. Кошки Ван) переносят воду спокойно.
Поэтому кошек не рекомендуется мыть. Их надо расчёсывать, а грязь они и сами с себя смоют. Это значит, что кошек не надо пускать в ванную комнату и к раковине, равно как выводить гулять на даче вблизи водоёмов или закрывать дачный дом с выставлением кошек, когда на улице дождь. Кошки переберутся в безопасное место, но в любом случае промокнут. Заботьтесь о своих питомцах!

Лекция закончена.

Лекция 5. Частота пульса и дыхания у кошек. Кошки быстрее, чем человек, реагируют на запах.  То, что кошки живут меньше человека, вызвано всей анатомией животного. Группи крови кошек. Недопустимо переливание крови человека кошке и наоборот.

Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту.
Это значит, что животные имеют более высокий пульс, чем у человека и что они дышат чаще. Поэтому они быстрее улавливают свежий воздух, если сидят у окна, и поэтому если не хотите замёрзнуть, можете и не держать окно открытым очень долго.
Также кошки быстрее реагируют на плохие запахи, и не удивляйтесь, что они нервничают чаще, чем люди, у них жизнь течёт быстрее. Тем не менее более короткая продолжительность жизни вызвана всей анатомией животного, а не только пульсом и дыханием. Так же, как и более быстрая реакция на запах.
У кошек выделены три группы крови — А, B и АВ. Кошки с группой крови А могут иметь антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В, поэтому они могут быть реципиентом обеих групп крови при переливании. Группа крови АВ самая редкая, она встречается у 1 % всех домашних кошек и поэтому остаётся малоизученной, однако учёным удалось установить, что АВ по своему происхождению не связана с группами крови А и В.
Итак, группы крови не совпадают по количеству с человеческими, так как их 4. Именно поэтому недопустимо переливание человеческойт крови кошке и наоборот.

Лекция закончена.

Лекция 6. Механизм лакания жидкости. Что кошки пьют. Непереносимость к цитрусовым у кошек. Мойте руки от цитрусовых перед глажением кошки!

Механизм лакания жидкости кошкой состоит в том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается поверхности жидкости, но, в отличие от лакания собак, не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью 4 раза в секунду.
Из вышесказанного следует то, что кошки могут пить только жидкости достаточно невязкие, и поэтому сметану они не пьют, а едят. Но качество питья ещё зависит от того, приемлемые ли для организма кошки там содержатся вещества. Например, чай и цитрусовые кошкам давать нельзя. Именно поэтому следует мыть от мандарина, апельсина или грейпфрута руки перед тем, как гладить ими кошку или кота.

Лекция закончена

Лекция 7. Анатомия кошки. Длина и вес тела, строение скелета и зубов.
 
Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—35 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.
Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг. Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг. Oбычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения.
Кошка является типичным мелким хищником с характерными особенностями анатомии. Скелет кошки сформирован примерно из 240 костей и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей.
Череп и позвоночник предохраняют центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений. Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20—26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.
Череп кошки отличается от черепов других млекопитающих очень большими глазницами и мощными и специализированными челюстями[52], а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов. Мозговая часть черепа кошки состоит из 11 костей, а лицевая из 13[53]. Размер мозга средней кошки составляет 5 см в длину и весит 30 гр.
У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней)[54], из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Зубы кошки приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса. Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти[55].  Лекция окончена.

Часть 3. Органы чувств кошек.

