Триполитанская трагедия. Часть шестая

Триполитанская трагедия. Часть шестая.


«Бомбите Ливию до последнего ливийца!»

«Это информационная и технологическая война с целью спровоцировать хаос и страх в Ливии».
Сейф аль-Ислам Каддафи
 
Предлагаю вашему вниманию три статьи, «связанных» друг с другом событиями в  Ливией. И вы поймете, почему, когда прочитаете о переговорах президента Франции с «полевыми командирами» экстремистов-террористов.
 
Автор первой статьи – Стюарт Рамсей. Опубликовал его статью Лев Вершинин, который пишет об авторе:
«Стюарт Рамсей – не просто один из наиболее авторитетных «полевых репортеров» Sky News, тусующийся в самых опасных точках планеты, от Сомали и (недавно) Афганистана до (сейчас) Ливии. Он выгодно отличается от большинства коллег тем, что не врет по заказу, и в этом изюминка его репортажей, которые очень ценит зритель.
 В отличие от многих других, м-р Стюарт с самого начала событий сидел в Триполи, и с ним у ливийских властей никаких проблем не было. Он писал только о том, что видел. Правда, с самого начала он был настроен резко против «прогнившей диктатуры», «засидевшегося тирана» и так далее. Это сквозило в каждом слове, но – как личная позиция, за которую в Триполи не принято высылать или делать замечания. Так вот, признаюсь честно: последний, вчерашний репортаж м-ра Рамсея на какой-то момент выбил меня из колеи...»

Четыре месяца спустя…
«Брат Лидер должен остаться, а обо всем остальном мы готовы говорить».
Таково мнение командира народных ополченцев.
Стюарт Рамсей, главный корреспондент Sky News, сообщает из Триполи:
«Четыре месяца спустя после начала кампании бомбардировок НАТО Ливии, в синем небе над столицей, Триполи, люди ловят случайные проблески реактивных бомбардировщиков, сверкающих в белесых лучах солнца. Но в основном они могут видеть их уже после пролета, а затем – вой ракет и грохот взрывов.
На государственном телевидении – практически постоянный поток образов смерти и разрушения. И грустная музыка. И патриотические марши. Плачут женщины, множество раненых, – не только бойцов, но и детей. Взрывы огромны, как будто сделаны в Голливуде, и, скорее всего, многие из кадров будут когда-нибудь использованы в кино.
Если план Запада предполагал, что эпоху полковника Каддафи  можно оборвать легко и быстро, он либо был в корне неправилен, либо те, кто его составлял, с самого начала ошибались.
Я подозреваю, что верен вариант номер два.
Дело в том, что Каддафи является неотъемлемой частью своей страны, плотью от плоти своей страны, и те, кто восстал против него в феврале 2011 года, надеясь принести Ливии определенные изменения, не имели абсолютной поддержки. Даже хуже того, их не поддерживал не только народ, но и армия, которую создал Каддафи.
Поэтому режим покачнулся на несколько дней, но протестующих было слишком мало, у них не было серьезных лидеров, и когда Каддафи, долгое время подождав, начал все же принимать меры, революционный импульс погас.
За прошедшие недели повстанцы обрели международный статус, их в настоящее время признала большая часть международного сообщества, – но с военной точки зрения, за исключением нескольких опорных пунктов на востоке и гор Nefusa на западе,  они – беспомощный, полный и абсолютный нуль.
В последние дни я был в нескольких западных городах, где тысячи людей собрались на колоссальные митинги, чтобы максимально продемонстрировать свою поддержку Каддафи.  Вот фотографии
из Zliten, 150 километров к востоку от Триполи, 15 июля 2011 года:
толпы народа слушают выступление ливийского лидера Муаммара
Каддафи в эфире. То самое выступление, где ливийский лидер заявил, что признание западными державами повстанческого «Национального переходного совета» не имеет никакого значения.
Тысячи людей выходят на митинги «за Каддафи». Все они вооружены – правительство раздавало оружие всем желающим, не спрашивая, кто за кого. И самое важное: люди, с которыми я говорил, абсолютно едины в своем мнении. Да, митинги организованы, – но есть полное ощущение, что все это от души, что все это реально.
Может быть, есть кто-то и настроенный против Каддафи, но тех, кто за, – явное, очевидное, подавляющее большинство.
Что это значит: абсолютный тупик?.. Преддверие новых кровопролитных боев?.. Их завершение? Я не знаю.
Но я уверен: притом что камнем преткновения остается судьба Каддафи, – сторонники категорически требуют, чтобы он остался, а повстанцы – чтобы ушел, – у всех сторон конфликта  популярна идея переговоров.
Я общался с отрядом вооруженных до зубов женщин-лоялисток (поддерживающих Джамахирию) из прифронтового города Gharyan
в горах Nefusa, и они сказали мне, что ничего не имеют против мира. «Мы хотим поговорить с ними, выслушать их жалобы, – заявил их командир. – Брат Лидер должен остаться, это не обсуждается, но обо всем остальном мы хотим и будем говорить».
В стране, где почти все живут вдоль Средиземного моря, на  узкой прибрежной полосе, часто повторяемый аргумент, что страна разделена на восток и запад, по большому счету, ерунда.
Бродя по Триполи, я общаюсь с людьми родом из разных регионов Ливии, и все они ненавидят то, что происходит, и тех, кто в этом повинен.
На данный момент повстанцы уже вступили в контакт с правительством, чтобы попытаться найти решение. В этой стране семейные узы и личные связи так важны, что концепция «братства» понимается буквально. Чтобы брат убивал брата – такое  для этих мест невероятная, невозможная дикость.
Так что же, переговоры?
Да. Причем на разных уровнях.
С одной стороны, активизировались международные контакты. Высокопоставленные эмиссары США встретились с представителями Каддафи и попросили уговорить его уйти. Но это всего лишь часть более широких дипломатических усилий с участием  ООН и многих стран, от Франции до Турции и Южной Африки.
С другой стороны, на мой взгляд, хотя повстанцы вынуждены воевать, – о чем свидетельствует Брега, – они также тесно контактируют с правительством и ищут решение вопроса.
Но гораздо важнее всех этих разговоров – переговоры самого ливийского народа.
Семьи и кланы хотят покончить с этим кошмаром и вернуться к нормальной жизни. При этом все, включая самых ярых сторонников режима, не возражают против обновления и разумных перемен.
Ужасные вещи произошли здесь – города лежат в руинах, сотни или, может быть, тысячи людей погибли, тысячи пропали без вести, и есть горькая обида, которая продлится поколения. Но  оставаться в кровавом тупике ливийцы не хотят. Настало время поговорить «по-семейному», сев за стол. Согласиться на это пора  лидерам обеих сторон.
Да, это трудно. Это невероятно трудно. Наверное, труднее всего.
Но это называется «долг Лидера», брат...»

