Распространение тюркского слова Ай по всему миру

      По Геродоту отца скифа - родоначальника царского рода, звали Таргитай. Здесь самое главное слово Гит. Как мы упомянули выше она означает Окуз(Огуз-Гуз-Гиз-Гит)хан. Частица «Ай» в слове Таргитай означает принадлежность Огузхана к Айу. Айяз – так звали старшего сына пророка Ноя. Айяз означает – холод, север. Пророк Ной именно его отправил на север от Ближнего Востока. Айяз является отцом Тюрка. Его имя на иврите Иафет, на арабском Ёфас. Первые звуки в этих именах «ИА» и «Ё» деформированный «Ай». Древнее название Вселенной – Айкумена. Ай – луна на небе и месяц года. Ай (луна) первый календарь человечества. Луна в течении месяца имеет разные формы.   Луна была ориентиром течения времени. 
Связи с этим «Ай» в конце слов Таргитай, Липоксай, Арпаксай, Колаксай,    первые человеческие фамилии.
               Тюркскими являются частица «Ай» в топонимах – Китай, Шанхай, Парагвай, Уругвай, Айрес (Буэнос-Айрес), Айленд, Ойропа, Алтай; Сарай; Шуманай; Кибрай; Алай,   топонимы в Литве – Тракай, Молетай, Зарасай; в Латвии – Буйведжай; Ушненай; Шяуленай; Куршенай; Куртувенай; Шядбарай; Микнюнай; немного измененные со временем топонимы – Кайряй; Гатаучяй;  Юодейкяй; Кяпаляй; Круопяй; Саткунай; Немного измененные топонимы в Эстонии – Силламяэ, Линнамяэ;
                Тюркскими являются частицы «ИЯ» в словах Азия, Океания, Турция, Албания, Австрия, Шотландия, Россия, Эстония и в других словах.
             Ойкумена (вселенная), Ойропа (Европа), Ойжум (королевство на Украине), МанАй
              Айоз (Мало Луны) - Холод наверное из-за закрытия неба облаками, туманами.
Ой в фамилиях – Толстой, Донской, Швыдкой и т.д. и т.п. тоже Луна, тоже принадлежность к потомству Ай.
             Иногда слово Таргитай пишут в виде Таргитий. Поэтому окончание «ий» в словах Македонский, Виргилий, Курций, Плиний, Дарий (по одной версии он быль тюрком)  и т.д. и т.п. «Ей» в именах Моисей, Птоломей тоже происходят от тюркского слова Ай.

          Выдержка из книги «Прогулка с Геродотом»


Рецензии