Подорожная заметка

Как обычно, в предверии выходных, в последний рабочий день недели все законопослушные водители на дорогах не спешат ехать на работу, но зато очень любят устраивать аварии после работы, торопясь к любимой бутылке пива и креслу, или к приготовленному грилю в предвкушении отличного выходного дня.

Но так как меня дома не ждёт ни бутылка пива, ни приготовленный гриль с мясом — потому, как не ем оного — я никогда домой не тороплюсь. Нет, бывает, конечно же, момент, когда нет-нет, да и обгонишь кого-нибудь в результате его «постнаркотического» поведения на дороге. В том смысле, что едет он медленно, да и ещё по средней полосе дороги. И вот в такие моменты вспоминается один старый анекдот: за рулём ругается матом  даже интеллигент, если он хорошо разбирается в правилах дорожного движения…
Но на этой неделе мне не пришлось никого обругать или же послать.

Скажу по секрету — трижды махал рукой обогнавшим меня шумахерам на тех участках проезжей части, где не только обгон, а само превышение скорости на 5км/ч строго запрещено. А уж тем более, после вступления в силу новых изменений и доработок в ПДД и распределении денежных штрафов и пунктов, причитающихся за нарушение правил, делать такие манёвры на дорогах после первого мая стало немного дороговато и опасно. Хотя... толстосумов это не касается. Они всегда стараются нарушить.

Так вот. В пятницу еду на работу, и как всегда, через город. Проезжая мимо торгового центра — такие в Москве обычно называют гипермаркетами, а в Европе просто магазинами — вижу, что впереди меня машины «нервно» перестраиваются кто влево, кто вправо и несутся дальше. С чего бы, думаю… Но когда наступает и моя очередь приступить к такому манёвру, замечаю впереди себя… Помните, в Союзе раньше были трёхколёсные мотороллеры или с кузовом, или с будкой позади кабины? Зеленоватого цвета и с неотъемлемой «супер»-кабиной для одного человека. Ну так вот. Едет впереди меня такой махонький евромоцик, который раза в три, если не в четыре, меньше своего советского собрата, беленького цвета, по средней полосе дороги. Тарахтит себе размеренно...

Я спокойно перестраиваюсь на правую полосу, иду на обгон, и поравнявшись с водителем этого чуда с двухтактным моторчиком внутренного сгорания, вижу следующее: за рулём сидит старик с пузом, лет, этак, под шестьдесят, и качает головой, словно слушает музыку. Приоткрываю окно и слышу- «Speedy Gonzales» в исполнении Pat Boone… И вот что теперь? Как злиться на такого хиппана и меломана? Показываю иму на пальцах VICTORY, старик машет мне рукой и улыбается. Потом он сворачивает на левую полосу дороги для перестроения в крайний левый ряд, а я еду дальше на работу. День обещает быть неплохим.

А по радио сообщают, что на одном из участков автобана вот уже семь недель идут строительные работы. И за это время, пока там работают строители, на этом участке произошло сорок две аварии! Многие из них случились из-за превышения скорости на участке строительства… Это по шесть аварий в неделю. Ну, что, есть работа для мастерских и рихтовочных цехов, не говоря уже о судах, полиции и автосалонах, продающих новые машины.

Всё. Удачного дня!


Рецензии