И еще две статьи рекомендую вам прочитать. Один автор кричит: «Верьте мне! Продолжайте бомбить Ливию до полной победы!»
Другой: «Не верьте западным СМИ!»
Первый автор – это Бернар Анри-Леви, «одна, но пламенная
страсть» которого – ненависть к ливийскому народу. Этот философ
своей поддержкой мятежников способствовал принятию решения
президентом Саркози об участии Франции в войне против Ливии.
Сейчас, как и в первые дни мятежа, когда ливийская армия ликвидировала банды мятежников и надо было их спасать, он привез в Париж «командиров мятежников», и опять все с той же целью –  убедить президента Саркози, что Франция должна немедленно начать наземную операцию и сама разгромить ливийскую армию.
(От публикатора. Затем его охватила ненависть к сирийскому народу, а в 2014–2015 гг. он показал свое антирусское жало. О зловещей роли Леви в развязывании ливийской войны я рассказал в книге «Агрессия»)
 
Об итогах военных переговоров в Париже – в конце этих двух статей.

Второй автор – Патрик Кокберн. Внимательно и постоянно анализирующий все, что происходит в Ливии и вокруг нее. Человек, объективно смотрящий на события. Как и Стюарт Рамсей. В отличие от бесноватого Бернара Анри-Леви.

«Верьте: вскоре Он падет!»
(«The Financial Times», Великобритания)
Бернар-Анри Леви
19 июля 2011.
«Я только что вернулся из гористой местности Джебель-Нафуса на северо-западе Ливии, которая представляет собой третий, после Мисураты на
востоке и Бреги на крайнем востоке страны, фронт войны в Ливии. То, что
я увидел, заставляет меня еще категоричнее оспаривать пораженческие заявления, звучащие в последние недели в Вашингтоне, Лондоне и Париже.
Нам, например, говорят, что армия повстанцев неорганизованна, плохо подготовлена к боевым действиям, недисциплинированна. На фронте, являющемся первой линией наступления на войска Муаммара Каддафи, я собственными глазами видел нечто противоположное:  около пятидесяти хорошо обученных бойцов под командованием бывших
армейских офицеров, перешедших на сторону повстанцев, которые гордятся тем, что за 10 дней им удалось продвинуться на 60 км. Одним  словом, это вовсе не трясина.
Пораженцы также говорят нам о том, что эти бойцы видят не дальше околицы своих деревень и неспособны к физическому и политическому
единству, которое могло бы привести к взятию Триполи. Однако и среди
арабов, и среди берберов видишь и слышишь нечто иное: восстание, цель
которого – Триполи; лидеры кланов, для которых единство Ливии стало
императивом; офицеры, прекрасно сознающие, что эта цель достижима
только в условиях тесной координации с оперативным командованием
НАТО. Это тоже не имеет ничего общего с беспорядком, импровизацией
и «клановым мышлением», о которых нам постоянно твердят.
Немало тревог выражено по поводу качества оружия повстанцев и несоразмерности сил, якобы являющейся следствием этого. Вероятно, им
не хватает тяжелого вооружения, необходимого в том случае, если они
намерены отправиться в поход на столицу. Видимо, НАТО должна ответить на их просьбы о бомбежке ряда позиций, с которых артиллерия противника продолжает обстреливать мирных жителей. Но после доставки
нескольких десятков тонн оружия, особенно из Франции, ситуация начала
меняться к лучшему.
Силы полковника Каддафи называют армией, «способной к сопротивлению» – внимание – коалиции. Использование прекрасного слова «сопротивление» применительно к шайке загнанного в угол тирана кажется мне преступлением против здравого смысла, особенно когда мы слышим о том,
что этот тиран обладает грязным оружием par excellence – напалмом.

(от публикатора: ни применения напалма, ни самого напалма потом не было найдено!)

