Человеческие странности

Маша чистила зубы по правилам, усвоенным ещё в школе. Тогда их класс посетила женщина-стоматолог и рассказала, как надо. Маша любила прислушиваться к советам врачей. Она пребывала в убеждённости, что следует строго соблюдать все их рекомендации.
И уважение у Маши вызывали только те люди, которые ведут себя правильно. Правильно – значит в соответствии с общепринятыми нормами. Даже если ещё не всё общество эти нормы приняло.
Все остальные Машу раздражали. Например, её очень бесил Дима, парень соседки Яны. Год назад Маша, вместе с Яной, приехали из маленького городишки в Краснодар, в поисках лучшей жизни. Пока жизнь не налаживалась, и они продолжали снимать квартиру на двоих.
Парни Яне, по мнению Маши, всегда доставались со странностями. Странность Димы заключалась в том, что он много курил (это в наше-то время, когда все вокруг только и делают, что твердят о вреде никотина!) Но с этим Маша ещё могла смириться. А вот с тем, что Дима курит по утрам прямо на кухне, сидя перед чашкой свежеприготовленного кофе, а потом тушит сигарету, опуская её в кофе, и этот же кофе выпивает, Маша мириться не хотела. И не понимала, как это Яна закрывает глаза на такое вопиющее поведение.
Поэтому Маша предпочитала по утрам долго чистить зубы, дожидаясь когда Дима с Яной позавтракают, и освободят кухню. Она полагала, что взорвётся, если ещё хоть один раз услышит шипение сигареты, опускаемой в пахучий напиток. Хорошо, что Дима не каждый день ночевал у Яны.
Человеческие странности Маша просто ненавидела. Ей не нравились люди, способные спать с отрытыми глазами. Или кропотливо выбирающие виноградинки одного размера. Однажды Маша бросила парня после совместной поездки на море. На курорте парочка жила в маленьком домике, недалеко от пляжа. То есть имелась возможность приносить надувной матрас готовым. И таким же его уносить обратно. Но спутник предпочитал каждый раз, приходя на пляж, надувать матрас, а перед уходом – сдувать его. Ну не странно ли? Маша вернулась с отдыха совершенно не отдохнувшая. Потому что довольно много переживала. И парень получил от ворот поворот.
А люди, способные брать друг у друга вещи поносить? Ну это же как-то негигиенично. Особенно, если речь идёт о белье. Доктор Абрикосов с популярного сайта говорит, что гигиена едва ли не самое важное в жизни человека. Маша обожала доктора Абрикосова. Читала все его статьи.
Она вышла из ванной, ответила на пожелание доброго утра из уст Димы, и уселась пить чай. Кофе Маша не употребляла. Потому что его вовсе не пил доктор Абрикосов. И другим не советовал.
Стрелки часов приближались к половине девятого. Скоро на работу. Девушка вздохнула. У хозяйки закусочной, где Маша трудилась кассиром, имелась просто убийственная странность. Она патологически любила симметрию. Рабочий стол хозяйки надвое делила воображаемая черта. На двух половинках необходимые предметы были разложены так, как будто одна часть зеркально отображала вторую. А если у дамочки вдруг начинала зудеть левая ладонь, то она чесала не только её, но и правую. Для симметрии. Внутренний протест Маши в такие минуты надувался до невообразимых размеров. Но она молчала. Не так давно этому научилась. Раньше всем всё высказывала. Как-то заявила подружке, мол не выносит когда та ест сливочное масло ложками. Сказано это было таким тоном, что подружка сразу покинула число таковых.
А однажды, встретив на улице школьную учительницу, Маша сообщила ей, что всех ужасно злит привычка той всегда повязывать на шею бант. Учительницу в школе звали «Киска с бантиком». Только никто не доводил этого до её сведения. А Маша довела. Ладно хоть школу она к тому времени уже закончила. Почему-то потребность говорить людям правду в лицо родилась у Маши после выпускного.
За Яной тоже водилась одна странность. Она любила обрабатывать раны спиртом. Ей просто нравилось ощущение жжения, боли. Потому она обрабатывала их чаще, чем следовало бы. Правда, Маша до сих пор не решила, как ей относиться к этой странности. Вроде не очень нормально. Но в то же время – гигиена. Или как это верно назвать?
А ещё Яна любила класть на ложку кусочек шоколада, опускать его в горячий чай, и дожидаться когда расплавится. Маша пожимала плечами. Раньше она предпочитала жидкий шоколад твёрдому. Но потом доктор Абрикосов написал статью о вреде этой сладости, и Маша с шоколадом завязала.
«Проще жить со странностями или сложнее?»
Философский вопрос остался без ответа. Маша помыла за собой чашку и отправилась в свою комнату. Пора было собираться на работу.
Однако, прежде следовало кое-что сделать. Маша села за стол, вытащила из ящика стола градусник, аккуратно отломала у него кончик, и слила ртуть в кружку. Потом выловила ложкой один из маленьких шариков, и отправила его в рот. По словам доктора Абрикосова ртуть следовало поедать именно в таких количествах, по утрам, раз в неделю. Это очень полезно. Маша и увлеклась. Сегодня она открыла свой седьмой градусник.
«Нет. Наверное, со странностями жить сложнее, – вернулась к оставленной мысли девушка, доставая из шкафа блузку. – Дима себе какую-нибудь дрянь из-за сигарет и кофе непременно заработает. Проще оставаться нормальным человеком. И всё делать правильно».
20.08.2015


Рецензии
Здравствуйте, Елена! И ладно бы Маша использовала подмеченные человеческие странности, наделяя ими, например, героев своих рассказов... Нет, охота ей всех порицать... А у самой-то этих странностей!..
Спасибо!

Дмитрий Гостищев   21.07.2016 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.