Лекция 8. Зрение кошек (1). Размер глаз, стереоскопичность зрения, способность к движениям глаз, поле зрения. Кошка—ночной хищник. Кошка и пословица «у страха глаза велики». Стереоскопичность зреняия кошки и особенности игры с ней. Кошка замечает человека сзади. Кошка помогает ребёнку от страха перед темнотой.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперёд, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения. Около 60 % кошек способны к движениям глаз, при которых зрительные оси сходятся и расходятся. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), а вместо неё имеется диск, где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё
приоритетной.
Пословица «у страха глаза велики» хорошо иллюстрируется размером глаз кошки при её страхе. Стереоскопичность зрения определяет особенности игры с животными и возможность задать последовательность направлений и длины и высоты движений игрушки. К  кошке не подойдёшь сзади так, чтобы она тебя не заместила, так как она видит некоторую часть противоположной направлению её морды реальности. Кошка не боится темноты, в отличие от детей человека, поэтому её присутствие может снизить страх у ребёнка перед темнотой, ведь кошка—животное-компаньон.

Лекция окончена.

Лекция 9. Зрение кошек (2).  Восприятие цвета у кошек. Два типа колбочек. Отличие от количества колбочек у человека. Меньшая, чем у человека, способность к фокусировке зрения. Узнавание кошками друг друга. Вкусовая арт-терапия.

Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. У кошек (как и большинства других млекопитающих, кроме приматов) есть два типа колбочек — чувствительные к более длинноволновому и коротковолновому свету. «Длинноволновые» колбочки кошки содержит опсин, имеющий максимум поглощения в области 553 нм. Считается, что у большинства млекопитающих отсутствуют «зелёные» колбочки (соответствующие средневолновым колбочкам приматов), поэтому их цветовое зрение напоминает таковое у человека при дейтеранопии (разновидность дальтонизма). Замечено, что неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся[62]. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.
Именно в силу менее сильного восприятия цвета у кошек, чем у человека, они друг друга узнают не столько по виду, сколько по запаху. Поэтому цвет игрушки имеет не такое большое значение, как его форма и вкус (если это мятный шар). Так как кошки всё же умеют различать цвета, эту их способность можно совершенствовать. Например, выработать те или иные условные рефлексы при  показывании животным цветных картин с не очень сложной гаммой цветов. Можно рисовать картину, а рядом класть что-нибудь съедобное того же цвета (зелёная трава, коричневый сухой и мокрый корм (светло-коричневый и тёмно-коричневый), жёлтый сыр, белое молоко, серо-рыжая рыба в умеренных количествах). Но пока  такие эксперименты не проводились, и их будет проводить автор этого пособия.

Лекция окончена.

Лекция 10. Зрение кошек (3). Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения. Повышенная светочувствительность глаз кошки. Ухудшения зрительного восприятия кошек при повышении яркости видимого ими света. Интенсивная пигментация тапетума кошек. Кошка и человек—проводники друг для друга. Активация кошки салатовым цветом.
Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения. За сетчаткой глаза располагается особый слой — тапетум, который у кошек, как и у большинства животных, содержит большое количество люминесцентного пигмента (tapetum lucidum). Функция тапетума заключается в отражении обратно на сетчатку той части света, которая проходит сквозь полупрозрачный слой светочувствительных клеток и которая без тапетума безвозвратно терялась бы. Благодаря тапетуму и другим механизмам, светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека. Из-за интенсивной пигментации тапетума кошачьи глаза при их освещении в темноте светятся жёлто-зелёным.
Кошку можно сделать проводником в темноте на небольшое число времени, хотя, быть может, это и затруднительно. Но при этом нельзя при кошке включать яркий свет в темноте. Недоверие кошкиному зрению может обернуться кошачье-человечьим конфликтом. Зато при ярком свете, не резко сменившем темноту, уже человек может быть проводником кошки. Салатовый цвет или жёлто-зелёная картинка, представляемые кошке, могут напомнить ей о темноте, особенно если в квартире есть другие коты и кошки. Это можно делать, чтобы активизировать животное.

Лекция окончена.

Лекция 11. Зрените кошек (4). Слабость ночного зрения голубоглазых кошек. Зрение желтоглазых и зеленоглазых кошек. Зависимость оттенка свечения зрачков от угла падения света. В абсолютной темноте кошки видеть не могут. Форма зрачка кошачьего глаза и яркость освещения. Регулирование глазом кошки количества проникающего света. Зажмуривание кошек—признак яркости освещения. Кошки восприняли бы радугу по другому, чем глаза друг друга.