Кроме того, в Зинтане мне удалось побывать в медресе, превращенном
в военную тюрьму, а также в больничной палате с ранеными пленными.
Там мы собрали два типа рассказов очевидцев: истории наемников из Нигера, Мали и Судана, а затем – рассказ ливийского артиллериста, который поведал о том, как некоторые из его товарищей остаются на позициях только потому, что знают, что при малейшей попытке к бегству  им будут стрелять в спину. Действительно ли это та «верная» армия,  готовая умереть за своего «Вождя»?
Одним словом, я решительно не понимаю разочарованный тон комментаторов, которым 42 года диктатуры никогда не казались слишком долгим сроком, но сто или около того дней освобождения представляются
бесконечными. Еще меньше я понимаю постоянные призывы к «политическим переговорам», являющимся единственным средством, которое поможет нам выбраться из «трясины», в которую нас якобы затащили Дэвид Кэмерон и Николя Саркози. Существует только одно «политическое решение» кризиса, начавшегося с наступления режима на собственный народ: это уход полковника Каддафи, и я чувствую, что мы к нему близки.
Но что для этого нужно сделать? Имеются три условия успеха. Во-
первых, французы и британцы должны не поддаваться на угрозы и продолжать идти по выбранному пути. Эта война, направленная против
диктатора, который пообещал утопить свой народ «в реках крови»,
является справедливой.
Во-вторых, Вашингтон, даже если он свертывает свое участие и передает ответственность за основную часть операций европейским союзникам, не должен заниматься самобичеванием, оценивая нынешнюю войну в Ливии в том же неодобрительном свете, что и абсурдную иракскую войну. Война в Ираке была основана на лжи правительства (пресловутое так и не материализовавшееся «оружие массового пораже-
ния») – ничего подобного в случае Ливии нет. Война в Ираке была войной
мести – ее нельзя сравнивать с ливийской. Иракская война велась в духе
своеобразного демократического мессианизма, исходящего из того, что демократию можно внедрить извне – в Ливии мы опираемся на требования
демократии, исходящие не просто изнутри, но из глубин общества.(Ложь!)
В-третьих, важно, чтобы международное сообщество не допустило
возникновения вокруг полковника Каддафи ореола «героя-одиночки», мужественно противостоящего всем. Мы не должны забывать о тех страданиях, которые он причинил собственному народу, и о том, что в первый  день интервенции он пригрозил ответить на авиаудары ударами по нашим гражданским самолетам. (Ложь!)
Полковник Каддафи не изменился. Он не перестал быть экстравагантным, кровавым тираном – и останется им, если мы не переломим
ситуацию».

И третья статья, которую я тоже предлагаю вам прочитать, называется:
«Не стоит верить всему, что вы видите и читаете про Него!»
(«The Independent», Великобритания)
Патрик Кокберн (Patrick Cockburn)
27 июня 2011.
«Сегодня вырисовывается следующая картина – обе стороны в ливийском конфликте распространяют пропаганду, а зарубежные журналисты время от времени весьма охотно им в этом помогают.
Иностранные журналисты вполне могут поставить себе в заслугу, что в первые месяцы так называемой «арабской весны» предавали гласности ход «народных восстаний» против «деспотов», правящих в некоторых странах региона, и тем самым подстрекали местных жителей на более активные действия. Спутниковые телевизионные станции, и в особенности Al Jazeera, стремились подорвать саму основу «полицейских режимов арабских
государств». Они не испытывали давления официальной цензуры и поэтому могли успешно конкурировать с правительственной  пропагандой…
При попытке посетить Йемен в начале этого года мне сказали, что не только мне никогда не дадут журналистскую визу, но и обычных туристов – удивительно, но существуют люди, желающие в такое время осмотреть достопримечательности Йемена, – заворачивают назад в аэропорту Саны на том основании, что они, скорее всего, являются путешествующими инкогнито  журналистами, старающимися тайно проникнуть в страну.
Правительство Бахрейна использовало еще более изощренный метод – репортерам давали визу в посольствах Бахрейна за рубежом, однако отказывали во въезде в страну, когда самолет приземлялся в аэропорту.
Конечно, прошло некоторое время, прежде чем этот подход,
направленный на то, чтобы почти полностью избавиться от зарубежной прессы, закрепился в качестве общепринятого метода.
Тем не менее, это привело к тому, что сегодня иностранные журналисты, освещая события (в арабских странах) «ведут свои репортажи» из-за границы, полагаясь на кадры, снятые на мобильные телефоны, которые рассказывают о «демонстрациях» и «народных
волнениях»...
Однако эту информацию невозможно проверить.
В начале этого года я посетил Тегеран, но не увидел в центре города никаких демонстраций... Представьте себе мое удивление, когда на портале YouTube я наткнулся на видеосюжет, датированный, насколько я помню, 27 февраля, который содержал кадры  «яростного народного выступления против режима». Я заметил,  что участники этой акции протеста были в одних рубашках,  хотя в то время в Тегеране стояла достаточно холодная и промозглая погода, так что местные жители, которых я видел на улицах,
носили пиджаки или куртки.
Кто-то, вероятно, опубликовал кадры событий, имевших место летом 2009 года…
В связи с тем, что большинство арабских стран оказались для них недоступными, журналисты стекаются в ливийский город Бенгази, куда можно попасть с территории Египта вообще без всякой визы. В качестве альтернативы иностранные корреспонденты могут вести репортажи из Триполи, где правительство  позволяет журналистскому корпусу работать, однако под строгим контролем со стороны властей.

