Загадочный НЛО

ЗАГАДОЧНЫЙ  НЛО.

Юг Средней Азии.  Жара, в тени более 50 градусов. И в таком непригодном для жизни месте находился один из маленьких, но очень важных городков  в  СССР,  он был выстроен  на ровном безводном месте в пустыне, потому что там  были найдены  огромные  запасы золотой руды.

 Все начиналось с благоустройства безжизненной  территории.  Первым делом  заполнили водой из подземоных источников огромный природный резервуар и создали искусственное озеро,  которое  являлось   стратегическим запасом воды в случае каких-либо аварий.

 Для  населения искусственное озеро стало   местом  купания и  отдыха.

 Затем  провели арыки, посадили кипарисы и зацвели сады в пустыне. Все,  как в сказке, все, как по мановению волшебной палочки.

Но волшебства не было. Условия для жизни создавались многолетним, тяжелым и   изнурительным трудом  тысяч людей.

 И вот потянулись на работу  в новый город   люди из разных мест. А почему бы и не поехать?  Сразу получишь благоустроенную квартиру,  которую приходилось годами ждать в другом месте.  Да и зарплата была выше, из-за экстремальных условий жизни.  А Советской  молодежи все было нипочем,  не боялась  она трудностей, лишь бы Родина была сильной.
 
Начались работы по организации добычи золотой  руды, для чего в песках  принялись выкапывать  гигантских размеров воронку, работая день и  ночь. А никаких кондиционеров в то время и в помине не было.  Какие технологии и какая техника использовалась  для создания этой своеобразной шахты история умалчивает.

Наконец,   шахта была создана. Она представляла из себя воронку в диаметре более полукилометра и глубиной более десятиэтажного дома. Ее стенки закрепили и по  их внутренней поверхности  проложили широкую спиралевидную дорогу, по которой круглосуточно поднимались и спускались 18 тонные грузовые машины,  вывозящие золотую породу и людей.
 
И вот однажды поздно вечером, колонну машин, двигающуюся  вниз по дороге ко дну воронки, и доставляющую рабочих для работы   в ночную смену,  внезапно пронзил острый и сильный, но тонкий луч голубого света. Луч двигался по кругу,  обследуя стенки воронки, медленно спускаясь вниз  до самого дна.  Затем он таким же способом проделал  путь обратно  и исчез.    Ошеломленные люди в автобусе потеряли дар речи. Затем они  начали спускаться на лифте в шахту для добычи руды.

Вскоре по городку потянулся слух, что почти каждую ночь к шахте подлетает  НЛО и с помощью луча обследует спуски в шахту.

Народ заволновался. Что же нужно этому НЛО? Какие у него цели? Понаехали  уфологи и корреспонденты. Но приблизиться к воронко-образному объекту было невозможно,  объект тщательно охранялся. Так и уехали корреспонденты ни с чем.  Но один из самых настырных корреспондентов остался и каждый вечер сидел с биноклем в укромном месте, наблюдая за верхней частью воронки, окруженной разными пристройками. И вот однажды поздно вечером он увидел как что-то неопределенной формы сверкнуло над шахтой и внезапно острый голубой луч стрелой вырвался из этого объекта и сразу же исчез, видимо, в глубинах шахты.

- Все верно, это НЛО, -
 подумал корреспондент и побежал в гостиницу писать статью.  Он писал всю ночь и написал большую,  убедительную и интересную статью об НЛО, которое периодически наблюдает за одним из важных объектов  в  СССР.  Статья была напечатана в серьезной местной  газете и с  интересом прочитана многочисленными читателями, вызвав  большие  и неоднозначные дискуссии.

***********
А в это время прозвенел будильник в одной из технических лабораторий, принадлежащей вышеописанной шахте по золотодобыче.  Леонид проснулся. Посмотрел на часы.

- Да, как раз время делать анализы состояния воздуха в шахте. Скоро начинается вторая смена и будет доставка людей в шахту.

- Васька просыпайся, - толкнул он техника, который тоже отсыпался после бессонной  ночи.
 
- Пора делать анализы в шахте, скоро начнется доставка второй смены, и  вывоз рабочих первой смены.

- Выкатывай пушку и готовь ее делать замеры.

Васька вошел в лифт, нажал кнопку и вместе с большим круглым блестящим предметом поднялся на лифте на крышу здания, которая находилась вровень с краем воронки.

 Он выкатил шар на маленьких колесиках из лифта и включил пульт управления на задней плоской части усеченного шара, на котором замелькало огоньками множество лампочек. С другой стороны шара,  автоматически вышла длинная тонкая блестящая  трубка, которая свободно поднималась и опускалась под любым углом по отношению к поверхности шара.

- К замерам уровня загрязненности  воздуха готов, - рапортовал Васька.

- Начинай! - скомандовал  в микрофон Леонид.
 
Васька нажал на красную кнопку  на пульте, находящемся  с плоской стороны шара и из трубки с другой стороны вырвался пучок голубого света, затем пошли в ход остальные кнопки, и луч двинулся вниз,  сканируя все внутренние части конуса, ведущего во вход шахты.

А внизу, в лаборатории, из принтера выходила длинная бумажная лента со множеством напечатанных на ней цифр, которые внимательно просматривал Леонид.

-Просмотрел все пространство внутри конуса.  Нужны ли дополнительные замеры?  - спросил Васька в микрофон.

- Все параметры в норме. Возвращай пушку на место, - ответил Леонид.

Лифт опустился вниз. Пушку выкатили из лифта и закатили в большой металлический сейф, закрыв сейф на кодовый замок.

 Там был спрятан  секретный прибор, о существовании которого знали только несколько человек на шахте.  Прибор был частью большой военной разработки и проходил испытание на данной шахте по золотодобыче, где он использовался  для считывания информации о запыленности воздуха, наличии вредных газов, радиации и многое другое  с помощью луча, чтобы обеспечить  безопасную  работу людей на шахте.


Рецензии
Лиля, прочла вашу миниатюру, понравилась. Смысл названия зарисовки сочетается с ее названием. Хорош литературный язык. Чувствуется индивидуальный авторский стиль изложения.

Соблюдены требования к написанию форм малого жанра. Завязка, развитие действия, кульминация, финал. Удачно передана интрига для читателя. Что же это за НЛО такой? Хорош финал.

Одним словом - молодец.

Замечание: НЛО - мужского рода(неопознанный летающий ОБЪЕКТ). Вы пишите: "Что же нужно ЭТОЙ(следует ЭТОМУ) НЛО? Какие у НЕЕ(у НЕГО) цели? Если исправите в тексте, то будет замечательно.

С пожеланиями успехов, Ант.

Антонина Глушко   21.09.2016 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина.
Просто, когда я писала, я держала по привычке в голове название "летающая тарелка", вот и получился женский род.сейчас исправлю. Еще раз спасибо.

С уважением

Лилия

Лилия Каширова   22.09.2016 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.