Пигментация тапетума тесно связана с пигментацией радужной оболочки. У голубоглазых кошек (также как и у собак), независимо от цвета шерсти, тапетум пигментирован слабо и их зрачки отсвечивают красным цветом и менее ярко — как у человека (tapetum nigrum). Это позволяет предположить, что ночное зрение голубоглазых кошек такое же слабое, как у человека. Котята рождаются голубоглазыми, то есть со слабо пигментированной радужкой и, соответственно, со слабо пигментированным тапетумом. Примерно к 3-месячному возрасту, когда у желтоглазых и зеленоглазых кошек радужка насыщается пигментом, пигментируется и тапетум. Оттенок свечения зрачков также зависит от угла падения света, так как пигментация тапетума снижается по направлению от задней стенки глазного яблока к передней и его оттенок меняется градиентом: жёлто-зелёный, бирюзовый, голубой, синий, фиолетовый, красный, чёрный. Но при фронтальном ракурсе у кошек с хорошо пигментированной радужкой зрачки светятся жёлто-зелёным цветом.
Вопреки распространённому заблуждению, в абсолютной темноте кошки видеть не могут[62].
Чтобы уменьшить световой поток на сетчатке при ярком освещении, зрачок кошачьего глаза может изменять форму. Причём он не круглый, как у человека, а вертикально-овальный вплоть до щелевидного, так как радужная оболочка сжимается с помощью мышечных волокон неравномерно; такими же способностями обладают глаза у лис, относящихся к семейству псовых. Радужная оболочка служит диафрагмой, регулируя количество света, проникающего внутрь глаза.
Если животное зажмуривается, это может быть признаком чрезмерной яркости света в помещении. Нельзя светить фонариком в глаза кошек, чтобы лечить их зрение. Пигментация тапетуса кошки не совпадает с расщеплением света на радугу, поэтому радуга вызывает у животного другую реакцию, чем глаза любой кошки. Какова эта реакция—это пока неизвестно.

Лекция окончена.

Лекция 12. Слух (1).  Строение органа слуха. Направленность и пространственность кошачьего слуха. Сильная развитость слуха кошек не является тем менее максимальной среди зверей. Точность определения месторасположения источника шума кошкой. Шум и тревога кошек. Нежелательность звучания оркестра при кошке.

Орган слуха домашней кошки подразделяется на три отдела — наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, откуда импульсы поступают в центры слуха в головном мозге.
Кошки обладают направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Этими движениями управляют более десятка мышц, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценивать месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей; наш слух не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума.
Поэтому кошка рассчитывает на реакцию, когда мяукает в лесу на дереве, не в силах слезть.
Тревога животных в городе вызвана направленностью слуха, и если Вы заметили тревогу животного, сами слыша звуки, перенесите кошку в тихое место. Также при кошке не следует ставаить оркестровую музыку по мнению автора, ибо животное может начать беспокоиться. Если оно будет оглядыватья по сторонам, это будет подтверждать данное мнение. Возможно, для разных пород это будет по-разному.
Подобно тому, как кошка видит человека сзади, она и слышать его может сзади. И издали. Ваше животное может услышать Вас тогда, когда Вы не слышите его. Поэтому приготовьтесь к тому, что питомец может отозваться на зов очень быстро и начнёт что-нибудь сшибать у Вас на столе.

Лекция окончена.

Лекция 13. Слух (2). Кошки могут воспринимать ультразвук. Кошки не  используют для общения ультразвук. Соотношение клеток и нервных окончаний представляется меньшим, чем у человека, числом. Три гипотезы:  Быть может, это и есть признак для хорошего слуха кошки. Кошки не боятся ультразвуков, которые слышат. Инфинимум инфразвука и страх: кошки боятся и более высоких инфразвуков, чем человек.

Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц, по другим данным доходит до 100 000 Гц. У кошки нет органа, который производит ультразвук, поэтому кошки не используют для общения ультразвук, недоступный нашему восприятию, однако они способны слышать ультразвук, чем пользуются во время охоты, так как ультразвуковое общение грызунов происходит в промежутке 20—50 кГц, в то время как кошки способны слышать ультразвуки до 65—70 кГц. В ухе кошки около 13 тысяч воспринимающих клеток, что несколько меньше, чем у человека, однако у кошки около 52 000 передающих нервных окончаний в слуховом нерве, тогда как у человека их значительно меньше — 31 000».
Последнее заставляет предположить, что чем  меньше соотношение клеток и нервных окончаний  в ухе животного, тем точнее его слух. И в таком случае у мышей такое соотношение того меньше. Следующая гипотеза—животные не боятся тех ультразвуков, которые слышат—также, как и кошки. Дальше—чем более высокие звуки слышат животные, тем более высокая граница у низких звуков, которые они не боятся (инфинимум). Таковы три авторские гипотезы, которые сам автор проверить не может.

Лекция окончена

Лекция 14. Осязание. Нельзя удалять  вибриссы у кошек. Слабость зрения кошек и длина вибрисс. Вибриссы и настроение кошек. Кожное осязание кошек сильно развито. Осязательный котакт человека с животным.

Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные (осязательные) волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком — вибри;ссы (в обиходе — усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах. Ни в коем случае нельзя кошке удалять вибриссы, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве. Опытным путём было установлено, что чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы превышают 8 см. Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или настороженность, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя и умиротворённая, мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щёкам. Кожное осязание у кошек сильно развито.
Нельзя давать детям дёргать кошек за усы, также нельзя по аналогии с человеком сбривать кошке усы. Вибрисс вообще лучше не касаться, и поэтому лучше гладить животное по спине, чесать под подбородком или гладить по голове. Это можно делать как с именованием зверя, так и без, как без прижимания животного к себе, так и с прижиманием. При этом прижимание животного, усиливает контакт и человеческой, и кошачьей кожи, причём кошачьей—сильнее, поэтому прижимать животное к себе надо не очень сильно. Как видите существует четыре вида чисто-осязательных контактов человека  с животным. Все остальные не рекомендуются.

Лекция окончена

Лекция 15. Обоняние (1). Обоняние кошек в 14 раз сильнее человеческого. Что позволяет кошке чувствовать особо тонкие запахи? Как ведут себя кошки при так называемом «вынюхивании»? Нечистка зубов у кошек и восприятие ими запаха из своего рта. Тщательно чистите лоток? Нюхоскоп. Сон родных и кормление животных.

У кошек сильно развито обоняние, что объясняется наличием у них хорошо развитой обонятельной луковицы  и большого количества сенсорных клеток обонятельного эпителия носовой полости. У кошек поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см;, что в два раза больше, чем у человека и только в 1,7 раз меньше, чем у средней собаки. Благодаря этому обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает. В верхней части полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. При этом кошка приоткрывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, демонстрируя т. н. реакцию флемена.
Кошки не чистят зубы, и поэтому запах изо рта животного даже более, чем в 14 раз сильнее, чем у человека, чистящего зубы. Но это открытый вопрос.
У Эдуарда Успенского в сказке «Меховой интернат» был такой специальный прибор—нюхоскоп. Так вот. Кошки да и собаки в его повести не  было именно потому, что у них нюх и без того сильный, а также потому, что этих животных все знают.
Следует особенно тщательно чистить кошачий лоток, в течение 5-10 минут в силу обострённого восприятия запаха  у кошек.
Не обязательно громко звать животное, чтобы дать поесть, если кто-то в квартире спит. Животное само прибежит на запах корма, по крайней мере если оно в доме.

Лекция окончена

Лекция 16. Обоняние (2). Мечение кошек. Не ругайте животных за это действие! Нахождение кошками друг друга с помощью вынюхивания. Мечение кота и кошки и усиленность взаимной их реакции на это.