(От публикатора. Как журналист, который провел месяц «под строгим контролем» в Триполи, заверяю, что этот контроль за журналистами заключался в том, чтобы нас не разбомбили натовцы и не убили мятежники. Мы могли брать интервью у любых  ливийцев, снимали все, что хотели, и передавали в свои редакции тоже все, что  написали или наснимали…)

Интересно, что репортажи журналистов, находящихся в столице Ливии, сильно отличаются от тех, которые публикуют представители прессы, работающие  в главном городе повстанцев.
Все, кто освещает события из Триполи, выражают вполне понятный скептицизм по поводу того, что показывают им представители властей, т.е. информации о жертвах среди мирного населения в результате бомбежек НАТО и демонстрациях в поддержку Каддафи.
В то же время представители иностранного журналистского корпуса в Бенгази, столице территории, контролируемой мятежниками, наоборот, удивительно доверчиво относятся к сообщениям руководителей повстанцев или их сторонников, хотя эти данные также являются пропагандой, пусть и более искусно замаскированной.
С самого начала ливийского восстания, которое разразилось в феврале, зарубежные средства массовой информации бездумно повторяли рассказы о «зверствах, чинимых военнослужащими войск Каддафи». Сегодня становится очевидным, что известные и уважаемые правозащитные организации, такие как Amnesty International и Human Rights Watch, так и не смогли обнаружить доказательств «самых ужасных из этих преступлений». Например, им не удалось найти ни одного заслуживающего доверия
«свидетеля массовых изнасилований», т.е. акции, приказ о прове-
дении которой будто бы отдал «лично Каддафи».
«Иностранных наемников», якобы нанятых «диктатором», которых предъявили прессе, позже тихо отпустили, ведь эти люди оказались рабочими из стран Центральной и Западной Африки, не имеющими
документов…
Уже на ранней стадии конфликта повстанцы проявили «удивительное мастерство» в общении с прессой. Искусно используя пропаганду, они сумели возложить вину за многие необъясненные убийства на противоположную сторону. Согласно одной из таких историй, которой поверили представители средств массовой информации, работающие в Бенгази, «правительственные войска казнили» 8 или 10 своих солдат, «отказавшихся стрелять в демонстрантов». Тела этих военнослужащих показали по телевидению.
 Однако Донателла Ровера (Donatella Rovera), ведущий  эксперт Amnesty International, утверждает, что есть веские доказательства в пользу совсем другой версии. По ее словам, на кадрах любительской видеосъемки, снятой после их захвата, эти солдаты стоят живыми, поэтому она предполагает, что их убили именно повстанцы.
Слабость западных журналистов заключается в том, что они широко освещают в прессе случаи «зверств», в пользу которых с самого начала существуют весьма шаткие «доказательства».
Когда же информация оказывается полностью неверной или сильно
преувеличенной, репортеры стараются об этом не упоминать или
упоминают вскользь.
Между тем все эти сюжеты, повествующие о «зверствах», начинают жить собственной жизнью и часто имеют вполне реальные, иногда даже фатальные последствия, причем после того, как  их уже опровергли в прессе.
Будучи ранее в Бенгази, я однажды разговорился с беженцами. Эти люди оказались рабочими с нефтепромыслов из порта Бреги, расположенного в заливе Сидра, который был захвачен войсками Каддафи. Одна из причин, заставивших их сбежать, заключалась в том, что, по их мнению, их женам и дочерям угрожало «изнасилование со стороны иностранных наемников». Об этой «опасности»  они узнали из репортажей спутникового телевидения.
 
Заслуга Amnesty International и Human Rights заключается в том, что они скептически относятся ко всем фактам подобных «зверств», пока они не подкреплены вескими доказательствами.
Сравните их взвешенный и ответственный подход с тем, как ведут себя Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) или прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo), которые, ни минуты не сомневаясь, объявили, что «Каддафи использует изнасилование в качестве метода ведения войны,  чтобы наказать повстанцев».
Не менее безответственным выглядит решение Международного уголовного суда начать уголовное преследование против «ливийского диктатора» и командиров его частей. …Систематическая  демонизация образа Муаммара Каддафи …затрудняет проведение переговоров об установлении перемирия, хотя он – единственный человек, способный отдать приказ о прекращении огня.
Совсем не удивительно, что повстанцы в Бенгази сочиняют истории о «преступлениях Каддафи» и подсовывают сомнительных свидетелей этих «зверств». Они ведут боевые действия против «диктатора», которого боятся и ненавидят, поэтому, по вполне понятным причинам, используют «черную пропаганду» в качестве метода войны. В то же время со стороны представителей иностранных средств массовой информации наблюдается
удивительная наивность. Зарубежные журналисты почти поголовно симпатизируют мятежникам и, похоже, готовы безоговорочно верить всем «ужасным историям», которые им рассказывают повстанцы и их сторонники».

(от публикатора. Муаммар Каддафи использовал любую возможность, чтобы послать Западу новое послание о мире. Но Западу нужна была только его голова! И все попытки  посредников начать переговоры пресекались теми, кто начал войну против Джамахирии).

