Чё там, У? Присяга

В конце июля в ВУЗах Украины выпускники военных кафедр участвовали в ритуале принятия присяги. Курсанты – будущие офицеры – собрались раненько, часам к восьми утра, чтобы подготовиться в последний раз перед выпуском, переодеться, получить инструкции командиров.

Сама торжественная процедура намечена на 10 утра. Гости, родственники, друзья собирались у ворот военной кафедры, которые вели на плац. Кто-то приехал на машине, парковались тут же, кто-то добирался городским транспортом. Народ собрался очень разный по возрасту и по социальному положению. Приметил я и пару-тройку мужчин с хорошей выправкой, видимо, отставных военных.

В десять с минутами ворота открылись, мы вошли на плац. Некоторое время была неразбериха, кому где стоять. Плац расчерчен на определённые зоны, и руководители рассказали, где располагаться гостям. Всё стало понятно, быстро заняли своим места: курсанты выстроились по ротам вдоль здания с большими воротами (очевидно, автопарк), гости – напротив них, вдоль здания кафедры, по обе стороны трибуны с микрофоном.

С трибуны прозвучали дежурные для таких мероприятий слова. Не думаю, что кто-нибудь в них вслушивался. Во всяком случае, я не видел осмысленных по этому поводу лиц и глаз. Потом выступил какой-то курсант-отличник на украинском языке, говорил что-то о патриотизме. Но я в это время думал о совсем другом патриотизме, вспоминая свою присягу и свой военный билет с надписью "СССР" на обложке.

Вот началась собственно присяга. Перед каждой ротой был установлен стол, на котором лежала папка с текстом Присяги. Так что, запоминать текст наизусть не надо было, не собьёшься. Курсанты из первого ряда по одному строевым шагом выходили к этому столу, читали текст стоящему напротив командиру, затем возвращались и становились в последний ряд роты. Мне показалось очень важным, что Присягу они приносили народу Украины, а не государству.

Гостям разрешили подойти поближе, и они воспользовались этим "на всю катушку". Чтобы сфотографировать своего родственника или друга во время чтения Присяги, подходили так близко, что почти оттесняли командира. Создавалось впечатление, что командир не только не был главным, а вообще мешал. Командир не возмущался, видимо, для него мероприятие тоже не было большим праздником и незабываемым мероприятием.

По окончании принятия Присяги, освободили центр плаца, на который торжественно вышел оркестр. Пожалуй, именно выступление оркестра можно назвать торжественной частью, не имевшей вид унылой казёнщины. Красивая форма – черный низ, белый верх, фуражка. И инструменты, конечно! Всё блестело на утреннем солнце, создавая ощущение праздника.

Представили оркестр публике, он был сборным из нескольких подразделений. И вот он заиграл! Не скажу, что репертуар был с танцплощадки, но в некоторые моменты публика едва заметно приплясывала. Играли попурри из популярных песен, среди которых были и украинские советских времён. Неожиданно, правда? Где-то сзади услышал тихий диалог с упоминанием песен "День Победы", "Синий платочек", "В землянке"... Но я не оглядывался, зачем смущать? Не скрою, мне тоже было приятно вспоминать знаменитые военные песни. Играл оркестр минут 10-12, уходили они под благодарные аплодисменты. Молодцы! Спасибо вам за этот маленький праздник!

Наступила заключительная часть мероприятия. Роты прошли по плацу торжественным маршем мимо трибуны с руководителями военной кафедры. Необычно было видеть девушку, шагающую вместе с парнями. К тому же, в её косу была вплетена жовто-блакитная лента. Что это? Проявление патриотических чувств или желание девушки украсить себя – не знаю. Позже узнал, что говорит она по-русски.

Из динамиков заиграл гимн "Ще не вмэрла...", слова тоже звучали из динамика, так что курсантам не обязательно было подпевать. Не, но если ты щирый патриот, тогда конечно... Не думаю, что таких было много, мягко говоря. Хотя одного пацанчика с выбритыми почти до макушки висками я видел. "Ущербное, как же ты жить будешь?" – подумал я.

А в заключение – "вишенка на торт", как говорит один мой знакомый. Нигде, ни у кого, в том числе на трибуне и на здании не было(!!!) украинского флага. Рассматривая позже фотографии, выложенные в сеть, нельзя будет определить, что мероприятие проходило именно на Украине, а не где либо ещё. А флаги с надписью "404" ещё не так популярны, и пока свободного распространения не получили.

В общем, мероприятие, на которое я шел с грустью, оказалось довольно оптимистичным по настроению. Выздоровление от майданизма уже началось или начнётся вскоре – поживём-увидим.

ПС. Спасибо друзьям, что рассказывают то, что не прочитаешь в теперешних украинских СМИ.


Рецензии