Кошки также очень чувствительны к кошачьим феромонам, таким, как образующийся при деградации синтезируемой кошками аминокислоты фелинина 3-меркапто-3-метилбутан-1-ол, которые они используют для общения между собой, разбрызгивая мочу и метя свою территорию с помощью выделений из пахучих желёз. Пахучие железы котят начинают производить пахучие вещества с возраста трёх месяцев. Также кошки вместе с экскрементами выделяют небольшое количество пахучей жидкости из анальных желёз. Такие железы есть у всех хищных, в частности, у скунсов они используются для самообороны.
Не ругайте кошек за мечение территории, это их природная потребность.
Автору доводилось видеть как  с помощью вынюхивания различных мест и долгого анализа получаемой информации кот Кёртис у нас в квартире нашёл кошку Марусю.
Есть предположение, что мечение, производимое противоположным ему полом воспринимается животным сильнее, чем своим.

Лекция окончена

Лекция 17. Восприятие вкуса. Вопрос о восприятии кошками сладкого. Гурманы,
привереды, всеяды. После мытья кошек можно покормить сбалансированным кормом. Виды кислот, не воспринимаемых и воспринимаемых кошками.

Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и солёное. Разборчивость эта обусловлена, прежде всего, хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами на языке. Долгое время считалось, что в отличие от большинства млекопитающих кошки не воспринимают сладкое, поскольку соответствующий ген у них повреждён, однако последние исследования опровергли эту информацию.
Среди кошек бывают, как гурманы и простые привереды, так и называемые всеядные животные. Так, наша кошка Маруся больше любит натуральную пищу, чем наш кот, и менее привередлива. С другой стороны, если перекормить животных разными кормами, они могут стать гурманами. Если животное лижет свою шерсть, он ощущает солёный вкус, именно поэтому кошку, после того как она помоется, желательно покормить сбалансированным кормом, если только она не собирается спать. Повышенную кислотность кошки воспринимают негативно, так как не едят цитрусовые, щавель и, наверное, многие другие кислые продукы. В то же время некоторые кислоты, в том числе молочную и аминокислоты3 животные воспринимают хорошо.

Лекция окончена.

Лекция 18. Вестибулярный аппарат (1). Кошка и лунатики. Кошки, белки-летяги и летучие мыши.

За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело). Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное расставление лап в стороны, в результате чего поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта».
Кошки подобны лунатикам, но причина безбоязненного передвижения по казалось бы опасным местами другая—не а бессознательной умелости, а а умелости осознанной. Кроме того, второе отличие от лунатиков-людей—собственно, то, что у кошек есть хвост. Возможно, сходную роль у лунатиков выполняют какие-то другие органы, скорее всего, определённый отдел в их мозгу.
Эффект парашюта объединяет кошек с белками-летягами и летучими мышами, вообще птицами.

Лекция окончена.

Лекция 19. Вестибулярный аппарат (2) Бережность с животным после взятия на руки. Формирования условного рефлекса для не-лазания на деревья. Нельзя допускать падения ни с какого этажа.

В случае падения с большой высоты (из окон многоэтажных домов) этот рефлекс
не всегда срабатывает, и животное может разбиться, что связано с эффектом «шока» при выпадении из окна. При падении с малой высоты (например, с рук ребёнка) времени на разворот может быть недостаточно, и кошка также может травмироваться. Как показали новые исследования, при падении с большой высоты кошки приземляются не на лапы, а скорее на живот. В 1976 году ветеринарным врачом из Нью-Йорка Гордоном Робинсоном был описан так называемый «высотный синдром кошек (англ.)русск.», согласно которому: «чем выше здание, с которого упала кошка, тем меньше повреждений получит животное. То есть, как ни парадоксально, 15-й этаж безопаснее 2-го»
Именно поэтому после того, как Вы взяли кошку её надо бережно опустить, не с высоты полметра, а почти поставивши её лапы на землю. Следует приучить животное не влезать на деревья, с которых оно потом не может слезть. Это достигается  с помощью формирования условного рефлекса.—можно положить еду у основания дерева. И кошка слезет, она может. Нельзя допускать падение ни с какого этажа, поскольку помимо травмы животное оказывается в более опасных условиях, чем квартира, да ещё и получит моральный шок, так что может одичать.