А в это время в Париже разыгрывалась очередная партия сторонников «войны до последнего ливийца».
На переговорах 20 июля в Елисейском дворце с президентом  Франции Николя Саркози делегация «командиров подразделений ливийских повстанцев» – а, как они себя гордо называют!– города Мисрата обратилась к Парижу за «помощью и поддержкой в овладении» столицей Ливии Триполи. Здорово сказано!
Прямо в лоб, как это делают только бандиты с большой дороги. Несколько тысяч отморозков, вооруженных альянсом НАТО, готовы взять штурмом столицу, но при условии, если Франция пришлет экспедиционный корпус!
Враги Джамахирии рассчитывают получить от Франции не только новую помощь оружием и боеприпасами, подобную той, которая была оказана в конце июня мятежникам района Джебель-Нафуса к юго-западу от Триполи. То, что эта помощь не принесла победы, их не обескураживает. Тогда значительная часть оружия была захвачена Ливийской армией.
«Командиры повстанцев прибыли в Париж, чтобы объяснить главе французского государства, что ключи от Триполи находятся в Мисрате, поскольку бойцы Мисраты дисциплинированы, имеют военный опыт и у них в руках есть козырь – победа, одержанная в боях с силами Каддафи», – заявил тот, кто привез в Париж раз- битых в пух и прах мятежников.
Это – тот самый «философ» Бернар-Анри Леви, ярый сторонник войны НАТО «до последнего ливийца», люто ненавидящий Ливийскую Джамахирию. Его статью «Верьте мне», опубликованную выше,  вы только что прочитали.
Получив добро от самого президента Франции, главари мятежников продолжили обсуждение конкретных планов наземной  интервенции в Ливию с французскими военными.
Город Мисрата находится в 200 километрах к востоку от Триполи и несколько раз переходил из рук в руки. Франция постоянно
бомбит, но безуспешно, позиции республиканских войск в Мисрате, коорди-
наты которых сообщают мятежники и военспецы НАТО.
Теперь мятежники договариваются с французским генштабом о начале крупномасштабной операции с участием французского десанта. Они все еще надеются сломить стойкость доблестной Ливийской армии и мужественного народного ополчения и ворваться  в Триполи.
А западные СМИ уже много раз «видели» и «показывали» мятежников  входящими с развернутыми знаменами в Триполи.
 «Время не терпит! С началом Рамадана 2 августа ни один из наших парней воевать не будет».
Об этом в доверительном порядке французам пожаловались на  своих «хорошо обученных бойцов», говоря словами французского философа, главари мятежников.
Евгений Ларин, 20 июля 2011 года

Добавлю от себя то, что опубликовал 22 июля в своем блоге.
«Получил срочное сообщение от Cyaegha Surt:
«Николай, срочно! Это правда?  Это передало российское агентство со ссылкой на АФП».
Сразу послал ей ответ:
«Это неправда! Данное сообщение лживо от начала до конца. Авторы ссылаются на заявления мятежников, которые уже тысячу раз говорили неправду. И на этот раз они тоже врут, расписывая очередной теракт, совершенный спецслужбами НАТО в столице Ливии.
Авторы не желают проверять факты и даже фамилии и имена. Мальчика Картаго они выдают за девочку. Пишите, борзописцы, пишите! Вы рассчитываете на то, что поверят тому, кто первый скажет любую ложь? Вы думаете, что западный обыватель все проглотит? Вы хотите весь мир убедить, что ливийцы – террористы?
Лжете! Кровь от терактов, где бы они ни совершались, на совести тех, кто развязал необъявленную войну НАТО против народной Ливии и ее народных руководителей.
Прошу вас, Cyaegha Surt! Будьте осторожны с информацией из западных источников. Они разве передают о том, что каждый день в Триполи и в других ливийских городах проходят массовые демонстрации против войны НАТО, многотысячные митинги в поддержку ливийской армии, в поддержку Каддафи?
Нет. Только иногда, сквозь зубы, процедят: «Надо же, за Каддафи народ горой стоит!» «Надо же, ливийская армия, несмотря
на массированные бомбежки, продолжает сражаться!» «Надо же, народное ополчение защищает свои городки и деревни и прогоняет
мятежников!» «Бомбить их надо! Взрывать их надо!»
Такие репортеры  покрывают сообщников террористов. Они только мельком передали сообщение из Триполи, что несколько групп спецназа НАТО, профессионалов-убийц, проникли в столицу Триполи. Их цель – террористические акты против руководителей Джамахирии. Но сколько уже мирных людей погибло от их рук!
Как мне сообщили ливийские друзья, есть уже обезвреженные группы
и иностранцы уже дают показания. Они надеются на милосердие ливийцев и на то, что те государства, которые их заслали в Ливию, спасут их от справедливого правосудия.
Но они – преступники! И выполняли преступные приказы! В Ливии идет, по приказу альянса НАТО, «охота на людей»: и с воздуха с помощью самолетов и вертолетов, и на земле боевиками и спецназовцами.
И теперь, что бы ни сделали эти террористы, все будет подаваться как «успешные операции повстанцев»!
Я был там много дней и ночей и знаю, как ливийцы мужественно сражаются с натовцами и иностранными наемниками и будут сражаться! И даже под страшными пытками боевиков и спецназовцев они не отказываются от Зеленого флага Республики и от  своего Вождя!
И с каждым днем, с каждой новой бомбежкой, с каждым новым терактом воля ливийского народа, чувство единения всех ливийцев, от мала до велика, только усиливаются!
Народная Джамахирия в опасности! Но мятежники не пройдут!
Понимая вашу озабоченность, буду публиковать в блоге поступающую ко мне информацию из источников, пользующихся доверием у Друзей Ливии».

