Ботвинья

Лето. День восьмидесятый.

- А ты ботвинью готовить умеешь?
- А что такое - ботвинья?
- Да я тут в книге недавно прочел...

Так расширяется кругозор. Интернет мне в помощь. Ботвинья - это холодный летний суп из свеклы с ботвой. Подается с красной рыбой и крошенным льдом. В девятнадцатом веке был популярен у всех сословий, начиная от дворянства и до аристократии. А в наши дни затмился более простой в приготовлении окрошкой.

Рецептов приготовления - море. На квасе, на свекольном отваре, на бульоне. С креветками, с мясом, с рыбой. Быстрые в приготовлении и те, которые требуют более длительных временных затрат. Выбрав из них наиболее приближенный к классическому, отправляюсь в ближайший супермаркет.

Вот все зациклились: "Санкции, санкции..." А знаете, что оказалось найти сложнее всего? Красную рыбу? Не угадали. Этого добра на прилавках полно - форель, семга, осетрина. Копченая, свежая, соленая, слабосоленая. Местная и белорусская. На любой вкус и кошелек.

Диковинные специи? Опять мимо. Их более, чем достаточно. Имбирь, куркума, розмарин, базилик, ваниль. Всех не перечислить. Молотые, в стручках, в семенах, в зернах, кусочками. Сушеные и свежие. Выбирай все, что нужно.

Про всевозможную зелень, лимоны и прочие мелочи и разговора нет. Сложнее всего оказалось найти свекольную ботву. Не сезон. Но и на этот случай всемогущий Интернет подсказал выход. И вот, нагруженная пакетами с продуктами я добралась домой, чтобы начать таинство приготовления ботвиньи.

- Что делаешь?
- Ботвинью готовлю.
- Вот тебе делать нечего!
- Так это же так интересно - узнавать новое, делать что-то новое, непривычное, достигая новых успехов и новых высот. Ты еще в книжках что-нибудь новое вычитай, а я приготовлю.
- Да легко.


Рецензии