Конец лекции

Лекция 20. Кастрация котов и стерилизация кошек. Психологическая травма от кастрации кошек и котов. Действие с кошками после операции. Вопрос о недопустимости одновременной стерилизации кота и кошки, принадлежащих одному владельцу.

«Кастрация котов и стерилизация кошек благоприятно сказывается на их здоровье, так как у котов-кастратов не может развиться рак семенников, а у стерильных кошек — рак матки или рак яичников, кроме того и у котов и у кошек снижается риск заболевания раком молочных желёз. Стерилизация кошек до первой течки является профилактикой рака молочной железы. Однако кастрированные коты часто страдают мочекаменной болезнью и подвержены ожирению. Ранняя кастрация (в возрасте меньше 8-9 месяцев) может приводить к развитию мочекаменной болезни)»
В то же время кастрация может нанести психологическую травму животному. Лишение возможности выполнять естественную потребность и страх от операции являются двумя основными негативными последствиями кастрации для психики животного. Поэтому и разработаны специальные корма для кастрированных животных, но до сих пор недостаточно установлена связь еды и психики кошек. Поэтому после операции надо находиться рядом  с животным, гладить его, называть по имени, потом покормить, поиграть, приласкать, почесать спину, уши, шею. Автор бы не рекомендовал стерилизовать одновременно и кота, и кошку, если они принадлежват одному владельцу. В силу сильнейшей психологическойц травмы, усиленной кошачьей коммуникацией. Впрочем, этот вопрос пока открыт.

Лекция 21. Срок жизни бездомных кошек. Бездомные кошки  могут привыкнуть новым хозяевам или целым группам таких хозяев. Необходимость взаимного слежения за домашними и недомашними кошками на даче.

«Срок жизни бездомных кошек трудно определить точно. Однако, согласно одному исследованию, средний возраст таких животных составляет 4,7 лет, при том, что часть бродячих кошек погибает ещё будучи котятами, хотя некоторые могут дожить и до 10 лет. В условиях современного города бродячие кошки живут обычно не более двух лет. Однако в колониях бродячие коты могут жить гораздо дольше».
Бездомных кошек можно приручить. Если оставить их дикими, то в условиях деревни они будут ходить к разным хозяевам, чтобы что-нибудь у них съесть. Если у Вас есть кот, надо позаботится, чтобы он реже встречался с бездомными, так как, во-первых, сущесвует опасность драки, а во вторых, Ваш кот может одичать. Такой пример был у моих родственников. Кроме того, вероятность одичания одного из котов группы хозяев в несколько раз выше, чем одного. Поэтому важно взаимно следить за всеми домашними и недомашними кошками в местности вокруг домов без достаточного расстояния между ними.

Конец лекции.

Лекция 22. Основные болезни кошек.