Теракты в Осло. «Горит ли рейхстаг?»

23 июля 2011. В Норвегии, одной из самых «благополучных» стран мира, совершена серия террористических актов. Погибли ни в чем не повинные люди. Весь мир обошли фотографии и телерепортажи о разрушенных домах, убитых и раненых. Международная общественность потрясена злодеяниями, совершенными террористами.
Я выражаю искренние соболезнования семьям убитых и раненых норвежцев. Уверен, что преступники-исполнители будут схвачены, преданы суду и наказаны. Надеюсь, что преступники-организаторы тоже будут найдены, арестованы и судимы.
Уже арестовано несколько человек, подозреваемых в совершении этих актов. Один из них, «этнический норвежец», в форме норвежского полицейского, который в упор расстреливал людей, схвачен прямо с оружием в руках. Он даже не оказал сопротивления: он сдался полицейским, расстреляв патроны.
А по первым сообщениям, которые были переданы французским агентством АФП, преступления были якобы совершены «выходцами из мусульманских стран». «Вброшено» несколько версий: афганская, курдская, турецкая, даже «ливийская». Одним словом, «месть». «Месть» якобы за ту «правильную политику», которую проводит «свободная и демократическая», кто бы сомневался, Норвегия.
По заявлению полиции Норвегии теракты – «скоординированная террористическая атака». Обозреватели отмечают, что целью этой атаки выбрана страна, которая из всех западноевропейских стран относилась с «наибольшим сочувствием» к «нуждам арабов и мусульман». Ну, побомбили немного ливийцев, так ведь тоже с сочувствием! И перестали…
Но как «мир возмущен»! СМИ и Интернет призывают к возмездию и нанесению ударов по мусульманским странам, «рассадникам терроризма». СМИ и Интернет видят в каждом арабе и мусульманине «террориста».
Как все топорно шито-крыто! Белые нитки торчат. Такое ощущение, что организаторы этих преступных террористических актов очень торопятся. Если раньше для распутывания подобных преступлений нужны были месяцы и годы кропотливой работы правоохранительных органов и судов, то сейчас «все ясно» и «всепонятно».
 Для западных СМИ:
«Террорист – всегда араб!»
«Террорист – всегда мусульманин!»
Премьер-министр Стольтенберг объявил эти акты «трусливыми» и связал нападение на подростков с участием норвежского контингента в «военной операции в Ливии» и с «присутствием норвежских солдат в Афганистане».
Итак, уже все ясно и понятно? Кому и зачем нужна такая спешка?
Действительно, есть одна организация, которая очень торопится. Поэтому позвольте выдвинуть еще одну версию.
Организаторы преступлений, совершенных в Норвегии, исходя из целей своего плана, назовем его «Горит ли рейхстаг?», нашли подонков, готовых за очень большие деньги совершить злодеяния, сдаться правоохранительным органам, получить очень строгое наказание при условии, что они останутся живыми и  будут отбывать длительные сроки в комфортабельных условиях, где никто не будет им мешать общаться с Всевышним и размышлять
о бренности существования этого презренного мира.
Организаторы дали исполнителям взрывчатку и оружие. Исполнители сделали все, что надо было сделать. И сдались полицейским. И тут начинаются вопросы…
Как подготовку этих преступлений проворонила норвежская полиция и те спецслужбы, которые обязаны отслеживать готовящиеся теракты? Почему преступные акты не были пресечены в самом начале, еще в ходе подготовки? Эти акты ждали и они «не удивляют» премьер-министра?
Вернемся к авторам, к тем, кто задумал все это в рамках своего плана «Горит ли рейхстаг?», или «Великий хаос. Рассвет», или «Объединенный преступник». Почему эти акты произошли именно сейчас? Почему именно сейчас надо, чтобы люди бездумно повторяли за СМИ, что «террористы – арабы и мусульмане»?
Кому надо, чтобы обыватели в Европе думали плохо об арабском мире, о мусульманском мире?
Почему надо, чтобы люди смотрели в сторону Ливии?
Потому что тогда люди воспримут как должное и неизбежное  новый страшный «акт возмездия», который обрушится на головы ни в чем не повинных арабов и мусульман.
Вас не настораживает, что после актов в Осло западные СМИ, как по команде, назойливо говорят о придуманных пропагандой
НАТО «угрозах» ливийского лидера Муаммара Каддафи «ответить
терактами» на бомбежки НАТО ливийских городов?
Потому что цель этого будущего «акта возмездия» – Ливия!
Гордая и непокорная Ливия!
 Ее столица – Триполи!
Цель – ее руководители, обвиненные – без каких-либо доказательств – в «преступлениях против человечности».
Цель – доказать, что альянс НАТО всегда прав! А Бог всегда с Америкой! Что бомбежки Ливии, в которых участвовали летчики Норвегии, «оправданы и очень необходимы» ради спасения «цивилизованного мира» от…
Перечитайте то, что западные СМИ пишут про арабов и мусульман. Я не хочу повторять все эти гнусности.
Так что же произойдет теперь? Где и что взорвется? Какое «гуманное оружие возмездия» применит НАТО? И применит против  кого?
Напомню, что идет уже пятый месяц необъявленной войны против Ливии. Войны, которую начали правители стран НАТО.
Войны, которая зашла в тупик, потому что агрессоры столкнулись с сопротивлением народа. И каждый день самолеты НАТО и спецназ НАТО совершают террористические акты. Но никто об этом не говорит…
Идет уже пятый месяц войны, из которой «альянс НАТО должен выйти победителем»! Это не мои слова, поэтому я и беру ихв кавычки. Это слова многих политиков и журналистов. Война до победного конца! До последнего ливийца!
За один день фотографии и телерепортажи о терактах в Норвегии
обошли весь мир. И мир потрясен и требует наказания преступников.
С осуждением теракта в Осло уже выступили ЕС, США и… НАТО.
Происшедшее в Осло напомнило миру о необходимости «сообща
бороться с терроризмом», заявил президент США Барак Обама.
Но почему западные СМИ сейчас постоянно подчеркивают, что Норвегия вместе с США участвует в «военной операции альянса» в Ливии?
«От имени НАТО решительно осуждаю… Я хотел бы передать искренние соболезнования…» – говорится в заявлении генсека НАТО Расмуссена. Можно было бы подписаться под этими словами, если только забыть тех, кто погиб в результате жестоких и трусливых терактов НАТО в Ливии.

