Каникулы в Тургеневке. Фрагмент 1

03.09.05 сб.
Вчера в десятом часу ночи пытался первый раз протопить печь - крайне не удачно. Пришлось даже ночевать в холодном коридоре («предбаннике»). Только благодаря замечательным спальникам не замерз. Но грустных мыслей и испорченного настроения – не вернешь, не компенсируешь.
Сегодня, все же собрался духом к первому уроку. Но первого не было. Был второй и третий, в 8 и 9 классах. Проведенными уроками доволен. Ребята все нравятся – занимаются с интересом. Надеюсь, это будет постоянно.
После работы – расслабился. Молоко с хлебом, шоколад и груша. Вытащил на солнце скамейки, отдыхал, читал, приводил себя в уравновешенное оптимистическое состояние.
Скоро придет электрик, и может быть у меня появится электричество. Печью буду заниматься завтра с утра.
Сегодня – большую часть дня – погода бабьего лета, но после обеда появились перистые облака и свежий ветер.
Смотрю на природу, птиц, растения, огромное небо. Ночью оно было такое звездное, но я надышался дыма и потому не мог наблюдать. Сегодня обязательно буду, если погода позволит – ведь вчера купил новую карту звездного неба!
Если обустроить быт (тепло, вода, электричество и т.п.) и «разжиться» деньгами – то жить мне здесь нравится. Дай  бог, все наладится, и хотелось бы жить здесь как можно дольше.
18-13
Электричество подключили. Неплохой подарок. Еще бы печь завтра протопилась…
20-31
Электричество, конечно, цивилизация. Два часа ходил по деревне. Анны Михайловны дома не оказалось. Зашел к Мыльниковым. Вначале – про школьные дела. Потом – чай с малиной, перетаскивание картошки, телевизор. Чуть не оставили дальше. Ретировался. Завтра возьму у них некоторый хоз. инвентарь. Стирка и прочие дела.
Сейчас вернулся в свою хижину – а здесь почти тепло и горит свет! Вот сейчас на сон грядущий буду читать вволю!
Жизнь проходит. Почему бы нам не начитаться, раз душа просит! В раю и в аду, наверняка, никаких книг нет… А погода портится – тучи с юга и ветер.
21-30
Работал с определителем «Флора Центральной Сибири»  - очень сложно (отсутствие практики почти 20 лет). Еще думал сегодня начать ведение фенологического дневника, вижу птиц, растения – и не могу достоверно определить. Только вести записи как натуралист – «чайник»!? Но, может быть, для начального этапа – это нормально. И через год я буду неплохо ориентироваться в местной флоре и фауне (?!). Если систематически, ежедневно работать.
21-43
Зарядил сильный настойчивый осенний дождь. И в хижине стало по-прохладнее.
22-33
Первый рабочий день в Тургеневке подходит к концу. Думаю, что он был (есть пока) хорошим. Все дело в продолжении.
Иногда кажется, что вся жизнь – сплошное заблуждение. В начале – в одном, затем – в другом, чуть позже – в третьем…
Только написал эти мудрые слова (как мне показалось), как появилась Тамара Михайловна и принесла уйму всяких съедобных и вкусных продуктов – и мне ничего не остается, как нарушить режим. Все мечты о красивой голодной жизни в одночасье рухнули.
04.09.05 вск. 18-46
То дождь, то ветер, то солнце на пару минут выглянет. А в моей душе – замечательная погода. Главное – смог протопить печь. Была чем-то забита труба. После часа мучительного ожидания, когда дым снова заполнял мою хижину, я взобрался на крышу в десятый раз и захватил металлическую трубу, длиной 6 метров – вот её-то я и затолкал в трубу печную, как заправский трубочист. И что-то там проткнул, проковырял, и дым, наконец-то, пошел из трубы, и нормально затопилась печь. Потом ходил за водой, стирался и мыл голову.
А сейчас был сытный ужин («что бог послал!»). А бог послал сегодня густую сметану, огурчики, помидорчики, варенье и молоко.
Немного отдохну – буду заготавливать и рубить дрова (продолжу).
Потом – отдых и настрой на завтрашний день – пять уроков и секционные занятия собираюсь проводить.


Рецензии