«У кошек могут быть различные проблемы со здоровьем, включая болезни различного характера, наличие паразитов, травмы и генетические расстройства. Среди болезней кошек выделяют инфекционные и внутренние неинфекционные, а также хирургические и акушерско-гинекологические болезни кошек. Отдельную группу составляют инвазионные (паразитарные) болезни кошек, к которым относятся различные гельминтозы кошек».
«К наиболее распространённым заболеваниям кошек относят: калицивироз, микроспорию, панлейкопению, ринотрахеит, сахарный диабет, токсоплазмоз и кошачий хламидиоз. Одним из наиболее опасных заболеваний у кошек, которым может инфицироваться и человек является токсоплазмоз. Профилактика токсоплазмоза затруднена, так как меры, обеспечивающие предотвращение заражения кошек и человека, сложно применимы на практике. Животные, которые охотятся на мышей или получают в рационе сырое мясо (25 % продаваемого мяса заражено токсоплазмозом), наверняка окажутся инфицированными.
Именно токсоплазмоз был у кота наших двоюродных родственников Трудаевых, когда он съел мышь и умер через два дня. Этот пример показывает, что данное заболевание может произойти очень быстро, и за два дня животное может умереть. Явно видно, что основными причинами заболевания является неблагополучная среда обитания и неправильное питание, также косвенно на это могут повлиять психические травмы животных: они могут уединиться от хозяев в опасном месте, а может быть где-то наделать и потом получить  инфекцию или тех же червей.

Лекция окончена.

Лекция 23. Вопрос о вакцинации кошек. Кошки могут самостоятельно лечиться от бешенства. Не следует путать симптомы бешенства с реакцией животных на жару

Кошки, как и многие другие млекопитающие, могут болеть бешенством, а также инфицировать им человека. Кошке заболевание передаётся через укус больного животного (например, лисы). Инкубационный период длится от 2 до 24 недель, но в большинстве случаев симптомы появляются на 4-6 неделе, животное погибает на 3-4 день их проявления.
Профилактическая вакцинация способна снизить риск заболевания бешенством и другими инфекционными заболеваниями кошек. Однако, в последнее время специалисты пришли к выводу, что проблема вакцинации кошек нуждается в дальнейших исследованиях. С одной стороны, профилактическая вакцинация кошек может предотвратить многие из инфекционных болезней, а также предотвратит заражение опасными инфекциями владельца животного и членов его семьи. С другой стороны, было установлено, что в некоторых случаях вакцинация, особенно вакцинами против вируса лейкемии кошек и вируса бешенства, провоцирует заболевание кошек саркомой, в связи с чем предлагается снизить до минимума вакцинацию кошек.
Кошки могут самостоятельно лечиться от бешенства травой, тем не менее в семье человека наличие инфицированного бешенством животного очень опасно. Необходимость вакцинации и была указана в лекции 3. Только, как после любой операции, надо успокоить животное.
Не следует путать с бешенством реакцию кошек на жару. Как-то я смотрел на кошку Матильду (чёрную), умершую несколько лет назад и дожившую лет до 16, и испугался, не больна ли она бешенством. Но этого быть не могло, меня успокоили родственники. Автор пишет об этом, потому что бешенство имеет схожие симптомы.

Лекция окончена.

Лекция 24. Как давать лекарства кошке. Включения источников раздражения.
Зависимость от породы. Особенности давания лекарства кошкам. Необходимость вакцинации.

Не следует пугать животное ни действиями, связанными с доставанием лекарства, ни действиями, связанными с его приёмом; не следует давать лекарство кошке, когда рядом другая кошка; следует помнить, что болезнь кошки может вызвать болевую агрессию, и поэтому следует сначала успокоить животное, дождаться, пока боль стихнет3.
В  зависимости от породы могут быть разные подходы. Ещё более общим является недавание олекарств кошкам во время течки4. Это у кошек бывает начиная с 6-8 месячного возраста5.
Так же, если вы идёте в аптеку, следует обязательно позаботится, чтобы животное было под чьим-то контролем—лучше взрослого человека или старшего ребёнка.
«Жизнь больномиу животному [в ряде случаев] можно продлить только поддерживающей терапией и идеальными условиями содержания».  «Вакцинируйте животных, создавайте идеальные условия их содержания»6.

Лекция закончена.

Дополнительные материалы, указанные в ссылках.

1. Друг июль 2004 с.12
2.   Друг, обложки и первые две страницы номеров
3. Друг, ноябрь 2004 с.35
4. Друг, июнь 2004, с.24
5. Статья основного ресурса.
6. Друг, июль 2004, с.14


Рецензии