Забвение! Забвение - вот чего хотят организаторы новых терактов в Европе. Они хотят, чтобы мир забыл то, что они совершили в Ливии, разрушив ее и обескровив.
Нет! Мир не забудет! Мир увидит фотографии и телерепортажи о кровавой войне  НАТО против ливийского народа. И этот мир, когда он узнает правду, содрогнется и потребует наказания преступников!
И норвежские полицейские арестуют и тех, кто выполнял преступные приказы, которые привели к гибели тысяч ни в чем не повинных ливийцев, женщин и детей, и тех, кто отдавал эти приказы.
И это же сделают полицейские других европейских и арабских стран, втянутых в ливийскую бойню.
И за вами придут, господин генсек, и вас призовут к ответу за ваши жестокие и трусливые акты.
Когда же будут наказаны эти преступники? И будут ли наказаны? Или все же НАТО доведет свой терроризм в Ливии до полного  конца?
До конца, который все спишет. Победителя не судят!
Евгений Ларин, Триполи–Тунис, 23 июля
.
Приведу отрывки из переписки Друзей Ливии…
Т.Т.:
«Сообщили, что теракты в Осло – дело рук «радикальных исламистов». Исламисты – это те бандиты и живодеры, боевики которых прибыли на помощь «оппозиции» в Бенгази и подняли мятеж. С этими мятежниками Запад заигрывал с самого начала, называя их «гражданским ливийским населением, которое надо защищать от режима». Эти боевики, разгромленные ливийской армией под Мисратой, были недавно на приеме у президента Франции.
И именно с такими «радикалами-террористами» боролась Ливийская Джамахирия.
Именно от таких «радикалов» защищал демократический мир лидер Ливии Муаммар Каддафи».
NN.:
«Ваше замечание верно. Мое предположение: именно эти террористы-исламисты, которые сейчас и в Бенгази свирепствуют, получили от своего Хозяина приказ немедленно ударить по Норвегии. Чтобы у Хозяина был повод ударить со всей силой по Ливии. Да так, чтобы покончить с Джамахирией и ее Лидером раз и навсегда.
Пес, взбесившийся от бешенства, может перекусать всех.
В ночь с пятницы на субботу натовцы бомбили нещадно Триполи. Спецназ НАТО действует в самых разных местах страны, выдавая себя за «оппозиционеров» и «повстанцев».
Т.Т.:
«У НАТО осталось всего десять дней…»
NN.:
«А у Ливии – вечность! Ливийцы не сломаются, не сдадутся, не предадут своего Лидера. И, как и раньше, будут сражаться с «радикальными исламистами». Печально, что Европа отказалась от сотрудничества с ливийцами в борьбе с международным терроризмом».

«Читайте Великого Американца!»

Благодаря публикациям в западных СМИ вырисовывается мурло ублюдка, который убил десятки людей в Норвегии.
Это нацист!
«Свободные» западные СМИ распространяют его «идеи».
Это нацистские идеи!
НАТО, в том числе и Норвегия, продолжает «военную операцию» против Ливии, как скромно говорят о своей войне натовскиегенералы, стыдливо потупив глазки и изображая из себя этаких русалочек.
Это война фашистов против Человечества!
Западные СМИ продолжают нас уверять, что «убийства ливийцев» делаются исключительно «во имя ливийского народа», что иностранные наемники, творящие злодейства в Ливии, «наводят порядок» во имя «европейской (???) христианской (???) демократии (???)».
Был Гитлер и миллионы его поклонников, которые пытались
уже «навести порядок» и развязали Вторую мировую войну.
Погибло более семидесяти миллионов человек.
Советский Союз потерял двадцать семь миллионов своих граждан.
Это не должно повториться!

