Дефицит счастья

Ну,  вот и дожили мы до полного изобилия, о котором 20 лет  тому назад могли только мечтать:  полки в магазинах  завалены разнообразными товарами, как промтоварными, так и продовольственными.
Всевозможная бытовая техника,  мебель, посуда, хозяйственные товары, всевозможные игрушки-погремушки, электроника, машины, квартиры, колбасы, сыры, фрукты и ягоды из заморских стран,  одним словом, всего-всего – в изобилии, а, главное, - без очередей.  Живи и радуйся!

Но вот обратила я внимание на то, что от всего  этого свободно приобретаемого,  постоянно  лежащего на прилавках и  стоящего в салонах  магазинов как-то радости особой и не испытываешь:  ну купил себе и купил, попользовался,  решил заменить – заменил, что-то поломалось, не вопрос -  пошёл- приобрёл.

А вот счастья особого  от всего этого приобретаемого  особенно и не испытываешь: всё буднично как-то, безрадостно.  Не светится глаз у покупателя, не излучает чего-то особенного его лицо, не загорается здоровым румянцем от счастья приобретения того или иного.

И подумалось мне: почему так?   Стала вспоминать времена былые, когда всё было в дефиците, а наши глаза светились радостью от приобретения этого «дефицита».
 
Вот так в рассуждениях  я пришла к  интересному выводу: у нас были времена, когда был сплошной дефицит, но мы ВСЕ  всё равно были сыты, одеты, обуты.   В квартирах была мебель, холодильники, ковры, посуда и всё необходимое. И от всего этого у нас  в доме было постоянное СЧАСТЬЕ.

Ну а как же? Приобретёшь, бывало,  заветную кофточку – в глазах – счастье!   «Достанешь» модные сапоги или туфли – счастья на целый год!
Купишь, хоть и в очереди постоишь, 2-3 брусочка  сливочного масла или 1-2 бутылки масла кукурузного или оливкового – опять счастье!

Подойдёт очередь – по  записи  - на  мебельный гарнитур. Целый год ходишь, отмечаешься, но зато когда он появится у тебя  в квартире…. СЧАСТЬЯ-Я-Я……!!!
Так же добывали и холодильники,  и стиральные машины, пылесосы…
Год потом ходили счастливыми  и гордыми.  И так от одной покупки до другой.

А уж если подойдёт очередь на квартиру… ни в сказке сказать, ни пером описАть,  сколько было счастья…!

Да даже подписавшись на кучу нужных и ненужных газет и журналов, главное – дефицитных, испытываешь блаженство. Ну чем не счастье?

Вот и получается,  что жили мы хоть и при дефиците,  но зато в постоянном состоянии счастья.

А ещё:  нам никто «не докладывал», сколько падало самолётов, разбивалось поездов, совершалось дорожных происшествий, убийств, трагедий  и т.д. и т.п.

Руководство страны беспокоилось о народе и его  нервной системе. На мой взгляд,  в этом тоже было немалое счастье. Мы были ограждены от постоянных стрессов и тревог.

Зато теперь:  каждый день «трясёт» нас от той информации, которой пичкают нас с утра и до вечера, как не одними страхами, так другими.
А наступившее изобилие почему-то мало приносит радости: ну купил, да и купил. Всё, что тебе нужно – бери, были бы деньги.

А где же счастье?
Куда спряталось?
Почему люди перестали улыбаться?

А раньше улыбались: купишь несколько рулончиков бумаги туалетной и улыбка на пол-лица. Приобретёшь ребёнку сногсшибательный костюмчик, нарядишь его, идёшь с ним рядом – гордый, улыбка с лица не сходит от радости….!  Покатаешь ребёнка на аттракционах или побываешь на концерте  каком – лицо светится от счастья и радости!

Вот так мы жили!  Но времена меняются,  меняется  и сама жизнь.

Были времена, когда мы жили в атмосфере сплошного дефицита, но… как ни странно, именно преодоление этой самой «атмосферы»  давало нам ощущение счастья.

Сегодня дефицита нет, да и само это слово стало уходить из нашей жизни, но и счастье почему-то из нашей жизни стало катастрофически исчезать.

Исчез дефицит продуктов, товаров, техники, зато появился ДЕФИЦИТ СЧАСТЬЯ,   РАДОСТИ и УЛЫБОК.

И что с этим делать?


Рецензии
ЛЮДМИЛА!

верно подметили-была забота о людях...надо задуматься!пора!!

с добр нч!

Ник.Чарус   02.06.2023 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.