Я перечитываю Эрнеста Хемингуэя…
Главная тема романа «По ком звонит колокол» – непримиримая
ненависть к фашизму. Роман актуален как никогда!
Я перечитываю другие произведения Великого Американца.
И думаю о трагедии Джамахирии и Украины:
«Фашисты могут пройти по стране, проламывая себе дорогу лавиной металла, ввезенного из других стран. Они могут продвигаться с помощью изменников и трусов. Они могут разрушать города и селения, пытаясь держать народ в рабстве. Но ни
один народ нельзя удержать в рабстве».
Я прошу вас, друзья, перечитывайте произведения Хэмингуэя. В них – правда о войне, развязанной фашистами, об Испанской Республике, сражавшейся против мятежников. В них – правда о свободных людях. В тридцатые годы Великий Американец говорит с нами о нас с вами и наших товарищах:
«Как земля никогда не умрет, так и тот, кто был однажды свободен, никогда не вернется к рабству».
…Одна из его статей называется: «Старый журналист пишет...».
Он пишет о многих вещах: о спекуляции валютой, о ловле форели в Швейцарии, о греко-турецкой войне, об охоте в Африке, о Чичерине и о Марселе Кашене, берет интервью у Клемансо и у Муссолини, рассказывает о приближении Второй мировой войны...
Его первые статьи о фашизме относятся к началу 20-х годов.
Собственно, с появлением самого слова «фашизм», с выходом на арену фашиста Муссолини Хемингуэй выступил против фашистской угрозы и был верен своим антифашистским идеалам всю
жизнь...
Он тщательно пытался исследовать причины, которые ведут фашистов к власти… В статье, опубликованной 11 августа 1938 года в журнале «Кен», Хемингуэй писал: «Уже два года идет война в Испании. Год – в Китае. В Европе война начнется самое позднее будущим летом».
Он не ошибся: Вторая мировая война началась 1 сентября 1939
года…
Он верен своему кредо: «Самая трудная вещь в мире – писать чистую, честную правду о людях». .За это его невзлюбили в Америке.
Малькольм Каули пишет о травле Хемингуэя: «Мы видим картину, на которой мертвого льва окружила стая шакалов. Сначала они собрались вокруг него осторожно, готовые убежать при первом признаке жизни, а потом, набравшись храбрости друг от друга, они бросаются, чтобы рвать мясо от костей».
Вам это ничего и никого не напоминает сегодня?
 
(продолжение следует)
(отрывок из книги «Триполитанская трагедия» Николая Сологубовского, Издательство Ключ-С,  которая – а также книги «Мятеж» и «Агрессия» -  поступила в книжные магазины Москвы).


Рецензии
Уважаемый Николай…
Добротная, хотя и длинная статья
Тема управляемого Хаоса, который янки
Практикуют ныне, можно изложить по другому:
………………………..
- Бравые ребятушки, ногами высаживают дверь…
Вламываются в квартиру, устраивают жуткий погром.
Выбивают стёкла в доме, именуя сие – Чистое Небо.
Но и это ещё не всё! Квартиру в наглую… грабят.
……………………
Эти подонки… нагло саксы, «арестовали» все счета
Полковника Кадафи, во всех европейских банках…
Почему то, этот факт почти все СМИ… ***умалчивают!
………………………………….
Уплыли десятки миллиардов долларов.
И при этом вроде бы, уплыли… «Законно».
………………………..
Этот философ своей поддержкой мятежников
способствовал принятию решения президентом
Саркози об участии Франции
В войне против Ливии.
………………………..
«Зубы дракона», естественно дали свои всходы.
ИГИЛ, порождение именно пиндосов.
Тут нет никаких вопросов. Стенает уже Европа,
От беженцев. Но не надо было мыслить *опой,
Когда от имени НАТО, бомбили Ливию…
……………………..
Ситуация сегодня на Украине, похожа на Ливию.
Только грабить то, уже нечего. Разграблено до них.
Но янки подсчитали уже доход, от распродаж почти
Ненужных портов. Коммуникаций, попутно земель:
- Ожидаемая прибыль 10 ТРИЛЛИОНОВ долЯров.
………………………
В итоге доказана, ***самоокупаемость погрома.
Если следующая на очереди – РОССИЯ то шакалы,
НАТО, и ястребы Госдепа, за ценой не постоят.
Что меня потрясает – «Никто. Ни в чём. Не виноват»
………………………..
Мораль из сей басни, есть вина Кремля, и конкретно
Медведева в отношении событий в Ливии.
…………………..
Есть непонятная позиции России, по теме Донбасса.
При любых раскладах, по мнению Кремля…
При любых зверствах, юродстве, и бомбёжках…
Донбасс, составная часть «нэзалэжной» Украины.
А зачем, впихивать то, что уже… невпихуемо.
………………….
Спасибо за статью. С уважением Павел. Быть добру!

PS.

Вчера ведь… Сербию бомбили!
Велели Косово отдать.
Хусейна то… За что!!! Казнили:
- Искали «бомбу»… Твою мать…
…………………………
Опять миры, столкнулись лбами.
Не мучит совесть, не ведом – Страх.
Мудра… Политика Обамы:
……………….
- Коль есть Христос, к чему Аллах.
………………
«Горшок вот, падает на камень,
Иль камень бьётся о горшок»:
- Всё одобряют в Ватикане!
БАРАК. БАРДАК…
……………………Да! Хорошо.

Вот руки целовали. Вот – Измена!
Убит Каддафи, выстрелом в упор.
Простить!? Забыть:
- И мигом как гангрена,
********
Уже не Ливии! Выносит приговор…

Павел Яковлевич Клочков   20.08.2015 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение!
Опубликованное - отрывок из книги "Триполитанская трагедия", которую можно еще купить в московских книжных...

Николай Сологубовский   20.08.2015 18:53   Заявить о нарушении